Второй хлеб - картошка. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3
Как странно, а я думала,что на черноземе просто воткнутая палка ,будет расти и цвести.
- пчелка
- Прихозовец100+
Тырмандыр Помидоров, Действительно странно, ну как-то не совсем правильно чтоли
А сорт вы один и тот же садили? Может дело в нем.

А сорт вы один и тот же садили? Может дело в нем.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Нина, со всем остальным - так оно и есть,жена даже шутит,что швабру воткни - и заколосится))) А вот с картошкой не знаю, сорта разные за три года сажали.В том году один неизвестный сорт был - вот тот дал будь здоров! Соседи говорили,что у них правильный для нас сорт,название не помню, но очень вкусный и довольно крупный. Я не знал,что у них лишняя,а они 2 мешка отдали кому-то и еще три скормили поросятам )))ninyureva писал(а):Как странно, а я думала,что на черноземе просто воткнутая палка ,будет расти и цвести.
С уважением, Олег
- Aiaia
- Дачник
- Интересы: Литература, музыка, цветоводство, шитьё, вязание, приусадебное хозяйство. Здоровый образ жизни, но без фанатизма.
- Занятие: Зоотехник на пенсии.
Я по рекомендациям в справочниках расстояние делаю стандартное, на глазок, как всегда советуют. В каждую ямку рекомендуется по полведра навоза. Но мы кладём меньше - примерно ведро на пять-шесть ямок. И по горстке золы. Но количество золы зависит от кислотности почвы. Картофелю нужна слабокислая. Потом в ямку глазок или очистку, засыпаем землёй. Взошли ростки - окучиваем и полностью ростки засыпаем. Второй раз взошли - снова засыпаем, не всегда получается полностью уже засыпать. Потом уже просто прополка. по необходимости рыхление. Если жуки - собираю во-время руками, как раньше делали. Но в последние годы сажаю очень много календулы, жуков пока не было. Не знаю, может в последствии они и к календуле привыкнут. В критических случаях и если большая площадь картофеля, то надо травить жуков, иначе всё сожрут.Aleksan9ra писал(а):Aiaia, А не поделитесь агротехникой выращивания ростков? Сколько надо примерно ростков на одну сотку?
Вообще-то дикий картофель имел клубни размером с грецкий орех. И большие клубни - это уже результат селекции. Картофелю для воспроизводства такие большие клубни не нужны. А промышленным способом сажают клубнями просто потому, что на разрезку их на глазки уходит много человеко-часов, а это дороже, чем сажать неразрезанными клубнями. Да, и ещё стараемся посадочный материал для глазков отбирать от самых крупных клубней. Мелкую картошку не сажаем. Так как есть мнение. что от крупных клубней урожай лучше. Не проверяли это, просто логически пришли к такому же выводу. Всё же существует индивидуальная изменчивость у всех растений. Больше вероятности. что от мелких мелкие и получатся. Пока картошку никогда не поливали, так как в нашей местности влаги хватало. Но рыхлить, разбивать верхний слой почвы надо обязательно. Так как в почве живут азотфиксирующие бактерии, им нужен доступ воздуха. Они переводят атмосферный азот в растворимую минеральную форму, и потом из почвы этот азот усваивается растениями. Это относится ко всем растениям - рыхление верхнего слоя почвы обязательно.
Никогда ничем картофель в процессе роста не подкармливали и не удобряли. Только навоз в первоначальную ямку.
"Вижу Фетиду: мне жребий благой емлет она из лазоревой урны..." (Е. Баратынский).
- Aiaia
- Дачник
- Интересы: Литература, музыка, цветоводство, шитьё, вязание, приусадебное хозяйство. Здоровый образ жизни, но без фанатизма.
Да, сколько ростков на сотку - не считала. Ну 1-2 ростка в ямку. как получится. Смотря сколько наготовлено. Расстояние между ямками стандартное, как рекомендуют в справочниках. Среди картошки втыкаю саженцы календулы или просто её сею. И по периметру огорода сею каледулу, когда сколько получится. Календула требует тоже ухода, пока не разрастётся. тогда она сама сорняки затеняет. Уход за ней занимает много времени. Но я её очень люблю и не жалею времени на цветы вообще никогда. Может, это и неправильно, но для меня цветы на первом месте.
"Вижу Фетиду: мне жребий благой емлет она из лазоревой урны..." (Е. Баратынский).
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
А я читал, что от жука надо сажать бархатцы....Aiaia писал(а): в последние годы сажаю очень много календулы, жуков пока не было. Не знаю, может в последствии они и к календуле привыкнут. Да, и ещё стараемся посадочный материал для глазков отбирать от самых крупных клубней. Мелкую картошку не сажаем. Так как есть мнение. что от крупных клубней урожай лучше. Не проверяли это, просто логически пришли к такому же выводу. .
Это так и есть -мелкую посадишь - мелочь вырастет,с кулак картошину посадишь - такие же и еще крупнее растут.
С уважением, Олег
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
А он и будет обязательно, только картофель уже укоренится и в рост пойдет, а мы ее накроем укрывным, а если заморозки сильные то еще (боюсь Вам писать об этомТырмандыр Помидоров писал(а):Сразу вопрос,а если потом,через неделю, ночью минус будет?

Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Людмила...у меня до деревни 220 км,посему я могу сажать картошку только так,как сажал ее еще в 6 летнем возрасте с прадедом - на майские праздники и не рассадой.За огородом нужен уход,а для этого хотя бы рядом надо жить.
Газеты
оценил.Я их в печку обычно )
Газеты

С уважением, Олег
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Олег, вот тот картофель, что с нитевидными отростками на посадку не пойдет. А остальной посадите и накройте, только глубоко не сажайте. Даже, знаете как, бороздку сделайте не глубокую, картофель разложите и чуть-чуть присыпьте землей, 3-4см. и пусть растет. Поставьте дуги и накройте, можно укрывным, а сверху пленку положить, но бока ею не закрывать. Как ростки подрастут, присыпте их с головой и так раза три.Тырмандыр Помидоров писал(а): думаю,выкинуть или все же сажать?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Значит получается, что Вы не ростками сажаете, а глазками?Aiaia писал(а):Да, сколько ростков на сотку - не считала. Ну 1-2 ростка в ямку. как получится. Смотря сколько наготовлено.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Похоже до деревни не довезу я это дело - посажу у тещи на даче,все поближе,км 80 от дома.
С уважением, Олег
- Aiaia
- Дачник
""Значит получается, что Вы не ростками сажаете, а глазками?"
Да, глазками. Пробовали сажать и ростками, но много возни. Я не поняла, наверное, вопроса. Я посчитала. что ростки и глазки - одно и то же.
У меня вопрос - а зачем закрывать укрывным материалом, если можно закопать всходы картошки. Их ведь можно несколько раз окучивать, ничего её не сделается. Или уже слишком большая выросла. не закопать? Вы молодцы, что так рано сажаете. Буду ваш опыт перенимать.
Да, глазками. Пробовали сажать и ростками, но много возни. Я не поняла, наверное, вопроса. Я посчитала. что ростки и глазки - одно и то же.
У меня вопрос - а зачем закрывать укрывным материалом, если можно закопать всходы картошки. Их ведь можно несколько раз окучивать, ничего её не сделается. Или уже слишком большая выросла. не закопать? Вы молодцы, что так рано сажаете. Буду ваш опыт перенимать.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Вот сейчас сажала и об этом же думала. Можно ли только что пасаженный картофель рассадой окучить с головой? Он же еще не укоренился, может стоит одну попробовать?Aiaia писал(а): зачем закрывать укрывным материалом, если можно закопать всходы картошки.
А накрывать все равно надо, пока холодно.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Людмила отличная рассада. По фото я разницы не вижу, где клубни, а где ростки. А рассаду-клубни вы так клубнями и будете высаживать или при посадке на ростки поделите?
Мой северный сад
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Северянин, Уже все посадила. Клубни клубнями, а ростки ростками. Но Вы мои мысли прочитали. Если вариант с ростками будет лучше, то не надо дома заморачиваться со стаканчиками, а при высадке в ОГ отделять ростки и сажать их без клубней.
В принципе так я буду делать с основным картофелем. В начале мая посажу на одну грядку, как в рассадник, очень часто клубни, самые лучшие и крупные, где-то 300шт. Накрою и буду выращивать такие же мощные ростки. Через три недели они подрастут, вот тогда я отделю их от маточного клубня и посажу на грядки по 4-5ростков в лунку, или квадратно-гнездовым каждый росток отдельно.
В принципе так я буду делать с основным картофелем. В начале мая посажу на одну грядку, как в рассадник, очень часто клубни, самые лучшие и крупные, где-то 300шт. Накрою и буду выращивать такие же мощные ростки. Через три недели они подрастут, вот тогда я отделю их от маточного клубня и посажу на грядки по 4-5ростков в лунку, или квадратно-гнездовым каждый росток отдельно.