Нашёл любопытную книгу «Выращивание ирги» университета Айдахо (северо-запад США).
http://www.extension.uidaho.edu/publish ... UL0866.pdf Особенно интересными мне показались рекомендации по поводу схемы размещения и обрезки ирги. Они радикально отличаются от привычных представлений об ирге как о дереве или крупном кусте. Вот сокращённый конспект части текста, относящейся к коммерческому выращиванию ирги. Я пропустил вещи, не характерные для Подмосковья.
ВЫБОР МЕСТА
Ирга предпочитает супеси, суглинки и хорошо дренированные тяжёлые суглинки. Тяжёлые глинистые почвы могут вызывать проблемы с корнями. Песчаные почвы плохо удерживают влагу и питательные вещества, но приемлемы при адекватном орошении и удобрении. Капельное орошение предпочтительно, т. к. его использование уменьшает заболеваемость листьев. Коммерческое выращивание ирги не рекомендуется на плохо дренированных почвах и при высоком постоянном или сезонном уровне грунтовых вод. При уровне грунтовых вод менее 1 м, на глинистых почвах, при проблемах с водоотводом иргу сажают на клумбах 0,6-1 м высоты и 3-6 м в диаметре. Оптимальная кислотность почвы – 6.0-7.0 pH, допустимая кислотность – 5.5-8.0 pH. Высокого содержания органических веществ в почве не требуется. Из-за раннего цветения и опасности повреждения заморозков следует избегать посадки в западинах. Предпочтительно полностью освещённое место посадки.
ПОДГОТОВКА МЕСТА И ПОСАДКА
Ирга плохо конкурирует с сорняками. Особенно вредоносен пырей. При подготовке места нужно искоренить сорняки. Схема посадки – 3-3,5 м между рядами и от 0,3 до 1,5 м в ряду. Близкое размещение растений в ряду позволяет быстрее нарастить урожай, но усложняет уход. Для новичков и при использовании ручного сбора рекомендуется расстояние 1,2-1,5 м в ряду. Если серьёзные проблемы с плодородием почвы скорректированы до посадки, удобрения при посадке не вносятся. В т. ч. не требуется внесение удобрений в посадочные ямы или борозды. Посадка производится на ту же глубину, на которой растение росло в питомнике (однако в случае ЗКС нужно прикрыть корни почвой). Для поддержания влажности и защиты от сорняков полезна мульча (кроме сырых или холодных почв). При посадке иргу не обрезают, за исключением удаления повреждённых ветвей и корней.
УХОД
Полив
Цель – поддерживать почву влажной, но не сырой. При этом листья нужно поддерживать сухими. Многие сорта ирги подвержены листовым пятнистостям, вызываемым Entomosporium mespili. Этого заболевания можно избежать, если использовать капельное орошение или поливать под корень иным способом. Если всё же используется разбрызгивание, то поливать следует утром, чтобы листья высохли к ночи, и не поливать в пасмурные, прохладные и дождливые дни.
Удобрение
Ирга – новая культура, и знаний по удобрению мало. Предполагается, что ирга будет хорошо расти и плодоносить на умеренно плодородных почвах без высоких доз удобрений. Рекомендуется предпосадочный анализ почвы на предмет pH и содержания питательных веществ и соответствующая коррекция
(в тексте описаны типовые ситуации). Точный план удобрения ирги пока не разработан, но начальные ориентиры даны в таблице.
(В тексте приведена таблица для разных возрастов и удобрений. В т. ч. для взрослых растений требуется ежегодное внесение 170 г удобрения 16N-16P-16K на 1 куст. При схеме посадки 3,5x1,2 м получается 405 кг удобрения на 1 га, т. е. по 65 кг N, P и K на 1 га в год.) Листовые стандарты обеспеченности питанием для ирги пока не разработаны. При внесении удобрений ориентируйтесь на внешний вид и урожайность растений (желтоватые и хилые – недостаток азота, жирующие – избыток азота).
Обрезка
Обрезка важна при выращивании ирги с целью получения ягод. Она омолаживает куст и поддерживает высокие постоянные урожаи и здоровье куста. Цели обрезки – замена всей плодовой древесины каждые 3-4 года, поддержание малой высоты куста для удобства сбора урожая и поддержание открытой формы куста для хорошей освещённости и проветриваемости. На практике обрезка ирги сходна с обрезкой смородины. Обычно обрезка производится ранней весной до вегетации. Первые три года после посадки удаляют лишь мёртвые, повреждённые и больные ветви. Также удаляют клонящиеся к земле ветви. Обрезку ветвей производят на уровне земли с помощью секатора или сучкореза с длинными ручками. В зависимости от роста кустов, регулярную обрезку начинают спустя 3-6 лет после посадки. Ежегодно удаляют 1/3-1/4 всех стволиков, выбирая те, которые выросли выше 1,8 м или показывают снижение урожайности. Также удаляют слабые молодые и клонящиеся к земле стволики. Обычно укорачивание не применяют. В результате формируется куст из разновозрастных ветвей, в котором самые старшие ветви имеют возраст 3-4 года. Наилучшую продуктивность обычно имеют сильные ветви в возрасте 2-4 лет.
При выращивании ирги в декоративных целях обычно лишь удаляют мёртвые и повреждённые стволики, а также выполняют прореживание для получения куста красивой формы. Высота кустов разных сортов во взрослом состоянии зависит от сорта.
Борьба с сорняками
(В тексте раздел очень длинный, здесь он сильно сокращён.) Борьба с сорняками важна для ирги. Обычна практика содержания почвы под чёрным паром (ручная прополка, механическая культивация, гербициды с осторожностью). Также удобно залужение междурядий, особенно при использовании самосбора ягод клиентами (U-pick) и в приусадебных садах. В приствольных полосах используется ручная прополка или мульча.
Борьба с вредителями и болезнями
(В Европе раздел вряд ли актуален. В целом на северо-западе США у ирги множество докучающих вредителей и болезней, но, похоже, опустошающих среди них нет. Имеется ржавчина со вторым хозяином – можжевельником. Агротехнические приёмы борьбы с грибными заболеваниями листьев - полив, формировка - уже упоминались выше.)
СБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УРОЖАЯ
Ирга, как и яблоки, дозревает после сбора, поэтому при необходимости её можно собирать не полностью созревшей. Чуть недозревшие ягоды имеют более высокую кислотность и лучше подходят для переработки. Полностью созревшие ягоды слаще и ароматнее, но мягче, поэтому легче повреждаются при сборе. Общее правило – производить сбор, когда 2/3 ягод полностью созрели. Отбраковывают перезревшие, повреждённые и зелёные ягоды. Перезревшие ягоды быстро портятся и их не используют для продажи. Сбор проводят в 3 приёма. Собирают рано утром, когда ягоды сухие и холодные. Собирают в плоские контейнеры, глубиной не более 15 см. После сбора ягоды быстро охлаждают. Для больших посадок существуют машин
для сборки. Для домашнего потребления ягоды можно замораживать в бытовом холодильнике. Для коммерческого использования существует специальное оборудование.