Страница 4 из 30

Добавлено: 25.10.2010, 14:01
AI
Рыжик писал(а): мои любимые рядовочки
Рыжик, а к какой из разновидностей рядовок Вы относите Вашу? Я беру рядовку фиолетовую, лиловоногую, красную (в некоторых определителях называется царская, но по вкусу ничего особенного) и серую (любимая), а вот та, что на Ваших фотографиях, с жёлтыми пластинками, мне незнакома.

Из книг по грибам лучшими считаю книги: Фёдоров Ф.В. "Грибы", Россельхозиздат, 1983, не знаю, переиздавалась ли, и немецкую переводную "Грибы", фамилия автора, кажется, Кнооп, если не ошибаюсь, книга на даче, чтобы была всегда под рукой.

При поисках в Интернете нужно иметь в виду, что иногда там имеются противоречивые сведения и картинки, туда ведь попадает всё, что опубликовано, так, у меня нет никакого доверия к статьям кандидата наук Л. Гарибовой, которая в своё время проталкивала у нас, вслед за немцами, запрещение продажи на рынках свинушки тонкой и добилась-таки своего. На наше письмо с указанием на явно неверную подпись к фото грибов на обложке журнала "Наука и жизнь" мы получили от неё однажды очень грубый и самоуверенный ответ.

Добавлено: 25.10.2010, 14:10
AI
Светлана, огромное спасибо за ссылку!

Добавлено: 25.10.2010, 14:24
тамара
Александр Иванович! В свое время (в начале 80-х) у нас других специалистов, кроме Гарибовой, по грибам и не было.

Добавлено: 25.10.2010, 20:58
Светлана
Александр Иванович! Не за что....
Я имела честь общаться с родоначальником сайта Степановым Вячеславом( удивительный человек!), а фотографии грибов Юрия Семенова до сих пор украшают стены моего дома и я считаю их лучшими...
Если Вы увлекаетесь "тихой охотой", то без этого сайта не обойтись...

Добавлено: 26.10.2010, 08:46
Рыжик
AI писал(а):Рыжик, а к какой из разновидностей рядовок Вы относите Вашу? Я беру рядовку фиолетовую, лиловоногую, красную (в некоторых определителях называется царская, но по вкусу ничего особенного) и серую (любимая), а вот та, что на Ваших фотографиях, с жёлтыми пластинками, мне незнакома.
Мы берём серую и вот эту. Папа путается в показаниях, он её раньше называл "рядовка жёлто-зелёная", теперь называет "рядовка кроваво-красная". сосед зовёт "рядовка золотистая". По энциклопедиям в интернете я не нашла её, была на картинке она, но под названиями "зеленушка" и "паутинник", по другим сайтам - не она. Буду изучать сайт Светланы, может там найду.

Добавлено: 26.10.2010, 08:57
Илона
AI писал(а): проталкивала у нас, влед за немцами, запрещение продажи на рынках свинушки тонкой
Так она (свинушка тонкая) съедобная или нет? У нас ее никто не собирает почему-то.

Добавлено: 26.10.2010, 09:01
тамара
у нас собирают, мы - нет.

Добавлено: 26.10.2010, 13:32
lucienna
Илона писал(а):
AI писал(а): проталкивала у нас, влед за немцами, запрещение продажи на рынках свинушки тонкой
Так она (свинушка тонкая) съедобная или нет? У нас ее никто не собирает почему-то.
Илона! Я тут недавно тоже задалась этим вопросом.
С 1981 года свинушка (тонкая), (я правда с толстой никогда не встречалась) считается не съедобной.
Из наших форумчан кто-то (по-моему Ксюха) писала,что они едят. Моя соседка по даче каждый год собирает и ест. Мы абрали в сентябре много, рискнула, поела.
А вообще в детстве в деревне мы их много собирали в дубовых посадках. Они жареные вкусные и соленые.
Наверное как и во всем надо знать меру и не злоупотреблять. :-)

Добавлено: 26.10.2010, 13:47
Esme
Не знаю, какая из свинушек тонкая, а какая толстая, в лесу попадались с более тонкой ножкой и с более толстой. Давно мы их собирали и ели. А потом прочла в книге именно Федорова, что они опасны отдаленными последствиями (сейчас не вспомню, какими), и мы их собирать перестали. Даже помню, как это было: набрали мы с мужем 2 или 3 ведра свинушек, а я где-то достала книгу Федорова. Приехали, стала ее изучать. Прочла, что свинушки есть не рекомендуется, и все грибы отволокла на мусорку. Иногда они в лесу встречаются в больших количествах, даже обидно бывает, но держимся, не собираем.

Добавлено: 27.10.2010, 02:45
Кузя68
Илона писал(а):
AI писал(а): проталкивала у нас, влед за немцами, запрещение продажи на рынках свинушки тонкой
Так она (свинушка тонкая) съедобная или нет? У нас ее никто не собирает почему-то.
Илона , почитайте здесь http://varimparim.ru/main/griby/id1654

Действительно, нынче к этим (да и не только) грибам отношение в корне изменилось. Раньше моя свекровь у себя на Псковщине свинушки ведрами собирала, а теперь-на уровне поганок. Мы не собираем, хотя растут валом.
У нас как-то и с грибами в лесу не очень, ходили пару раз в конце сентября, чуток набрали
Изображение Изображение Изображение

Добавлено: 27.10.2010, 03:14
Кузя68
Рыжик писал(а): Мы берём серую и вот эту. Папа путается в показаниях, он её раньше называл "рядовка жёлто-зелёная", теперь называет "рядовка кроваво-красная". сосед зовёт "рядовка золотистая". По энциклопедиям в интернете я не нашла её, была на картинке она, но под названиями "зеленушка" и "паутинник", по другим сайтам - не она. Буду изучать сайт Светланы, может там найду.
Рыжик, мы тоже собираем рядовки, посмотрите верхний пост, на среднем фото и есть зеленушки (рядовка зелёная), в Беларуси гриб называют "зелёнки". На фото, к сожалению, цвет не передался, я бы сказала, что она желто-лимонного цвета (кроме шляпки), глазу очень приметная...
P.S....Да, наверное на первом фото (в белом ведре), зеленушки, как-то выразительней смотрятся на фоне других грибов.

Добавлено: 27.10.2010, 08:48
Илона
Действительно, рядовку зеленую у нас называют зеленкой, а рядовку серую - подзеленкой. Но у Рыжика по-моему желто-красная рядовка. У нас ее тоже собирают и потребляют. Рыжик, такая?
Изображение

Добавлено: 27.10.2010, 08:50
Рыжик
Кузя68 писал(а):, мы тоже собираем рядовки, посмотрите верхний пост, на среднем фото и есть зеленушки (рядовка зелёная), в Беларуси гриб называют "зелёнки". На фото, к сожалению, цвет не передался, я бы сказала, что она желто-лимонного цвета (кроме шляпки), глазу очень приметная...
P.S....Да, наверное на первом фото (в белом ведре), зеленушки, как-то выразительней смотрятся на фоне других грибов.
Очень похоже, но по описанию зеленушка после варки остаётся зелёной. и в банке, пишут, зелёная, а мои коричневые. А в остальном - она.

Добавлено: 27.10.2010, 09:00
Рыжик
Илона писал(а):Действительно, рядовку зеленую у нас называют зеленкой, а рядовку серую - подзеленкой. Но у Рыжика по-моему желто-красная рядовка. У нас ее тоже собирают и потребляют. Рыжик, такая?
Изображение
Нет, скорее всего зеленушка, если она необязательно зеленеет после варки. Я варю пять минут после кипения, потом воду сливаю, и в новой пятнадцать минут после кипения, иначе горчит. Можно три дня вымачивать, но не мыться три дня я не могу, а у меня объёмы - ванна. Раньше брала мало, кастрюльку девятилитровую, потом ведро, а теперь вот ваннами, очень она всем нравится, даже думала продавать, да цена предложенная не понравилась.

Добавлено: 27.10.2010, 09:18
Илона
Я бы не сказала, что зеленки зеленеют при варке. Просто цвет сохраняется. А вот по-поводу горчат - это точно не про зеленку. Она почти сладкая.

Добавлено: 27.10.2010, 19:40
Светлана
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholom ... irens.html
Вот о зеленушке...
Я недавно читала о том, что её ни в коем случае нельзя употреблять в пищу...не могу вспомнить где читала...облазила все сайты...не нашла... :ooops:

Добавлено: 27.10.2010, 21:19
Рыжик
Светлана писал(а):http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholom ... irens.html
Вот о зеленушке...
Я недавно читала о том, что её ни в коем случае нельзя употреблять в пищу...не могу вспомнить где читала...облазила все сайты...не нашла... :ooops:
Может, я неверно понимаю "зеленоватый, оливковый цвет"? На мой взгляд, нормальный цвет светло-коричневый, а может, у меня дальтонизм, или просто не разбираюсь в цветах. Пусть будет зеленушкой, мне всё равно, главное - вкуснющая! Как-нибудь сделаю фото заготовок, больше сотни банок всех калибров - от 500 мл до 850 мл, короче, всё размеры "закручивающихся" баночек.. Увы, закончились банки, а то в грядущие выходные ещё съездила бы.

Добавлено: 28.10.2010, 08:49
Кузя68
Светлана писал(а):http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholom ... irens.html
Вот о зеленушке...
Рыжик, я тоже долго не могла понять "сохраняет цвет при варке", так как в моём понятии, при варке должны были оставаться прежнего цвета...Благодаря ссылке Светланы всё встало на свои места.....По моей цветовой гамме-ближе к тёмно-оливковому, а то и к коричневому.Изображение Изображение

Добавлено: 28.10.2010, 09:17
Рыжик
Кузя68 писал(а):Рыжик, я тоже долго не могла понять "сохраняет цвет при варке", так как в моём понятии, при варке должны были оставаться прежнего цвета...Благодаря ссылке Светланы всё встало на свои места.....По моей цветовой гамме-ближе к тёмно-оливковому, а то и к коричневому.
Тогда у меня зеленушки, я-то думала, что зелёный должен быть интенсивным. А горчат они, как мне объяснила одна дама, из-за того, что растут среди ёлок и сосен, от хвои, короче.

Добавлено: 28.10.2010, 10:03
Илона
Рыжик писал(а): А горчат они, как мне объяснила одна дама, из-за того, что растут среди ёлок и сосен, от хвои, короче.
Весьма интересное объяснение. У меня "абсолютно" сосновый лес, но горечи ни у зеленых рядовок, ни у боровиков, ни у лисичек не наблюдала.

Добавлено: 28.10.2010, 12:08
Рыжик
Илона писал(а):
Рыжик писал(а): А горчат они, как мне объяснила одна дама, из-за того, что растут среди ёлок и сосен, от хвои, короче.
Весьма интересное объяснение. У меня "абсолютно" сосновый лес, но горечи ни у зеленых рядовок, ни у боровиков, ни у лисичек не наблюдала.
А у меня горчат не все. В одном месте берёшь - никакой горечи, в другом - горчат, так что я на всякий случай у всех первую воду сливаю, чтобы точно не горчили.

Добавлено: 28.10.2010, 12:25
Илона
Обычно горчить любят старые грибы (старые, не всмысле тронь - развалиться, а полностью раскрывшие шляпку и вступившие в спороношение), поскольку у них уже идет распад белков.

Добавлено: 28.10.2010, 12:52
Рыжик
Илона писал(а):Обычно горчить любят старые грибы (старые, не всмысле тронь - развалиться, а полностью раскрывшие шляпку и вступившие в спороношение), поскольку у них уже идет распад белков.
Вот в чём дело! Ну конечно, на радостях, что в середине октября я собираю грибы, я и хватала всё подряд - подумаешь, лопухи, на жульен или грибную икру пойдёт! То есть, если брать "кулачки", можно совершенно не заморачиваться двойной отваркой? Буду знать, грибов-то полно, нечего хапать, выбор огромный. Спасибо большое! А эти мои лопухи что, вредные, и лучше их выкинуть? Порядка тридцати банок, вроде жалко, но если вредно, ну их, лечиться ещё вреднее.

Добавлено: 28.10.2010, 13:26
Илона
Отравиться, не отравитесь - все вредное уже удалилось после двойной проварки.
Но и не оздоровитесь, потому что грибы вообще тяжелая пища для организмия.

Добавлено: 28.10.2010, 14:28
Просто кваша
Пять вкусных, но вредных блюд :wink:

Добавлено: 28.10.2010, 15:31
Илона
Они жеж не для фигуры вредные, а для внутренних органов (имеется ввиду не МВД).
К полезным я еще не приступила :ooops: , да и тыква в этом году на столько не удалась, что я ее не нашла.

Добавлено: 28.10.2010, 15:52
Просто кваша
Тыквой я запаслась :-) пока готовлюсь к испытаниям. Но пять блюд одновременно не осилю...

Добавлено: 14.11.2010, 14:46
Blander
Грибы, по моему, не столько вредные, сколько совершенно бесполезные.

Добавлено: 14.11.2010, 15:09
АндрейВ
А всякие гастрономические вкусности (особенно современные) не только бесполезны, но и вредны...

Добавлено: 14.11.2010, 15:38
Рыжик
Илона писал(а):Они жеж не для фигуры вредные, а для внутренних органов (имеется ввиду не МВД).
К полезным я еще не приступила :ooops: , да и тыква в этом году на столько не удалась, что я ее не нашла.
Надо попробовать нафаршировать полезную, но не очень вкусню тыкву бесполезными, но вкусными грибами. :D

Добавлено: 16.06.2011, 17:01
не ботаник
Можно маненько похвастаться???

Изображение

Добавлено: 16.06.2011, 20:13
lucienna
не ботаник писал(а):Можно маненько похвастаться???

Изображение
Замечателный хвастик! :D

Добавлено: 16.06.2011, 20:15
Ponka
ой ой ой :372

мммммммммм как вкусно будет или уже было :wink:

Добавлено: 16.06.2011, 20:18
тамара
вот это ДА! :bis у меня муж в лес ходил, встретил грибника, у него на донышке луговые опята. но их собирать замумукаешься.

Добавлено: 16.06.2011, 20:25
lucienna
У нас соседка в прошлые выхи 5 подберезовиков набрала, но все червивые.

Добавлено: 16.06.2011, 20:51
АндрейВ
Я тоже ходил, пяток белых принес, значит грибы есть!

Добавлено: 17.06.2011, 03:53
Алёнка
не ботаник писал(а):Можно маненько похвастаться???

Изображение
А это КТО!? :shock:
Я, простите, в грибах дуб дубом, а такие красивые да большие вообще впервые вижу. Очень хороши! Надеюсь, и вкусны!

Добавлено: 17.06.2011, 04:38
не ботаник
Это белые ;) У нас заброшенные сады есть, а рядом лесок. Ну, и заглянули вчера на пол-часика. Тут же вечером нажарила, на работе седни девчонок угощу. Могла бы, и вас всех угостила :wink:

Добавлено: 17.06.2011, 04:41
Алёнка
АбАлдеть! Я честно думала, что Белые они белые, а они желтые... :shock: Удачненько так сады забросили рядом с леском! :D

Добавлено: 17.06.2011, 04:43
не ботаник
Они жёлтые, когда взрослые. Маленькие - совсем беленькие. А старичьё - в зелень, но их уже брать опасно.

Добавлено: 17.06.2011, 07:52
АндрейВ
не ботаник писал(а):Это белые ;) У нас заброшенные сады есть, а рядом лесок.
Чо-то, уж больно, они на моховики смахивают... В наших краях такой желтизны никогда не видел на белых...

Добавлено: 17.06.2011, 08:11
lucienna
АндрейВ писал(а):
не ботаник писал(а):Это белые ;) У нас заброшенные сады есть, а рядом лесок.
Чо-то, уж больно, они на моховики смахивают... В наших краях такой желтизны никогда не видел на белых...
В наших краях леса смешанные, в основном ель, береза и осина, так белые тоже имеют желтовато-зеленый цвет. Я когда первый раз их увидела сильно сомневалась, что это белый.
Так как до этого собирала грибы только в деревне в лиственном лесу ( береза, дуб, клены, орешник) Тульская область, вот там белые ТОЛЬКО БЕЛЫЕ.

Добавлено: 17.06.2011, 09:42
Zigor
У нас их боровиками кличут. Это точно не моховики, а один из видов белых.

Добавлено: 17.06.2011, 10:21
не ботаник
Zigor писал(а):У нас их боровиками кличут. Это точно не моховики, а один из видов белых.
Спасибо Игорь ;), Это белые, так как в варке и сушке не темнеют. Я уже всем знакомым заколебалась доказывать, что в степной башкирии водятся боровики. Но, так как я грибы собирала во многих местах, чутейку в них разбираюсь ;)))

Добавлено: 17.06.2011, 10:26
не ботаник
lucienna писал(а):Тульская область, вот там белые ТОЛЬКО БЕЛЫЕ.
+ 1000! я в Тульской области лет семь жила :) Ленинский район посёлок Ленинский. Разница не только в белых грибах, но и в остальных тоже. У нас в Туймазах климат полустепной, засушливый. А местный народ, в обще, больше опята осенние признаёт, ценителей мало :cry:

Добавлено: 17.06.2011, 11:02
Zigor
Ага, но все белые относятся к роду боровиков из семейства болетовых.

Добавлено: 17.06.2011, 13:43
не ботаник
Zigor писал(а):Ага, но все белые относятся к роду боровиков из семейства болетовых.
Всяко :)

Добавлено: 28.06.2011, 05:36
Ponka
Завела себе грибницу Шиитаке. Варила грибовницу в субботу, мне понравилось. Вкусно. Гриб плотный, срез красивый. Аромат настоящий грибной. Но нет заявленного количества. Посмотрю, что дальше будет. Стоит в тени под калиной.

Добавлено: 14.07.2011, 11:19
Илона
Сходила вчерась на охоту. Во чего собрала:
ссылка не работает

Добавлено: 14.07.2011, 16:29
Миранда
А я в лесу, можно сказать, живу, а никак из-за своих грядок до него не дойду. Надо будет в выхи добежать, на супчик собрать...