ДочьЖени писал(а): ↑09.01.2021, 16:20
Вы имели виду - лишних нитратов?
Не понял вопроса.
Что-то я сильно сомневаюсь в данной версии...
Не сомневайтесь, так устроены растения. В молодых клубнях нитратов в два раза больше, чем в зрелом. Это не хорошо и не плохо, так растет и развивается растение.
В той, что на продажу выгоняют, может, и больше, в той, что перекармливают азотными удобрениями или свежим навозом - да.
Очень сложно вырастить картофель с большим (больше нормы по ГОСТ) содержанием нитратов. Нитраты накапливаются больше в листьях. Например в капусте их в 4 раза больше допускается, а в укропе петрушке в 10 раз по ГОСТу.
А разве можно так заявлять, что нитраты зависят от сорта?
А я так и не заявлял, но может какие отличия и есть, но они опять же не критичны.
Выходит, ранней картошке можно меньше азота давать весной?
А стоит ли вообще опасаться нитратов в картофеле, даже молодом? Думаю нет. Нитратов в картофеле не много, по норме 250мг, а по факту около 80-100, у раннего 150-200. Если картофель очистить от шкуры, содержание нитратов упадет в 2 раза, отварить опять же существенно снизятся нитраты в клубне. Так же содержание нитратов уменьшается к весне вдвое при хранении. А вот содержание нитратов в укропе допускается до 3000мг и едим мы его в свежем виде и не боимся.