Страница 4 из 17

Добавлено: 15.09.2008, 14:54
надежда N
лучше не брать грибы, в которых сомневаетесь.
и в случае сомнений не запивать алкоголем!!!

Добавлено: 15.09.2008, 15:56
fisherka
Надежда права на все 100%. Я никогда не беру грибы, если есть хоть малейшее сомнение. В этом году в Тюмени уже один летальный исход и 15 случаев тяжелых отравлений.

Добавлено: 15.09.2008, 21:23
Грузовоз
fisherka, завидую урожаю, у нас дней 10 назад слой белых хороший был, отъелись "от пуза". Очень люблю жареные боровики на сливочном масле, никогда их перед этим не отвариваем. Собираем белые, подосиновики, подберезовики . грузди,лозянки , волнушки, и всё. Полазил по грибным сайтам, так и не понял, что людей толкает есть навозники и прочие поганки. Там одни экстремалы общаются,я бы с ними за один стол сесть побоялся.

Добавлено: 15.09.2008, 21:33
amplex
fisherka, с ума сойти! никогда столько белых грибов не видел! :appl
мы, конечно, собираем в нашем лесу подосиновики и белые, но в десятки раз меньше!
Изображение

Добавлено: 16.09.2008, 05:14
IrinaNN
Грузовоз писал(а):. Собираем белые, подосиновики, подберезовики . грузди,лозянки , волнушки, и всё. Полазил по грибным сайтам, так и не понял, что людей толкает есть навозники и прочие поганки. Там одни экстремалы общаются,я бы с ними за один стол сесть побоялся.
Мы собираем только первые три, белые, подберезовики и подосиновики. Подосиновик наверное вообще единственный гриб который не рассматриваешь на наличие не подосиновости, а сразу кладешь в корзинку... :-) Все остальные грибы только для фото..

"Грибочки для тещи" :lol:

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

Изображение

Добавлено: 16.09.2008, 06:49
Светлана
Грузовоз! Я встречалась с грибниками сайта на который делаю ссылки и угощалась многими грибами. Говорушки маринованные - это нечто. А еще порадовалась пирожкам с трутовиком.... Это действительно очень вкусно!
А вот грибы надо брать только те, которые знаешь.... - согласна на все 1000%!!!

Добавлено: 16.09.2008, 07:35
Катунь
К слову сказать дождевики очень вкусные грибы (молодые, конечно, пока зеленеть не стали), а если их нарезать кружочками и при жарке крышкой не накрывать, то получатся грибные чипсы. А шляпки мухоморов настоянные на спирту - мощнейший антидепрессант, и лекарство от болей в суставах.

Добавлено: 16.09.2008, 07:38
надежда N
Катунь писал(а):К слову сказать дождевики очень вкусные грибы (молодые, конечно, пока зеленеть не стали), а если их нарезать кружочками и при жарке крышкой не накрывать, то получатся грибные чипсы. А шляпки мухоморов настоянные на спирту - мощнейший антидепрессант, и лекарство от болей в суставах.
я, конечно, много раз читала, как партизаны лечились мухоморами, но повторять - пока не готова. Можно и ошибиться в пропорциях.... Катунь, а Вы сама это делали? :-)

Добавлено: 16.09.2008, 07:45
Катунь
надежда N писал(а):[
я, конечно, много раз читала, как партизаны лечились мухоморами, но повторять - пока не готова. Можно и ошибиться в пропорциях.... Катунь, а Вы сама это делали? :-)
Что сама делала? Настойку из мухоморов? Сама. В качестве антидепрессанта принимать нужно каплями. Но у меня депрессий не бывает, участь сия меня миновала :-) А вот дедушку нашего потчевали, когда у него трудные времена приключились.
И дождевики тож сама делала :lol:
вкуснятина!

Добавлено: 16.09.2008, 07:50
надежда N
а рецептик мухоморный?

Добавлено: 16.09.2008, 07:53
Катунь
Самый что ни на есть мухоморный

Добавлено: 16.09.2008, 07:54
надежда N
:lol: а напечатать?

Добавлено: 16.09.2008, 08:10
Катунь
В дело годятся только шляпки, т.к. ножки бесполезные. Чем больше белых точек на мухоморной шляпке, тем больше в ней необходимого для нашего дела вещества (забыла как называется "мухорцин" какой-то :-) ). Так вот, шляпки необходимо высушить (при высушивании какое-то не очень полезное вещество (опять же не помню названия, но можно на грибных сайтах подглядеть) переходит в нам нужный "мухорцин") и залить самогоном, водкой, спиртом, вобщем у кого, что есть, так, чтоб уровень жидкости был на два пальца выше грибов. Настаивать в тёмном месте 1,5-2 месяца, в идеале зарыть бутыль в землю, но я не зарывала, т.к. через два месяца после этих манипуляций зима начинается, ищи-свищи потом свою бутыль :lol:
Принимать каплями, разводя в воде, пишут, что прием нужно начинать с одной капли и доводить до 20, но мы дедушке поболе 1 капли капали, тут всё зависит от веса принимающего, а его 1 капля не проймёт.

а вот, что ещё нашлось про мухомор
http://www.valeo-puls.narod.ru/Muskarino.htm
http://www.floraprice.ru/articles/aptek ... 09-1.phtml
http://www.nakur.ruckp.com/muhomor.htm

Добавлено: 16.09.2008, 08:20
Катунь
О, нашла химический состав

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.


Оба вида, Amanita muscarina (этот нам и нужен)и A. pantherina, содержат как действенные компоненты иботеновую кислоту и ее дериваты мускимол и мусказон. Оба действуют как на центральную, так и на вегетативную нервную систему, поэтому они одновременно и седитативы (успокаивающие вещества), и галлюциногены - дают как психический, так и физический эффект.
Принятый орально мускимол имеет потенцию в 10 раз больше, чем иботеновая кислота, летальная доза (LD 50 = 50% испытуемых объектов умирают) для людей составляет, вероятно (кто должен попробовать?), при 40 мг/кг веса тела - 2,7 г для взрослого в случае иботеновой кислоты и для мускимола 45 мг/кг - 3 г для взрослого.

Действенная доза для иботеновой кислоты: 70 мг для взрослого (1 мг/кг) и для мускимола 7,5 мг для взрослого (1 мг/кг)

Концентрация биологически активных веществ в видах Amanita может очень сильно варьироваться от одного гриба к другому, от почти ничего до 1,2% сухой субстанции, что соответствует разнице в 1200%. 1 г высушенного A. muscarina содержит в среднем 1 мг иботеновой кислоты и 3 мг мускимола, но мож ет быть также 5 мг иботеновой кислоты и 10 мг мускимола.

В мухоморах содержатся также мускарин и буфотенин, но в небольших количествах, так что эти вещества не несут ответственности за галлюциногенные свойства. Токсичная иботеновая кислота при сушке превращается в мускимол, который менее токсичен, поэтому сырыми мухоморы употреблять не следует.

Добавлено: 16.09.2008, 22:26
Liz@
Всем привет! Кочился отпуск :cry: Зато есть теперь Интернет и Форум. Во первых строках отвечаю Виталию из Мгн: колосовики - так называют первую волну трубчатых (чаще белых), которые идут в июле, в период колошения ржи - отсюда и название.
fisherka! Я в экстазе! И очень Вас понимаю, сама бы собирала и собирала, пока ноги ходят и глаза видят! У мня папа такой же был - когда шел вал опят, он наполнил корзину, рюкзак, а они все не кончаются. Тогда он снял штаны, завязал брючины внизу и наполнил грибами. Повесил на шею, и так в трусах со штанами на шее пришел домой. Я не видела - мама рассказывала. Как его комары не зажрали - не понимаю.
У нас опята были пока одной волной, бурной,но короткой, мы их практически прозевали, ждем вторую волну. А белых было немало для наших исхоженных мест, позже покажу картинки - сын мудрит с компом, пока не могу их вытащить. Подосиновых, по сравнению с прошлыми годами, пока мало, подберезовых практически не было. Зато ну очень много этих ежовиков, которые Лютик показывала. Раньше мы их брали, но они редко всречались - в массе не распробуешь. А тут нажарили только их сковородку - очень даже вкусно! Я вообще сравнивала в этом году вкус грибов именно в жарке. Для себя убедилась - самые вкусные - сыроежки! Таких крепких, хрустящих, ароматных, чуть сладковатых ну нет больше! А трубчатые все я тушу со сметанкой, в жарке они мягковаты. Но это, конечно, ИМХО. Если кто узнает, что пошли опята, дайте знать, плииз!

Добавлено: 17.09.2008, 11:46
fisherka
Вот ведь нас дурачков не остановить. Вчера все-таки поехали опять. Грибов мало, слой заканчивается – за 6 часов всего 3 ведра белых, может хоть теперь на рыбалку попадем. :-) Но самое смешное – на первом месте набрали ведро совсем замороженных. На втором месте – 2 ведра нормальных. Замороженные не оттаяли до Тюмени, можно сразу в морозилку. :lol: Все отдали свекрови, себе только «на пожарить» оставили (места нет больше).

Добавлено: 17.09.2008, 11:53
fisherka
Грузовоз, мы тоже собираем только те же грибы,что и вы, кроме лозянок (не знаем таких) и еще рыжики. Моховики - только в очень неурожайный год. Не отвариваем ничего, кроме моховиков.

amplex, лет шесть назад мы тоже собирали белых грибов по ведерку максимум, а потом стали места искать любыми способами – где что услышим, у кого-то спросим и едем ищем наобум, таким образом несколько неплохих мест нашли. А самое лучшее место нашли случайно – рыба не клевала совсем, решили в лес завернуть, уехали подальше и набрали 5 ведер белых за два часа. Это место только в прошлом году подвело – за весь сентябрь 3 ведра белых, но просто год такой был. Вот этот год выдающийся – даже рядом с Тюменью, в очень людных местах набирают по одному-два ведерка.

IrinaNN, белые грибы червивые, когда тепло и сухо. в Тюмени сейчас температура выше 10 градусов не поднимается, так что грибы чистые. На моих фотографиях все белые уже перебраны на предмет червивости – поэтому и рассыпаны. А подосиновики тоже червивыми бывают. :-)

Liz@! Про папу сильно. :lol: У нас до штанов не доходило, только в куртки один раз пришлось собирать. Замерзли как собаки, но грибы собрали. Теперь, наученные опытом, карманы набиваем большими пакетами из METRO и подобных магазинов.

Добавлено: 05.10.2008, 07:29
fisherka
Сильно извиняюсь перед Светланой, что так долго лес фотографировала. Почему-то не получается передать его красоту. Может быть, камеру надо по-другому настроить или в лесу темно, или из меня фотограф никакой :-( . Ну, в общем как уж получилось.
Изображение
Изображение
Такие вот сосны иногда попадаются – очень высокие, а ствол белого цвета. Оказывается, на них совсем нет коры. :eleshock
Изображение
Изображение

Добавлено: 05.10.2008, 07:31
fisherka
Этот лес на берегу реки, но мне здесь очень нравится – заходишь как будто в зеленый шатер (сразу говорю – бутылка с пивом не наша, видимо какой-то рыбак не осилил :lol: ).
Изображение
А это грибные места:
Изображение
Вот одна из моих любимых «точек». Здесь, в хороший год, можно не сходя с места пол ведерка белых наковырять:
Изображение
Здесь спуск в болото, тоже грибов обычно много:
Изображение
Здесь хорошо видно какой подушкой растет зеленый и голубой мох (Тамара спрашивала на чем грибы растут)
Изображение
В общем, такой вот бурелом, но атмосфера там какая-то замечательная и воздух тоже
:-).

Добавлено: 05.10.2008, 20:37
Светлана
fisherka ! Нет слов!!!! И фотограф Вы замечательный и лес... это просто .... короче.... нет слов!

Добавлено: 05.10.2008, 21:08
Аленка
fisherka,смотрю на ваши замечательные пейзажи и почему-то сразу вспоминается детство. Раньше и природа другой была, и небо такое же ясное и чистое. А сейчас :-(

Добавлено: 06.10.2008, 09:49
fisherka
Светлана писал(а):fisherka ! Нет слов!!!! И фотограф Вы замечательный и лес... это просто .... короче.... нет слов!
Правда? Спасибо. :-)

Добавлено: 06.10.2008, 09:53
fisherka
Аленка писал(а):fisherka,смотрю на ваши замечательные пейзажи и почему-то сразу вспоминается детство. Раньше и природа другой была, и небо такое же ясное и чистое. А сейчас :-(
Да нет, природа все такая же и небо чистое, не надо грустить. :-) А я вообще в лесу и на реке лечусь от всех болезней, проблем и депрессий. Туда приезжаешь – ничего не болит, ни о чем не думаешь, все плохое уходит. Я даже зимой, когда совсем грустно становится или нервы и силы на пределе, прошу свозить меня в бор погулять. У мужа это называется: «Тане опять надо подержаться за сосну». :-)

Добавлено: 07.10.2008, 21:22
Lililya
В наших грибных местах в этом году с грибами было не очень, шли какими-то слоями, не как обычно. Но кое-что пособирали
Грибы собираем вокруг этого озера Изображение Эти лисички, а в основном были только они собирали в конце июля Изображение Такие не собираем (если только на лекарство) Изображение А вот такие очень любим... Изображение
С уважением

Добавлено: 07.10.2008, 22:03
baraban
В общем, такой вот бурелом, но атмосфера там какая-то замечательная и воздух тоже
Не видели вы бурелома в смешанном лесу под москвой. Вот там уж точно настоящий бурелом. А у вас такой светлый лес на фотках.

Добавлено: 08.10.2008, 04:26
тамара
baraban! Это точно. Никто рубки ухода не проводит. Если рубят, то подчистую. :gun

Добавлено: 08.10.2008, 07:36
fisherka
baraban писал(а): Не видели вы бурелома в смешанном лесу под москвой. Вот там уж точно настоящий бурелом. А у вас такой светлый лес на фотках.
Конечно, он относительно светлый – это ведь бор. Местами эти боры переходят в смешанный лес – вот там тоже тихий ужас. Он состоит из берез, елей, пихт и осин. Процентов шестьдесят осин почему-то мертвые, стоят черные и корявые. Под ними сухие грузди растут, а под пихтами и елками – сырые, только ради них в этот лес и залазим. Там за пол часа устаешь карабкаться по бурелому, да еще везде какие-то ямы, и гадюк больше, чем в борах. Не стала я его фоткать. :-)

Добавлено: 18.10.2008, 18:35
Морошинка
Уважаемые профессионалы, можно вопрос?
У нас в смородине выросли опята.
Есть повод беспокоиться? Осенний опёнок разрушает древесину, значит кусту смородины грозит гибель? Вероятно, его необходимо заменять, размножив черенками?

В лесу тоже было много опят. Жаль, что не смогу показать чудо-берёзу, что нам встретилась: от земли на 3 метра ствол усыпан опятами. Вот то, что осталось, не хватило роста достать...
Изображение

Добавлено: 19.10.2008, 08:02
hohotushka
Просто чудо :D

Добавлено: 19.10.2008, 15:13
Марина62
Не заходила сюда, что б душу не травить. Обожаю грибы собирать, но в этом году их практически небыло, хоть за вас порадовалась :-)

Добавлено: 22.10.2008, 17:47
тамара
У нас белыми рынок завален. 250 р кило, сушеные - 3,5 тысячи. Грузди, рыжики пол-литровая банка - 500 р, опята - такая же 250 р. Трехлитровая банка груздей - 3,5 тысячи.

Добавлено: 22.10.2008, 19:13
Марина62
Ничего себе цены. :shock: У нас грибов в этом году мало, но цены:
валуи - 400 тг(делите на 5)
вешенки 200тг
Маринованные 1000тг литр-1500.
сушеные 1500-1800тг за кг, но китайские, местных нет.Груздей очень мало на рынке. Успокаеваю себя тем, что в високосный год грибы не рекомендуется собирать :aaa

Добавлено: 22.10.2008, 19:21
amplex
а почему не рекомендуется собирать!? :shock:

Добавлено: 23.10.2008, 01:49
fisherka
тамара писал(а):У нас белыми рынок завален. 250 р кило, сушеные - 3,5 тысячи. Грузди, рыжики пол-литровая банка - 500 р, опята - такая же 250 р. Трехлитровая банка груздей - 3,5 тысячи.
Ой, какая я богатая. У меня все виды есть. :-)
У нас осенью у населения белые принимали по 40 руб. за кг. :roll: А на рынке и на трассе люди торговали пятилитровое ведро белых - 500 руб.
В прошлом году трехлитровая банка груздей на рынке была 1 тыс. рублей. В этом году не спрашивали - свои есть.

Добавлено: 23.10.2008, 11:47
Михална
А у нас что-то маловато было в лесу грибов.Зато в магазине можно купить вот такие ,потавить в саду и наслаждаться весь годИзображение Изображение Изображение

Добавлено: 25.10.2008, 16:54
Марина62
Это я прочитала, что в високосный год можно с земли неприятности собрать, даже какой то заговор был. :aol Эт наверное меня так успокаивали :oop:

Добавлено: 28.10.2008, 15:30
Лютик
Изображение
Опята. Выросли в огороде,патамушта я не косила,не полола,не копала...
Изображение
Изображение

Добавлено: 03.11.2008, 14:45
дядьвалодь
Я люблю грибалку в самом конце осени.Ощущение того, что собираешь последние грибы в сезоне навевает лёгкую грусть.Со дня на день могут быть заморозки, потом снег...
Изображение

Сейчас в наших лесах можно собирать рядовки.Наиболее ценные рядовки фиолетовые (научное название - Леописта фиолетовая).Абсолютно полноценный и вкусный гриб.Можно солить,мариновать,готовить суп и,конечно, жарить.Вкус несколько напоминает курицу.
ИзображениеИзображение

Добавлено: 03.11.2008, 19:01
Марина62
Аааааааааааа! За грибами хочу!!!!! :cry:
дядьвалодь, это не фото, это крупный садизм, уж осень красиво

Добавлено: 03.11.2008, 22:04
надежда N
вот как бы с таким знатоком пройти по лесу! мои познания в непопулярны, но съедобных грибах так и не продвинулись дальше лисичек...

Добавлено: 05.11.2008, 10:33
Лютик
Вчера шла на эл-ку 5км.по лесу,и зашла в кустики по м.нужде и обнаружила ЛИСИЧКИ! Я в шоке. В ноябре и лисички! :shock:

Добавлено: 05.11.2008, 21:52
Liz@
надежда N писал(а):вот как бы с таким знатоком пройти по лесу! мои познания в непопулярны, но съедобных грибах так и не продвинулись дальше лисичек...
Надь, это лисички-то непопулярные?!
А вот и правда непопулярные под названием лопасники
ИзображениеИзображениеИзображение
полкорзины набрали, там и лисички тоже мелькают. Лопасники - родственники сморчков и строчков, тоже требуют отваривания перед готовкой. И на вкус тоже похуже опят и рядовок будут, но за неимением лучшего (рядовки у нас уже прошли) тушеными в сметане очень даже ничего оказались, съедены были с удовольствием.

Добавлено: 05.11.2008, 22:20
надежда N
лисички- популярные. поэтому я их и знаю. а все остальные- нет...

Добавлено: 05.11.2008, 22:27
amplex
у нас в лесу очень много лисичек, мы их всегда собираем, но на вкус я их совсем не люблю, если только в ассорти с другими грибами.

Добавлено: 05.11.2008, 22:29
тамара
С лисичками хорошо омлет делать или яичницу.

Добавлено: 05.11.2008, 22:32
Аленка
amplex писал(а):у нас в лесу очень много лисичек, мы их всегда собираем, но на вкус я их совсем не люблю, если только в ассорти с другими грибами.
Когда других грибов нет и лисички на УРА идут , как говорится :"На безрыбье и ....." :D

Добавлено: 05.11.2008, 22:36
надежда N
лисички, жаренные с картошкой- очень душевно!

Добавлено: 05.11.2008, 23:12
Аленка
Сейчас бы не отказалась :D

Добавлено: 06.11.2008, 21:22
дядьвалодь
Liz@ писал(а): Лопасники - родственники сморчков и строчков
Лиза, такие грибы у нас встречаются, действительно, очень редко.По моему у них есть и другое название - медвежье ухо. В следующий раз обязательно попробую.

А вот такие грибы Вам попадались? Вспоминаю названия "гриб-баран" и "гриб лапша". Может это он и есть? Не могу поверить, что он несъедобный . Уж очень красив.

Изображение

Добавлено: 06.11.2008, 21:36
Аленка
Дядьвалодь, прям диковинные кораллы у Вас в лесу растут :shock: