Страница 4 из 25
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 07:26
FatMax
Осень, по мотивам Ваших сообщений а также других коллег: все оценки мы будем приводить с 2 знаками после запятой. Постараемся словами писать пояснения о содержании сахара и кислоты - т.е. пресное яблоко или кисло-сладкое или десертное и тп.
Возвышаясь к теме почему на дегустацию идут плоды не достигшего максимального вкуса - ответ простой, нам отведен 1 день или 2 дня в месяц, ловить потолок зрелости каждого сорта затруднительно, но мы будем стараться и наверное выйдем со временем и на такую возможность.
Спасибо всем за живое обсуждение, Ваше комментарии очень ценны!
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 07:41
Виктор Браткин
FatMax писал(а):
У меня будет еще к Вам просьба, я сегодня выложил фото сорта, который массово распространял один уважаемый человек, нам он известен под названием "Заславское", может быть Вы знаете историю данного пересорта?
Александр (FatMax), с сортом Заславское не знаком, поэтому ничего дельного сказать по сорту не могу.
Бендер Задунайский писал(а):Виктор Браткин, А Александр Иванович как характеризует Брянское Золотистое? Мне тогда показалось, что недоволен им...
Андрей, в сорте Брянское золотистое А.И. Илюшина смущает лишь средняя урожайность. По урожайности этого сорта я тоже пришел к выводу, что сорт только среднеурожайный.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 09:02
yri
Виктор Браткин писал(а):в сорте Брянское золотистое А.И. Илюшина смущает лишь средняя урожайность. По урожайности этого сорта я тоже пришел к выводу, что сорт только среднеурожайный.
Виктор Павлович! Как может сорт быть среднеурожайным если его надо обязательно нормировать по завязям. Кстати в этом году получил отличную сорто-подвойную комбинацию для Б.З. на подвое 62-396. Посадил 30 деревьев. На 2-х летних саженцах всё в плодовых почках. Попробуйте и увидите что сорт не среднеурожайный.

На мой взгляд этот сорт очень реагирует на условия выращивания в частности на освещение, почву, подвой. На карликовом подвое будет перегруз постоянно, у вас возможно сорт привит в кроне и плодоношение на переферии кроны.

Вот Б.З. на каком то сильнорослом подвое.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 11:16
BECHA
Осень писал(а):
как можно дать одинаковую оценку Белорусскому сладкому и крэбу Керр.
Ой, чувствую, что кое-кто уже готов потрепать за брючину.
Эпплкрэб Керр набирает 16-18% растворимых веществ, возможно в этом причина популярности этого сорта.
То что вам приходилось дегустировать под видом этого сорта не вполне ясно, беспокойство за крепкость воротника было бы более уместным.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 11:33
Осень
BECHA писал(а):
беспокойство за крепкость воротника было бы более уместным.

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 11:45
Осень
FatMax писал(а):Осень, по мотивам Ваших сообщений а также других коллег: Постараемся словами писать пояснения о содержании сахара и кислоты - т.е. пресное яблоко или кисло-сладкое или десертное и тп.
Скорее это не наши мотивы, а общие требования к дегустации.
http://sdb.su/obsheobr/ekonomika/page,1 ... syrya.html
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 11:56
Андрей Васильев
Я все же призову не сильно критиковать методику и саму суть дегустации в МОИП. Ведь согласитесь, что сам факт публикации результатов оттуда это уже прогресс, ведь ранее все это было "закрытой информацией". Нужно конечно иметь ввиду для себя всю условность этой процедуры и совместно пытаться сделать дегустацию в МОИП более объективной.
Мы можем диктовать свои требования и учить МОИПовцев как они должны нам рассказывать о том, что пробовали, но при этом иметь нужно ввиду, нас могут просто послать куда подальше и на этом все закончится.
Это просто мысли в слух, что называется.

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 11:59
FatMax
Осень, помниться во времена моей молодости был очень популярен, его бы сейчас назвали баннер - Критикуешь предлагай, предлагаешь делай, как то так
Ждемс Ваших плодов на комиссии

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 12:04
FatMax
Андрей, мы для того и вышли на форум, чтобы получить ответную реакцию, она была очень адекватной, на то у нас и плюрализм мнений чтобы услышать мнение отличное от своего.
Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 12:10
FatMax
Извините что возвращаюсь снова к теме Брянского Золотистого:
Вопрос для Юрия.
Правильно ли я понял что на фото один и тот же сорт:
ссылка не работает
Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 12:16
Андрей Васильев
Саш, вот на Юрином сайте нашел несколько фоток БЗ. Посмотри сам на сколько разнообразны. От Чистого желтого как Голден до румяного. ссылка не работает
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 12:30
babay133
Мне кажется, что это один и тот же сорт.
Тут мой вариант
http://i023.radikal.ru/1309/f1/18d320dfb083.jpg
В настоящий момент они желтые как Голден Делишес.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 12:33
Алина
если не секрет, откуда черенки брал на прививку?
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 12:36
babay133
Не секрет, присылал наш DIM1

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 12:51
Осень
Я не критикую. Я пытаюсь понять насколько профессионально комиссия подходит к делу. Ее данные это ж некий ориентир. Вот и возникают вопросы, в частности, сорт Куйбышевское на момент съема 25 сентября имеет оценку 4,4, а спустя месяц 4. Соответственно делаю вывод (если пользоваться только сухими цифрами), что данный зимний сорт лучше поедать с дерева, т.к. в хранении он очень сильно теряет во вкусе. Алеся на момент съема 25 сентября имеет 4.4, на сайте оригинатора в момент потребительской зрелости - 4. Аналогичный вывод. И т.п.
А Александр (..........?) прав, каждый имеет право на свое мнение. А то уже до воротника добрались.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 12:53
FatMax
Осень, я согласен со всем вышеописанным, так мы уведем Ваши плоды на комиссии или нет?
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 12:56
Андрей Васильев
Осень, согласен, много вопросов к оценке, но ФатМакс объяснил нюансы. Если комиссия раз в месяц собирается, в добавок неизвестно как плоды хранятся после сбора и прочее... Мне кажется было бы полезно снимать сдегустации плоды явно перезревшие, картофельные и явно недозрелые. а то
Осень писал(а):Куйбышевское на момент съема 25 сентября имеет оценку 4,4, а спустя месяц 4
это слишком.
Мне просто показалось, что объем критики перерастет некий полезный рубеж.

Оказалось, что я к счастью не прав .
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 13:04
FatMax
Андрей, все экспонаты имеющие вкус ниже 3,7 снимаются с комиссии.
В будущем наверное стоит еще жестче подойти к отбору экспонатов, чтобы не получить ошибочную оценку при дегустации испорченного плода например.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 13:08
Андрей Васильев
FatMax, Ну а если вкус еще 4, но мякоть уже мягкая, перезревшая? И ведь реально понятно, что вкус БЫЛ вполне приличным. Может такое снимать то же? Или наоборот когда вкус 4, но чувствуется что ему еще лежать и лежать?
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 13:22
Осень
Бендер Задунайский писал(а):
Мне просто показалось, что объем критики перерастет некий полезный рубеж.

Оказалось, что я к счастью не прав .
Если вы хотите получить обратную полезную информацию, то вносите предложения, а то половина темы обсуждаете пересорт.
FatMax в этом году вряд ли. К дегустации нужно готовиться, создать образцам как можно оптимальные условия для хранения, чтобы не приносить картошку или недозрелые зелепухи (солидарен с Бендером). На сегодняшний момент я не знаю состояние своих яблок, т.к. за неимением времени в погреб еще не опустил, хранятся в помещении, правда, в неотапливаемом. На прошлой неделе глянул мельком: Строевское сгнило, на Антоновке десертной появляется ямчатость, Бефорест - на некоторых плодах увядание (поспешил со съемом). Но мысль хорошая . На следующий год готов и летние, и осенние, и зимние.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 13:26
Андрей Васильев
Осень писал(а):на Антоновке десертной появляется ямчатость
Извините за отвлечение от темы, а как Вам различные производные Антоновки?
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 13:31
yri
FatMax писал(а):Вопрос для Юрия.
Да, это скорее всего один и тот же сорт. Причем оржавленность у него проявляется при обработке медьсодержащими препаратами. Плодоножка может быть разной длинны и длинной и короткой.

Про Брянское желтое я не слышал. Буду в пятницу у Коршунова спрошу. Сфоткаю и узнаю его ТОП лучших сортов, если надо.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 13:37
Андрей Васильев
yri писал(а):Сфоткаю и узнаю его ТОП лучших сортов, если надо.
отчего же ненадо? Весь форум только и занят поиском лучших сортов

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 13:48
FatMax
Осень, Брянское желтое - не перессорт, я бы не стал обсуждать здесь такие, глупости чтобы не травмировать лишний раз Вас, вопрос был важный оказывается не для одного меня и можно подумать у вас саду нет пересорта

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 13:58
Алина
Осень писал(а):Я не критикую. Я пытаюсь понять насколько профессионально комиссия подходит к делу. Ее данные это ж некий ориентир. Вот и возникают вопросы, в частности, сорт Куйбышевское на момент съема 25 сентября имеет оценку 4,4, а спустя месяц 4. Соответственно делаю вывод (если пользоваться только сухими цифрами), что данный зимний сорт лучше поедать с дерева, т.к. в хранении он очень сильно теряет во вкусе.
Можно сделать и др. вывод. Плоды Куйбышевского, проходившие апробацию 18 сентября и 16 октября были из разных садов, Ольхович(если не путаю юго-восток м.о) и Морозовой(северо-восток м.о) соответственно. У Морозовой сад расположен значительно севернее сада Ольхович. Вывод напрашивается следующий, на северных направлениях м.о. данный сорт выращивать не имеет смысла, вкус не набирает.
Скажу больше. Сорт Куйбышевское пробовали и в саду Ольхович, вкус был хуже, кисло-пресный, яблоко было хуже освещено в кроне, чем то, которое попало на апробацию МОИП, и росло в более благоприятном месте кроны.
Ради этого и имеет смысл обмен мнениями и информацией по сортам в данной теме.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 14:26
FatMax
Бендер Задунайский писал(а):FatMax, Ну а если вкус еще 4, но мякоть уже мягкая, перезревшая? И ведь реально понятно, что вкус БЫЛ вполне приличным. Может такое снимать то же? Или наоборот когда вкус 4, но чувствуется что ему еще лежать и лежать?
Андрей, мы будем стараться ставить оценку вкусовых особенностей (сахар+ кислота, терпкость, ) и еще делать примечание на тему в каком состоянии находится экспонат на день помологии. Надеюсь картинка сложится
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 16:07
Осень
Алина, ради бога, только не сердитесь, но вы меня в конец запутали. Где у кого огород, где чьи яблоки висели и у кого слаще? Знаю точно, что 18 сентября плод к дегустации не готов и соответственно его дегустационная оценка - 0.
В принципе свои вопросы я исчерпал. Спасибо.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 16:17
Сластёна
Это не критика, а "о своём. о девичьем" ..

Может быть если яблоки уже разложены и эксперты собрались... эксперты яблоки ещё и понюхают до разрезания на кусочки ... И вынесут суждение хотя бы в градации "нет-слабый-хорошо ощутимый" аромат
И не надо выбрасывать информацию о яблоках, которые пока/уже не в лучшей фазе. Если
FatMax писал(а):делать примечание на тему в каком состоянии находится экспонат на день помологии
, то с учётом даты тестирования это тоже интересно. Для тех сортов, которые предназначены для хранения и уже прошли стадию сбора поможет решить хотя бы как лучше поступить неопытному хранителю: недо или пере-(пока он свой личный опыт не наработает

.
FatMax писал(а):Надеюсь картинка сложится
Обязательно. Спасибо экспертам за работу и Вам за тему

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 24.10.2013, 16:35
FatMax
Осень писал(а):Алина, ради бога, только не сердитесь, но вы меня в конец запутали. Где у кого огород, где чьи яблоки висели и у кого слаще? Знаю точно, что 18 сентября плод к дегустации не готов и соответственно его дегустационная оценка - 0.
В принципе свои вопросы я исчерпал. Спасибо.
Осень, жалко что Вы не нашем месте, у меня столько к Вам вопросов накопилось
Если Вы сказали А до нужно и сказать Б,на вкус влияют: географическое местоположение дерева, система подкормок, допустим оно живет на одном навозе, в этом случае мы получаем огромный размер плода, но пустой вкус, при минерально-органической подкормке размер будет меньше, но вкус сбалансирование, какой подвой использовался, как хранился плод до момента комиссии, что лежало в подвале рядом с плодом во время хранения..........короче вопросы, вопросы....... одни вопросы

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 29.10.2013, 10:08
Алина
Осень писал(а):
К дегустации нужно готовиться, создать образцам как можно оптимальные условия для хранения, чтобы не приносить картошку или недозрелые зелепухи (солидарен с Бендером). Но мысль хорошая . На следующий год готов и летние, и осенние, и зимние.
Ловим на слове
В следующем году ждем на апробацию результаты Ваших трудов. Спасибо!
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 06.11.2013, 19:51
babay133
Я слышал сегодня была очередная дегустация сортов в МОИП, знаю там были и новые и старые американские сорта, а так же присутствовали наши форумчане.
Ждём с нетерпением результатов комиссии и личные впечатления.

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.11.2013, 12:27
babay133
Ребята, не скрывайте своих впечатлений о продегустированных сортах, опишите вкус интересных понравившихся сортов.

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.11.2013, 12:33
Андрей Васильев
babay133, Сергей, они пока балдеют под воздействием вчерашней дегустации

Откуда у нас, на скудных финоугорских землях может созреть плод сравнимый с Тамбовским!
(Может завтра напишут)

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.11.2013, 12:40
babay133
Слышать то я слышал о их балдёжных настроениях от некоторых ново и американских, украинских сортов, но хотелось бы, чтобы вживую озвучили.
У нас тоже эти финоугорцы прошлись по землям, дальше в сторону Саранска ушли.

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.11.2013, 12:46
Андрей Васильев
babay133 писал(а):У нас тоже эти финоугорцы прошлись по землям, дальше в сторону Саранска ушли.
Это конечно жесткий ОФФ, но это славяне к финоуграм пришли

"И сия пучина, поглотил их в один момент"

)))))) Славяне из нонешнего Смоленского края.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.11.2013, 12:52
babay133
Я про мордовских кочевников, они вроде тоже финоугорцы.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.11.2013, 12:54
Андрей Васильев
babay133 писал(а):Я про мордовских кочевников, они вроде тоже финоугорцы.
Ну Мордва да. До них славяне не дошли в те времена. Они сами приходили

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.11.2013, 14:08
FatMax
Вчера 06 ноября прошла очередная комиссия, на ней были представлены сорта яблок нашего коллеги по форуму - Сергея ака babay133. Результаты уже посчитаны, комментарии написаны. Ближе к вечеру выложим.
Коротко от себя - лучше один раз попробовать чем сто раз прочитать

Паралон , паролоном но мне сорт Ханикрисп понравился, очень гармоничный вкус, благодаря Роману, мы сравнили вкус магазинного Ханикрисп и яблока от Сергея, в результате оно незначительно уступило по общей оценке, а вот Голден Делишес от Сергея чтобы тут не писали ИМХО превосходит вкус московских магазинных яблок.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.11.2013, 14:12
Колядин Роман
Лично мне на дегустации больше всего понравился Кальвиль краснокутский от Сергея.
Яблоко имеет гармоничный вкус но самое главное необыкновенный аромат, которым я был сильно удивлён.При этом яблоко имеет привлекательный внешний вид. Рубиновые дуки тоже хорошее но несколько уступает Кальвилю. Санданс достаточно простоватое яблоко. У Прери спай есть слабый аромат, но мякоть самая обыкновенная. Бургунди - сочное,но нет насыщенности во вкусе.
Чесно говоря не помню уже всех сортов. Надо дожидаться официальных результатов.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.11.2013, 14:59
FatMax
Результаты комиссии от 06 ноября
Сорта яблок:
1. Памяти Ляпунова (Тамбовская обл.) – 4,31 (вкус гармоничный с яблочным альдегидом, нет виннокислого привкуса);
2. Памяти Ляпунова (Московская обл.) - 4,23 (Больше сахара по сравнению с предыдущим экспонатом);
3. Брянское золотистое (Тамбовская обл.) – 4,14 (вкус гармоничный с яблочным альдегидом);
4. Шафранное(Тамбовская обл.) – 4,22 ( во вкусе чувствуется больше кислоты, шафрановый привкус);
5. Санданс (Тамбовская обл.) – 4,32 (вкус гармоничный с яблочным альдегидом);
6. Либерти (Тамбовская обл.) – 4,26 (Гармоничный вкус с ярким виннокислым привкусом , яблочный альдегид);
7. Рубиновое Дуки (Тамбовская обл.) – 4,46 (Освежающий кисло-сладкий вкус , чуть яблочного альдегида);
8. Регент (Тамбовская обл.) – 4,37 (Десертный, сахар гармоничный, виннокислый);
9. Радогость (Тамбовская обл.) – 4,28 (Гармоничный сахара больше чем кислоты, чуть шафрановый);
10. Лобо (Тамбовская обл.) - 4,26 (вкус гармоничный, кисловатый);
11. Бургунди (Тамбовская обл.) - 4,23
12. Кипсейк (Тамбовская обл.) - 4,22 (почти десертного вкуса нет виннокислого привкуса);
13. Кальвиль Краснокутский (Тамбовская обл.) - 4,48 (десертный вкус, чуть больше кислоты);
14. Кальвиль Краснокутский (Московская обл.) – 4,34 (чуть больше сахара чуть шафрана);
15. Голден Делишес (Тамбовская обл.) – 4,42 (без виннокислого вкуса но с лимонадом)
16. Ханикрисп (Тамбовская обл.) - 4,41 (чуть недозрел, вкус гармоничный);
17. Ханикрисп (Магазин) – 4,47 (Гармоничный вкус больше сахара);
18. Праире Спай (Тамбовская обл.) – 4,38 (Гармоничный вкус чуть дюшес);
19. Имант (Московская обл.) – 4,33 (гармоничный виннокислый вкус, мякоть твердая);
20. Дочь Мекинтоша (Московская обл.) – 4,02 (пресноватое сочное послевкусие с горечью)
21. Антоновка десертная (Московская обл.) – 4,08 (вкус кисло-сладкий);
22. Ровесник Гагарина (Московская обл.) – 4,29 (Гармоничный);
23. Весялина (Московская обл.) – 4,13 (пресный);
24. Вита (Московская обл.) -4,14 (вкус кисло-сладкий, сочное);
25. Брянское (Московская обл.) – 4,13 (гармоничный, переспело);
26. Керр (Московская обл.) – 4,33 (кисло-сладкий вкус с легким дубящим характерным для французских вин привкусом);
27. Самородок (Московская обл.) – 4,20 (кисло-сладкий).
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.11.2013, 15:05
Андрей Васильев
FatMax, а по слухам был еще Голден Делишес с Тамбова и фотка есть....
Зажали!!!!

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.11.2013, 15:07
FatMax
Бендер Задунайский писал(а):FatMax, а по слухам был еще Годлен Делишес с Тамбова и фотка есть....
Зажали!!!!

Андрей - 15 строка, фотку думаю не имеет смысла выкладывать, этот сорт знают даже поклонники Белого Налива и Антоновки

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.11.2013, 15:11
Андрей Васильев
Увидел
А бочок красный был?
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.11.2013, 15:17
FatMax
Бендер Задунайский писал(а):Увидел
А бочок красный был?
Был, выше отметил мне Голден Делишес от Сергея нравится больше магазинных яблок из газовой камеры.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.11.2013, 15:20
Колядин Роман
Сергей, а на что у тебя привито Медовое хрустящее? Интересно, почему такая мякоть получилась.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.11.2013, 15:23
Алина
Голден Делишес имеет такой вкус и аромат, что проснувшись сегодня утром, вспомнила именно его. (Вчера положительных впечатлений было очень много, этот сорт оставил самое яркое).
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.11.2013, 15:29
BECHA
Народ, вы тут што-то намудрили, у Риджента скорее чисто сладкий вкус, баланс вкуса в сторону сладкого, естественно о снятого дозрелым.
Бургунди всё таки уже должен сходить или храниться в очень хороших условиях.
Прэри СПай должен быть приличный судя по степени созревания у Сергея в этом году, после месяца-полутора лежки он доходит.
Санданс просто не созрел, тут даже вопросов нет.
Из поздноснятого (после приличных заморозков) Керр получяется качественный сидр по винной технологии сбраживания на мезге.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.11.2013, 15:49
FatMax
Игорь, Прэри Спай имел твердую мякоть, очень интересно какой срок хранения он имеет?
Регент не показался мне чисто сладким - пресным яблоком, оттенки вкуса точно даны, у нас свидетели есть, Роман подтвердит если что
Санданс уже начал портится потихоньку, и поэтому получил в комментариях упоминание об альдегиде.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.11.2013, 16:01
Колядин Роман
Вообще, я ожидал большего от новых американских сортов. Ведь описания необыкновенных ароматов и оттенков куса этих сортов часто можно встретить на американских сайтах. Но на деле всё оказалось проще.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.11.2013, 16:07
FatMax
Роман, на поверку наши проверенные сорта: Кальвиль Краснокутский и Рубиновое Дуки оказались вкусней североамериканских сортов, исключение Голден, но он и в Африке Голден.