Страница 4 из 30
Определение сорта груши
Добавлено: 23.08.2012, 22:14
АлександрР
К сожалению, опять вылез пересорт.

Прислали под именем "100 летию Мичурина".
Что-то даже предположить не могу, что же это в сам деле?
Может кто уже сталкивался с такими грушками...

Re: Определение сорта груши
Добавлено: 23.08.2012, 23:42
yri
АлександрР писал(а):Может кто уже сталкивался с такими грушками...

100% недозревший, перезимовавший под снегом Старкримсон.

Re: Определение сорта груши
Добавлено: 24.08.2012, 13:35
Колядин Роман
Спасибо всем! Я тоже думаю, что это груша усурийская.Несколько деревьев растёт на Варшавском ш. г.Москва.Плоды несъедобные.Но в них много семян.Следовательно возникает следующий вопрос.Годятся ли сеянцы этой груши в качестве подвоя? Мичурин писал,что сеянцы усурийки хорошо принимают культурные груши.
И что это лучший подвой для груши.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 24.08.2012, 14:23
ЛОА
Если это будут генетически сорта европейской груши, то гарантии хорошего развития на сеянцах именно уссурийки нет. Так что смотря какие сорта будете выращивать.
Будет также иметь место зависимость и от того, что опыляет вашу уссурийку, если ее дерево только одно в округе. Если сеянцы будут нести кровь как европейки, так и уссурийки, тогда вероятность хорошего развития сортов на таких сеянцах повышается.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 24.08.2012, 16:20
Колядин Роман
Получается такие сорта как Чижёвская,Лада должны нормально расти на этих сеянцах, а вот Беларусская поздняя под сомнением.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 24.08.2012, 21:22
АлександрР
yri писал(а):
100% недозревший, перезимовавший под снегом Старкримсон.

Спасибо, Юрий! Старкримсон я имел в виду.
Но фокус в том, что прививка этого сорта выжила после аномального сезона 2010 года. Обмерзла сильно, но выжила. Абсолютно без укрытия чем либо на зиму. Просто привита на дичок в полутора метрах над землей.
В прошлом сезоне цветочные почки вымерзли, не цвела.
Этой весной зацвела...

Re: Определение сорта груши
Добавлено: 29.08.2012, 10:24
Колядин Роман
Покупал черенок в Мичсаду как Гера.На второй год прививка заплодоносила.Плоды полностью перезрели к 28.08.12 хотя ожидал их сбор в середине сентября.Вес плодов от 100 до 170гр.Листья на молодом приросте с пушком.Подмерзает.Что это за сорт.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 29.08.2012, 10:38
Колядин Роман
В г.Москва растёт груша. Непонятно это какой-то сорт или сеянец ?
Дерево очень урожайное.Плодоносит каждый год.Плоды крупные максимальный вес 280гр, средний 200гр.
Плоды зелёного цвета, при созревании желтеют.Вкус хороший. Очень сочные без грануляций.Созревают в начале сентября.Паршой не поражаются,но немного поражаются гнилью если вовремя не собрать.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 29.08.2012, 10:44
babay133
kollinball писал(а):Покупал черенок в Мичсаду как Гера.На второй год прививка заплодоносила.Плоды полностью перезрели к 28.08.12 хотя ожидал их сбор в середине сентября.Вес плодов от 100 до 170гр.Листья на молодом приросте с пушком.Подмерзает.Что это за сорт.
Вкус какой?
Как перезрели?
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 29.08.2012, 19:33
Колядин Роман
babay133 писал(а):kollinball писал(а):Покупал черенок в Мичсаду как Гера.На второй год прививка заплодоносила.Плоды полностью перезрели к 28.08.12 хотя ожидал их сбор в середине сентября.Вес плодов от 100 до 170гр.Листья на молодом приросте с пушком.Подмерзает.Что это за сорт.
Вкус какой?
Как перезрели?
Внутри картофельные и очень рыхлые,снаружи твёрдые.Нужно недели на две ранше снимать.
Жена говорит , что есть сильный бергамотный привкус.Вкус в данный момент плохой.Есть не хочется.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 09.10.2013, 22:45
Виктор
Помогите плс. определить сорт груши!
Дерево куплено лет 5 назад на выставке, растёт в Воронеже.
По срокам созревания поздняя осень, плоды сейчас еще не вызрели до конца. Плоды очень крупные, очень сочные. Вкус кислосладкий, мякоть белая очень сочная, плотная. Каменистых клеток почти нет, есть совсем чуток почти не чувствуются.
Фото сделано 2 дня назад:
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 09.10.2013, 23:08
babay133
На Феерию похожа.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 09.10.2013, 23:27
Виктор
babay133, похожа. Только немного смущает слишком "грушевидная" форма плодов.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 10.10.2013, 00:40
BECHA
Виктор писал(а):babay133, похожа. Только немного смущает слишком "грушевидная" форма плодов.
Смотрим на место и календарь к форме,вероятно одна из россошанских, форма и размер от Бере зимней.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 10.10.2013, 08:22
babay133
BECHA писал(а): форма и размер от Бере зимней.
чущььь :wall
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 10.10.2013, 08:26
babay133
Виктор писал(а):babay133, похожа. Только немного смущает слишком "грушевидная" форма плодов.
Форма и внешний вид сильно меняются по годам, видел Феерию с разных мест. Очень похожа, и листья и ветви.
Если есть возможность чётче сфотографировать детали ветвей и листьев сфоткайте, я свои тоже сфоткаю, провда плодов у меня в этом году этого сорта нет.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 10.10.2013, 12:55
Виктор
babay133, Сергей, огромное спасибо! Феерия опознана

Re: Определение сорта груши
Добавлено: 10.10.2013, 19:44
Владимир из Н.Новгорода
У Феерии форма плодов удлиненно-грушевидная, а на предоставленной фотографии форма плодов стремится к широко-грушевидной. Нижняя часть плода широкая не как у Феерии. Откройте Помологию, если она у вас есть, и посмотрите на фото Феерии. Далее, на представленной фотографии у всех плодов плодоножка особой формы. Загнута под 90 градусов к продольной оси плода. У Феерии плодоножка практически идет вдоль оси плода. Максимальный вес плода Феерии 220 гр., а на фото плоды к 300 грамм тянут.
Вопрос к автору снимка? А зачем вам знать название груши? Если нравится груша то её кушайте. Не нравится перепривейте или спилите дерево. Мне часто задают такие вопросы. Какой это сорт? А я в ответ. Вы саженцами собираетесь торговать с этого дерева. Нет. Так зачем вам название сорта. Или узнав название плоды груши станут вкуснее.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 10.10.2013, 20:07
Колядин Роман
Вот фото Феерии на всякий случай.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 10.10.2013, 22:24
babay133
Владимир из Н.Новгорода писал(а):У Феерии форма плодов удлиненно-грушевидная, а на предоставленной фотографии форма плодов стремится к широко-грушевидной. Нижняя часть плода широкая не как у Феерии. Откройте Помологию, если она у вас есть, и посмотрите на фото Феерии. Далее, на представленной фотографии у всех плодов плодоножка особой формы. Загнута под 90 градусов к продольной оси плода. У Феерии плодоножка практически идет вдоль оси плода. Максимальный вес плода Феерии 220 гр., а на фото плоды к 300 грамм тянут.
Ещё раз хочу напомнить, что плоды в разных условиях и по форме и по размеру могут широко различаться, в один год она такая, а в другой год совсем другая!!! Даже на одном и том же дереве форма разная бывает, такую форму я тоже видел, я не утверждаю, что это Феерия, но
очень похожа, если уж точно хотите узнать она или не она - это совсем просто, надо фотку показать одному из авторов, Владиславу Чивилёву, я завтра постараюсь ему позвонить и спрошу.

Вот её родная сестра Яковлевская, каждый год на одном и том же дереве получается разной формы, груши ещё висят, позже выложу фото.
Вот ещё фотки Мичуринских сортов, обсуждали как то давно:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=405
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 10.10.2013, 22:53
BECHA
babay133 писал(а):Владимир из Н.Новгорода писал(а):У Феерии форма плодов удлиненно-грушевидная, а на предоставленной фотографии форма плодов стремится к широко-грушевидной. Нижняя часть плода широкая не как у Феерии.
Ещё раз хочу напомнить, что плоды в разных условиях и по форме и по размеру могут широко различаться, в один год она такая, а в другой год совсем другая!!! .
Сергей, не порите чушь!
Форма плода это сортовая особенность. У Феерии в подмосковье нет оржавления у воронки, а у более крупной ВОРОНЕЖСКОЙ есть, причем значительное, форма плода тоже совсем другая, как мною было сказано ранее детали формы плода как будто от Бере Зимней широко использованнов в россошанской селекции.
Всё таки ещё стоит обратить внимание на дату фотографии, ни коим образом это в Воронеже Феерией быть не может.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 10.10.2013, 23:14
babay133
Игорь, если ты настолько упёртый по поводу формы плода как сортовой особенности, можешь сравнить фотографии например Яковлевской выше по ссылке, с другой фотографией Яковлевской на сайте ВНИСПК
http://www.vniispk.ru/pear.php?key=189, это фото самого Влада Чивилёва. Думаю никто не усомнится, что сорта одинаковые, однако форма и некоторые элементы сильно различаются.

Re: Определение сорта груши
Добавлено: 10.10.2013, 23:25
BECHA
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 10.10.2013, 23:27
babay133
А причем тут 11 октября? Феерия может висеть до ноября.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 10.10.2013, 23:33
BECHA
babay133 писал(а):А причем тут 11 октября? Феерия может висеть до ноября.
Ага, до Нового Года, в Воронеже..
Вроде разговор о груше в Воронеже, а не о Фиерии.. которая в Воронеже совсем не нужна учытывая что там спокойно растёт Талгарская Красавица которая тоже мура-мурой по отзывам..
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 10.10.2013, 23:39
babay133
Не пробовал Талгарскую, а дети от неё вполне вкусные получились. Воронеж от нас 200 км, Феерия сорт новый, размножают их тысячами и все по России пристраивают.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 11.10.2013, 17:20
Климыч
BECHA писал(а):babay133 писал(а):Владимир из Н.Новгорода писал(а):У Феерии форма плодов удлиненно-грушевидная, а на предоставленной фотографии форма плодов стремится к широко-грушевидной. Нижняя часть плода широкая не как у Феерии.
Ещё раз хочу напомнить, что плоды в разных условиях и по форме и по размеру могут широко различаться, в один год она такая, а в другой год совсем другая!!! .
Сергей, не порите чушь!
Форма плода это сортовая особенность. У Феерии в подмосковье нет оржавления у воронки, а у более крупной ВОРОНЕЖСКОЙ есть, причем значительное, форма плода тоже совсем другая, как мною было сказано ранее детали формы плода как будто от Бере Зимней широко использованнов в россошанской селекции.
Всё таки ещё стоит обратить внимание на дату фотографии, ни коим образом это в Воронеже Феерией быть не может.
Передававшая мне черенки Куйбышевской золотистой дама, говорила, что плоды на этом сорте все три раза, (на тот момент только три раза было плодоношение) были разной формы и цвет слегка отличался.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 11.10.2013, 17:46
toliam1
Климыч писал(а):...
Передававшая мне черенки Куйбышевской золотистой дама, говорила, что плоды на этом сорте все три раза, (на тот момент только три раза было плодоношение) были разной формы и цвет слегка отличался.
Форма плодов (особенно в зоне рискового земледелия) сильно варьирует. В зависимости от успешности опыления. Заметил, что многие груши селекции ТСХА в силу хорошей самоплодности этим "грешат". Наверно, и другие тоже.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 11.10.2013, 21:06
Владимир из Н.Новгорода

Вопрос к Сергею. Что это за груша? Практически такая как на фото у Виктора. Для экспертизы надо позвать Браткина.
Вес этого экземпляра 370 гр.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 11.10.2013, 21:14
babay133
Это
хорошая груша.
На фото Виктора совсем не похожа (если только Виктора Браткина

) Возможно и Просто Мария.

Re: Определение сорта груши
Добавлено: 11.10.2013, 21:24
babay133
Если это не Н.Новгородский вариант Просто Марии, то у этой груши возможно кто то из родителей Бере зимняя Мичурина.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 11.10.2013, 21:41
Владимир из Н.Новгорода
Последняя Просто Мария съета неделю назад. А это другой сорт груши, твердая как камень. До её потребления как минимум еще две недели пройде, а может и месяц.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 11.10.2013, 21:44
babay133
Может Зимняя Беляева?
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 12.10.2013, 07:43
Владимир из Н.Новгорода
Нет это не Зимняя Беляева. В прошлом году я помещал её фотографии на форум.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 12.10.2013, 08:06
Владимир из Н.Новгорода
Маисян или Зимняя Беляева
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 12.10.2013, 09:35
babay133
Может ещё Россошанская поздняя подходить, но я её не видел никогда, с определением груш проблематичнее, вроде и сортов зимних мало, а фотографий и подавно.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 12.10.2013, 09:56
Vad
Здравствуйте. Задавал вопрос в другой теме. Думаю, что здесь самое место.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=442905#p442905
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 13.10.2013, 07:56
майклов
На вид, очень похожа на Скороспелку из Мичуринска, хотя Скороспелка у меня в конце июля уже готова.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 14.10.2013, 12:40
babay133
Виктор писал(а):Помогите плс. определить сорт груши!
Дерево куплено лет 5 назад на выставке, растёт в Воронеже.
По срокам созревания поздняя осень, плоды сейчас еще не вызрели до конца. Плоды очень крупные, очень сочные. Вкус кислосладкий, мякоть белая очень сочная, плотная. Каменистых клеток почти нет, есть совсем чуток почти не чувствуются.
Фото сделано 2 дня назад:
Виктор, один из авторов сорта Феерия, Чивилёв В.В. узнал этот сорт на вашей фотографии.

Re: Определение сорта груши
Добавлено: 16.10.2013, 21:26
Виктор
babay133, еще раз спасибо, теперь вопросов точно нет.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 25.03.2014, 18:45
наташа моск.обл.
Очень прошу помочь с выбором из этих сортов груш: Русская красавица, Краснобокая, Наталка, Яковлевская, Ника, Феерия; если можно. Дайте,пожалуйста, наиболее полную характеристику из своих опытов: по морозоустойчивости(до-36°С), вкус, сочность, терпкость, тающая мякоть или хрустящая, долго ли хранятся, темнеет ли быстро мякоть. При хранении улучшается ли вкус? Опадают ли при перезревании? Какие из них, на Ваш взгляд, самые вкусные и сочные.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 25.03.2014, 20:53
Андрей Васильев
наташа моск.обл., взял бы Нику, но по сути то же кот в мешке в плане зимостойкости, но хоть в остальном обещают много.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 26.03.2014, 09:58
babay133
С Краснобокой и Наталкой не сталкивался - сказать ничего не могу.
Из остальных возможно для Москвы только Яковлевская, Ника, Русская красавица, сочные все

. Русская красавица осенняя груша, внешний вид впечатляющий, вкус нормальный, но не супер, подмерзать в некоторые годы всё равно будет как не танцуй с бубном, с годами (после вступление в плодоношение) у груши зимостойкость повышается. Из этих зимних Ника самая зимостойкая, но тоже подмерзать будет в какой то степени, а в суровые зимы сильно. Яковлевская по вкусу очень приличная, сладкая, хрустящая, хранится какое то время, в холодильнике до февраля, подмерзать тоже будет.
Феерия тоже очень вкусная, но менее зимостойкая. В этом году у меня мороза было до-34, эти три сорта груш отлично перезимовали.
В Москве по сравнению с Тамбовом могут хуже вызревать. Главное при покупке качественные саженцы купить, перекупщики обращаются с саженцами не бережно, могут попреть или пересохнуть корни, груша и так плохо приживается, плюс ещё болеть будет, а если следующая зима будет холодной и летом не будет ухода, погибнет однозначно.
Не покупайте крупные саженцы, ищите однолетку до метра с хорошими корнями, если ЗКС то надо убедиться что действительно корни саженца освоили грунт, а не воткнули осенью в горшок.
Как вариант сажайте семечки на постоянное место и потом прививайте самое зимостойкое, а потом вкусное.

Re: Определение сорта груши
Добавлено: 26.03.2014, 13:14
Тырмандыр Помидоров
Помогите плиз с определением груши.)) Досталась от прежнего хозяина участка. Вырезалась им неоднократно, видимо подмерзала. На вид красивая, но кроме как на компот или варенье нельзя использовать - вяжуще терпкая и кислая. Очень сочная. Перезревает - становится внутри варено-картошечной. Без изменения цвета. Чуть позже темнеет и раскисает.Перезревание начинается от серединки.
Сроки созревания разные

(Ивановская обл.,Гаврилово-Посадский район)
Вот я снимал они на дереве незрелые в 11 сентября 2011 года.
А вот они созрели упали уже 10 сентября 2012 года.
Вот думаю...может их собирать раньше и пусть лежат дозревают? Соседи говорили,что груши были вкусные.Но...в деревне груш нет ни у кого.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 26.03.2014, 20:46
наташа моск.обл.
Спасибо большое за то, что ответили на мой вопрос. Подскажите, пожалуйста, ещё. Сколько хранятся в холодильнике Русская красавица и Ника? Быстро ли они мучнеют при комнатной температуре? Какие бывают заболевания (парша, болезни коры) у Русской красавицы, Яковлевской и Ники? И ещё большая просьба: опишите вкус(больше сладости или кислоты), терпкость, зернистость у этих сортов. С уважением, Наташа.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 27.03.2014, 01:07
BECHA
Тырмандыр Помидоров писал(а):Помогите плиз с определением груши.)) Досталась от прежнего хозяина участка. Вырезалась им неоднократно, видимо подмерзала. На вид красивая, но кроме как на компот или варенье нельзя использовать - вяжуще терпкая и кислая. .
СОмневаюсь что пилилась по причине подмерзаний, скорее терпкости-вяжущести.
Советую на всякий случай привить эту грушу НА НОВЫЙ СЕЯНЕЦ для перестраховки если участок позволяет так как климат там у вас не рай для груши, а это чудо во свяком служае ЖИВЁТ, вы же сами говорите что груш в деревне нет, значит не всё так просто.
Мичуринские груши у вас расти не будут, ну разве что Скороспелка из Мичуринска и то под вопросом.. хорошо если Кафедральная с Москвичкой из московских потянут, это уже достижение.
Да вы смаи видите что даже в эту средную зиму с подмерзаниями "гладко было на бумаге, да забыли про овраги"..
Неплохо бы Виталу и может Виталию Петровичу черенок этой грушки получить.
Может со сроком съёма помудрить??
Не пробовали её запекать? При термообработке кислотность и терпкость изменяются, как яблоки на пироги идут никак не Голден, Делишиоус да Гала.
Вяжущая, терпкая и кислая идёт по стандартной технологии виноделия брожением на мезге в перри, то же как и крепкий сидр только из груши. (Брожение на мезге 1-2 недели в зависимости от температурного режима).
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 27.03.2014, 01:09
BECHA
наташа моск.обл. писал(а): Подскажите, пожалуйста, ещё. Сколько хранятся в холодильнике Русская красавица и Ника? .
Обсуждение шкуры неубитого медведя..

Re: Определение сорта груши
Добавлено: 27.03.2014, 05:50
Колядин Роман
наташа моск.обл. писал(а):Спасибо большое за то, что ответили на мой вопрос. Подскажите, пожалуйста, ещё. Сколько хранятся в холодильнике Русская красавица и Ника? Быстро ли они мучнеют при комнатной температуре? Какие бывают заболевания (парша, болезни коры) у Русской красавицы, Яковлевской и Ники? И ещё большая просьба: опишите вкус(больше сладости или кислоты), терпкость, зернистость у этих сортов. С уважением, Наташа.
У Ники плоды не крупные 100-200 гр. Очень красивые. Плоды при созревании без терпкости с сочной маслянистой мякотью. Недозрелые имеют хрустящую плотную мякоть. Хранятся в подвале до декобря точно, может и дольше. Но обычно их съедают раньше.
Вообще об этих сортах уже много написано на форуме.
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 27.03.2014, 10:32
Тырмандыр Помидоров
BECHA писал(а):СОмневаюсь что пилилась по причине подмерзаний, скорее терпкости-вяжущести.
Советую на всякий случай привить эту грушу НА НОВЫЙ СЕЯНЕЦ для перестраховки если участок позволяет так как климат там у вас не рай для груши, а это чудо во свяком служае ЖИВЁТ, вы же сами говорите что груш в деревне нет, значит не всё так просто.
Мичуринские груши у вас расти не будут, ну разве что Скороспелка из Мичуринска и то под вопросом.. хорошо если Кафедральная с Москвичкой из московских потянут, это уже достижение.
Да вы смаи видите что даже в эту средную зиму с подмерзаниями "гладко было на бумаге, да забыли про овраги"..
Неплохо бы Виталу и может Виталию Петровичу черенок этой грушки получить.
Может со сроком съёма помудрить??
Не пробовали её запекать? При термообработке кислотность и терпкость изменяются, как яблоки на пироги идут никак не Голден, Делишиоус да Гала.
Вяжущая, терпкая и кислая идёт по стандартной технологии виноделия брожением на мезге в перри, то же как и крепкий сидр только из груши. (Брожение на мезге 1-2 недели в зависимости от температурного режима).
Спасибо) Забыл еще пару моментов.Груша растет видимо очень давно,растет на бугре,подмерзает каждый год но совсем чуть чуть,молодые побеги и то не все.Там где отпилено очень похоже на морозобоины.Ствол у груши у основания всего сантиметров 10-12.высота 2 с чем то.
Запекать не пробовали.Варенье и компот хорошие.
Насчет сеянцев проблема. У нас невозможно их получить,даже все упавшие косточки от вишни и терна сгрызают зимой мыши.Пробовал сажать у тещи на даче - за 2 года из сеянцев выросли ...даже не знаю как назвать...по 7-8 см карлики.Не нравится им что-то там.
По краю леса у деревни дофига сеянцев яблони, их использую как подвой.
Рядом с этой грушей растет еще одна такая же бедная попиленная груша,но она в жизни не цвела ни разу.В том году замерз один из 2 ее стволов,я его отпилил,летом пошли побеги мощные из пня,привил туда пару черенков неизвестной груши.Зачем? Уж очень она вкусная.)))
В деревне нет груш, не потому,что не растут, а потому,что они как то их "не понимают" как мне говорят местные жители.В соседней деревне,которой нет уже лет 10 груши растут.
Насчет поделиться черенками - пожалуйста. Только надо напомнить мне про это дело ))
Про то,что будет расти,а что нет мне кажется может быть только теория,а реально надо проверять.
У меня есть знакомый - выращивает на своем участке грецкие орехи.В Череповецкой области.Тоже вроде климат не для них. Я у себя манчжурские орехи посадил - взошли и растут пока,хотя им все нипочем, так что с грушами буду экспериментировать,я их с детства люблю,у прадеда на даче была Любимица Клаппа, выше дома огромная двухствольная,когда он сажал - говорили замерзнет , а дед не послушал,просто посадил в 3 метрах от дома с южной стороны.И никаких проблем не было.Вёдрами варили варенье,раздавали ведрами (она же не хранится) и ели тоннами ))))
Re: Определение сорта груши
Добавлено: 27.03.2014, 14:11
Дед Мороз
Тырмандыр Помидоров писал(а):У меня есть знакомый - выращивает на своем участке грецкие орехи.В Череповецкой области.
Нет такой области - есть Вологодская.