Пионы IV
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
enechka
Re: Пионы IV
Подскажите пожалуйста, досталась пересушенная деленка пиона желанного сорта. Не сразу поняла, что она просто дряблая. Сажать буду в субботу только.
Можно ли ее замочить или что-то сделать, чтобы тургор восстановить? Или никаких "плясок" и сажать сразу в грунт?
Можно ли ее замочить или что-то сделать, чтобы тургор восстановить? Или никаких "плясок" и сажать сразу в грунт?
-
amplex
- Профи
обязательно обработайте от плесени Максимом или ХОМом. после, деленку поместите во влажный песок или землю и уберите в холодильник. так и храните до посадки.
но не факт, что спасёте, заочно невозможно сделать оценку жизнеспобности))
но не факт, что спасёте, заочно невозможно сделать оценку жизнеспобности))
-
amplex
- Профи
цветочница Нина, сейчас магазинов, фирм, частных лиц, торгующих посадочным материалом пионов - великое множество... я покупаю везде, где понравятсяцветочница НИНА писал(а):Подскажите , пожалуйста, Где лучше заказать пионы, в какой фирме? Спасибо.

единственное, не советую приобретать посадочный материал из голландии и китая.
- Pionsad
- Прихозовец100+
- Занятие: цветовод
Пересушенная, не значит больная. Не думаю, что Максим и Хом в этом случае первая помощь. А вот в Цирконе я бы подержала и в песок, но не в землю и не в холодильник. Деленка должна восстановится, а какое уж восстановление в холоде!enechka писал(а):Подскажите пожалуйста, досталась пересушенная деленка пиона желанного сорта. Не сразу поняла, что она просто дряблая. Сажать буду в субботу только.
-
Елена 81
- Прихозовец100+
"единственное, не советую приобретать посадочный материал из голландии и китая"
Сергей, ну почему так, если из известного питомника, то все равно будет пересорт?
Сергей, ну почему так, если из известного питомника, то все равно будет пересорт?
-
enechka
Вчера была в саду, решила, что лучше грунта я ее все равно не сохраню. Посадила.Pionsad писал(а):enechka писал(а):Пересушенная, не значит больная. Не думаю, что Максим и Хом в этом случае первая помощь. А вот в Цирконе я бы подержала и в песок, но не в землю и не в холодильник. Деленка должна восстановится, а какое уж восстановление в холоде!
Про больную у меня мысль возникла. Мне не очень понятно, как деленку , выкопанную из грунта накануне продажи, могли так усушить. Ее что, все лето не поливали (у нас лето в этом году а ля Москва-2010, только без горящих торфяников) ?
Или дряблось может быть признаком болезни?
Я ее обработала фунгицидом на всякий случай и посадила, полила супертривом (стимулятор+корнеобразователь в одном флаконе). Весна покажет, выживет или нет. Надеюсь на лучшее

-
amplex
- Профи
какого, например?Елена 81 писал(а):если из известного питомника, то все равно будет пересорт?
Последний раз редактировалось amplex 14.09.2012, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
-
amplex
- Профи
за свою садовую практику я получал несколько совершенно засушенных и казалось безжизненных деленок... они были спасены описанным выше способом. пересушенное корневище, попав во влажную среду, заплесневеет мгновенно... поэтому, самая первая мера по спасению - обязательно предотвратить её появление. поместить во влажный песок - идеально... но если его нет? я засыпАл корневища влажной землей (Живая Земля) в пакете и помещал в холодильник, на третий день в прохладе они полностью восстановили тургор и приняли первозданный вид))) после чего были высажены в сад по всем правилам.
три года назад я писал об этом опыте на примере совершенно засушенной деленки, полученной из ГБС даром)) повозиться с ним пришлось - пион развивался очень слабо, но в этом сезоне немного окреп и даже выдал 3 цветка

June Brilliant
кстати, сорт оказался просто замечательным, очень мне понравился
и всё же, очень не рекомендую приобретать засушенные корневища пионов!
три года назад я писал об этом опыте на примере совершенно засушенной деленки, полученной из ГБС даром)) повозиться с ним пришлось - пион развивался очень слабо, но в этом сезоне немного окреп и даже выдал 3 цветка

June Brilliant
кстати, сорт оказался просто замечательным, очень мне понравился

и всё же, очень не рекомендую приобретать засушенные корневища пионов!
-
Елена 81
- Прихозовец100+
Например, питомник Вершхора. Сергей, знаете отзывы о заказах в этом питомнике?amplex писал(а):какого, например?Елена 81 писал(а):если из известного питомника, то все равно будет пересорт?
-
Татьяна Дедегкаева
- Дачник
Добрый день! Вчера высаживала пионы из горшков (коллективный заказ из Голландии) в грунт. Пионы вынимала из горшков с комом земли, который был весь опутан белыми корешками, которые и держали этот ком. Наверно, я поздно высаживала пионы? Надо было сделать это раньше, пока не образовались эти белые корешки? В горшки я посадила сразу,как только получила деленки, в марте. В начале мая пионы цвели. Ответьте, пожалуйста, Сергей и Лариса.
С уважением Дедегкаева Татьяна
-
Елена 81
- Прихозовец100+
Татьяна, я не профи-пионовед, но это самое то, когда есть белые корешки держащие ком земли. Подскажите и Вы мне как заказ из Голландии не пожалели что заказали. Все совпало по сортам, нет ли вирусов.Татьяна Дедегкаева писал(а):Добрый день! Вчера высаживала пионы из горшков (коллективный заказ из Голландии) в грунт. Пионы вынимала из горшков с комом земли, который был весь опутан белыми корешками, которые и держали этот ком. Наверно, я поздно высаживала пионы? Надо было сделать это раньше, пока не образовались эти белые корешки? В горшки я посадила сразу,как только получила деленки, в марте. В начале мая пионы цвели. Ответьте, пожалуйста, Сергей и Лариса.