Агротехника природного земледелия

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Re: О развале гряд и компосте

Сообщение Просто кваша »

Борис Анненков писал(а):
АндрейВ писал(а):
Борис Анненков писал(а):Уточняю: прирост поверхности гряд происходит не только от внесения в них компоста и осенью, и весной, но и от ежегодно вегетирующей в почве корневой массы культур.
Борис, о каких культурах идет речь? Полагаю, что чеснок, лук, морковь, свеклу, репу, картофель и т.д. Вы все же выкапываете, а не используете в качестве компоста.
Андрей, все перечисленные Вами культуры имеют кроме корнеплодов и клубней ещё и массу корневых волосков, которые Вы просто при уборке урожаев не замечаете, как не замечаю их и я. Но масса их достаточно велика, и уходят они на достаточно большую глубину и имеют очень разветвлённую сеть. Так что я выкапываю только корнеплоды, луковицы и клубни, а основная масса корней и корневых волосков остаётся в почве. Попробуте, например, после уборки лука поворошить поверзность почвы гряды, и Вы увидите там огромное количество оставшихся в почве белых корней. К сожалению, Вы не увидите корневых волосков, которых остаётся в почве ещё больше.
Если пересчитать на сухое вещество, то не так уж много, Как Вам хотелось бы представить. Кроме того, все это хозяйство остается на всех огородах, не только Вашем.
Снова незачот. :-)

( даже если оставить в стороне слишком вольную трактовку того, что такое на самом деле корневые волоски, а посчитать, что речь идет просто о тонких корнях)
Модератор - не человек, а функция
Борис Анненков

Re: О развале гряд и компосте

Сообщение Борис Анненков »

Просто кваша писал(а):
Борис Анненков писал(а):
АндрейВ писал(а): Борис, о каких культурах идет речь? Полагаю, что чеснок, лук, морковь, свеклу, репу, картофель и т.д. Вы все же выкапываете, а не используете в качестве компоста.
Андрей, все перечисленные Вами культуры имеют кроме корнеплодов и клубней ещё и массу корневых волосков, которые Вы просто при уборке урожаев не замечаете, как не замечаю их и я. Но масса их достаточно велика, и уходят они на достаточно большую глубину и имеют очень разветвлённую сеть. Так что я выкапываю только корнеплоды, луковицы и клубни, а основная масса корней и корневых волосков остаётся в почве. Попробуте, например, после уборки лука поворошить поверзность почвы гряды, и Вы увидите там огромное количество оставшихся в почве белых корней. К сожалению, Вы не увидите корневых волосков, которых остаётся в почве ещё больше.
Если пересчитать на сухое вещество, то не так уж много, Как Вам хотелось бы представить. Кроме того, все это хозяйство остается на всех огородах, не только Вашем.
Снова незачот. :-)

( даже если оставить в стороне слишком вольную трактовку того, что такое на самом деле корневые волоски, а посчитать, что речь идет просто о тонких корнях)
Мы изначально говорили с Вами о причине роста уровня почвы гряды. И я назвал одной из причин этого роста, кроме ежегодного внесения осенью и весной компостов, "но и от ежегодно вегетирующей в почве корневой массы культур".Эта корневая масса ежегодно пополняется корнями новых растений, Они сами и пустоты образующиеся от них после их отмирания, занимают в почве всё больший и больший объём. Растёт от этого и поверхностный уровень гряды. Так при чём здесь "сухое вещество", которое и в самом деле очень не велико и не особенно влияет на "полноту" гряд? Так что, уважаемый, "Снова незачот" Вам, а не мне.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Лишите растительные остатки влаги, и Вы получите искомый "сухой остаток".
Зачем мы будем зачитывать объем воды?
Дважды два :-)

С пустотами тоже не так просто. Каждому типу почвы присущ своя пористость ( это очень грубо, в смысле - приблизительно, но более-менее верно) И почва как и каждая система стремится к своему равновесному состоянию. То есть лишние пустоты будут самопроизвольно затягиваться. Те, кто делают дренаж ( профессионально) очень хорошо это знают.

( опять за мужика сошла :lol: )
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Кваш, стиль у тебя жесткий такой,.. аргументированный.
Короче, с точки зрения мужчин - "мужской", потому что логику они всегда считали своей прерогативой :D
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Ну ты меня еще сейчас в феминистки запишешь :lol: :lol: :lol:
Я слабое, хрупкое промежду прочим (ну почти :oop: ) беззащитное шущество...эта...трогательное и уютное :bird ...борщ варить умею :lol:
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Про феминисток я как то упустила... :oop:
Но что существо хрупкое - тут стопудово :lol:
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Не-е - шестьдесятдвакилограммово.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

:oops:
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

От я себя все сдерживала-сдерживала... Решила все ж свою точку зрения изложить.
Спорить, что микроорганизмы не влияют на плодородие, бессмыслено. Именно они, родимые, да синезеленые и еще некоторые зеленые водоросли, собственно и начинают процесс почвообразования. Потому, как лишь они одни могут выудить из горной породы питание. Погибнув, они превращаются в субстрат для более сложных растительных организмов. И этот исторический процесс происходит и в наши дни ежесезонно. Что собственно происходит - органические остатки разлагаются одной группой микроорганизмов, минералы - другой, а в совокупности они дают высшим растениям пищу (элементы питания - азот, фосфор, калий.....) и биологически активные вещества - гумус, активные амины, полисахаридные цепочки..... Комплекс этих продуктов влияет на устойчивость растений к вредителям, болезням, стрессовым факторам и гормональный статус. То есть только минеральными или только органическими подкормками ограничиваться нельзя. Особенно в зоне с резкими колебаниями температуры, влажности, обеспеченности кислородом. А далее в игру вступает опыт земледельца. Если опыт и сноровка есть, то сорняки почти не глушат участок, и бактерии тут ни при чем. А если сноровки нет, или у часток обихаживается только по выходным, то поливай микробами, не поливай - все зарастет. Уж если гербицид пырей и бодяк не с первого захода берет, то куда-там микробикам...
Но... Есть такая удивительная штука, как освоение участка растениями. Ща попробую сказать яснее. Вот дома одной серии. Казалось бы, все квартиры одинаковые. Но жильцы, создают в кадой свой, индивидуальный и неповторимый интерьер, даже среду обитания. Даже в том случае, если мебель, посуда, лампы будут одинаковыми. ХОть мелочью, но будут отличаться... То есть каждая особь подстраивает окружающее пространство под свои потребности. То же самое происходит и на участке. Опять обратите внимание на участки своих соседей.: в одной зоне, с одинаковыми условиями, но участки-то, в конеченом итоге, выглядят разными. Если садоводу-огороднику удалось создать сообщество, которое выдавливает сорняки, препятсвует их размноджению, то им (сорнякам) будет сложно завоевывать территорию и преобразовывать под свои нужны. Ведь как бы огородник не старался, не пыжился, но правило, что место пустым не бывает - работает. И вот тут может быть ответ всего природного земледелия. Впрочем, природным, такое земледелие не назовешь: вы видели где-нибудь микробный дождь? А регулярное ворошение верхнего слоя? А полноценную толстую мульчу?. Нет. Это все дело рук человеческих. А дальше необходим детальный анализ энерго и трудозатрат, а главное урожайности культур и их качества. Насколько мне известно, этого никто не сделал. А так, на глазок. Поэтому, если будет возможность, я бы, Борис Анненков, приехала посмотреть Ваш участок. Убеждалась не раз, что желаемое выдают за действительное...
Гармония - основа красоты и благополучия
Борис Анненков

Просто кваша писал(а):Лишите растительные остатки влаги, и Вы получите искомый "сухой остаток".
Зачем мы будем зачитывать объем воды?
Дважды два :-)

С пустотами тоже не так просто. Каждому типу почвы присущ своя пористость ( это очень грубо, в смысле - приблизительно, но более-менее верно) И почва как и каждая система стремится к своему равновесному состоянию. То есть лишние пустоты будут самопроизвольно затягиваться. Те, кто делают дренаж ( профессионально) очень хорошо это знают.

( опять за мужика сошла :lol: )[/quote
При чём здесь опять "сухой остаток, влага, объём воды", если речь идёт о ежегодном пополнении почвы пустотами - туннелями от разлагаемых микроорганизмами корней растений? И если человек не вторгается в глубину почвы своими орудиями обработки, как, например, это делают упомянутые Вами "те, кто делает дренаж профессионально", то структура почвы, её пустоты-туннели не разрушатся, во всяком случае катострофически и полностью, а ежегодно пополняются новыми туннелями-пустотами, и в Природе эти пустоты составляют примерно 50% объёма ПЛОДОРОДНОЙ ПОЧВЫ. Вспомните совет Докучаева: взять срез почвы (именно почвы, а не первоначального грунта) и рассмотреть его под микроскопом. Почвенные микроорганизмы, поедая органику корней, покрывают стенки туннелей-пустот различными слизями (обратитесь к науке "Почвоведение"), которые выполняют роль бандажа, как это делается стоителями, например, метро или шахт. И этот бандаж долгое время не позволяет этим пустотам-туннелям саморазрушаться. Эти туннели-пустоты и определют в осном то, что называется СТРУКТУРОЙ почвы. Известно, что наружный покров Земли из года в год нарастает, и не только от космической пыли и метеоритов, но в ОСНОВНОМ от симбиотической деятельности растений и почвенных микроорганизмов. Вы прямо заставляете меня проводить для Вас ликбез, от которого я уже немного устаю.
А за Ваше "опять за мужика сошла" извините меня и простите мне мою невнимательность. Не со зла это у меня произошло. Простите!
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Да ладно, мне по приколу :lol:

Ликбез же к сожалению неплохо было б провести для Вас( чем тут народ и пытается заняться), но к сожалению Вы просто не готовы услышать, а с глухими разговаривать отчего-то бессмысленно...
Проблема не в том, что именно Вы делаете, уши вянут и извилины скукоживаются конкретно от безграмотных трактовок.

Юль, в общих чертах согласна, но несколько уточнений при встрече. Ты торопишься постить ( как и я впрочем :oops: )
Борис Анненков

julia писал(а):От я себя все сдерживала-сдерживала... Решила все ж свою точку зрения изложить.
Спорить, что микроорганизмы не влияют на плодородие, бессмыслено. Именно они, родимые, да синезеленые и еще некоторые зеленые водоросли, собственно и начинают процесс почвообразования. Потому, как лишь они одни могут выудить из горной породы питание. Погибнув, они превращаются в субстрат для более сложных растительных организмов. И этот исторический процесс происходит и в наши дни ежесезонно. Что собственно происходит - органические остатки разлагаются одной группой микроорганизмов, минералы - другой, а в совокупности они дают высшим растениям пищу (элементы питания - азот, фосфор, калий.....) и биологически активные вещества - гумус, активные амины, полисахаридные цепочки..... Комплекс этих продуктов влияет на устойчивость растений к вредителям, болезням, стрессовым факторам и гормональный статус. То есть только минеральными или только органическими подкормками ограничиваться нельзя. Особенно в зоне с резкими колебаниями температуры, влажности, обеспеченности кислородом. А далее в игру вступает опыт земледельца. Если опыт и сноровка есть, то сорняки почти не глушат участок, и бактерии тут ни при чем. А если сноровки нет, или у часток обихаживается только по выходным, то поливай микробами, не поливай - все зарастет. Уж если гербицид пырей и бодяк не с первого захода берет, то куда-там микробикам...
Но... Есть такая удивительная штука, как освоение участка растениями. Ща попробую сказать яснее. Вот дома одной серии. Казалось бы, все квартиры одинаковые. Но жильцы, создают в кадой свой, индивидуальный и неповторимый интерьер, даже среду обитания. Даже в том случае, если мебель, посуда, лампы будут одинаковыми. ХОть мелочью, но будут отличаться... То есть каждая особь подстраивает окружающее пространство под свои потребности. То же самое происходит и на участке. Опять обратите внимание на участки своих соседей.: в одной зоне, с одинаковыми условиями, но участки-то, в конеченом итоге, выглядят разными. Если садоводу-огороднику удалось создать сообщество, которое выдавливает сорняки, препятсвует их размноджению, то им (сорнякам) будет сложно завоевывать территорию и преобразовывать под свои нужны. Ведь как бы огородник не старался, не пыжился, но правило, что место пустым не бывает - работает. И вот тут может быть ответ всего природного земледелия. Впрочем, природным, такое земледелие не назовешь: вы видели где-нибудь микробный дождь? А регулярное ворошение верхнего слоя? А полноценную толстую мульчу?. Нет. Это все дело рук человеческих. А дальше необходим детальный анализ энерго и трудозатрат, а главное урожайности культур и их качества. Насколько мне известно, этого никто не сделал. А так, на глазок. Поэтому, если будет возможность, я бы, Борис Анненков, приехала посмотреть Ваш участок. Убеждалась не раз, что желаемое выдают за действительное...
Юлия, как Вам не покажется, может быть, странным, я почти полностью согласен с изложенным Вам. Только несколько поправок:
1. "органические остатки разлагаются одной группой микроорганизмов, минералы - другой". Минералы разлагаются не микроорганизмами, а выделениями этих микроорганизмов, а именно органическими кислотами.
2. "Если садоводу-огороднику удалось создать сообщество, которое выдавливает сорняки, препятсвует их размноджению, то им (сорнякам) будет сложно завоевывать территорию и преобразовывать под свои нужны". Правильно. И мне это удаётся. И не сомневайтесь в том, что это невозможно.3. "А регулярное ворошение верхнего слоя? ". Я этого не делаю.4. "А полноценную толстую мульчу?. ". Этого тоже не делаю.5. "А дальше необходим детальный анализ энерго и трудозатрат, а главное урожайности культур и их качества. ". Даже в этот засушливый год я получил с сотки 270 кг картофеля. В прошлые годы получал от 350 до 430 кг. Мог бы получить и до 1000кг, но столько мне не нужно, а торговлей продукцией своего огорода я не занимаюсь.
6. Хотите приехать и посмотреть на мой огород? Приезжайте! Приму добродушно. Желательно в июле. А заочно мой огод можно увидеть в фотоальбоме моего сайта. Правда, при этом Вы всегда можете сказать (как некоторые уже и говорили), что сфотографировать и сварганить подделку можно из чего угодно.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Спасибо ! буду иметь в ввиду..
Гармония - основа красоты и благополучия
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Помнится, меня тоже здесь как-то пытались убедить, что сныть уходит от простого ОДНОКРАТНОГО мульчирования скошенной травой. И представляли, как собственный опыт.
А на деле оказалось - ну скажем, искренное заблуждение.

Это так...в качестве примера...
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1476 раз

Сообщение Нюра »

Борис Анненков писал(а):Известно, что наружный покров Земли из года в год нарастает, и не только от космической пыли и метеоритов, но в ОСНОВНОМ от симбиотической деятельности растений и почвенных микроорганизмов.
Пожалуйста поясните что Вы имеете в виду под "наружным покровом"
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»