Страница 11 из 100

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.07.2015, 08:27
Звезда севера
Звезда севера писал(а):
Зося писал(а):...в стерильную банку все как всегда - огурцы/пряности....
Банка литровая или трехлитровая?
Я на трехлитровую добавляю 3 ст.ложки сахара, три ст.ложки соли и три ст.ложки 9%-ного уксуса. У свекрови в Краснодаре летом в жару и далее до съедения хранились под кроватью.
Сахар-соль кладу в воду при кипячении перед последней заливкой, а уксус в это время добавляю прямо в банку. Банка прикрыта стерильной крышкой от испарения и остывания

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.07.2015, 09:46
Астровед
Кузинамама писал(а):Астровед, в 1 л банку входит около 0.5 л маринада, получается, что на каждые поллитра воды - 5.5 мл кислоты уксусной (70%)?
Примерно так, с учетом примерного к-ва маринада. а если точно, то кислотность готового продукта будет составлять 0,4% (это - минимальная допустимая кислотность для огурцов), а кислотность заливаемого маринада, если лить эссенцию в маринад, должна составлять - 1,1%, но мне - проще в баночку налить, как и советует Наместников. Кстати, если кому-то удастся скачать эту книгу - А.Ф.Наместников, "Консервирование плодов и овощей в домашних условиях", то очень рекомендую, книга написана профи, и рецепты промышленные, но адаптированы для домашних условий, очень много рецептов в интернете взяты из нее.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.07.2015, 10:03
Аленка
Астровед писал(а):Кстати, если кому-то удастся скачать эту книгу - А.Ф.Наместников, "Консервирование плодов и овощей в домашних условиях", то очень рекомендую
Так и сделала, люблю хорошие книги, написанные профессионалами. :D

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.07.2015, 10:11
va-spb
Почитаем, посмотрим

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.07.2015, 10:19
Астровед
Круто, спасибо, скачала тоже! У меня книга 1992 г. издания. Использую при мариновании огурцов таблицу со стр. 155 в этой книге, предложенной Владимиром для скачивания.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.07.2015, 10:50
AI
Астровед писал(а):... но мне - проще в баночку налить, как и советует Наместников. .
Уже много лет, после прочтения этой книги, так и делаю, соль (уксус) кладу в банку, соблюдать заданный процент при этом совсем легко, да и лишнего раствора не остаётся. Пропагандирую уже давно, только, что-то, мало кто пользуется.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.07.2015, 10:53
Кузинамама
Не слышала вашей пропаганды. А если банки и 750 и 800 и 850 гр, это с калькулятором каждой вычислять, скока вешать в граммах на каждую?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.07.2015, 11:02
Аленка
Тоже уксус всегда в банку лью, но книги этой не читала, по наитию так делала. :-)

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.07.2015, 11:10
AI
Кузинамама писал(а):Не слышала вашей пропаганды. А если банки и 750 и 800 и 850 гр, это с калькулятором каждой вычислять, скока вешать в граммах на каждую?
Во всех моих рецептах я указываю именно процентное содержание соли, внимания просто не обращала. А пересчёт очень простой, допустим, солим капусту, нужно 2,5 % от веса капусты плюс рассола. Это будет 25 г литр, т.е, приблизительно, столовая ложка с небольшой горкой, на 0,8 литра чуть меньше, столовую ложку без горки.

С уксусом сложнее, здесь нужно иметь перед глазами табличку.

Вот здесь, например, про необходимое содержание молочной кислоты при квашении:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=356547#p356547

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.07.2015, 13:04
Ким
Астровед писал(а):Уксус 70% на 1 литр. банку - 5,5 ml.
Астровед писал(а):кислотность готового продукта будет составлять 0,4% (это - минимальная допустимая кислотность для огурцов)
А я на литровую 1 ч ложку 9% уксуса кладу (но литровые редко конечно использую), на 2 литровую - десертную и на 3 литра - столовую. Видимо у меня нет допустимой кислотности, но не уверена, что это значит...

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.07.2015, 21:18
Анна ВВВ
Астровед, 5,5 мл это чайная ложка.Это получается,что на 3-х литровую банку надо 3 ч.л. эссенции? :eleshock ?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.07.2015, 23:53
Астровед
Надо на 3-х литровую банку 16,5 мл. 70% уксуса. Чайные ложки все разные.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.07.2015, 23:55
Астровед
Кузинамама писал(а):Не слышала вашей пропаганды. А если банки и 750 и 800 и 850 гр, это с калькулятором каждой вычислять, скока вешать в граммах на каждую?
У меня в блокнотике своя табличка на все типы баночек, потратила 5 минут на вычисления. И нашла свои мерки для соли и сахара, так как сахар - занимает объем больший, чем соль, т.о. 50 г сахара - одна мерка, а 50 г соли - уже другая. В столовых ложках - разное количество соли и сахара по весу.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.07.2015, 23:33
Анна ВВВ
Я использую мерную ложку от хлебопечки (стол. и чайн.)без бугра.Т.к.и ложками разными пользуемся и бугры разные и соль разная.Я очень плотно укладываю огурцы в банки,получается почти на треть меньше рассола уходит от общепринятого рассчета.Уксус меряю шприцем.Остается надеяться,что уксус продают нам точно 70 %.Так что, каждый рецепт приходится подгонять под себя.Соседка-бабуля рассказывала,в деревне у одного дядьки были огурцы соленые самые вкусные.Все одинаково солили,только у него горсть больше была :-)

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.07.2015, 15:04
lucienna
Астровед писал(а):Кстати, если кому-то удастся скачать эту книгу - А.Ф.Наместников, "Консервирование плодов и овощей в домашних условиях", то очень рекомендую, книга написана профи
А я имею уж 100 лет эту книгу. :-)

И ложки мерные разные, и соль и сахар, мельче, крупнее. Ну и масса немного отличаться будет. Уж ежели совсем точно, то весы нужны.
Но у меня все .... строго на глаз... :lol: