Страница 2 из 262

Садовый инструмент

Добавлено: 16.01.2019, 12:24
msb
Эта тема про приспособление еще и в связи с тем, что прочитал про опыты, когда прививают плодоносящую ветвь. Там одевается длинный рукав из пленки и все плотно обвязывается, исключается потеря влаги и метровые ветки приживаются, быстро дают плоды. Но вот как раз срезы делать не очень легко, они должны быть длинные.

Садовый инструмент

Добавлено: 16.01.2019, 12:43
Марш
msb писал(а): 16.01.2019, 11:09
Андрей Васильев писал(а): 16.01.2019, 10:13 Длина среза минимум 4 диаметра
Если толщина разная, то длина среза разная. Тогда совмещают низ или верх (от корня)? Или на более толстых делают чуть положе угол. Не подумайте, что стеб, просто надо перенести на бумагу эскиз. Допустим черенок 8 мм, подвой 10 мм. длина среза не меньше 40 мм. Тогда на черенке 5 диаметров, на подвое - 4. и на обоих будет срез точно 40 мм. Делаем шаблон отдельно для 6, 7, 8, 9, 10 мм и всегда срез будет 40 мм. Далее возьмем ряд 10, 11, 12, 13 и у всех срез будет по наибольшему = 52мм.
Совмещать надо один боковой срез и верх-низ.Это при разной,но не критической толщине "подвой-привой".
Медную трубочку для косого реза я делал.Малоэффективно.Лишняя приспособа ,которая мешается под руками в работе и отнимает время.

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 16.01.2019, 12:49
tep
msb, учитесь пользоваться ножом,в поле булет проще,к ноду рука привыкает и после определённого количества прививок всё делается на автомате,неспеша Рез стараться нужно делать за один раз,без рывков,плавно,резать нужно не кистью а плечом,практик.а и ещё раз практика.

Садовый инструмент

Добавлено: 16.01.2019, 12:55
msb
tep писал(а): 16.01.2019, 12:49 Рез стараться нужно делать за один раз,без ревков,плавно,резать нужно не кистью а плечом
Легко сказать. У меня нет плоскости, все время пропеллер, но и такие приживаются. Боюсь, потом могут отвалиться, если внутри не было прилегания. А есть видео этого движения? Или не найти, кто будет такое снимать? не порно

Садовый инструмент

Добавлено: 16.01.2019, 12:58
Андрей Васильев
msb писал(а): 16.01.2019, 12:55 Боюсь, потом могут отвалиться, если внутри не было прилегания
внутри они никогда и не срастаются. Срастание только в зоне камбия происходит

Садовый инструмент

Добавлено: 16.01.2019, 13:48
msb
Андрей Васильев писал(а): 16.01.2019, 12:58 срастание только в зоне камбия происходит
а новая древесина? новые кольца уже единые? или так все на внешнем кольце камбия держится?

Садовый инструмент

Добавлено: 16.01.2019, 14:03
Андрей Васильев
msb писал(а): 16.01.2019, 13:48 а новая древесина?
Новая естественно монолитная.

Садовый инструмент

Добавлено: 16.01.2019, 14:36
msb
Вырисовывается ТЗ на создание изделия. Один из пунктов: "Срез по краям должен быть ровным и гладким. Выступы и неровности в средней части срезов не допускаются. Прилегание должно быть плотным, без зазора по всему периметру камбиальных слоев. Небольшие углубления сердцевины допускаются (чтобы ничего не мешало соединению камбия)." Пробовал рисунок вставить, но не получилось, вылез за габариты, да и от руки - некрасиво.

Садовый инструмент

Добавлено: 16.01.2019, 16:18
msb
Кто подскажет, на какой минимальной высоте от почвы делается косой срез подвоя (начальная точка среза) при копулировке? Нужно для определения габарита приспособления.

Садовый инструмент

Добавлено: 16.01.2019, 20:11
Марш
msb писал(а): 16.01.2019, 16:18 Кто подскажет, на какой минимальной высоте от почвы делается косой срез подвоя (начальная точка среза) при копулировке? Нужно для определения габарита приспособления.
Если прививка на дичок,то надо прививать в корневую шейку.Я подвои весной выкапываю,промываю от лишней грязи и в ведре с водой домой ,прививаю в тепле.

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 16.01.2019, 20:19
msb
Если сердцевина не срастается, а только камбий ( на первом этапе), а потом уже новые годичные кольца будут монолитными ( я полностью доверяю мнению тех, кто много этим занимается), то важно чисто срезать камбий, а середка может быть и шершавой. Но! Внутри ничего не должно быть, что мешает сведению краев. Кроме этого, некоторая "шершавость", "шероховатость" именно сердцевины, мне кажется должна быть. Однажды на выставке беседовал с разработчиком машинки для резки овощей. Ничего особенного, похожа на кухонный комбайн. Но вся "фишка" была в остроте дисковых ножей. Он утверждал, что очень чистый срез уменьшает испарение влаги с поверхности. Салат из таких ломтиков, кубиков овощей долго не вянет и сохраняет вид, это важно в супермаркетах. А нам-то разве это надо? по-моему как раз пусть лучше через поверхность идет сок и быстрее срастется. Как думаете?

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 16.01.2019, 20:37
msb
Еще меня смущает разрезание тканей. Вот когда стволик расщепляют ножом и топориком, то слои расходятся, разрываются. Потом в клин вставляют черенок, он зажимается, иногда очень сильно. Неровный, расколотый край срастается. И здесь не так важна чистота среза. Делаю вывод, что уж очень острые ножи нужны для удобства человека. Вернее, острым ножом человек сделает так, что будет и для растения хорошо. Но этого же можно, возможно, добиться другим способом. Надо бы идти от растения. Это все для чего? Нож можно поставить под углом к плоскости среза, примерно как нож рубанка. Тогда он будет гнать впереди себя опережающую трещину, частично резать, частично раздвигать ткани.

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 16.01.2019, 20:39
msb
Марш писал(а): 16.01.2019, 20:11 надо прививать в корневую шейку.
Тогда места маловато...

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 16.01.2019, 21:27
Сарат
msb, Сергей, у Вас есть прививочный нож? Любой, самый простой?
Нарежьте любых черенков.И тренируйтесь...
Когда станет получаться, а это с практикой обязательно придёт, Вы поймёте, что зря собирались изобрести велосипед.
Всё не так сложно...

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 16.01.2019, 23:28
Марш
Тренировка - это главное.
Как только мне удалось овладеть прививкой способом улучшенной копулировки,так кривая приживаемости прививок яблони резко пошла в верх.С 30 до 80-90%%!
Это ж сколько я черенков раньше запорол и прививочным секатором в том числе...
Теперь весной выставлю саженцы разных сортов пучками,штук по пять, на аукцион. :-)