Страница 11 из 15

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 22.12.2015, 12:48
Андрей Васильев
Zener,
Вот что пишут знающие люди -
Для резервуарной выдержки дистиллятов в промышленных условиях используют дубовую клепку. В домашних условиях рациональней применять щепу. Идеальным размером щепы в нашем деле, считаю 10х10х100мм по многим причинам. Самая, пожалуй, значимая - удобно считать закладку. Как известно из опытов учёных и промышленной практики, идеальным количеством щепы является 70-90см.кв поверхности на 1 литр. Размер10х10х100мм дает 42см.кв. и на 1 литр спирта потребуется всего 2 брусочка. Также назову экономическую целесообразность. По всем канонам, спирт экстрагирует вещества с глубины 2-4мм, поэтому нет особого смысла делать брусочки толще 15мм, - большая часть древесины остается незадействованной.


полная версия тут http://forum.homedistiller.ru/index.php ... sg11989763

Обращаю внимание, что щепа должна быть предварительно вымочена (выварена), обжарена и высущена...
И с дозировкой лучше недоложить ее, а то будет вкус табуретки :-)

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 22.12.2015, 17:11
Калиста
masleno писал(а):
Калиста писал(а): вино из красной смородины и пары ягод малины (на 3 л банку). Вкуснотища!
Оля! А ты писала пропорции? В Поиске пошустрила - не нашла... Если не трудно - напиши, пжлста.
Я когда-то делала из кр.смородины ( по книге) и абсолютно не понравилось. В дальнейшем только чёрную использовала.
Делали по этому рецепту
http://alcofan.com/vino-iz-beloj-smorod ... viyax.html
Только вместо белой использовали красную смородину.
На 3 литра вина в начале брожения добавляем 3-4 ягодки малины.
Когда сливаем с осадка пробуем- достаточно ли малинового аромата, если достаточно, то малинку в помойку, если нет, то обратно в вино или добавляем свеженькую.
Если вино плохо бродит то добавляем винные дрожжи, например
http://www.kupitalon.ru/Vinnye_drozhzhi ... r_3899.htm или другие.
Так мало малины потому как и не было её в этом году у нас. Новые посадки. Чуть чуть плодоносила Красная гвардия вот её ягоды и добавляли. Очень тонкий аромат малинки получился. В следующем году хотим ещё чёрной смородины добавить. Нас прежний владелец нашей дачи угощал своим вином, там красная, чёрная смородина и малина, ну очень вкусно было. :D

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 22.12.2015, 17:31
masleno
Калиста писал(а): добавляем винные дрожжи
А я всегда добавляла "дикие дрожжи" ( из малины). Хорошо с ними бродит.
Спасибо!!!

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 22.12.2015, 17:44
va-spb
va-spb писал(а):Есть возможность создать холод вокруг емкостей с вином, чтобы полностью прекратилось брожение. Ночью бывает +4 +8. Не буду включать газ и думаю, все дрожжи умрут
Наверное, я ошибаюсь. Тесто в магазине слоеное дрожжевое. Заморожено. В инструкции тесто размораживают и дают подняться. Т.е. замороженные дрожжи проснуться в тепле. Да и вообще, дрожжи хранят в морозилке.
Будем пить, чтобы не скисло)

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 22.12.2015, 21:18
АндрейВ
Zener писал(а):Товарищи,прошу совета по использованию дубовых плашек.Сколько класть на 3-х литровую банку вина и столько же дистилята и сколько времени настаивать?Толщина от 2 до 4 мм.На данный момент досушиваю и буду обжаривать.
STA45129.JPG
Насчет плашек не знаю, тк пользуюсь дубовыми чипсами (очень крупные дубовые опилки). Так там расклад следующий: 1 чайную ложку с горкой на одил литр дистилята. Настаивать от 2 до 6 месяцев.

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 28.01.2016, 23:15
Sirge
Калиста писал(а):На 3 литра вина в начале брожения добавляем 3-4 ягодки малины.
3 ягоды это ничто, ягод малины надо добавлять до 10% от общего объёма сырья, чтобы малиновые дрожжи подавили все остальные, тогда будет и аромат и вкус. И добавлять не вначале брожения, а сделать так чтобы малина забродила и её добавлять в основное сырьё.

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 28.01.2016, 23:30
Андрей Васильев
Sirge, на малине довольно большой и довольно случайный набор разных дрожжевых штамов. Я даже думаю, что они теже, что и на других ягодах. В том же саду. Моет их просто больше именно на малине. И 10% способны сильно изменит вкус будущего вина уж точно.

Чкд реально проще и надежней.

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 28.01.2016, 23:47
Sirge
Андрей Васильев писал(а):Чкд реально проще и надежней.
Чистая культура винных дрожжей конечно намного лучше, но они не всегда бывают под рукой, да и в продаже не сразу найдёшь. Безусловно на ягодах в том числе и малины набор дрожжей, но из своей практики могу сказать, что бродит на малине лучше, значит есть какое-то преобладание определённой расы дрожжей.

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 28.01.2016, 23:48
Sirge
Андрей Васильев писал(а):Для обсуждения вопросов получения дистиллятов (самогоноварение не совсем уместное слово, как дискредитировавшее себя и тот продукт, который должен получаться в итоге)
Позволю себе не согласится с вашим утверждением, что слова самогон и самогоноварение дискредитировали себя полностью, по крайней мере они точно описывает процесс получения спиртосодержащей жидкости. А дистилляция более общее понятие, методом дистилляции можно получать и другие продукты, например, эфирные масла.

Слово крестьянин, а тем более смерд, тоже в некоторой степени дискредитировано и его в последнее время заменили более благозвучным и нейтральным - фермер. А посмотрите новые названия специалистов менчандайзер, я даже его выговорить не могу, не то что правильно написать и масса других аналог которых есть в русском языке. Предлагаю говорить по русски.

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 29.01.2016, 09:07
ninyureva
Sirge, я заказывала винные дрожжи у вас в С-Петербурге.

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 29.01.2016, 09:56
Андрей Васильев
Sirge, Формирования языка довольно обширна и я в ней не специалист. Меня то же многие слова недавно заимствованные раздражают, например офис предпочитаю называть конторой :-) . Но языку на наше персональные мнения плевать и растереть. Язык формирует общество в целом.
Если вернуться к слову самогон, то у меня и у подавляющего большинства наших сограждан, это слово имеет очень четкую ассоциацию. Да, это дистиллят :-) полученный из сахарной (как правило) браги и имеющий часто резкий вкус и запах сивушных масел.
Но методом дистилляции получают и коньяк и кальвадос и текилу и бурбон и виски и наверняка еще тучу разных напитков И назвать их самогоном, это то же самое, что самогон называть коньяком.
Поэтому слово дистиллят более общего плана и четко характеризует не сколько полученный продукт, сколько сам процесс. И именно потому я считаю более уместно использовать именно его, но кому как нравится конечно.

Например неделю назад знакомый пробовал мой "дистиллят" из зернового сырья (без дрожжей и сахара, на китайских ферментах - "Кодзи") и сказал, что чего это оно самогоном не пахнет? Я ему точно так же объяснял, что не всякий дистиллят должен пахнуть самогоном, тем более двойной перегонки с укреплением и тем более с отбором головной и хвостовой фракций.

Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 19.04.2016, 13:19
АндрейВ
Давай, колись как и на чем настаиваешь? :wink:

Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 19.04.2016, 14:31
Нюра
Дык на рябине же. Она горьковатая получается и народу, да и мне это нравится.

Да, рябину брать после заморозков.

Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 19.04.2016, 15:23
АндрейВ
Я неправильно спросил. :-) Чем заливаешь-то? :wink:

Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 19.04.2016, 15:33
Андрей Васильев
Я неправильно спросил. :-) Чем заливаешь-то? :wink:
Если интересно, то я каждую осень заливаю пару горстей рябины красноплодный бутылкой "пшеничного сока" :-) (водкой)
Через дней 20 уже вполне прилично настаивается, но нужно профильтровать через что нибудь.