Давно читаю форум, петуниями в прошлом году увлеклась, всю зиму лопатила интернет, просвящалась. Этой весной пытаюсь вырастить рассаду (пока больше потерь), приобрела черенки сурфинии. Очень хочу разжиться Тумбелиной Присциллой.
С прошлого года решила попытаться сохранить на работе маточники, две звезды, две фриллитунии, и пару махрухшек, купленных мамой у бабули черенками, массу толком так к осени и не набравших, но исправно цветущих (за что и люблю петунию). Читала, читала, а что черенковать надо - проворонила

Так и притащила на работу, даже не пересадив, поставила на окна. У нас зимой градусов 15, прохладно. Постригла всех. Изредка поливала Этисо для цветущих (раз в месяц). В январе усохли черенки, затем одна из звезд, очень сильно одеревесневают побеги. Вторую я начала активно поливать эпинами, кемирами и она кое-как пару зеленых побегов выдала. Я их в данный момент укоренить пытаюсь. Ставлю опыты и на фриллитунии, черенкую по всякому, пока не получается, жду вот очередную партию, какой способ у меня пойдет (и стаканчиками накрываю, и в пакет пихаю, и открытыми оставляю). Звезда силится еще листики выдать, то есть пациент скорее жив, чем мертв. А вот фриллитунии - одна - на деревяшках пара побегов и цветет, а вот вторая выглядит почти как летом, то есть нарастила зелень и вовсю цветет уже. Почему, не понимаю. Стояли на разных окнах, факт. Одна из них летом на даче жила, другая - в помещении. Только опознать не могу, кто из них кто. Склоняюсь, что лучше всего перенесла мои издевательства домашняя. Вчера, наконец-то разжилась Унифлор Ростом, пойду покормлю выжившую рассаду (температурный режим не соблюла, полегли) и сурфинию.