лобелия: кто как выращивает
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Тамара Семеновна, в горшке на прохладном подоконнике сохраняется, когда то, то же молодые кустики выкапывала, весной надо пораньше на дачу отвезти и там похранить до высадки в холодном доме или теплице, чтоб не вытягивались. Хорошо и натрясти семян перед самыми морозами, только весной в этом месте не рыхлить, всходы то мизерные .
С уважением, Альбина.
С уважением, Альбина.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
А мне понравилось что лобелия медленно растёт, поэтому ей подсветка не нужна. Для меня это очень актуально, потомучто окна северные все и 1-й этаж.
Последний раз редактировалось Фамапк 30.09.2009, 23:09, всего редактировалось 2 раза.
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Про зимнее хранение вот что прочитала:
"Как правило, выкопанное растение быстро приживается. Только не опоздайте с переездом, чтобы морозы не успели прихватить. Дома лобелия может цвести и в октябре, и в ноябре, а может быть ещё дольше. Цветочки завянут - удаляйте. После этого дайте цветку отдых, поставьте в самое светлое и прохладное место, полив сократите до минимума, только чтоб не засохла. В феврале лобелия должна ожить, появятся маленькие побеги, а затем и кустик закудрявится.
Обратите внимание, что в нижней части каждого побега образуются маленькие корешочки. Это знак, что детки пора отсаживать на самостоятельное место. Отсадили и ждёте, когда вырастут до 4-5 см, после этого прищипните для кустистости. Таким образом наберёте себе молодняк в сад."
"Как правило, выкопанное растение быстро приживается. Только не опоздайте с переездом, чтобы морозы не успели прихватить. Дома лобелия может цвести и в октябре, и в ноябре, а может быть ещё дольше. Цветочки завянут - удаляйте. После этого дайте цветку отдых, поставьте в самое светлое и прохладное место, полив сократите до минимума, только чтоб не засохла. В феврале лобелия должна ожить, появятся маленькие побеги, а затем и кустик закудрявится.
Обратите внимание, что в нижней части каждого побега образуются маленькие корешочки. Это знак, что детки пора отсаживать на самостоятельное место. Отсадили и ждёте, когда вырастут до 4-5 см, после этого прищипните для кустистости. Таким образом наберёте себе молодняк в сад."
-
Lililya
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Я поняла, что все они многолетние, но далеко не везде
Я, кстати, не успела свою эринус выкопать - замёрзла
Но, надо отдать должное, она долго держалась
Просто я её в прошлый раз забыла взять :wall Так и окоченела в горшочках на крыльце
На клумбах встречались ещё цветочки синенькие, но я не стала полузамёрзших домой везти, у меня всёравно нет прохладного места в квартире.

- Морковка
- Прихозовец100+
Я этой весной с лобелией много возилась. Хотелось много разной. И свои семена были и покупные. Сеяла в феврале в сборный ячеистый ящик. Свои семена взошли быстро и густо, покупные хуже. Намучилась я с ней. Красная и белая покупные, быстро загнулись. Пришлось пересеивать, а было это 12 апреля. Только сеяла уже в таблетки, которые ставила в пластиковый контейнер с крышкой - так меньше полива, а соответственно выпада из-за этого полива. Т.к. таблетки стоят плотно, то со временем рассада начинает путаться, потом ее сложно разодрать. Я сделала манжеты из бумажных полосок шириной 2 см. Апрельские лобелии зацвели одновременно с февральскими. Решила больше не мучиться с февраля. Будущей весной в апреле посею в половинки таблеток, и как только более менее окрепнут увезу на дачу и высажу в парник. А можно наверное даже посадить на постоянное место и накрыть половинками от пластиковых бутылок.
Наташа
-
Эльви
- Дачник
- Занятие: пенсионер
Поделитесь подробней, что значит многолетняя, в Новосибирске?. Т.е. вы выкапываете и держите дома или оставляете в грунте. Я этой осенью посеяла в грунт Лобелию многолетнюю от фирмы Радомир. Написано было что зимует в наших регионах. Форма цветочков похожа на ваши, только фиолетовые.
Фанатики всего растущего - присоединяйтесь
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
Делюсь - многолетними эти лобелии являются только когда я их выкапываю и храню зимой в горшках в погребе. Пробовала один раз оставить зимовать в грунте , не получилось, впрочем у нас бывает не очень много снега и не всегда он выпадает до морозов. А так они конечно декоративны , нравится больше розовая , красные тоже нарядны , а голубая как то не глянулась.
С уважением, Альбина.
С уважением, Альбина.