Страница 4 из 41

Добавлено: 24.06.2008, 19:45
Liudmila
*****

Добавлено: 24.06.2008, 19:49
Аленка
Лютик писал(а):А кто нибудь пастилу делает?
Лютик, если мне память не изменяет про пастилу я читала у Алексеевны на ее сайте.

Добавлено: 24.06.2008, 20:12
Просто кваша
masleno писал(а):Лена , понятно , что не чили . Но это же -ВАРЕНЬЕ ! :D
А имбирь тоже жжется :-)

Добавлено: 25.06.2008, 08:35
Лютик
[quote="Аленка"
Лютик, если мне память не изменяет про пастилу я читала у Алексеевны на ее сайте.[/quote]
Да, я то ж читала. У меня варенье не едят ни в каком виде, компоты выборочно, мороженые то же, и соки... Пастила как вариант конфет, тем более там немного сахара. Представила сие действие...ну духовка на 50 градусов есть(грибы сушу так), но если я на протвень положу пищевую пленку, потом массу. а сверху то же пленкой, как же она тогда сохнуть будет? Вот и спрашиваю : кто и как и делал ли?

Добавлено: 25.06.2008, 09:08
Просто кваша
Мы ничем не накрывали - вот и сохло.

Добавлено: 25.06.2008, 09:08
Лена К.
У нас тоже варенье есть перестали, да и вообще наша семья - не великие любители сладкого. Я делаю так - клубнику или другие ягоды посыпаю сахаром в количестве совсем чуть-чуть, как просто летом ягоды бы ели (ну, пару столовых ложек на кило) и прогреваю, почти доведя до кипения. Потом раскладываю в пластиковые контейнеры и замораживаю. Дочь ест их и в замороженном, и в разогретом в микроволновке виде. Можно морозить и совсем сырые ягоды, но при размораживании они отмокнут и выделят сок - в общем, прогретые лучше.

Добавлено: 25.06.2008, 09:38
АндрейВ
Всем кто перестал есть варенье. Прошу переправлять его (варенье) в Северное Бутово, Виноградову Андрею.
АндрейВ.

Добавлено: 25.06.2008, 10:09
Лютик
АндрейВ писал(а):Всем кто перестал есть варенье. Прошу переправлять его (варенье) в Северное Бутово, Виноградову Андрею.
АндрейВ.
На самогон што ли? :D

Добавлено: 25.06.2008, 10:11
Лютик
Лена К. писал(а): Я делаю так - клубнику или другие ягоды посыпаю сахаром в количестве совсем чуть-чуть, как просто летом ягоды бы ели (ну, пару столовых ложек на кило) и прогреваю, почти доведя до кипения. Потом раскладываю в пластиковые контейнеры и замораживаю.
Ага, спасибки! Надо попробывать! :-)

Добавлено: 25.06.2008, 11:18
надежда N
Лютик писал(а):[quote="Аленка"
Лютик, если мне память не изменяет про пастилу я читала у Алексеевны на ее сайте.
Представила сие действие...ну духовка на 50 градусов есть(грибы сушу так), но если я на протвень положу пищевую пленку, потом массу. а сверху то же пленкой, как же она тогда сохнуть будет? Вот и спрашиваю : кто и как и делал ли?[/quote]
меня что-то тоже пленка беспокоит. Может, попробовать промасленный пергамент? я так делала давно, рецепт не помню.

Добавлено: 25.06.2008, 11:40
тамара
Я раскладываю на фольгу. Ну пристают грибы немножко, нестрашно.

Добавлено: 25.06.2008, 11:44
надежда N
а я грибы и фрукты сушу на бумаге- она впитывает сок, и мне кажется, что сохнет быстрее :-)

Добавлено: 25.06.2008, 11:52
masleno
Я сушу на масленном радиаторе. Газеты накидываю на него и вешаю нанизаные на леску грибы. :D

Добавлено: 25.06.2008, 12:11
Просто кваша
Пастила так не высоохнет. Мне почему-то кажется. мы ставили в духовку остывающей печи...а вот успело ли высыхать ли за одну ночь - я уже не помню :oop:

Добавлено: 25.06.2008, 12:18
надежда N
Ольга, а грибы не лежат на газете? а то будете кушать свинец!

Добавлено: 25.06.2008, 12:26
masleno
Надя , нет . Я им не даю прилипнуть . Спасибо за заботу! :D

Добавлено: 25.06.2008, 12:34
надежда N
Ольга, все время хочу спросить- а фото - это на вашем участке? такой вид на речку красивый...

Добавлено: 25.06.2008, 13:12
masleno
Да.И участок наш , и на фото я . :ooops: Сейчас стол и стулья стоят в другом месте . Мы переделываем зону отдыха. И много посадок подросло у забора вдоль реки . Река наз-ся Волхов . Судоходная .

Добавлено: 25.06.2008, 13:15
надежда N
везет!

Добавлено: 25.06.2008, 13:24
masleno
Красиво , конечно . Но жуткие ветра бывают ( штормовое усиление ветра :D ) и непредсказуемая погода .

Добавлено: 27.06.2008, 16:56
Региша
София писал(а):Многие сало осуждам. :D
Типа вредно. Но я думаю это менее вредно, чем всякие там закуски с консервантами со всей таблицей Менделеева.
Давно правда про сало было, но хочу сказать как невролог. Обязательно давайте сало маленьким детям с 9 мес( можно в ручку куском, можно топленое в кашу), и до 5-6 лет. Жирные кислоты содержащиеся в сале помогают образовывать оболочки для нервных волокон. Ни из чего другого эти оболочки не образуются!! Чем лучше миелинизируются в раннем детстве нервные волокна, тем меньше будет проблем в будущем, и с учебой и с движением и пр.!
Я зелень сушу в холодильнике с системой ноуфрост! супер как сохнет и цвет не теряет.
И еще, в современнных газетах нет свинца, только сажа. Свинец больно дорого.

Добавлено: 27.06.2008, 18:05
АндрейВ
Надо же! А у нас в семье наоборот, считается, что сало маленьким детям давать нельзя. А они (малые дети) просют!
АндрейВ.

Добавлено: 27.06.2008, 18:36
тамара
Сало в разумных количествах и взрослым очень даже полезно.

Добавлено: 27.06.2008, 19:43
надежда N
теперь можем говорить, что сало нам доктор прописал!!! :-)

Добавлено: 27.06.2008, 21:26
АндрейВ
тамара писал(а):Сало в разумных количествах и взрослым очень даже полезно.
А разумные колличества, это скока?
АндрейВ.

Добавлено: 28.06.2008, 03:38
тамара
Кусочек за обедом.

Добавлено: 28.06.2008, 10:33
София
Какая тут заме4ательная тема на4алась. :-)
Региша, это все наверное о сыром /т.е. саленом сале/? Думаю 4то вареное, всякие рулет и грудинки, не так полезны. Да?

Добавлено: 28.06.2008, 11:26
надежда N
на мой взгляд, все, приготовленное дома из мяса- и рулеты, и грудинки, полезно. в покупном много лишнего и вредного.

Добавлено: 08.07.2008, 19:14
надежда N
Что-то мы удалились от темы заготовок :-)
Решила опубликовать свой фирменный рецепт помидоров-это мой любимый. Может, кто-то делает так же, но, надеюсь, кого-то обрадую новинкой. Хорош тем, что получаются вкусные помидорки и обалденный соус:
Перезрелые красные помидоры нарезать в кастрюлю, довести до кипения, потом протереть через сито.
На 2.5 л. сока- 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, закипит- добавить по четверти стакана измельченного чеснока и хрена, 250г. сладкого перца, 2 раза пропущенного через мясорубку.
Целые красные помидоры уложить в банки, залить кипящим соусом. Стерелизовать 1л. 15 мин., 2-3- л. - 20 мин., закатать.

Еще интересный рецепт- "Детский, диетический":
На 1-литровую банку с небольшими красными помидорками:
1 ч.л. с верхом соли, 1 ст.л. меда. Без специй!
Стерелизовать 10 минут.
Получаются крепенькие, натуральные.

Добавлено: 08.07.2008, 19:27
Просто кваша
Здорово!
А для соуса с помидоров шкурку снимать?

Добавлено: 08.07.2008, 19:39
надежда N
не обязательно- когда будете протирать через сито, шкурка останется.

Добавлено: 08.07.2008, 19:56
Аленка
Надежда N, спасибо за рецептики! Думаю, что это действительно очень вкусно.
А я поделюсь очень простым и вкусным рецептом лечо.
З кг мясистых помидоров пропустить через мясорубку (я прогоняю через соковыжималку, чтобы кожица не попадала). Половину томатной массы вылить в кастрюлю и варить 10 минут, затем добавить вторую половину , сладкий перец , нарезанный вдоль на 4-8 долек (в зависимости от размера перца), 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли и 6-7 зубочков мелко нарезанного чеснока. Варить 30 минут, после чего разложить в стерилизованные банки и закатать. Я раскладываю в банки с закручивающимися крышками. Все очень просто, быстро и очень вкусно. Перца кладу сколько влезет, чтобы он был погружен в томатный сок, это приблизительно кг 2. Растительного масла и уксуса не кладу. Храниться великолепно.
Ну до заготовок перца (мне во всяком случае) еще далеко, а вот чеснок уже на подходе. В прошлом году мне дали рецепт соленого чеснока. Рецепт очень простой, но результат превосходный. Его очень долго держали в секрете, ну а я по секрету всему свету .....
:wink:
Итак: молодой чеснок очистить от верхних кроющих чешуек , на зубки не разбирать! Уложить в любую стеклянную или эмалированную посуду и залить рассолом : на 1 л воды 2 ст.л. соли. Через неделю рассол слить и залить новым, и так проделать 7 раз с интервалом 1 неделя. Перед последней заливкой чеснок разложить по банкам залить свежим рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и все. Приятного аппетита!!! Очень надеюсь, что Вам это понравиться!

Добавлено: 08.07.2008, 20:07
надежда N
Аленка, чеснок, видимо, нужно держать в холодильнике?

Добавлено: 08.07.2008, 20:11
Аленка
У меня в подполе стоит. Одна баночка до сих пор еще сохранилась (о том сколько их было история умалчивает).

Добавлено: 09.07.2008, 01:32
Лена К.
АндрейВ писал(а):Всем кто перестал есть варенье. Прошу переправлять его (варенье) в Северное Бутово, Виноградову Андрею.
АндрейВ.
:D Ааа, вот как начинаются великие садоводы! От любви к варенью! :lol: :lol:

Еще про морозилку, для нелюбителей сладкого:) В прошлом году было много слив. Моя природная лень (и большая морозилка) привели к следующему: я вскипятила около ведра нечищенных слив без сахара с каплей воды (примерно полстакана на дно кастрюли, чтоб не пригорели) и протерла через дуршлаг. Полученное пюре частично превратилось в соус ткемали (не помню кому из посетителей этого форума, но спасибо за рецепт!), а большую часть я так же разлила по маленьким пластиковым емкостям (как салаты продают) и заморозила. Ну, думаю, буду морсы-компоты готовить, кирпичик на кастрюльку. Фигушки! Дочерь перетаскала все пюре и слопала, не размораживая :-) Вылитое мороженое-фруктовый шербет!

Кстати, когда Маришка была маленькая, я делала морс так (тоже сама придумала). У меня есть блендер, к которому в комплекте прилагался кувшинчик и вставка-ситечко в него. Ситечко вставляешь в кувшин. Кидаешь горсть любых замороженных ягод (естественно, ягоды заготавливаю перебранные и мытые) в ситечко (можно добавить ложку сахара), поливаешь кипятком из чайника (немного), чтоб слегка оттаяли, разбиваешь оттаявшие ягоды вместе с водой блендером, промываешь оставшимся кипятком (можно дать чуть постоять), вынимаешь сито с косточками-шкурками. 30 секунд, морс натуральный, даже не кипяченый, и главное - не горячий, можно сразу дитю дать. Варианты "недоваренья" и сливового пюре, естественно, тоже прекрасно идут на такой морс.

Добавлено: 09.07.2008, 08:13
Лютик
надежда N писал(а): Хорош тем, что получаются вкусные помидорки и обалденный соус:
Я так делаю... :D

Добавлено: 09.07.2008, 08:41
надежда N
точно так? или есть варианты? интересно!

Добавлено: 09.07.2008, 09:57
Лютик
Точь-в точь. Я этот рецепт уже давала, кажись на дачном, года два назад...Тока я ленюсь через сито протирать, просто слеганца прокипячу помидоры и отжимаю их через "картофелемялку"- кажись так называется. Это такое приспосабленьице ручное, типа пресса, маленького.
А я еще помидорки делаю, черри в основном разноцветные, лимонная кислота, сахар и соль(это когда лень было возиться со специями и давилками), можна банку слопать и не заметить как, даже не ожидала ,что такие вкусные получатся

Добавлено: 09.07.2008, 10:25
надежда N
Лютик, интересно мы встретились с рецептом :-)
а еще что-нибудь интересное знаете?

Добавлено: 09.07.2008, 11:06
Лютик
Да есть где-то дома записано...Надо покопаться. Я ить вспоминаю про записи и рецепты тогда,когда что-то с урожаем нада делать.

Добавлено: 09.07.2008, 11:14
София
Аленка писал(а):...
А я поделюсь очень простым и вкусным рецептом лечо.
...мясистых помидоров ....сладкий перец ...сахара...соли ...чеснока. ...Растительного масла и уксуса не кладу. Храниться великолепно.
Я делаю тоже самое только обязательно лука побильше, нарезанного крупно /на кольца сам распадется/. без лука не полу4ается именно "ле4ового" вкуса. Это уже 4то-то другое будет. Да и лук о4ень вкусный полу4ается.
И масло обязательно. Мне кажется растительное масло позволяет больше сохранить витамин в перце.

Добавлено: 09.07.2008, 12:33
Liudmila
*****

Добавлено: 09.07.2008, 12:58
тамара
Согласна с венграми, правда я еще чуток сахарку кладу.

Добавлено: 09.07.2008, 13:40
Просто кваша
Ага! Еще б уточнить...для аутентичности...какими именно должны быть помидоры и перцы. Из иных в таком простом варианте продукт и есть не станешь...Как правило очень простые рецепты сильно зависят от качества продуктов.
Апельсины, тоже разные бывают, одно дело спелый с дерева, а другое...

Добавлено: 09.07.2008, 14:41
София
Liudmila писал(а):...венгры ..уверяли...кондово-посконное лечо - это простой, как апельсин, продукт: перец и помидоры в соотношении 2:1 по массе и соль. А все остальное...от лукавого, и ни разу не лечо...
О4ень может быть...
Зна4ит будем думать 4то это блюдо другой народной принадлежности, а ЛЕ4О назвали 4тоб покаро4е было... Может оно вообще армянское или грузинское, а на ле4о было похоже...
Эт я не правильно выразилась. Хотела сказать именно для меня ле4о без лука не ле4о...

Добавлено: 09.07.2008, 15:07
Liudmila
*****

Добавлено: 09.07.2008, 15:19
Просто кваша
София писал(а): Зна4ит будем думать 4то это блюдо другой народной принадлежности, а ЛЕ4О назвали 4тоб покаро4е было... Может оно вообще армянское или грузинское, а на ле4о было похоже...
Эт я не правильно выразилась. Хотела сказать именно для меня ле4о без лука не ле4о...
Пусть сначала они нашу сметану кремом звать перестанут. А уж потом мы поглядим :wink:

Добавлено: 09.07.2008, 15:37
тамара
Лен! Не знаю, как в Венгрии, а в Германии сметаны нет как таковой :oop:

Добавлено: 09.07.2008, 15:40
Просто кваша
Так им и надо. Шучу. У них много всяких вкусностей.

Добавлено: 09.07.2008, 16:08
Грузовоз
Сметаны у немцев завались, называется sauere sahne или schmand ,а крем-фреш это очень жирная сметана.