Страница 4 из 27

Добавлено: 04.12.2009, 20:07
Просто кваша
Виталий Петрович, я надеюсь, что в будущем к этому списку ДОБАВЯТСЯ и некоторые более новые сорта (то же Сауле, с которым у меня было столько приключений, но ему видно очень у меня жить хочется, или его не отнесем к новинкам?). Хотя, и Орловим вроде бы и не такая уж старина?

( я не пойму - меня жалеют или боятся? :lol: как-то слишком тихо...)

Добавлено: 04.12.2009, 20:42
Витал
Я все же не понял, что за Грушовка. Наверное - Ранняя.
Еще узнал, что Пепин шафранный не только мне нравится. :D
Хотя сорт становится все меньше популярным. :-(
Интересно в чем основная причина? Парша, некрупные плоды, средняя зимостойкость?

Добавлено: 04.12.2009, 21:00
Просто кваша
Я и сама не знаю, что за Грушовка. Но Ранняя - очень навряд ли, практически уверена, что не может она ею быть. Сад у нас был заложен вскоре после войны только старинными сортами ( разве что Бельфлер среди них затесался), и это огромное дерево погибло лишь несколько лет назад. Московская грушовка у нас тоже была - и это не она ( она погрубее пожалуй). И бабушка неоднократно подчеркивала, что эта зеленая Грушовка - не московская.

Витал, зимостойкость Пепина шафранного не такая уж и недостаточная для наших по крайней мере мест. У соседей уже сейчас по причине возраста загибаются два ооочень старых дерева ( наши сады сажались одновременно), переживших 79 год.

Добавлено: 04.12.2009, 21:05
toliam1
Просто кваша писал(а):...в будущем к этому списку ДОБАВЯТСЯ и некоторые более новые сорта ...

( я не пойму - меня жалеют или боятся? :lol: как-то слишком тихо...)
Лена, а как-же те ..., о которых знаем только мы ?
Если "не очень", опять "снарядите" Андрея.
Список(вверху) достойный. Думаю, тихо завидуют.
Запятую(...-Ботан) можно не переставлять.

Добавлено: 04.12.2009, 21:06
Витал
У нас тоже Пепин Шафранный довольно часто встречается.
И вполне нормально переносит местные зимы.
Хотя многое, конечно, зависит от расположения каждого конкретного сада.

Добавлено: 04.12.2009, 21:08
Просто кваша
Анатолий, пока не плодоносили.

Витал, а почему забывают Пепин шафранный..трудно сказать
А почему лет двадцать-двадцать пять назад сады заложили сортами-близнецами, названия которых никто не вспомнит? А теперь поди-ка их определи. Почему-то питомники выращивали именно их.
Может он непромышленный? нетоварные плоды? Мне трудно судить об этом.

Добавлено: 04.12.2009, 21:23
vp
Просто кваша, а что лучше? Хотя об ответе догадываюсь.

Витал, Пепин шафранный нравится и мне, и растет на работе под окном. Однажды видел Пепин шафранный в саду у одного попа, но черенок было брать или рано или поздно. Так другого П.шафранного с тех пор не хочу, а того уже давно нет.

Добавлено: 04.12.2009, 21:31
Просто кваша
Виталий Петрович, по старинным сортам мы ведь тоже имеем некий сухой остаток. В свое время их было намного больше, зацепились эти. Что уже кое о чем говорит. В современных очень много безликости, но и из них есть, что отжать. Тем более , что их получают для товарного садоводства, там слегка другие подходы, чем в любительском.
Старинные же сорта могут снова приобрести и даже некоторый коммерческий смысл, если возникнет тема экологического туризма.

Добавлено: 04.12.2009, 22:02
vp
Сотню(и) лет со счетов не сбросишь, но и сажать дерево только потому что оно росло в саду у моей бабушки, а прочитать (поинтересоваться) о новом мы не хотим (причины не обсуждаем) ведь это тоже не аргумент. И ждать десять лет пока яблоня заплодоносит, думаю желающих все меньше. У кого из нас растет смородина Зоя, Нина, Голубка, хотя просторы России бескрайни. Заменили же, по крайней мере в городах. Но с другой стороны хорошо выбирать когда знаешь что. А экологический туризм? Ну что ж это интересно. Я видел как финские туристы раскупали в Выборге веники по цене пылесоса.

Добавлено: 04.12.2009, 22:39
Просто кваша
Читать можно до бесконечности (что-то мне внутренний голос стал нашептывать, что читать про сорта даже и вредно), но не с чтения нужно начинать поиск сорта или оно должно служить лишь для самой грубой прикидки, а то губищи раскатаешь, а на самом деле...Тем более что описание дает представление о вкусе весьма и весьма смутное ( прививать что-то лишь на основании описания я не буду). Можно еще смотреть ( оптимально вживую), тут хотя б внешность становится ясной, поскольку она при отборе имеет значение. Но критерий познания все же практика, а стало быть кусания и жевания ( причем от целого яблока, а не от окислившегося на воздухе кусочка на помологии) ничем заменить нельзя. Ну разве что поверишь кому-то опытному уже куснувшему и прожевавшему:) На основании этого можно уже и привить. Но окончательное решение "оставлять-избавляться" принимается все же после получения собственных плодов.

Не анализировала, как формировались мои вкусовые пристрастия, но я оставила для себя не все, что было. Боровинка, грушовка московская, папировка, белый налыв, антоновка полуторафунтовка, славянка и другие клоны коричного - мне не нужны. То, что оставила, заменить нечем. Дополнить - можно (и буду)

Аналогия же со смородиной совсем неудачна. Поскольку временная цена ошибки там гораздо ниже. Но я уже подумываю о том, чтобы посадить какой-нибудь ссовсем старый сорт, поскольку насыщенность вкуса ягод у новых - пониже явно.

Добавлено: 04.12.2009, 22:46
Анина
Можно не ботанику - абсолютному непрофессионалу "маленькую "крамолу" написать? Пожайлуста, не ругайтесь сильно.

Ведь старые, старинные сорта создавались совсем в другом мире. Почти что на другой планете. Реки были чисты, полны рыбы. Леса полны грибов, Сколько было автомобилей? Где был мирный атом? И т.д., и т.п.
Ведь дерево еще больше зависит от состояния природы, экологии и страдает от цивилизации больше,чем человек. Новые сорта может и лучше, слаще, не осыпаются, не болеют, но, мне лично на ум приходит слово, как бы "стерильны", стерильны не только от болезней, но и от настоящего аромата яблока, например.

Добавлено: 04.12.2009, 23:01
Просто кваша
Анина, если оставить в стороне ностальгию, то речь идет о личных преподчтениях. О личном выборе сортов. И очень интересно кто, по каким критериям для себя какие сорта отбирает. А не о том, какие лучше. Поскольку лучше-хуже может быть исключительно по какому-то параметру, а не вообще.
Для кого-то важно, чтобы хранились, для кого-то именно устойчивость, для кого-то регулярность плодоношения, надежность, транспортабельность, зимостойкость наконец может тоже выходить на первый план. Или исторический аспект - это тоже допустимо. Или товарный вид. И не только это.

Вот пример. У некоторых старых сортов слабое место - парша. Виталий Петрович недаром упомянул о моих благоприятных условиях. В нашем углу парша не душит, поэтому я могу себе позволить паршующиеся сорта. DIM вроде бы тоже обретается в непаршивом месте. Но не всем так везет.
В то же время не каждый хочет сделать себя рабом химобработок только ради удовольствия держать болезненный сорт, хоть и исключительных вкусовых качеств.

Добавлено: 04.12.2009, 23:07
Анина
Просто кваша, вот Вы как всегда - абсолютно принципиальны и уверены в обратном (шучу). Нет бы поддержать "молодого" садовника. И все-таки, когда Мичурин творил - воздух был вкуснее. И яблоки сортов, которые тогда "родились", вкуснее. А парша тогда была?

Вкусы у всех разные, не спорю, но горчицу сладкой никто ведь не назовет. и если сорт , несмотря на паршу, или еще на что-то, популярен в любительских садах, то это не только по инерции.

Добавлено: 04.12.2009, 23:22
Просто кваша
Так и у Мичурина...ну скажем, не все сорта были хороши.
И нынешние огульно хаять не стану. :-) И не все старые сорта были вкуснее, ту же Боровинку возьмите...
Нина, для меня вопрос "или-или" не стоит. И думается, что для всех участников обсуждения - тоже ( разве что кроме Юрия). Иначе бы оно не возникло, да и вообще бы мы здесь не собрались.

Я просто пыталась объяснить, что постановка вопроса "что лучше" - некорректна сама по себе....

Добавлено: 04.12.2009, 23:30
Анина
Так я же и пишу - не ботаник я. Это мнение СУГУБО субъективное и непрофессиональное.

Антоновку никогда не вырублю, хотя и не такая, как в дедовом, да и в отцовском саду была. Ну и другие, что есть, тоже оставлю.

Вот скоро поеду за черенками летних сортов - трех. Растут в саду свекра. Его тоже в живых нет уже. Названия сортов утеряны, а яблоки ....

Добавлено: 04.12.2009, 23:31
АндрейВ
Нина, ну что Вы право!!! Исключительно по инерции и по тому избитому ассортименту, что предлагают питомники. Сколько раз наблюдал такую картину: стоит очередь за саженцами и покупатель в растерянности не знает, что ему выбрать и что ему нужно ваще и он просит продавца посоветовать ему что-то. И вот здесь такая пурга начинается...

Добавлено: 04.12.2009, 23:35
Анина
Андрей, мне кажется сейчас-то нет недостатка ни в информации (интернет в каждом доме практически), ни в саженцах. Я помню в 90-х вдоль шоссе много торговали саженцами и многие покупали. Там понятно предлагали наиболее известные сорта. Теперь таких точек и нет почти.

Добавлено: 04.12.2009, 23:43
АндрейВ
И опять Вы не правы! Информации действительно полно, но мало кто в ней будет рыться (берем среднестатистического дачника), молодым это не интересно, а старым это сложно. Допустим даже найдут, а потом несколько лет будут искать интересующий их сорт, да и не факт, что найдут... Вы посмотрите кто здесь на форуме-это ж тысячные доли процента от всех дачников!

Добавлено: 04.12.2009, 23:52
Анина
Пропагандируйте новые сорта, если считаете их лучше. На форуме нас мало, но, как кто-то заметил, читает, не регистрируясь, гораздо больше.

Вообщем, "надо быть ближе к народу, и народ к Вам потянется".

Добавлено: 05.12.2009, 00:30
Просто кваша
Анина писал(а):Так я же и пишу - не ботаник я. Это мнение СУГУБО субъективное и непрофессиональное.

Антоновку никогда не вырублю, хотя и не такая, как в дедовом, да и в отцовском саду была. Ну и другие, что есть, тоже оставлю.

Вот скоро поеду за черенками летних сортов - трех. Растут в саду свекра. Его тоже в живых нет уже. Названия сортов утеряны, а яблоки ....
Нина, взгляните на мой "отжим" :lol:

Что касается яблок в саду свекра, то, если уж Вы не знаете названий сортов, то они скорее всего не такие уж старинные...

Добавлено: 05.12.2009, 00:31
АндрейВ
Нина, дык не стоит передо мной такая могучая цель, не пропагандист я, а всего лишь скромный испытатель...

Добавлено: 05.12.2009, 00:36
Просто кваша
А мне казалось, что этот разговор мы затеяли вовсе не для того, чтобы выработать ассортимент для "среднестатистического дачника ":-(
Самим бы для себя разобраться...
( мне помогает - и очень)

Добавлено: 05.12.2009, 00:37
АндрейВ
Да это я так, к слову...

Добавлено: 05.12.2009, 00:39
Просто кваша
Так и я ничего такого:-)

Добавлено: 05.12.2009, 14:24
yri
Просто кваша писал(а):Но критерий познания все же практика, а стало быть кусания и жевания ( причем от целого яблока, а не от окислившегося на воздухе кусочка на помологии) ничем заменить нельзя.
Изображение
Купил сегодня Г. Делишес и Джонагольд (Польша) и сравнил "на практике" с сортами подобного типа Брянское и Брянское Золотистое. Надо сказать почти похожи. :-) Брянскому не хватает плотности мякоти (я бы сказал благородства), но вкус поинтереснее и крупнее намного. Б. Золотистое отличается чуть меньшим содержанием сахара, хотя по размеру и внешнему виду лучше. Очевидно нашим сортам не хватает благородных кровей от Делишесов, или тепла для созревания (или одно из двух), хотя все сорта съедаются полностью без остатка (не приедаются).
А в европах идут на смену Джонагольдам, Делишесам и их клонам новые, пока ещё клубные сорта
Тenteishen
Изображение
Greenstar
Изображение

Добавлено: 05.12.2009, 14:34
Витал
yri писал(а): Очевидно нашим сортам не хватает благородных кровей от Делишесов, или тепла для созревания (или одно из двух....
Ничего не поделаешь. Мы северная страна…. :-(
У нас если Синапы, то Северные, да на них САТ не хватает.
Хотя у Вас, Юрий, конечно, получше будет.

Добавлено: 05.12.2009, 16:56
babay133
То что нашим сортам нехватает благородных кровей (вкуса) это точно!!! :cry:
Все почти зимостойкие сорта дети антоновки, а её вкус меня не привликает если он передаётся детям, возмёшь польское Джонагоред - вкус как вкус, а наши если ещё и недозреют - трава. :cry: (в местных садах снимают немного недозрелыми, чтобы дольше хранились, Жигулёвское, Вишнёвое сейчас продают с очень слабым румянцем - трава)

Добавлено: 05.12.2009, 17:06
Просто кваша
Антоновка всё же хороша сама по себе ( и народ покупает ее не только по инерции, недаром до сих пор торгуют и яблоками а не только саженцами). Когда дух и вкус достигли максимальной насыщенности. В разбавленном виде в потомстве они конечно же проигрывают. Кстати та же ситуация у клонов Коричного, они отличаются не только окраской, но и "разжиженными" вкусом и ароматом - уже не то.

babay133, а Вы не помните недозрелый Джонатан советских времён? Трава-травой.

Добавлено: 05.12.2009, 17:19
babay133
Антоновка мне нравится только переработанная, в квашеной капусте, в борще, мочёная, в пирогах и т.д. Для этого и держу веткой. (не заменима), а вот поесть предпочитаю что нибудь посовременнее из зимних.
Согласен, при скрещивании оригинальность вкуса пропадает (усредняется во всех новых сортах - они все чем то похожи по вкусу друг на друга - это совсем не радует)
К сожалению в советские времена сортов яблок особо не знал кроме Апорта и Семиренки, да и жил намного южнее.

Добавлено: 05.12.2009, 17:27
Просто кваша
babay133, а здесь про летние и осенние :lol:
Антоновка в качестве зимнего сорта - нет уж даже не заставляйте - нехочунебуду.

Добавлено: 07.12.2009, 18:52
alex-botan
:bee

Добавлено: 09.12.2009, 22:35
alex-botan
:bee

Добавлено: 10.12.2009, 07:47
yri
alex-botan писал(а):Изображение
Народное - все хорошее съедено, вот что только осталось.
Если яблоки хорошие они обычно не остаются. "Плохие" места срезаются и уминаются только так.
У нас все "хорошие" закончились неделю назад. :D Вчера ехал с дачи купил то что осталось на ферме у Коршунова (лучшее).
Имрус.
Изображение
С улицы по яблочку съели и всё, остальное повезу назад в компостную яму, чего добру пропадать :D

Добавлено: 10.12.2009, 08:40
babay133
Что совсем плохой Имрус?
А у меня всё деревце в плодушках, вот жду первый урожай. :roll: :roll: :roll:

Добавлено: 10.12.2009, 10:47
Просто кваша
Имрус я тоже в свое время вырезала, когда заплодоносил...
Юрий, а напшите, что у Коршунова расходится по летним и что по осенним ( или я пропустила? :ooops: )

Добавлено: 10.12.2009, 11:16
alex-botan
:bee

Добавлено: 10.12.2009, 13:02
Витал
babay133 писал(а):Что совсем плохой Имрус?
А у меня всё деревце в плодушках, вот жду первый урожай. :roll: :roll: :roll:
Сергей, у меня тоже из Имруса, получилось, почти идеальное деревце. :-)
На следующий год жду первых яблок.
Но если такое дело, надо пару других сортов в крону привить.

Добавлено: 10.12.2009, 13:49
Дед Мороз
Витал писал(а):
babay133 писал(а):Что совсем плохой Имрус?
А у меня всё деревце в плодушках, вот жду первый урожай. :roll: :roll: :roll:
Сергей, у меня тоже из Имруса, получилось, почти идеальное деревце. :-)
На следующий год жду первых яблок.
Но если такое дело, надо пару других сортов в крону привить.
Значит мне повезло - у меня только ветка и та с верху перепривита (насколько помню Кандилем орловским, который может и не вкуснее, но за оригинальную форму всё равно оставлю).

Добавлено: 10.12.2009, 17:40
Витал
Георгий, у меня там место гиблое(парша),не продувается, возле большого сарая.
Поэтому решил, что для Имруса там будет самое то. :-)
Хотя и его зацепило.
Изображение

Рядом Грушовка, Зол.китайка и Ур.наливное. Все настолько паршивят, что яблоки практически не съедобны.
В прошлом году Грушовку полностью перепривил более стойкими к парше сортами.

На Золотую китайку успел привить – Жигулевское.
Может кто подскажет.
Какая у Золотой китайки совместимость с другими сортами, в частности с орловскими иммунными?
Нужно ли придерживаться таблицы С. Н. Степанова. 1959 г., ?
http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/0 ... .htm#ppp13

Извиняюсь, что не в тему.

Добавлено: 11.12.2009, 13:23
Дед Мороз
Хоть отдельную тему открывай: "АнтиТоп", здесь она раскрыта недостаточно полно.
Для безликих сортов, не лишённых определённых достоинств, но в целом ещё "сырых" не выдающихся по сравнению с существующими. У меня такое ощущение, что добрую половину новинок ВНИИСПК можно будет туда записать (о злой и подумать страшно :-) ).

Добавлено: 11.12.2009, 13:51
Витал
Зато они иммунные. :-)
А так, за некоторым исключением, основная масса зимних сортов, судя по таблицам, примерно одного уровня.
Главное их разнообразие :D
И еще, хорошо бы, чтоб созревали не в начале сентября.
А то хранить их негде. :-)

Добавлено: 18.12.2009, 00:14
alex-botan
:bee

Добавлено: 26.12.2009, 20:33
alex-botan
:bee

Добавлено: 26.12.2009, 20:45
Просто кваша
Еще есть список АндреяВ...

Добавлено: 26.12.2009, 21:33
alex-botan
:bee

Добавлено: 26.12.2009, 22:17
АндрейВ
Мой ТОР (речь идет только о вкусе)
Летние: Мантет, Мельба, Ред Фри, Медуница, Услада.
Осенние: Жигулевское, Осеннее алое, Избранница, Юный Натуралист
ЗЫ. ДА 65-17 все же раннезимний...

Добавлено: 28.12.2009, 16:48
alex-botan
[ :bee

Добавлено: 28.12.2009, 17:22
АндрейВ
Мантет в прививке, чувствует себя нормально (у соседа аж целым деревом), а Медуница просто нравится больше чем Белый налив... Как говорится: "нравится потому что слаще морковки ничего не ел"...

Добавлено: 28.12.2009, 19:15
тамара
alex-botan ! Извините, пропустила :oop: Повторите, пожалуйста, негатив по Мантету.

Добавлено: 28.12.2009, 20:18
Витал
Ну, вот же, Жигулевское и Андрею нравится. :D
А то я уж начал думать, что у меня со вкусом проблемы… :lol: