Райские яблочки.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Не сгущайте краски. Не так уж в Миассе холодно. Не холоднее чем в Челябинске у DIM1.
И уж Антоновка с Боровинкой точно должны расти. С Жигулевским сложнее.
анна174!
Возможно, что у Вас проблема с местом расположения сада.
Но скорее всего в том, где Вы покупаете саженцы. Последние лет 10, рынок саженцев переполнен перекупщиками, продающими товар с юга.
С трудом себе представляю, что в местных питомниках выращивают например Жигулевское. Да и нет уверенности в том, что у Вас росло и замерзало именно оно.
Что касается сорта который Вы ищите, то это может быть, что угодно. Например, Солнцедар.
Какой у яблок срок созревания?
Ромашка, я тоже не видел, чтоб Сибирская ягодная яблоня использовалась в качестве подвоя. Но может речь идет о Китайке? Тем более, что Жигулевское с ней совместима.
Наверное, про эти вопросы, в т.ч. и о региональной специфике, больше знает DIM1.
И уж Антоновка с Боровинкой точно должны расти. С Жигулевским сложнее.
анна174!
Возможно, что у Вас проблема с местом расположения сада.
Но скорее всего в том, где Вы покупаете саженцы. Последние лет 10, рынок саженцев переполнен перекупщиками, продающими товар с юга.
С трудом себе представляю, что в местных питомниках выращивают например Жигулевское. Да и нет уверенности в том, что у Вас росло и замерзало именно оно.
Что касается сорта который Вы ищите, то это может быть, что угодно. Например, Солнцедар.

Какой у яблок срок созревания?
Ромашка, я тоже не видел, чтоб Сибирская ягодная яблоня использовалась в качестве подвоя. Но может речь идет о Китайке? Тем более, что Жигулевское с ней совместима.
Наверное, про эти вопросы, в т.ч. и о региональной специфике, больше знает DIM1.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Да нет, в Миассе значительно хуже условия для плодовых- это же горнозаводская зона, всего км. 100 от Челябинска на запад, но климат больше похож на Свердловский, или даже Алтайский. Солнечных дней меньше на 40%, осадков больше на столько же, безморозный период короче. Уральские горы- это же огромный "холодильник", оставшийся ещё от Ледникового периода. Отсюда и выводы Ромашки правильные- сажать надо другие сорта, ориентироваться нужно на Свердловские яблони и груши, а сливы можно пробовать алтайские и Свердловские.
Кстати, ягодная яблоня (сибирка)- подвой негодный, совместимость с культурными яблонями очень плохая.
Кстати, ягодная яблоня (сибирка)- подвой негодный, совместимость с культурными яблонями очень плохая.
- Витал
- Прихозовец5000+
Дмитрий, неужели такая разница?
У меня дед, родился в 1908 году Златоусте, а жил потом в Миассе.
Приходилось много раз бывать там у родни.
В Златоусте однозначно холоднее. Как в котловине гор.
Тепло действительно наступает как минимум недели на две позже, чем например в Уфе.
В Миассе мне казалось теплее. Во всяком случаи у родни свой дом был в Старом Миассе, яблони там росли, а лето казалось жарким.
Основная родня деда жила в с.Петропавловское. Там и земля получше, и потеплее.
У меня дед, родился в 1908 году Златоусте, а жил потом в Миассе.
Приходилось много раз бывать там у родни.
В Златоусте однозначно холоднее. Как в котловине гор.
Тепло действительно наступает как минимум недели на две позже, чем например в Уфе.
В Миассе мне казалось теплее. Во всяком случаи у родни свой дом был в Старом Миассе, яблони там росли, а лето казалось жарким.
Основная родня деда жила в с.Петропавловское. Там и земля получше, и потеплее.
- анна174
- Прихозовец100+
Сад находится в 25 км. от города.Если в городе было -40,то в саду-45.А в июне в городе например около нуля было,а в саду -5.Насчет саженцев,это точно нас дурят,но больше взять негде.В свердловск за 250 км.ехать надо и не факт,что привезешь именно то.Вот мы и купили 2 сад в черте города и посадила из семечка- яблоньку. Думала,может что получится.Теперь понимаю,что напрасно.Сегодня ездили в сад,обратила внимание,у нее какие то мелкие веточки,как колючки у сливы.Может кому интересно- у о. чеснока корни уже 5 см.
- Витал
- Прихозовец5000+
Это у Вас наверное в сторону Карабаша?анна174 писал(а):Сад находится в 25 км. от города.Если в городе было -40,то в саду-45.А в июне в городе например около нуля было,а в саду -5.
Ни чего себе -5 в июне.
Нас тоже пугали июльскими заморозками, но даже нуля не было.
Тогда Вам точно в Уралсад.
http://www.ursad.ru/index.php?page=2
-
Галина Л
- Витал
- Прихозовец5000+
Мелкоплодные яблони, выращивали, на мой взгляд, по двум причинам за высокую зимостойкость и урожайность.
Яблоки использовались главным образом для переработки.
Могу рассказать немного, если интересно, о мелкоплодных сортах яблонь в Уфе и её окрестностях.
С середины прошлого века, с появлением коллективных садов, Китайка саннинская и еще один вид китайки с ярко окрашенными красным плодами и несколько кисловатым вкусом были очень распространенны в уфимских садах.
ссылка не работает
В 60-е любовь садоводов завоевывает Транцендент. Иногда даже с перебором.
ссылка не работает
В саду моего отца их было штук пять.
В 70-е появляется Уральское наливное, которое вытесняет из садов и китайки, и Транцендент.
В настоящее время Уральское наливное, самый распространенный сорт с мелкоплодными плодами.
ссылка не работает
Относительно недавно с участием Уральское наливное в Башкирии был выведен сорт – Башкирский изумруд. Как заявлено авторами, для замены в садах Уральское наливное.
В живую пока ни у кого не видел.
Китайка саннинская до сих пор у меня в саду. Я даже затрудняюсь сказать для чего.
Яблоки все равно не едим. Но цветет красиво!
ссылка не работает
Транцендент, в последнее время стал редкостью. Но, что интересно, его саженцы часто спрашивают на рынке. Как я понял из-за детских воспоминаний.
Яблоки использовались главным образом для переработки.
Могу рассказать немного, если интересно, о мелкоплодных сортах яблонь в Уфе и её окрестностях.
С середины прошлого века, с появлением коллективных садов, Китайка саннинская и еще один вид китайки с ярко окрашенными красным плодами и несколько кисловатым вкусом были очень распространенны в уфимских садах.
ссылка не работает
В 60-е любовь садоводов завоевывает Транцендент. Иногда даже с перебором.
ссылка не работает
В саду моего отца их было штук пять.
В 70-е появляется Уральское наливное, которое вытесняет из садов и китайки, и Транцендент.
В настоящее время Уральское наливное, самый распространенный сорт с мелкоплодными плодами.
ссылка не работает
Относительно недавно с участием Уральское наливное в Башкирии был выведен сорт – Башкирский изумруд. Как заявлено авторами, для замены в садах Уральское наливное.
В живую пока ни у кого не видел.
Китайка саннинская до сих пор у меня в саду. Я даже затрудняюсь сказать для чего.
Яблоки все равно не едим. Но цветет красиво!
ссылка не работает
Транцендент, в последнее время стал редкостью. Но, что интересно, его саженцы часто спрашивают на рынке. Как я понял из-за детских воспоминаний.

-
Галина Л
- Витал
- Прихозовец5000+
Галина!
Применение у сортов разное.
Так разновидность китайки, весьма популярной в 60-70-е годы, со сплошной красной покровной окраской, с достаточно хорошим винно-кислосладким вкусом, сильным ароматом, красивой мякотью(вся в красноватых прожилках), предполагаю, что это - Долго (Dolgo),
шла, как непосредственно в еду, так и в компот и варенье.
В детстве эти яблоки нравились, сейчас я этот сорт практически нигде не встречаю. Хотя некоторых питомниках на просторах страны сорт ещё встречается.
Китайка саннинская, мне нравится меньше, хотя вкус у неё тоже достаточно своеобразен. При полном вызревании становятся наливными. Применение то же, что и у Долго.
Уральское наливное, наиболее вкусный сорт из ранеток. Вовремя собранные яблоки, сочные, хрустящие, сладкие, с ароматом. Идет непосредственно в еду, но в основном на сок. Сорт очень урожайный.
Транцендент, идет как на компот, так и для приготовления яблочного вина. Вкус яблок винно-кислосладкий. Сорт очень урожайный. Зимостойкость ниже, чем у китаек.
Применение у сортов разное.
Так разновидность китайки, весьма популярной в 60-70-е годы, со сплошной красной покровной окраской, с достаточно хорошим винно-кислосладким вкусом, сильным ароматом, красивой мякотью(вся в красноватых прожилках), предполагаю, что это - Долго (Dolgo),
шла, как непосредственно в еду, так и в компот и варенье.
В детстве эти яблоки нравились, сейчас я этот сорт практически нигде не встречаю. Хотя некоторых питомниках на просторах страны сорт ещё встречается.
Китайка саннинская, мне нравится меньше, хотя вкус у неё тоже достаточно своеобразен. При полном вызревании становятся наливными. Применение то же, что и у Долго.
Уральское наливное, наиболее вкусный сорт из ранеток. Вовремя собранные яблоки, сочные, хрустящие, сладкие, с ароматом. Идет непосредственно в еду, но в основном на сок. Сорт очень урожайный.
Транцендент, идет как на компот, так и для приготовления яблочного вина. Вкус яблок винно-кислосладкий. Сорт очень урожайный. Зимостойкость ниже, чем у китаек.
-
Галина Л
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Галина, не заморачивайтесь Вы так!!! Не забывайте, что Уральское Наливное сильно паршой поражается. Я Вам очень рекоменую китайку Керр, она и хранится 4 месяца. Всё таки у Вас не условия Урала где фон болезней гораздо ниже и морозы покрепче Ваших.Галина Л писал(а):Витал
Спасибо огромное.
Расскажу дочке, может по ищет Уральское наливное.
А ещё лучше научитесь прививать, тогда у Вас и расти будет всё что ВАМ надо и нужней ВАМ высоты, ведь черенки влоновых интерколлярных вставок Вы спокойно в ВНИИСПК можете заказать.
-
Галина Л
Спасибо и её поищем.BECHA писал(а):Я Вам очень рекоменую китайку Керр, она и хранится 4 месяца.
Вот и я то же дочке это говорю, у самой то уж и руки не те, не смогу. А дочку по уговариваю, она всё боится что у неё не выйдет ни чего.А ещё лучше научитесь прививать, тогда у Вас и расти будет всё что ВАМ надо и нужней ВАМ высоты, ведь черенки влоновых интерколлярных вставок Вы спокойно в ВНИИСПК можете заказать.
- Витал
- Прихозовец5000+
В наших краях Уральское наливное почти в каждом саду, да еще не по одной яблони. У меня, например, их три. Не то чтоб я её специально сажал, так получилось.
Заметил, когда яблоня этого сорта стоит на открытом, продуваемом месте - парши нет.
А если где-нибудь в закутке, возле дома или сарая, то парша присутствует.

Хотя, нельзя сказать, что сильнее, чем на Золотой китайке или Грушовке.
Согласен с Дмитрием, вкус хороший.
У сорта есть несколько стадий зрелости. Для сока яблоки собираются пораньше, когда они сочные.

Заметил, когда яблоня этого сорта стоит на открытом, продуваемом месте - парши нет.

У сорта есть несколько стадий зрелости. Для сока яблоки собираются пораньше, когда они сочные.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Витал! Помоему ты мне лет 7 назат присылал черенки раек.Витал писал(а):В наших краях Уральское наливное почти в каждом саду, да еще не по одной яблони. У меня, например, их три. Не то чтоб я её специально сажал, так получилось.![]()
На этой бирка затерялась. Но в 4 летнем возрасте в 2009 г дале первые и очень обильный урожай вкусных кислосладких яблок. Паршой поражается. Улитки ее очень любят, даже на дерево лезут. На какой сорт похожа из твоих? Г.Ф.

- Витал
- Прихозовец5000+
Геннадий Федорович, ну так на Уральское наливное похоже. Хотя плодоножка у яблок должна быть длинной. Молодые побеги тонкие и красноватого оттенка.

http://fotki.yandex.ru/users/bogdanovka2/view/750772/
Только я его не высылал.
Неужели оно у Вас тоже подмерзает? У нас даже после прошлой суровой зимы, практически нет подмерзаний. Хотя плодоношения почти не было.
Пожалуй, сорт самый распространенный в местных садах. Очень урожайный.
Яблоки вкусные, с ароматом, идут в основном на соки. Паршивет, это - да.
Я Вам выслал Башкирский изумруд, это что-то вроде улучшенного Уралского наливного.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=33

http://fotki.yandex.ru/users/bogdanovka2/view/750772/
Только я его не высылал.

Неужели оно у Вас тоже подмерзает? У нас даже после прошлой суровой зимы, практически нет подмерзаний. Хотя плодоношения почти не было.
Пожалуй, сорт самый распространенный в местных садах. Очень урожайный.
Яблоки вкусные, с ароматом, идут в основном на соки. Паршивет, это - да.
Я Вам выслал Башкирский изумруд, это что-то вроде улучшенного Уралского наливного.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=33
Последний раз редактировалось Витал 11.01.2011, 14:44, всего редактировалось 2 раза.
- Витал
- Прихозовец5000+
Если не подмерзает, то значит точно из уральских.... ( Хотя к Серебряному копытцу это не относится).
Так, плодоножка длинная? И когда созревают?
У сорта есть еще одна особенность. Несколько сроков созревания. Для соков, в самом начале, когда мякоть сочная. Для хранения, чуть попозже, а для еды можно дождаться полного вызревания. Яблоки при этом прочно держатся на дереве.
Лучше всего сорт выращивать на открытом продуваем месте.

Так, плодоножка длинная? И когда созревают?
У сорта есть еще одна особенность. Несколько сроков созревания. Для соков, в самом начале, когда мякоть сочная. Для хранения, чуть попозже, а для еды можно дождаться полного вызревания. Яблоки при этом прочно держатся на дереве.
Лучше всего сорт выращивать на открытом продуваем месте.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Спасибо.Да! Все таки это не УН.ЛОА писал(а):Листья на верхнем снимке не очень походят на УН.
- плодоножка очень короткая. Созревают в конце августа, яблоко сладкое. Без всякой горчинки ( как у раек) висит долго, но к сентябрю осыпается. И оно крупнее обычных раек, до 100г и выше. А главное, меня поразала ее скороплодность. Привитая на сеянец антоновки к 4 году вся была покрыта плодами. Мне тогда много уральсих и сибирских сортов прислали, но были суровые зимы и очень много выпало. А эта первая плоды дала.(жаль бирка затерялась)
Конечно когда рядом поспевают Васюган и Президент эту мелкоплодку дети не едят. Твердовата. Колонны нежней и вкусней. ( Но конечно колонны не дотягивают по вкусу ни до одного сорта старой орловской селекции( меканис орлик и тд)
- Витал
- Прихозовец5000+
На Налив исетский внешне немного похожи.
Но у этого сорта яблоки довольно крупные(по величине Боровинки). Вкус ближе к Наливу белому.

http://fotki.yandex.ru/users/bogdanovka2/view/750753/
Есть еще Исеть белая, но и у этого сорта яблоки среднего размера.
Скорее всего, Геннадию Федоровичу прислали пересорт и искать сорт нужно среди сортов Котова, со сладкими и некрупными плодами, которые так и не получили большого распространения.
Но у этого сорта яблоки довольно крупные(по величине Боровинки). Вкус ближе к Наливу белому.

http://fotki.yandex.ru/users/bogdanovka2/view/750753/
Есть еще Исеть белая, но и у этого сорта яблоки среднего размера.
Скорее всего, Геннадию Федоровичу прислали пересорт и искать сорт нужно среди сортов Котова, со сладкими и некрупными плодами, которые так и не получили большого распространения.
Последний раз редактировалось Витал 12.01.2011, 21:50, всего редактировалось 3 раза.
- Витал
- Прихозовец5000+
Олег, я оговорился, конечно - Дачная.ЛОА писал(а):Есть исетское- старый сорт, зеленоватые плоды, осеннего срока, вкус так себе.Витал писал(а):Геннадий Федорович, ни один из перечисленных сортов не подходит.
Я, правда, не знаю, что такое сорт - Юта. И ни чего не слышал, про сорт- Исетское.
Виталий! Дачница- ты имеешь в виду Дачная, свердловская?
-
Александра-К
- Дачник
- Витал
- Прихозовец5000+
Александра, Вам ведь виднее.
Странное все-таки дело. В наших краях совсем нет понятия - райка.
Говорят китайка или ранетка. В первом случае, это относится ко всем разновидностям китайки – Китайка санинская, Долго и т.п. А ранетка это Трансцендент, Уральское наливное и др.
Что конкретно Вы имеете ввиду сорта или дикие формы?
На мой взгляд, все они способны расти и на юге. Только вот какой у них там будет вкус –вопрос.
Странное все-таки дело. В наших краях совсем нет понятия - райка.
Говорят китайка или ранетка. В первом случае, это относится ко всем разновидностям китайки – Китайка санинская, Долго и т.п. А ранетка это Трансцендент, Уральское наливное и др.
Что конкретно Вы имеете ввиду сорта или дикие формы?
На мой взгляд, все они способны расти и на юге. Только вот какой у них там будет вкус –вопрос.
-
galina yelkina
tab301 писал(а):У нас Уральское наливное растет в Ярославской области, парши на нем замечено не было ни разу.
я новичок на форуме ,но очень интересуюсь именно "Ранетками" -Мекоплодными яблочками,годными для переработки Слышала про сорт Чулановка ,который по зимостойкости не уступает яблоне-дичке и при семенном размножении сохраняет материнские качества А что может быть лучше и надёжнее корнесобственного дерева?
- Витал
- Прихозовец5000+
Судя по всему, Вам нужно почитать здесь:galina yelkina писал(а):
я новичок на форуме ,но очень интересуюсь именно "Ранетками" -Мекоплодными яблочками,годными для переработки Слышала про сорт Чулановка ,который по зимостойкости не уступает яблоне-дичке и при семенном размножении сохраняет материнские качества А что может быть лучше и надёжнее корнесобственного дерева?
http://www.niilisavenko.ru/applevarieties
http://www.niilisavenko.ru/291609064
Что касается Чулановки, то во-первых есть сомнение, что данный сорт способен расти в Барнауле.
А во-вторых, как я понимаю, по вкусовым качествам сорт уступает многим уральским и алтайским сортам.
Ну, а на вопрос: «А что может быть лучше и надёжнее корнесобственного дерева?» - можно ответить – зимостойкие сорта привитые на надежный подвой.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Мелкоплодные сорта яблони (китайки, ранетки, райки)
Заинтересовал вопрос. На чем (из низкорослого) обычно китайки выращивают?
Есть сеянцы Быстрецовского, думаю в следующем году привить китайку керр на него. В связи с этим интересует примерная высота будущего дерева и надежность такой связки?
Есть сеянцы Быстрецовского, думаю в следующем году привить китайку керр на него. В связи с этим интересует примерная высота будущего дерева и надежность такой связки?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Re: Китайки
Надёжность всех китаек на Быстрецовском высока, т.к. подвой несёт кровь китайки. У меня на нём привита китайка Пионерочка. Исходно высокорослая, но у меня не выше бровей, т.к. постоянно режу. Наверно, свыклась. И, даже думает свешиваться под тяжестью урожая.Бендер Задунайский писал(а):Заинтересовал вопрос. На чем (из низкорослого) обычно китайки выращивают?
Собираюсь поменять адрес альбома, Пионерочка там будет.
Анатолий
- Витал
- Прихозовец5000+
Все, что знаю. Хотя в живую не сталкивался.
Только я бы не называл их «китайками».
Скорее это категория нашей Коробовки ссылка не работает (на которую они внешне похожи), но только позднего срока созревания .
Как мне показалось сами американцы, часто эти сорта путают.
Скорее это категория нашей Коробовки ссылка не работает (на которую они внешне похожи), но только позднего срока созревания .

Как мне показалось сами американцы, часто эти сорта путают.

Последний раз редактировалось Витал 04.12.2011, 07:33, всего редактировалось 2 раза.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Виталий, спасибо за подробную информацию!Витал писал(а):Все, что знаю. Хотя в живую не сталкивался.
Скорее это категория нашей Коробовки (на которую они внешне похожи), но только позднего срока созревания .![]()
Как мне показалось сами американцы, часто эти сорта путают.![]()
Сhestnut
Сорт был выведен в 1949 году. Перводится, как каштан.
Плоды небольшие ребристые, по мнению некоторых, несколько уродливые, с оранжево-красным румянцем и желтыми, светло-зелеными с чечевичками.
Мякоть сочная, желтая, сладкая с легкой терпкостью. С привкусом груши, меда и апельсинового сока.
Некоторые дегустаторы находят в плодах приятных ореховый привкус. Другие ничего не замечают, кроме небольшого привкуса ванили.
Frostbite
Сорт MN 447 Университета Миннесоты, названный недавно Frostbite.Вроде, как форма была выведена в 30-х годах прошлого века.
Плоды небольшие, основная окраска желто-золотая с темно-бордовым, полосатым румянцем. Мякоть сочная, хрустящая, твердая. Вкус сладкий, с сильным ароматом. Урожайность ежегодная.
Сорт зимостойкий.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Сначала надо дать определение "китайкам", а только потом уже вдавадься в дисскуссию по видам яблони.Витал писал(а):Все, что знаю. Хотя в живую не сталкивался.
]
Сам по себе термин "китайка" имеет мало смысла с точки зрения генетики, примерно то же самое как смешивать в одну кучу лемура, мартышку и карликового человека на основании размера и путаться делать какие-то выводы об остальных признаках фенотипа, поведенческих особенностях, образе жизни и адаптивности.
Не стоит забывать, что все ВИДЫ яблони относящиеся к Малус имеют в своем разнообразии форм вариабельные размеры плодов, то есть плоды форм разных видов яблони в основном по размеру "китайки"-"ранетки", а при скрещивании разных видов получается спектр сортов Малус Доместика которая сама по себе не является отдельным видом.
Наивно полагать что сорта сформировавшиеся в спектре "народных" сортов от пересева Малус Доместика из разных регионов мира в Сев. Амер. не были переопылены МЕСТНЫМИ дикими видами таких как Malus coronaria, Malus angustifolia, Malus fusca, Malus ioensis.
Вот их ареал:
http://plants.usda.gov/java/profile?symbol=MACO5
http://plants.usda.gov/java/profile?symbol=MAAN3
http://plants.usda.gov/java/profile?symbol=MAFU
http://plants.usda.gov/java/profile?symbol=MAIO
А теперь наложите ареалы всех 4-ех видов на карту Сев. Амер. и оценте обширсность территории с тем фактом что регион вторичного формирования сортов пересевом в Сев. Амер. расположен от Сев. Каролины с захватом практически всей зоны Аппалач и далее на запад до Арканзаса, Дакот, Миннесоты, Онтарио, Квебека и до Мэйна и Новой Скотии. Первые сорта появившиеся в регионе Нью Инглэнд (Новой Англии, но собственные имена переводить некорректно как и латинские названия, это как Ивана переводить как Джона основываясь на происхожении обеих имен из одного и того же языка ). Представления о вкусе даже диких видов размер плодов никак не дает, плоды Malus coronaria вообще сладкие без значительных аспектов негативного вкуса таких как терпкость и горькость.
Так что то что зовется "китайка" по отношении к сортам Малус Доместика вообще не имеет смысла далее банального размера плодов, это жаргон. А вот термин Крэб никакого отношения к Китаю, Сибири или чему угодно вообще не имеет, просто мелкое яблоко менее 4-5 см в диаметре.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Этот признак фенотипа не является эксклюзивным или уникальным для вида Malus prunifolia. Делать выводы о генотипе конкретного растения на основании фенотипа (форма листа) некорректно. При гибридизации Malus Sieversii (одна из составляющих практически всех сортов именнуемых видом Малус Доместика ) с любыми другими видами яблони может вообще получиться любое статистическое распределение признаков фенотипа без всяких строгих закономерностей. Это значит что форма листа и размер плодов никак не связаны, а само по себе статистическое распределение зависит как от сорта конкретной "матери" в скрещивании так и "отца", то есть при смене одного партнера скрещивания на другой распределение изменяется.toliam1 писал(а):По моему, китайки должны иметь характерную вытянутую острую форму листа. Китайка -- сливолистная яблоня.