Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

BECHA писал(а):Откопать абсолютные минимумы не так просто из общего потока информации, микроклимат большого города тоже сказывается.
Конечно, вы правы. Я и привел данные метеостанций по городу, а за чертой Москвы они еще ниже.
И не в качестве страшилок, а в качестве предупреждений, что такие зимы возможны.
В принципе тридцатиградусные морозы для Москвы - аномалия. В последние годы они случаются все реже и реже и садоводы(в особенности поклонники заморских груш) потеряли бдительность Судите сами, за последние 30 лет они случались дважды - 1987 и 2006 годы. Посмотрим, что принесет нынешний февраль :eleshock
А по разбросу температур, пожалуйста, январь, 25 - го - Татьянин день, 9 утра: Волоколамск -15, Можайск -13, Москва -10, Коломна -8.
Сегодняшняя ночь: Клин -14,6, Москва(Балчуг -5, Тушино - 11,5), Волоколамск -3, Серпухов -2,2
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

ЛОА писал(а):[ По кр.мере в Екатеринбурге тоже вовлекают эту форму в скрещивания.
В качестве донора зимостойкости?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Сан Саныч писал(а):[
И не в качестве страшилок, а в качестве предупреждений, что такие зимы возможны.

В принципе тридцатиградусные морозы для Москвы - аномалия. В последние годы они случаются все реже и реже и садоводы(в особенности поклонники заморских груш) потеряли бдительность Судите сами, за последние 30 лет они случались дважды - 1987 и 2006 годы. -2,2
Если взглянуть на метеоданные абсолютных минимумов температур по Моск. обл., то они разнятся очень значительно, для Серпухова фигурирую данные -42 С, для Каширы -44 С, для Сергиева-Пасада что-то около -47 С (или -48 С), данные для Наро-Фоминска несколько озадачивают если честно.
Естественно можно взглянуть на абсолютные минимумы для Саскачевана которые -56 С, но для представления о климате в этом регионе гораздо более показательны метеоданные для 2-х самых крупных городов Саскатука и Реджайны, так вот абсолютные минимумы там -50 С.
А теперь давайте взглянем на то что в последние 50 лет в Москве было не просто возможно, а ВЕРОЯТНО, то есть рассмотрим изменение климатических условий с точки зрения глобального потепления. Данных для Москвы под рукой у меня нет, любопытно, что в Саскатуне в 2004 г. было -45 С, а в 2009 г. было -40 С. Можно сравнить с 2006 г в котормом минимальная для Рязани -36,5 С, в Ряжске до -38 С..
Средняя температура января в любом месте Саскатчевана ощютимо ниже средней температуры января в Моск. обл., да собственно сумма отрицательных температур и повреждающих плодовые ниже -30 С тоже ощютимо ниже. Стабильности зимы в Саскатчеване как на Алтае нет, что связанно с мЕньшей протяженностью континента и особенностью формирования зон высокого и низкого давления воздуха в зимний период (высокое давление севернее пров. Онтарио).

С моей точки зрения садоводы просто избаловались и их мечты настолько далеко улетели от реалий климатических условий... Об уровне декоротивности плодоводства говорит ключевая фраза в описании сортов:" дерево в суроовую зиму подмерзает, но хорошо восстанавливается".
Ну вот Вы бы сами что посоветовали женщине с участком в низине под Уфой если она хочет что бы "яблоки были крупные, вкусные, по вкусу не хуже Мелбы и не мельче Мелбы и так что были всегда яблоки"..
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Сан Саныч писал(а):
ЛОА писал(а):[ По кр.мере в Екатеринбурге тоже вовлекают эту форму в скрещивания.
Одна из комбинаций с (Уральским сувениром х) есть у них. Наверняка и с др. уральскими формами в качестве матери есть что-то с SR.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

BECHA писал(а):]Если взглянуть на метеоданные абсолютных минимумов температур по Моск. обл., то они разнятся очень значительно, для Серпухова фигурирую данные -42 С, для Каширы -44 С, для Сергиева-Пасада что-то около -47 С (или -48 С), данные для Наро-Фоминска несколько озадачивают если честно.
С моей точки зрения садоводы просто избаловались и их мечты настолько далеко улетели от реалий климатических условий... Об уровне декоротивности плодоводства говорит ключевая фраза в описании сортов:" дерево в суроовую зиму подмерзает, но хорошо восстанавливается".
Ну вот Вы бы сами что посоветовали женщине с участком в низине под Уфой если она хочет что бы "яблоки были крупные, вкусные, по вкусу не хуже Мелбы и не мельче Мелбы и так что были всегда яблоки"..
Приятно слышать здравые мысли, кажется я начинаю обретать союзника.
Вы наверное со мной согласитесь, что указывать кому и что сажать у нас нет такого права. Но.. . Предостеречь - такая возможность есть. Правда, могут и затоптать, вплоть до физического устранения :lol:
Советы Вашей уфимской знакомой могут дать Витал, Макар или близлежащие питомники.
Последний раз редактировалось Сан Саныч 09.02.2011, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

ЛОА писал(а):
Сан Саныч писал(а):
Одна из комбинаций с (Уральским сувениром х) есть у них. Наверняка и с др. уральскими формами в качестве матери есть что-то с SR.
Да, эта форма использовалась в селекции, как донор гена Vm (возражений по этому поводу и не было), но не как донор зимостойкости. Кстати, с ее участием получен сорт, который мне очень нравится - Памяти Тихомирова.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сан Саныч писал(а):[.. . Предостеречь - такая возможность есть. Правда, могут и затоптать, вплоть до физического устранения :lol:
В том ведь и дело, что начнешь предостерегать, так ведь эти потребители-мечтатели вместо того что бы как-то прислушаться к предостережениям отвернутся и побегут к "садоводу"-сказочнику. Во всяком случае это касается питомниководческого бизнесса.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Сан Саныч писал(а): Советы Вашей уфимской знакомой могут дать Витал, Макар или близлежащие питомники.
Сан Саныч, так я и давал. :-) Сориентировав её на высокозимостойкие уральские сорта.
В частности, те которые сам испытал. Не мог же я ей советовать алтайские сорта, которые в глаза не видел и тем более не пробовал.
Не так давно она выкорчевала прекрасно растущие в её саду – Уральское наливное, заменив его сортами Мантет и Орловим. Результат после прошлой зимы был вполне предсказуемый.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

BECHA писал(а):
Сан Саныч писал(а):[.. . Предостеречь - такая возможность есть. Правда, могут и затоптать, вплоть до физического устранения :lol:
В том ведь и дело, что начнешь предостерегать, так ведь эти потребители-мечтатели вместо того что бы как-то прислушаться к предостережениям отвернутся и побегут к "садоводу"-сказочнику. Во всяком случае это касается питомниководческого бизнесса.
Февраль проведет ревизию Чур меня! Чур!

Если верить
http://www.hmn.ru/index.php?index=1&nn=10933
dimaline
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение dimaline »

Подскажите,что делать ,зайцы обгладали кору на стволе взрослой яблони. :cry:
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Пока время есть подыскивать донора коры, а потом стараться прирастить в обгрызаное место.
dimaline
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение dimaline »

babay133 писал(а):Пока время есть подыскивать донора коры, а потом стараться прирастить в обгрызаное место.
Это как? :eleshock Дайте ссылку,плиз
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Прививка за кору мостиком:
http://www.landart.ru/03-uhod/f-sad/sad_03.htm

или накладкой коры, вырезанной по размеру раны, взятой с другого дерева.
http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/03b0ppp52.htm
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

А че народ так напрягся по поводу зимовки? По мне так вообще теплая зима (дважды правда морозило после оттепелей? ну дык это кажный год вроде бывает?)

Мороз в декабре без снега? так у меня например в прошлом году такое же было? а в этом со снегом и что касается полодовых то они это пережиди (земляника плохо)
А -30 в области навреное раз в три года бывает если не чаще.

Понасажали персиков с абрикосами!
:bird

Чай не в африке живем, по телеку вон новости посмотриш и думаеш что в африке :D -20 говорят это катастрофа...
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):А -30 в области навреное раз в три года бывает если не чаще.

Чай не в африке живем, по телеку вон новости посмотриш и думаеш что в африке :D -20 говорят это катастрофа...
Народ переживает так как их требования, а точнее ЗАПРОСЫ не по климату, то есть летает народ в облаках..
Ну и естественно "гениальные" садоводы нахватали участках в низинах которые ни в каких климатах (кроме тропиков) не приемлимы для садоводства.

А тут мне один садовод сегодня вот что написал:
"Quite a few of my varieties are not available as I signed non-propagation form for them. I do a lot of testing for others.
Last fall I harvested over 10,000 pounds of apples. I was -43F last night. Clair"
Для справки -43 Ф это -41 С... Как на счет зоны рискованного земледелия?? :lol: А тепла летом там не много, 60-ая широта всё таки...Упомянутый урожай это 4,5 т.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»