Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Сообщение yri »

Лето писал(а): 27.03.2025, 16:57 вкус хороший, но пресноват
Интересно что высокий уровень сахара и тем более кислоты не всем нравиться. Т.н. принцип приедаемости. :-)
Как пример сорт смородины Астахова Селеченская 2. Вроде и нет особого смородинного аромата и вкуса и скушать можно много, если сравнивать со стандартными сортами. Возможно это учитывалось при выведении сорта.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1032 раза

Сообщение ДимаКо »

yri писал(а): 31.03.2025, 13:55
Лето писал(а): 27.03.2025, 16:57 вкус хороший, но пресноват
Интересно что высокий уровень сахара и тем более кислоты не всем нравиться.
Это - модный тренд в США, сладких яблок много, а вот сладких с высокой кислотность пока немного. В моей семье такие сорта очень популярны: Сириус, Снэпдрагон, Санкрисп и др.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Василий Тёркин
Новичок
Интересы: Яблони, персик, абрикос, вишня, инжир, ежевика, голубика, сородина

Сообщение Василий Тёркин »

Здравствуйте! Приобрел в крымском питомнике саженец яблони Ред Делишес, как колоновидный вариант сорта. По крайней мере, сайт https://xn--b1aokecmfk0f.xn--p1ai/produ ... -delishes/ продает их как колоновидные. Ищу для него колоновидный опылитель, желательно с плодами зелено-желтого цвета. Продавцы саженцев Краснодарского края, заявляют, что в природе нет колоновидного варианта Ред Делишес. Кому верить? Ожидать пока саженец себя проявит, занимая чужое место в саду, совсем не хочется. Подскаажите пожалуйста, есть ли у кого-нибудь опыт выращивания колоновидного Ред Делишеса? Спасибо!
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 737 раз

Сообщение РоманТ92 »

Василий Тёркин писал(а): 06.04.2025, 11:09 саженец яблони Ред Делишес, как колоновидный вариант сорта
Жульё уже совсем не палится.
Василий Тёркин писал(а): 06.04.2025, 11:09 Ищу для него колоновидный опылитель, желательно с плодами зелено-желтого цвета.
Опылитель может быть любой с совпадающим сроком цветения. Колонновидные яблони - это просто специфическая мутация, а не отдельный вид.
Подобрать опылитель для Ред Делишеса несложно, только вот я бы не был уверен,что вам продали именно его.
Василий Тёркин писал(а): 06.04.2025, 11:09 Продавцы саженцев Краснодарского края, заявляют, что в природе нет колоновидного варианта Ред Делишес.
Всё правильно они заявляют. Все колонновидные сорта ведут родословную от ветки-мутанта на яблоне Макинтош, давшей начало сорту "Важак". А с Важаком Ред Делишес ни с какого боку не родственник.
Но в теории есть вероятность, что это Red Spur Delishes или иной спуровый клон РД. Они не колонновидные, но некоторые относятся к карликовым/компактным (особенно на слаборослом подвое) и при этом спуровый тип плодоношения ("облепленный плодами ствол") весьма характерен для колонновидных яблонь, из-за чего их могут путать.
Василий Тёркин писал(а): 06.04.2025, 11:09 Ожидать пока саженец себя проявит, занимая чужое место в саду, совсем не хочется.
Если это настоящий колонновидный сорт, то ждать плодов всего пару лет, и места ему надо не больше 1 квадратного метра. А опылители найдутся в соседних садах.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Василий Тёркин писал(а): 06.04.2025, 11:09 Подскажите пожалуйста, есть ли у кого-нибудь опыт выращивания колоновидного Ред Делишеса?
Делишес Спур
Зимний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Сорт выделен в 1970 году как слаборослая почковая мутация сорта Делишес, индуцированная излучениями Цезия – 137. Автор сорта С.Н. Артюх. В 1997 году сорт включен в Госреестр селекционных достижений России по Северо-Кавказскому региону.
https://vniispk.ru/varieties/delishes-spur
Хочется изменить цвет и получить Голден Делишес колоновидный?
Вложения
93e6d49fb1925fe5a7ddfd96de5da1ca.jpg
Андрей Рассказовский
Дачник
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение Андрей Рассказовский »

Здравствуйте уважаемые садоводы.
Вчера прогулялся по саду, сравнивал два дерева: Вильямс Прайд и Хоней Крисп.
Оба были куплены в одно время, в одном месте, растут рядом (как я считаю, в одинаковых условиях).
Первое плодоношение в 2023г. буквально, 1-2 яблока.
В 2024 году весенние заморозки - без урожая.
На данный момент у ВП цветочные бутоны лезут буквально из всех мест, огромное количество соцветий.
У ХК единичные соцветия, причем где-то в середине кроны. На нижних скелетных ветвях нет вообще соцветий.
В чем может быть причина такого их малого числа?
Кстати, зимой, при осмотре, казалось что цветочных почек у ХК много, однако, по факту, вылезает розетка листьев и ни одного бутона.
В свое время выбирал ХК из-за длительного срока хранения плодов, но если нет урожая в достаточном количестве, тогда встает вопрос о замене сорта.
Диас
Прихозовец100+
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Диас »

Та же история, только я сравниваю Голден Делишес и Хани Крисп) Думал, часом, что ХК у меня слишком сухо и жарко летом. Но о замене не помышляю. Даже сделал ещё одну прививку весной. :yes:
РоманТ92
Прихозовец1000+
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)

Сообщение РоманТ92 »

Андрей Рассказовский писал(а): 22.04.2025, 08:29 Кстати, зимой, при осмотре, казалось что цветочных почек у ХК много, однако, по факту, вылезает розетка листьев и ни одного бутона.
Подумайте о корневой подкормке кальцием (хотя бы простой доломиткой в уксусе). Конечно, яблони не так чувствительны к его нехватке, как косточковые, но всё же этот микроэлемент играет существенную роль в образовании завязей и у семечковых, а конкретно ХК - вообще известный кальцежор.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
ДиП
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, виноград.
Благодарил (а): 575 раз

Сообщение ДиП »

Андрей Рассказовский писал(а): 22.04.2025, 08:29 Вчера прогулялся по саду, сравнивал два дерева: Вильямс Прайд и Хоней Крисп.
Может подвои разные . У меня так же было, но я сам прививал. ВП , на клоновом , уже давно каждый год улеплен, а ХК на семенном только в этом году дружно собрался цвести , а так тоже единичные плоды. Пришлось ждать лет пять. На клоновом ХК был улеплен уже на третий год, нормировал , но в итоге это дерево пропало от солнечных ожогов.
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 172 раза

Сообщение void »

РоманТ92 писал(а): 22.04.2025, 13:19
Андрей Рассказовский писал(а): 22.04.2025, 08:29 Кстати, зимой, при осмотре, казалось что цветочных почек у ХК много, однако, по факту, вылезает розетка листьев и ни одного бутона.
Подумайте о корневой подкормке кальцием (хотя бы простой доломиткой в уксусе). Конечно, яблони не так чувствительны к его нехватке, как косточковые, но всё же этот микроэлемент играет существенную роль в образовании завязей и у семечковых, а конкретно ХК - вообще известный кальцежор.
Не думаю, что кальций влияет на образование цветочных почек. Кальций влияет на профилактику горькой ямчатости, к которой ХК склонен. Возможно вы это имели в ввиду.
Кстати, уксус закисляет почву, в наших широтах где почвы кислые этот совет выглядет немного странно.
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3916 раз

Сообщение Zener »

ХК капризен в подвое.Были сообщения о раннем плодоношении на 62-396.У меня было дерево на карлике АРМ18,первый плод на 5 год.Зато в следующем вся крона под нагрузкой.Но сломал ураган в июле- по месту прививки хрястнуло.На 106-13 к третьему сезону заложило плодушки (удалил).На сеянце в кроне Жигулевского заплодило на 3-4год,причем регулярно и с минимальной ГЯ на очень крупных плодах.
Александр
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

void писал(а): 22.04.2025, 19:49 Не думаю, что кальций влияет на образование цветочных почек
Пожалуйста, будьте внимательнее. Не почек. Завязей. У коллеги проблема не в том, что мало цветов, а в том, что они не дают плодов. Завязь начинает формироваться вокруг семян. А для образования защитного слоя как самих семян, так и семенных камер кальций очень важен, о чем в сети достаточно материала.
void писал(а): 22.04.2025, 19:49 Кальций влияет на профилактику горькой ямчатости, к которой ХК склонен. Возможно вы это имели в ввиду.
Разумеется нет. Странное предположение, если честно. Да, корень проблемы один и тот же, поскольку ГЯ - это дефект кожицы плода, для формирования которой также нужен кальций (почему, к слову, препараты кальция дают для повышения лёжкости).
Но это совсем разные этапы.
void писал(а): 22.04.2025, 19:49 Кстати, уксус закисляет почву, в наших широтах где почвы кислые этот совет выглядет немного странно.
Кстати, а доломитовая мука (добавление уксуса к которой я и посоветовал) выщелачивает её. Что для яблони не слишком хорошо. И применение доломитки без нейтрализующей кислой присадки на нейтральной и щелочной почве у коллеги в Тамбове - это намного страннее.
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

РоманТ92, ради интереса, можете предоставить какую нибудь ссылку на то, как кальция влияет на образовании "завязей"? Интересно об этом почитать.
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

void писал(а): 23.04.2025, 06:24 РоманТ92, ради интереса, можете предоставить какую нибудь ссылку на то, как кальция влияет на образовании "завязей"? Интересно об этом почитать.
Да, конечно. Вот, например
https://cyberleninka.ru/article/n/formi ... mok/viewer
https://www.agropromyug.com/vitamineral ... bloni.html
И да, я знаю, что по ссылкам рекомендованы некорневые подкормки. Но именно ХК известен хорошим забором кальция даже из почвы, почему я и счел возможным предложить такой недорогой по цене и трудозатратам вариант.
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

РоманТ92 писал(а): 23.04.2025, 07:52
void писал(а): 23.04.2025, 06:24 РоманТ92, ради интереса, можете предоставить какую нибудь ссылку на то, как кальция влияет на образовании "завязей"? Интересно об этом почитать.
Да, конечно. Вот, например
https://cyberleninka.ru/article/n/formi ... mok/viewer
https://www.agropromyug.com/vitamineral ... bloni.html
И да, я знаю, что по ссылкам рекомендованы некорневые подкормки. Но именно ХК известен хорошим забором кальция даже из почвы, почему я и счел возможным предложить такой недорогой по цене и трудозатратам вариант.
Спасибо за ссылки. Но к сожалению не нашёл подтверждения вашим словам о влиянии кальция на завязывание плодов. Бор - да, влияет.
И кстати, ХК или другой сорт не влияет на отбор кальция из почвы. Это дело подвоя и его корневой системы.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»