Кто имеет малину Glen Fyne (Гленн Файн)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Re: Кто имеет малину Glen Fyne (Гленн Файн)
В общем, одно слово: промышленный сорт. Просто так не растет, нагрузка бешеная, чтобы он ее вытянул, надо не просто кормить и поить, а регулярно и сбалансированно. Желательно в систему полива. Обязательно на шпалеру с подвязкой.
Вкус очень хороший. Но этой мокрой весной мой Файн вымок, схватил корневую гниль, к которой склонен. Больше заводить не буду, слишком много возни.
Вкус очень хороший. Но этой мокрой весной мой Файн вымок, схватил корневую гниль, к которой склонен. Больше заводить не буду, слишком много возни.
Елена
-
Apple
- Прихозовец100+
Елена, Вы еще раньше (если не ошибаюсь, в 2017 г.) писали, что ваш Г.Ф. подцепил корневую гниль. Похоже, в то время он с ней все-таки справился, выжил? У меня один саженец живет в горшке с весны, пока не высаживала в грунт, сейчас взяла к нему второй. Хочу все-таки для начала подержать их в больших горшках, прикопанных в землю - чтобы иметь возможность контролировать почвосмесь. Как думаете, если к компостной земле добавить опилок, чтобы облегчить грунт (у меня тоже довольно тяжелый суглинок), пойдет такой вариант?
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Здравствуйте! Это уже был второй Глен Файн, первый так и помер. Этот я посадила к хозблоку, где в почве было много песка после его постройки. Рос нормально года четыре, но эту весну не пережил.Apple писал(а): ↑08.09.2024, 23:17Елена, Вы еще раньше (если не ошибаюсь, в 2017 г.) писали, что ваш Г.Ф. подцепил корневую гниль. Похоже, в то время он с ней все-таки справился, выжил? У меня один саженец живет в горшке с весны, пока не высаживала в грунт, сейчас взяла к нему второй. Хочу все-таки для начала подержать их в больших горшках, прикопанных в землю - чтобы иметь возможность контролировать почвосмесь. Как думаете, если к компостной земле добавить опилок, чтобы облегчить грунт (у меня тоже довольно тяжелый суглинок), пойдет такой вариант?
Я не уверена, что опилки хороший вариант. Мне кажется, перегнивающая древнсина, наоборот, может гниль спровоцировать. Но точно не знаю.
Песок однозначно безопасный вариант в этом плане. Хотя кормежке, конечно, мешает.
Елена
-
Apple
- Прихозовец100+
У меня расчет на то, что опилки - это все-таки не гнилушки (которые я добавляла до этого), сразу гнить не начнут. А там, может, удастся и размножить и пересадить уже в грунт. А Ваш второй Г.Ф. за четыре года так и не размножился?
- Осенью
- Прихозовец100+
Ещё как размножился - на том же месте. Там же и вымок.
Елена
-
Apple
- Прихозовец100+
А-а, так вот в чем причина его выпада - в вымокании. Моим малинам вымокание не грозит, у нас весной вода быстро сходит.
- Осенью
- Прихозовец100+
Apple, конечно, я поэтому и писала про мокрую весну. Половодье было жуткое. Но я не думаю, что это вымокание в прямом смысле, как оно определяется, когда корни "задыхаются" при застое воды. Потому что весной там было что-то живое, потом загнулось. Поэтому я и думаю, что это корневая гниль, которая развивается в условиях повышенной влажности.
Елена