Страница 11 из 100

Добавлено: 25.10.2010, 14:01
AI
Рыжик писал(а): мои любимые рядовочки
Рыжик, а к какой из разновидностей рядовок Вы относите Вашу? Я беру рядовку фиолетовую, лиловоногую, красную (в некоторых определителях называется царская, но по вкусу ничего особенного) и серую (любимая), а вот та, что на Ваших фотографиях, с жёлтыми пластинками, мне незнакома.

Из книг по грибам лучшими считаю книги: Фёдоров Ф.В. "Грибы", Россельхозиздат, 1983, не знаю, переиздавалась ли, и немецкую переводную "Грибы", фамилия автора, кажется, Кнооп, если не ошибаюсь, книга на даче, чтобы была всегда под рукой.

При поисках в Интернете нужно иметь в виду, что иногда там имеются противоречивые сведения и картинки, туда ведь попадает всё, что опубликовано, так, у меня нет никакого доверия к статьям кандидата наук Л. Гарибовой, которая в своё время проталкивала у нас, вслед за немцами, запрещение продажи на рынках свинушки тонкой и добилась-таки своего. На наше письмо с указанием на явно неверную подпись к фото грибов на обложке журнала "Наука и жизнь" мы получили от неё однажды очень грубый и самоуверенный ответ.

Добавлено: 25.10.2010, 14:10
AI
Светлана, огромное спасибо за ссылку!

Добавлено: 25.10.2010, 14:24
тамара
Александр Иванович! В свое время (в начале 80-х) у нас других специалистов, кроме Гарибовой, по грибам и не было.

Добавлено: 25.10.2010, 20:58
Светлана
Александр Иванович! Не за что....
Я имела честь общаться с родоначальником сайта Степановым Вячеславом( удивительный человек!), а фотографии грибов Юрия Семенова до сих пор украшают стены моего дома и я считаю их лучшими...
Если Вы увлекаетесь "тихой охотой", то без этого сайта не обойтись...

Добавлено: 26.10.2010, 08:46
Рыжик
AI писал(а):Рыжик, а к какой из разновидностей рядовок Вы относите Вашу? Я беру рядовку фиолетовую, лиловоногую, красную (в некоторых определителях называется царская, но по вкусу ничего особенного) и серую (любимая), а вот та, что на Ваших фотографиях, с жёлтыми пластинками, мне незнакома.
Мы берём серую и вот эту. Папа путается в показаниях, он её раньше называл "рядовка жёлто-зелёная", теперь называет "рядовка кроваво-красная". сосед зовёт "рядовка золотистая". По энциклопедиям в интернете я не нашла её, была на картинке она, но под названиями "зеленушка" и "паутинник", по другим сайтам - не она. Буду изучать сайт Светланы, может там найду.

Добавлено: 26.10.2010, 08:57
Илона
AI писал(а): проталкивала у нас, влед за немцами, запрещение продажи на рынках свинушки тонкой
Так она (свинушка тонкая) съедобная или нет? У нас ее никто не собирает почему-то.

Добавлено: 26.10.2010, 09:01
тамара
у нас собирают, мы - нет.

Добавлено: 26.10.2010, 13:32
lucienna
Илона писал(а):
AI писал(а): проталкивала у нас, влед за немцами, запрещение продажи на рынках свинушки тонкой
Так она (свинушка тонкая) съедобная или нет? У нас ее никто не собирает почему-то.
Илона! Я тут недавно тоже задалась этим вопросом.
С 1981 года свинушка (тонкая), (я правда с толстой никогда не встречалась) считается не съедобной.
Из наших форумчан кто-то (по-моему Ксюха) писала,что они едят. Моя соседка по даче каждый год собирает и ест. Мы абрали в сентябре много, рискнула, поела.
А вообще в детстве в деревне мы их много собирали в дубовых посадках. Они жареные вкусные и соленые.
Наверное как и во всем надо знать меру и не злоупотреблять. :-)

Добавлено: 26.10.2010, 13:47
Esme
Не знаю, какая из свинушек тонкая, а какая толстая, в лесу попадались с более тонкой ножкой и с более толстой. Давно мы их собирали и ели. А потом прочла в книге именно Федорова, что они опасны отдаленными последствиями (сейчас не вспомню, какими), и мы их собирать перестали. Даже помню, как это было: набрали мы с мужем 2 или 3 ведра свинушек, а я где-то достала книгу Федорова. Приехали, стала ее изучать. Прочла, что свинушки есть не рекомендуется, и все грибы отволокла на мусорку. Иногда они в лесу встречаются в больших количествах, даже обидно бывает, но держимся, не собираем.

Добавлено: 27.10.2010, 02:45
Кузя68
Илона писал(а):
AI писал(а): проталкивала у нас, влед за немцами, запрещение продажи на рынках свинушки тонкой
Так она (свинушка тонкая) съедобная или нет? У нас ее никто не собирает почему-то.
Илона , почитайте здесь http://varimparim.ru/main/griby/id1654

Действительно, нынче к этим (да и не только) грибам отношение в корне изменилось. Раньше моя свекровь у себя на Псковщине свинушки ведрами собирала, а теперь-на уровне поганок. Мы не собираем, хотя растут валом.
У нас как-то и с грибами в лесу не очень, ходили пару раз в конце сентября, чуток набрали
Изображение Изображение Изображение

Добавлено: 27.10.2010, 03:14
Кузя68
Рыжик писал(а): Мы берём серую и вот эту. Папа путается в показаниях, он её раньше называл "рядовка жёлто-зелёная", теперь называет "рядовка кроваво-красная". сосед зовёт "рядовка золотистая". По энциклопедиям в интернете я не нашла её, была на картинке она, но под названиями "зеленушка" и "паутинник", по другим сайтам - не она. Буду изучать сайт Светланы, может там найду.
Рыжик, мы тоже собираем рядовки, посмотрите верхний пост, на среднем фото и есть зеленушки (рядовка зелёная), в Беларуси гриб называют "зелёнки". На фото, к сожалению, цвет не передался, я бы сказала, что она желто-лимонного цвета (кроме шляпки), глазу очень приметная...
P.S....Да, наверное на первом фото (в белом ведре), зеленушки, как-то выразительней смотрятся на фоне других грибов.

Добавлено: 27.10.2010, 08:48
Илона
Действительно, рядовку зеленую у нас называют зеленкой, а рядовку серую - подзеленкой. Но у Рыжика по-моему желто-красная рядовка. У нас ее тоже собирают и потребляют. Рыжик, такая?
Изображение

Добавлено: 27.10.2010, 08:50
Рыжик
Кузя68 писал(а):, мы тоже собираем рядовки, посмотрите верхний пост, на среднем фото и есть зеленушки (рядовка зелёная), в Беларуси гриб называют "зелёнки". На фото, к сожалению, цвет не передался, я бы сказала, что она желто-лимонного цвета (кроме шляпки), глазу очень приметная...
P.S....Да, наверное на первом фото (в белом ведре), зеленушки, как-то выразительней смотрятся на фоне других грибов.
Очень похоже, но по описанию зеленушка после варки остаётся зелёной. и в банке, пишут, зелёная, а мои коричневые. А в остальном - она.

Добавлено: 27.10.2010, 09:00
Рыжик
Илона писал(а):Действительно, рядовку зеленую у нас называют зеленкой, а рядовку серую - подзеленкой. Но у Рыжика по-моему желто-красная рядовка. У нас ее тоже собирают и потребляют. Рыжик, такая?
Изображение
Нет, скорее всего зеленушка, если она необязательно зеленеет после варки. Я варю пять минут после кипения, потом воду сливаю, и в новой пятнадцать минут после кипения, иначе горчит. Можно три дня вымачивать, но не мыться три дня я не могу, а у меня объёмы - ванна. Раньше брала мало, кастрюльку девятилитровую, потом ведро, а теперь вот ваннами, очень она всем нравится, даже думала продавать, да цена предложенная не понравилась.

Добавлено: 27.10.2010, 09:18
Илона
Я бы не сказала, что зеленки зеленеют при варке. Просто цвет сохраняется. А вот по-поводу горчат - это точно не про зеленку. Она почти сладкая.