ГРУША: оценка вкуса сортов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексей П.П.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Репутация: 1
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 2178 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#16

Сообщение Алексей П.П. »

Колядин Роман, в наших списках много пересечений по схожим оценкам, мой глаз резанула только одна позиция - Румяная летняя ТСХА 4,6 б. Посмотри, у тебя вот такая Румяная летняя, о которой я писал http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=585978#p585978 и в статье http://sad-moip.ru/vse-o-yablone-i-grus ... -podmosk-2 ? Может, у тебя под этим именем гораздо лучший мех? Или я чего-то не понимаю. А может, тот самый сортовой привкус, который мне категорически не понравился, тебя, наоборот, сразил наповал?
И ещё про две Кокинских. Тот вариант, что во ВСТИСП - это твоя "Кокинская летняя"?
Кокинская.JPG
У тебя нет фоток твоих "Кокинских"? Их "простой сладкий вкус" надо понимать как пресно-сладкий?
No brain? No pain!
ЛОА
Прихозовец1000+
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
Репутация: 0
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 138 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#17

Сообщение ЛОА »

Крупномер писал(а):Для себя хочу уяснить, а на сколько тогда здесь народ оценивает магазинную китайскую грушу? Она вроде везде одинаковая...
неужели она и у вас не блещет разнообразием продаваемых видов-сортов
Виктор Браткин
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 2082 раза

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#18

Сообщение Виктор Браткин »

Предлагаю оценку вкуса груш осеннего срока потребления из моего сада

4,9 Просто Мария: мякоть мелкозернистая, нежная, тающая при полном созревании Вкус кисловато-сладкий, с преобладанием сахара во вкусе, насыщенный с гармоничным сочетанием сахара и кислоты,подкрепленный легким грушевым ароматом, без терпкости и грануляций. СКИ 81
4,8 Велеса: мякоть средней плотности,сочная, мелкозернистая, нежная. Вкус кисловато-сладкий, с очень приятным сочетанием кислоты и сахара, без терпкости и грануляций.
4,7 Красавица Черненко: мякоть очень сочная, средней плотности, маслянистая, тающая, с незначительной грануляцией возле семенной камеры. Вкус сладкий с приятной слабой кислинкой и легким винным привкусом. СКИ 43,8
4,5 Татьяна: мякоть мелкозернистая, сочная, маслянистая, очень нежная, тающая при полном созревании без грануляций. Вкус сладко-кисловатый с преобладанием сахара во вкусе. СКИ 36,2
4,4 Тихий Дон: мякоть очень сочная, среднезернистая, нежная без грануляций. Вкус сладкий с наличием небольшой кислинки и терпкостью. Терпкость во вкусе варьирует по годам. СКИ 71,2
4,4 Десертная россошанская: мякоть плотная, очень сочная, нежная. Вкус сладкий с легким ароматом СКИ 127
4,3 Памяти Яковлева: мякоть сочная, полумаслянистая с грануляцией у семенной камеры. Вкус сладкий с незначительной кислинкой, во вкусе присутствует терпкость. СКИ 48,9
4,0 Память Паршина: мякоть плотная, сочная, среднезернистая, белоснежная без грануляций. Вкус сладкий, без терпкости, простой. СКИ 78
3,8 Любимица Яковлева: мякоть средней плотности, крупнозернистая, средней сочности, иногда суховатая с наличием крупных каменистых клеток возле семенной камеры. Вкус сладкий, без терпкости, с сильным айвовым ароматом, иногда его называют аптечным. СКИ 74
3,8 Удачная Фалкенберга: мякоть средней плотности, мелкозернистая, суховатая без грануляций. Вкус кисло-сладкий, посредственный. СКИ 27,7
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8490 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#19

Сообщение Витал »

Алексей П.П. писал(а):Виталий, а чего ты как-то поскромничал со своим списком сортов? Ты же уже, помню, выкладывал фотографии своих плодов Лады, Красули (неоднократно), Низкорослой, Пермячки... (а форму 8-51 вообще в Народной энциклопедии описал). Наверняка из свердловско-екатеринбургских сортов у тебя ещё что-то плодоносило, что-то у кого-то пробовал, какие-то впечатления, пусть предварительные, должны быть? Или ты принципиально пишешь только о сортах, которые уже плодоносят у тебя ящиками?
Огласите весь список, пожалуйста! (пусть с оговорками, что оценки предварительные и не окончательные) Нам же интересно!
Алексей, у меня действительно по большинству сортов не сформировалось мнение. Поэтому и воздержался от оценок. В среднем по лучшим уральским сортам вкус от 4,0 до 4,3(Добрянка, Свердловчанка, Красуля). Плодоношение пока единичное( в т.ч. как я понимаю из-за ежегодного подмерзания плодовых почек) и проблема заключается в том, что приходится "ловить" оптимальный вкус. В особенности по сибирским сортам. Какие-то мне показались просто не съедобные. Ждал пока созреет Лель, а она как оказалось уже перезрела.... Вот в этом году у дядьки, наконец заплодоносил Перун, так он был в восторге. Мне так не показалось и следовательно надо продолжить испытание.
Виктор Браткин
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 2082 раза

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#20

Сообщение Виктор Браткин »

Оценка вкуса груш поздне-осеннего и зимнего срока потребления, произрастающих в моем саду

4,5 Елена: мякоть очень плотная, мелкозернистая, нежная, маслянистая в период потребительской зрелости, сочная, без грануляций. Вкус кисловато-сладкий , с приятным нежным ароматом.
4,5 Яковлевская: мякоть плотная, мелкозернистая, умеренно сочная с легкой грануляцией возле семенной камеры, не влияющей на вкус. Вкус сладкий с незначительноой кислинкой, без терпкости. СКИ 38,6
4,5 Талгарская красавица: мякоть очень плотная, мелкозернистая, скалывающаяся, хрустящая, несколько грубоватая, без грануляций. Вкус сладкий, без посторонних привкусов. Вкус подвержен изменению от условий выращивания. СКИ 24,3

4,4 Новелла: мякоть плотная, колющаяся, среднезернистая, сочная. Грануляция слабо заметна. Вкус кисловато-сладкий с легкой пряностью. СКИ 16,3 Вкус может меняться в зависимости от погодных условий в сезон вегетации
4,4 Ника: мякоть средней плотности, сочная, мелкозернистая, без грануляции. Вкус кисловато-сладкий с легким мускатным ароматом. СКИ 25,6
4,3 Полесская: мякоть плотная, очень сочная, крупнозернистая без грануляции и терпкости. Вкус кисловато-сладкий, с преобладанием сахара во вкусе.
4,3 Память Жегалова: мякоть плотная, очень сочная, среднезернистая с наличием небольшой грануляции возле семенной камеры. При хранении грануляция уменьшается. Вкус кисловато-сладкий с наличием терпкости и легкого мускатного аромата. СКИ 22
4,3 Белорусская поздняя: мякоть средней плотности, мелкозернистая, сочная, маслянистая. Вкус сладкий с легкой пикантной кислинкой. СКИ 93
4,2 Январская: мякоть плотная, мелкозернистая, скалывающаяся без грануляций и терпкости. Вкус сладкий, простой. На вкусовые достоинства плодов в значительной степени влияют погодные условия в период вегетации. СКИ 81
Крупномер
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
Репутация: 0
Интересы: В том числе садоводство...
Откуда: Москва, дача С-З М.О.
Благодарил (а): 887 раз
Поблагодарили: 719 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#21

Сообщение Крупномер »

В качестве предложения: по возможности указывать вашу оценку Чижовской, Лады и м.б. Памяти Яковлева. Это может стать некими "точками отсчета" для многих начинающих садоводов, так как сорта распространенные и их оценки обычно сходятся...
Зовут Владимир.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6847 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#22

Сообщение Андрей Васильев »

Крупномер, так ведь решено, что Чижовская 4,2 от нее и пляшут
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3092 раза

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#23

Сообщение Сарат »

Колядин Роман а можно поподробнее о Патен , может фото есть .
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2307 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#24

Сообщение Колядин Роман »

Сарат, Если коротко о сорте Патен, то это промышленный сорт. Плоды высокого качества зимнего потребления.
Забыл написать про Русскую красавицу. В этом году пробовали плоды из Мичуринска и Подмосковные.
Груша вкусная, но что-то есть во вкусе неприятное, что не позволяет съесть больше одной штуки. У меня такое впечатление сложилось.
Просто Марии можно съесть много, но хотелось чтобы было больше кислинки в ней и немного терпкости. Так, например, магазинный Комис сочетает в себе сладость, кислинку и чуть терпкости. От этого вкус становится богаче. И такой груше можно поставить 4,9-5,0 б.
C уважением, Роман.
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3092 раза

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#25

Сообщение Сарат »

Колядин Роман я почему интересуюсь этим сортом . Не могу понять почему на сайтах такая разная информация о данной груше .На видео груша глубокская (Патен) большая , зеленая , красивая груша . Другие источники сорт называют Паттен и фото груши какие то не похожие как на видео .Мякать масленичная . Другие это утверждение опровергают . Это что разные сорта ? Где правда?
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2307 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#26

Сообщение Колядин Роман »

Сарат, В сети на многих сайтах фото берут с потолка. Они и сами не видели никогда Патен, но описание скопировали где-нибудь, немного добавили от себя.
Вы видели видео от Дениса Помолейко, у него Патен.
C уважением, Роман.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#27

Сообщение Марш »

Жаль,что грушу Мраморную все не заценили,кроме Виктора Браткина! Неужели не прививаете её?Или вымерзает?
У меня она успешно растёт лет 15-ть!За последние лет 10-ть ни одного подмерзания,цветёт и плодоносит.Первые пять лет росла на другом участке,где почва песчанная и сухо.Там вроде страдала.Может от холода,может от засухи.(были небольшие подсыхания после зим и слабый прирост) Как привил с неё черенок у себя на суглинке- никаких замечаний. Местность примерно одинаковая с Р.Колядиным-Егорьевск.Но прохладнее (Мещёрская низменность)
За 1,5 десятка лет может уже районировалась!? Ведь были морозы и за 30-ть с лишкОм.Перед Н.Годом обрезал,есть черенки.Рад буду обменяться.Рекомендовал бы даже Андрею Васильеву на испытание в его местность.

А в "таблицу вкуса груши" Мраморную поставил бы на 2-3 десятых выше Памяти Яковлева.Но на любителя.Мраморная оч. сладкая.
Ланец
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 09.03.2011, 23:39
Репутация: 0
Интересы: Люблю природу и путешествия.
Откуда: Калужская обл.
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 48 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#28

Сообщение Ланец »

Я тоже выращиваю Мраморную в прививке, мощные ветки и вкусные плоды, не менее вкусной считаю Велесу, а Патен в Московской области выращивают?
Юлия.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#29

Сообщение Марш »

Друзья,обнаружил на просторах "нета" вот такую таблицу.Сорта не все,но всё -равно много и интересно посмотреть.Есть таблица морозостойкости.А это большой жизненный опыт.Таблицу составил Виктор Исакович Синайко. За что ему спасибо!
Попрошу своих ребятишек распечатать таблицу на принтере.Заклею в свою садовую книжку и по возможности буду дополнять сорта.
http://sadovymir.ru/article/?ELEMENT_ID=752
Последний раз редактировалось Марш 22.01.2016, 00:58, всего редактировалось 2 раза.
Алла Г.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 11.02.2015, 00:00
Репутация: 0
Интересы: Ландшафтный дизайн, сад, огород
Занятие: Работаю
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1016 раз
Поблагодарили: 310 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#30

Сообщение Алла Г. »

Марш писал(а):Друзья,обнаружил на просторах "нета" вот такую таблицу.Сорта не все,но всё -равно много и интересно посмотреть.Есть таблица морозостойкости.А это большой жизненный опыт.
А табличка где? :wink:
В гармонии с природой - в гармонии с собой.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»