Многолетники из семян
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
людмила леонидовна
- Прихозовец100+
Если мне не изменяет память,то где-то написано,что старые семена можно "оживить"барбортированием,правда не знаю относится это к хохлаткам.Эри Боева писал(а):Галя, Esme, я опять наверное "плакать" начну: читаю в ЭДСР - "семена хохлатки очень быстро теряют всхожесть: есть данные, что в течение недели". Ну как после этого жить????

- Esme
- Ушла из жизни
Вот что пишет о хохлатках Ю.Б.Марковский:
"Семена быстро теряют всхожесть, поэтому следует незамедлительно после сбора высевать их в разводочную гряду. При посеве в посуду необходимо содержание в тепле около месяца, а затем в холоде не менее двух месяцев. Сеянцы требуют внимательного ухода и хорошего освещения. При пересушке происходит преждевременное наступление периода покоя. Молодые растения высаживают в грунт только после естественного окончания роста. Цветение наступает на 3-4 год."
Получается, что лежалым семенам требуется двухэтапная стратификация, сначала теплая, затем холодная. Думаю, что им не повредит, если предварительно замочить в эпине (или чем-то подобном).
Одна из моих самых любимых книг:
"Семена быстро теряют всхожесть, поэтому следует незамедлительно после сбора высевать их в разводочную гряду. При посеве в посуду необходимо содержание в тепле около месяца, а затем в холоде не менее двух месяцев. Сеянцы требуют внимательного ухода и хорошего освещения. При пересушке происходит преждевременное наступление периода покоя. Молодые растения высаживают в грунт только после естественного окончания роста. Цветение наступает на 3-4 год."
Получается, что лежалым семенам требуется двухэтапная стратификация, сначала теплая, затем холодная. Думаю, что им не повредит, если предварительно замочить в эпине (или чем-то подобном).
Одна из моих самых любимых книг:
- lan.a
- Прихозовец1000+
А я жалею, что как в прошлом году не посеяла нивянник. Причем сеяла я его осенью, в начале сентября, по причине несчастного случая - пакет семян порвала. Всю зиму дома рос - отлично, никакого клещика, не вытянулся. С начала июня зацвел на балконе в горшке - цветы 12 см диаметр, прям в горшке разрастаться начал, цвел до октября волнами. Главное - никаких с ним забот не было. Стоял на подоконнике на кухне и все. Обычный уход, как за комнатным
Удачи! Лана
- lan.a
- Прихозовец1000+
Ты знаешь, он, нивянник, у меня в двух местах стоял. Несколько горшков на кухне и несколько в спальне среднего сына, которая окнами на северо-запад, во двор. Там вообще солнца не бывает. Где совсем нет солнца - он был значительно меньше, но не тянулся, а где солнца больше - на кухне, да еще под подсветку попал с розами - такой монстр. Но в ОГ и те, что поменьше были, его догнали. махровых не было, только 2 - 3 слоя лепестков, но очень крупные. Высота разная - от полутора метров до примерно 80 см. Но мне понравилось. И что я этой осенью не повторила, так жалеюsolka писал(а):Ромашки на подоконнике? Здорово! Но им света, наверное, много надо?lan.a писал(а): Стоял на подоконнике на кухне и все. Обычный уход, как за комнатным

Удачи! Лана