Вирусные заболевания

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1025 раз

Болезни и вредители груши

Сообщение ДимаКо »

петр писал(а): 11.07.2023, 15:40 За 2 дня так сморщилась на срезанной ветке
Вирус кольцевой пятнистости распространяется через сок растений при обрезке или прививке, также нематодами.
Средства борьбы с ними - ФОСы (Карбофос и др.) и Диметоат (Би -58)
Мой e-mail: dima@dimako.ru
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Фотографии и видео урожая яблок , груши

Сообщение yri »

Zener писал(а): 18.10.2023, 23:20 Ну и различное восприятие сортами этой напасти,вплоть до игнора.
Действительно есть сорта восприимчивые (разной степени) и толерантные, т.е. на проявляющие симптомов но всё равно являются носителем вироида. Причем это проявляется даже на одном дереве (скелете) привитым разными сортами. Интересно что наиболее чувствительным сортом является Делишес и его клоны. Практически все источники пишут об ухудшении вкуса. Наиболее вредоносен вироид в юго-восточной азии (Китай, Япония). Предполагаю это связано с климатом. У нас его (предположительно) регулируют, и возможно убирают из кроны морозы и поэтому вредоносность уменьшена и зависит от погодных условий сезона. Также в китайских и японских источниках указывают что и груша является носителем вироида но симтомов не проявляет и не рекомендуют размещать грушевые и яблоневые сады ближе 200 м. друг от друга. Указыватся на обязательное уничтожение тли как переносчика. Безусловно лучшим вариантом является выращивание толерантных сортов.
На фото (из сети) степени проявления.
Источник
https://www.chinaagrisci.com/article/20 ... 2.png.html
Вложения
Вироид.png
Лето
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1217 раз

Фотографии и видео урожая яблок , груши

Сообщение Лето »

Владимир С. писал(а): 21.10.2023, 21:20 Одни и те же сорта в разные годы по разному реагируют на этот вирус.
Вот занесли заразу! Теперь от неё уже не избавиться.
Не так сложно это контролировать. Если вы материалом не обмениваетесь или не передаете никому, то вирусы/вироиды не распространяются. Если передаёте, то просто нужно убедиться, что передаете "чистый" сорт.
Я новый материал из РФ не прививаю в крону, обычно покупаю саженец или прививки черенка делаю на подвой/скелет.
Если первое плодоношение вызвало подозрение, то саженец отправляю в костер, а сорт заказываю из другого источника и опять прививаю на подвой.
yri
Профи

Re: Фотографии и видео урожая яблок , груши

Сообщение yri »

Виктор Михайлович_59 писал(а): 23.10.2023, 00:29 Тли в виде воздушного планктона переносятся на десятки и даже сотни километров, что способствует их достаточно быстрому расселению (Дьяконов К.П. Трофические связи тлей (Нomoptera, Аphidinea) как пример оптимального использования насекомыми кормовых ресурсов / К.П. Дьяконов // Чтения памяти Алексея Ивановича Куренцова, 2002. – выпуск XIII. – 53-60 с.).
Если тли в саду нет (сад под защитой) то и переноситься будет нечему. Проверено.
void писал(а): 23.10.2023, 20:05 Тут только один вариант - полное уничтожение дерева и посадка нового. Бороться с "симптомами вируса" довольно бессмысленное и затратное занятие на мой взгляд (если вообще возможно), а полностью вылечить вирус невозможно.
В этом году окончательно убрал многосортовые деревья на сеянцах на которые прививал приходящие черенки. Да, было жалко но... Из плюсов - не надо по целому опрыскивателю расходовать на одно дерево.
Далее буду мониторить состояние посадок и заменять заболевшие.
-----------------------------------
Неизвестный сорт яблок с айвовым привкусом. Возможно это цидолюс. Очень сочное и со стекловидностью у семенных камер.
Вложения
1234567.jpg
123456.jpg
ДимаКо
Прихозовец2000+

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Сообщение ДимаКо »

В начале окрашивания пятна мозаики хорошо видны.
IMG_3707.jpeg
.
У созревших плодов пятна видны хуже.
IMG_7174.jpeg
IMG_7174.jpeg (75.38 КБ) 1924 просмотра
IMG_7174.jpeg
IMG_7174.jpeg (75.38 КБ) 1924 просмотра
.
У здоровых плодов таких пятен нет. Пятна от листьев выглядят по-другому.
На фото Память Сикоры (из холодильника) без пятен вироида.
IMG_6379.jpeg
ДимаКо
Прихозовец2000+

Re: Болезни и вредители яблони

Сообщение ДимаКо »

tep писал(а): 02.06.2024, 11:43 По правильному если обнаружен это вирус то больное дерево удаляется а во ВСЁМ саду делается карантинная зона на несколько лет, то есть ни плоды, ни черенки с этого сада не могут реализовываться.
Это- ваши придумки. Или ссылку дайте на соответствующую норму законодательства.
.
Ещё раз для непонятливых, вироид мозаики распространяется через сок больного растения, других способов заражения в американских источниках не упоминается, это подтверждается опытом коллег и моим, иначе у Виктора и других садоводов, все деревья были бы уже заражены, а это не так.
tep В сети
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11682 раза

Сообщение tep »

Вы прежде чем написать прочитайте про сосущих вредителей которые могут перелетать от дерева к дереву и переносить сок от больных деревьев на здоровые. Не плохобы вам ознакомиться о вирусах и их разновидностях, прежде чем делать громкие заявления и обвинять других садоводов что у них зараженные деревья, хотя сами от них получали прививочный материал в таком количестве что можно пол сада вашего под выкарчевку. Один Бонифаций вас снабдил огромным количеством материала. Если вы такой бизнесмен то сделайте лабораторный анализ своих зараженных деревьев и получите сертификат, чего проще то. На этом думаю тему вироида нужно закрыть, пока не будит лабораторно доказано его присутствие или отсутствие.
С уважением Борис
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

natik-geo писал(а): 02.06.2024, 18:29
ДимаКо писал(а): 02.06.2024, 16:28 Так вы дадите ссылку на нормы законодательства, запрещающие продавать яблоки с вирусами?
Нормативный документ по теме дискуссии:

ГОСТ Р 59653-2021
Наталья, мы с вами юристы и знаем, что стандартом устанавливаются нормы, правила, требования к объекту.
То есть, каким должен быть объект.
Я просил ссылку на норму о запрете продавать яблоки с вирусом, как утверждает Борис.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

tep писал(а): 02.06.2024, 14:40 Вы прежде чем написать прочитайте про сосущих вредителей которые могут перелетать от дерева к дереву и переносить сок от больных деревьев на здоровые.
Давайте спросим у коллеги, которому и вы и я доверяем.
Роман С. обнаружил в своем саду несколько лет назад, что плоды Вильямс Прайда мелкие и с пятнами, то есть, с вироидом мозаики (фото было на форуме).

Роман, сколько деревьев в вашем саду заразились вироидом мозаики в последние пару лет? Если инструмент (нож, секатор) обрабатывается, то способом заражения остаются только сосущие вредители или не заразились, так как вироид мозаики не передается насекомыми, а только инструментом или прививкой.
yri
Профи

Сообщение yri »

tep писал(а): 02.06.2024, 14:40 Вы прежде чем написать прочитайте про сосущих вредителей которые могут перелетать от дерева к дереву и переносить сок от больных деревьев на здоровые.
Коллега tep, довольно спорный вопрос про переноску вирусов тлями. Пока есть только доказательства передачи фитоплазм насекомыми. Иногда симптомы мозаики путают с весенней красногалловой (серой) яблоневой тлёй.
Дед31
Прихозовец100+
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Дед31 »

yri писал(а): 03.06.2024, 06:45 Коллега tep, довольно спорный вопрос про переноску вирусов тлями.
https://bigenc.ru/c/virus-tabachnoi-mozaiki-39b62c
https://dzen.ru/a/ZdiLUUhk6AUnkqwi
С уважением, Михаил.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

ДимаКо писал(а): 02.06.2024, 23:34 Роман С. обнаружил в своем саду несколько лет назад, что плоды Вильямс Прайда мелкие и с пятнами, то есть, с вироидом мозаики (фото было на форуме).

Роман, сколько деревьев в вашем саду заразились вироидом мозаики в последние пару лет? Если инструмент (нож, секатор) обрабатывается, то способом заражения остаются только сосущие вредители или не заразились, так как вироид мозаики не передается насекомыми, а только инструментом или прививкой.
Было такое дело. Так совпало, что прививки ВП делал на Лобо. У меня их два дерева было: на 62-396 и на семенном подвое. Следы вируса хорошо заметны на созревающих плодах и одновременно измельчали яблоки и у Лобо, так и у других сортов в прививках. Не думаю, что это совпадение.

Более глубокие выводы делать не буду потому что уже три года нет толком урожая. Три года назад все сожрал цветоед, а последние два года сад попадает под заморозок в самый разгар цветения. Не являясь большим профессионалом и в условиях постоянной нехватки времени никогда не обеззараживал нож при прививках. До этого как-то не сталкивался с проблемами. Это был первый и последний негативный опыт, после которого желание прививать сильно подутихло. По крайней мере точно знаю, что для таких целей нужно держать отдельное дерево или несколько. Чтобы ненароком не разнести заразу. Лобо на 62-396 раскорчевал в прошлом году, на семенном подвое на очереди. Больше пока ничего толкового сказать не могу, одновременно с ВП в тот год прививал много.

Что касается распространения вирусов, то однозначно сосущие насекомые разносят вирус. В первую очередь тля и цикадки. В свое время ездил за семенным картофелем в Талдомский район Московской области, общался с главным агрономом хозяйства. Они каждый год вынуждены менять поля для выращивания картофеля. И с каждым годом в МО сделать это становится сложнее, так как очень трудно соблюдать пространственную изоляцию семенных посадок. Более того, вирусы на картофеле даже через ботву передаются при контакте. С яблонями это конечно труднее обеспечить, тем не менее проблема есть и мне не очень понятно почему многие так наплевательски на это смотрят.
Изображение
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Роман С. писал(а): 04.06.2024, 22:04
ДимаКо писал(а): 02.06.2024, 23:34 Роман, сколько деревьев в вашем саду заразились вироидом мозаики в последние пару лет? Если инструмент (нож, секатор) обрабатывается, то способом заражения остаются только сосущие вредители или не заразились, так как вироид мозаики не передается насекомыми, а только инструментом или прививкой.
Было такое дело. Так совпало, что прививки ВП делал на Лобо. У меня их два дерева было: на 62-396 и на семенном подвое. Следы вируса хорошо заметны на созревающих плодах и одновременно измельчали яблоки и у Лобо, так и у других сортов в прививках. Не думаю, что это совпадение.

Более глубокие выводы делать не буду потому что уже три года нет толком урожая. Три года назад все сожрал цветоед, а последние два года сад попадает под заморозок в самый разгар цветения. Не являясь большим профессионалом и в условиях постоянной нехватки времени никогда не обеззараживал нож при прививках. До этого как-то не сталкивался с проблемами. Это был первый и последний негативный опыт, после которого желание прививать сильно подутихло. По крайней мере точно знаю, что для таких целей нужно держать отдельное дерево или несколько. Чтобы ненароком не разнести заразу. Лобо на 62-396 раскорчевал в прошлом году, на семенном подвое на очереди. Больше пока ничего толкового сказать не могу, одновременно с ВП в тот год прививал много.

Что касается распространения вирусов, то однозначно сосущие насекомые разносят вирус. В первую очередь тля и цикадки. В свое время ездил за семенным картофелем в Талдомский район Московской области, общался с главным агрономом хозяйства. Они каждый год вынуждены менять поля для выращивания картофеля. И с каждым годом в МО сделать это становится сложнее, так как очень трудно соблюдать пространственную изоляцию семенных посадок. Более того, вирусы на картофеле даже через ботву передаются при контакте. С яблонями это конечно труднее обеспечить, тем не менее проблема есть и мне не очень понятно почему многие так наплевательски на это смотрят.
Если вироид распространился только на деревья, на которых был привит ВП и не распространился на другие соседние деревья, то подтверждается информация американских источников- вироид мозаики распространяется через прививку или при обрезке, через необработанный инструмент (я протираю спиртом или самогоном).
У меня случайно получилось прививать все полученные черенки на подвои в 20-21 годах, так как готовых скелетов у меня было слишком мало, а взрослых яблонь было всего 4 и в крону я не прививал. На соседних с выкорчеванными 10 деревьями разных сортов с вироидом, болезнь не проявилась.
Вполне допускаю, что другие вирусы и вироиды передаются другими способами, в том числе и насекомыми.

Меня тоже удивляет, что некоторые коллеги относятся недостаточно серьёзно, требуют лабораторных анализов для доказательства, вкус им, возможно, сравнить не с чем, но пятна при окрашивании и значительный недобор массы плодов очевиден.
Многие коллеги убирают из сада сорта с вироидом, в личку и ватсапп пишут, а на форуме нет, не хотят ввязываться в споры и дискуссии.
Лобо и Вильямс Прайд - замечательные сорта, восстановите, не пожалеете. Ещё Зестар и Свит16.
yri
Профи

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024

Сообщение yri »

hoyo писал(а): 08.09.2024, 21:06 хотите видеть везде вирусы - пожалуйста. Я вкус Мельбы знаю, он такой какой и должен быть, ни от каких вирусов не поменялся.
Коллеги что бы не было споров практически 100% материала и тем более подвоев которые распространяются не через сертифицированные питомники чем то заражено. Опасны вирусы и фитоплазмы карантинные, которые сильно влияют на рост в целом, а также вкус и внешний вид, а также сильно снижают урожайность. Например подвой М9 вообще на 100% заражен вирусом хлоротической пятнистости даже в сертифицированном виде, но это не влияет на урожайность. Кстати вирусы хорошо проявляются в такую погоду как стоит в этом сезоне-жаркую и засушливую. В обычных условиях вирусы в материале в латентом виде т.е. влияние минимально. Что уже говорить про огромные деревья привитые и перепривитые черенками неизвестно откуда. К этому надо относится спокойно.
Вирус мозаики яблони и пр. который здесь обсуждается это скорее всего не вирус мозаики т.к. он не влияет на качество яблок. Это Вирус рубцевания/пятнистости яблони который и оставляет разводы и при этом портит внешний вид и вкус яблок.
Кому интересно можно почитать.
https://vinograd.info/knigi/virusnye-za ... age-3.html
yri
Профи

Re: Энциклопедия болезней яблони

Сообщение yri »

Пролиферация яблони Candidatus Phytoplasma mali Фитоплазма пролиферации яблони. Опаснейшее карантинное заболевание.
Как правило проявляется на взрослых деревьях. Сильно поражаются подвои ММ106, 54-118. Инфекция в маточниках и молодых посадках не заметна (латентна). Заболевание проявляется когда саженец набирает определенный объем кроны. Сорта яблони реагируют по разному. Грамотрицательная бактерия и реагирует на антибиотики плюс Демиксид. Излечение дерева невозможно. При выявлении признаков подлежит выкорчевке.
Вложения
Основной признак- т.н. Ведьмины метла. Листья на побегах мелкие, желтые, на чувствительных сортах отмирают, прилистники увеличены.
Основной признак- т.н. Ведьмины метла. Листья на побегах мелкие, желтые, на чувствительных сортах отмирают, прилистники увеличены.
На основных побегах цвет листьев меняется на неестественный.
На основных побегах цвет листьев меняется на неестественный.
Тонкие побеги растущие из штамба или обрезанных скелетных ветвей.
Тонкие побеги растущие из штамба или обрезанных скелетных ветвей.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»