ГРУША: оценка вкуса сортов
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 593
- Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
- Репутация: 1
- Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 2178 раз
Re: ГРУША: оценка вкуса сортов
Колядин Роман, в наших списках много пересечений по схожим оценкам, мой глаз резанула только одна позиция - Румяная летняя ТСХА 4,6 б. Посмотри, у тебя вот такая Румяная летняя, о которой я писал http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=585978#p585978 и в статье http://sad-moip.ru/vse-o-yablone-i-grus ... -podmosk-2 ? Может, у тебя под этим именем гораздо лучший мех? Или я чего-то не понимаю. А может, тот самый сортовой привкус, который мне категорически не понравился, тебя, наоборот, сразил наповал?
И ещё про две Кокинских. Тот вариант, что во ВСТИСП - это твоя "Кокинская летняя"? У тебя нет фоток твоих "Кокинских"? Их "простой сладкий вкус" надо понимать как пресно-сладкий?
И ещё про две Кокинских. Тот вариант, что во ВСТИСП - это твоя "Кокинская летняя"? У тебя нет фоток твоих "Кокинских"? Их "простой сладкий вкус" надо понимать как пресно-сладкий?
No brain? No pain!
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1788
- Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
- Репутация: 0
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 138 раз
Re: ГРУША: оценка вкуса сортов
неужели она и у вас не блещет разнообразием продаваемых видов-сортовКрупномер писал(а):Для себя хочу уяснить, а на сколько тогда здесь народ оценивает магазинную китайскую грушу? Она вроде везде одинаковая...
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Сообщения: 526
- Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 2082 раза
Re: ГРУША: оценка вкуса сортов
Предлагаю оценку вкуса груш осеннего срока потребления из моего сада
4,9 Просто Мария: мякоть мелкозернистая, нежная, тающая при полном созревании Вкус кисловато-сладкий, с преобладанием сахара во вкусе, насыщенный с гармоничным сочетанием сахара и кислоты,подкрепленный легким грушевым ароматом, без терпкости и грануляций. СКИ 81
4,8 Велеса: мякоть средней плотности,сочная, мелкозернистая, нежная. Вкус кисловато-сладкий, с очень приятным сочетанием кислоты и сахара, без терпкости и грануляций.
4,7 Красавица Черненко: мякоть очень сочная, средней плотности, маслянистая, тающая, с незначительной грануляцией возле семенной камеры. Вкус сладкий с приятной слабой кислинкой и легким винным привкусом. СКИ 43,8
4,5 Татьяна: мякоть мелкозернистая, сочная, маслянистая, очень нежная, тающая при полном созревании без грануляций. Вкус сладко-кисловатый с преобладанием сахара во вкусе. СКИ 36,2
4,4 Тихий Дон: мякоть очень сочная, среднезернистая, нежная без грануляций. Вкус сладкий с наличием небольшой кислинки и терпкостью. Терпкость во вкусе варьирует по годам. СКИ 71,2
4,4 Десертная россошанская: мякоть плотная, очень сочная, нежная. Вкус сладкий с легким ароматом СКИ 127
4,3 Памяти Яковлева: мякоть сочная, полумаслянистая с грануляцией у семенной камеры. Вкус сладкий с незначительной кислинкой, во вкусе присутствует терпкость. СКИ 48,9
4,0 Память Паршина: мякоть плотная, сочная, среднезернистая, белоснежная без грануляций. Вкус сладкий, без терпкости, простой. СКИ 78
3,8 Любимица Яковлева: мякоть средней плотности, крупнозернистая, средней сочности, иногда суховатая с наличием крупных каменистых клеток возле семенной камеры. Вкус сладкий, без терпкости, с сильным айвовым ароматом, иногда его называют аптечным. СКИ 74
3,8 Удачная Фалкенберга: мякоть средней плотности, мелкозернистая, суховатая без грануляций. Вкус кисло-сладкий, посредственный. СКИ 27,7
4,9 Просто Мария: мякоть мелкозернистая, нежная, тающая при полном созревании Вкус кисловато-сладкий, с преобладанием сахара во вкусе, насыщенный с гармоничным сочетанием сахара и кислоты,подкрепленный легким грушевым ароматом, без терпкости и грануляций. СКИ 81
4,8 Велеса: мякоть средней плотности,сочная, мелкозернистая, нежная. Вкус кисловато-сладкий, с очень приятным сочетанием кислоты и сахара, без терпкости и грануляций.
4,7 Красавица Черненко: мякоть очень сочная, средней плотности, маслянистая, тающая, с незначительной грануляцией возле семенной камеры. Вкус сладкий с приятной слабой кислинкой и легким винным привкусом. СКИ 43,8
4,5 Татьяна: мякоть мелкозернистая, сочная, маслянистая, очень нежная, тающая при полном созревании без грануляций. Вкус сладко-кисловатый с преобладанием сахара во вкусе. СКИ 36,2
4,4 Тихий Дон: мякоть очень сочная, среднезернистая, нежная без грануляций. Вкус сладкий с наличием небольшой кислинки и терпкостью. Терпкость во вкусе варьирует по годам. СКИ 71,2
4,4 Десертная россошанская: мякоть плотная, очень сочная, нежная. Вкус сладкий с легким ароматом СКИ 127
4,3 Памяти Яковлева: мякоть сочная, полумаслянистая с грануляцией у семенной камеры. Вкус сладкий с незначительной кислинкой, во вкусе присутствует терпкость. СКИ 48,9
4,0 Память Паршина: мякоть плотная, сочная, среднезернистая, белоснежная без грануляций. Вкус сладкий, без терпкости, простой. СКИ 78
3,8 Любимица Яковлева: мякоть средней плотности, крупнозернистая, средней сочности, иногда суховатая с наличием крупных каменистых клеток возле семенной камеры. Вкус сладкий, без терпкости, с сильным айвовым ароматом, иногда его называют аптечным. СКИ 74
3,8 Удачная Фалкенберга: мякоть средней плотности, мелкозернистая, суховатая без грануляций. Вкус кисло-сладкий, посредственный. СКИ 27,7
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8490 раз
Re: ГРУША: оценка вкуса сортов
Алексей, у меня действительно по большинству сортов не сформировалось мнение. Поэтому и воздержался от оценок. В среднем по лучшим уральским сортам вкус от 4,0 до 4,3(Добрянка, Свердловчанка, Красуля). Плодоношение пока единичное( в т.ч. как я понимаю из-за ежегодного подмерзания плодовых почек) и проблема заключается в том, что приходится "ловить" оптимальный вкус. В особенности по сибирским сортам. Какие-то мне показались просто не съедобные. Ждал пока созреет Лель, а она как оказалось уже перезрела.... Вот в этом году у дядьки, наконец заплодоносил Перун, так он был в восторге. Мне так не показалось и следовательно надо продолжить испытание.Алексей П.П. писал(а):Виталий, а чего ты как-то поскромничал со своим списком сортов? Ты же уже, помню, выкладывал фотографии своих плодов Лады, Красули (неоднократно), Низкорослой, Пермячки... (а форму 8-51 вообще в Народной энциклопедии описал). Наверняка из свердловско-екатеринбургских сортов у тебя ещё что-то плодоносило, что-то у кого-то пробовал, какие-то впечатления, пусть предварительные, должны быть? Или ты принципиально пишешь только о сортах, которые уже плодоносят у тебя ящиками?
Огласите весь список, пожалуйста! (пусть с оговорками, что оценки предварительные и не окончательные) Нам же интересно!
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Сообщения: 526
- Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 2082 раза
Re: ГРУША: оценка вкуса сортов
Оценка вкуса груш поздне-осеннего и зимнего срока потребления, произрастающих в моем саду
4,5 Елена: мякоть очень плотная, мелкозернистая, нежная, маслянистая в период потребительской зрелости, сочная, без грануляций. Вкус кисловато-сладкий , с приятным нежным ароматом.
4,5 Яковлевская: мякоть плотная, мелкозернистая, умеренно сочная с легкой грануляцией возле семенной камеры, не влияющей на вкус. Вкус сладкий с незначительноой кислинкой, без терпкости. СКИ 38,6
4,5 Талгарская красавица: мякоть очень плотная, мелкозернистая, скалывающаяся, хрустящая, несколько грубоватая, без грануляций. Вкус сладкий, без посторонних привкусов. Вкус подвержен изменению от условий выращивания. СКИ 24,3
4,4 Новелла: мякоть плотная, колющаяся, среднезернистая, сочная. Грануляция слабо заметна. Вкус кисловато-сладкий с легкой пряностью. СКИ 16,3 Вкус может меняться в зависимости от погодных условий в сезон вегетации
4,4 Ника: мякоть средней плотности, сочная, мелкозернистая, без грануляции. Вкус кисловато-сладкий с легким мускатным ароматом. СКИ 25,6
4,3 Полесская: мякоть плотная, очень сочная, крупнозернистая без грануляции и терпкости. Вкус кисловато-сладкий, с преобладанием сахара во вкусе.
4,3 Память Жегалова: мякоть плотная, очень сочная, среднезернистая с наличием небольшой грануляции возле семенной камеры. При хранении грануляция уменьшается. Вкус кисловато-сладкий с наличием терпкости и легкого мускатного аромата. СКИ 22
4,3 Белорусская поздняя: мякоть средней плотности, мелкозернистая, сочная, маслянистая. Вкус сладкий с легкой пикантной кислинкой. СКИ 93
4,2 Январская: мякоть плотная, мелкозернистая, скалывающаяся без грануляций и терпкости. Вкус сладкий, простой. На вкусовые достоинства плодов в значительной степени влияют погодные условия в период вегетации. СКИ 81
4,5 Елена: мякоть очень плотная, мелкозернистая, нежная, маслянистая в период потребительской зрелости, сочная, без грануляций. Вкус кисловато-сладкий , с приятным нежным ароматом.
4,5 Яковлевская: мякоть плотная, мелкозернистая, умеренно сочная с легкой грануляцией возле семенной камеры, не влияющей на вкус. Вкус сладкий с незначительноой кислинкой, без терпкости. СКИ 38,6
4,5 Талгарская красавица: мякоть очень плотная, мелкозернистая, скалывающаяся, хрустящая, несколько грубоватая, без грануляций. Вкус сладкий, без посторонних привкусов. Вкус подвержен изменению от условий выращивания. СКИ 24,3
4,4 Новелла: мякоть плотная, колющаяся, среднезернистая, сочная. Грануляция слабо заметна. Вкус кисловато-сладкий с легкой пряностью. СКИ 16,3 Вкус может меняться в зависимости от погодных условий в сезон вегетации
4,4 Ника: мякоть средней плотности, сочная, мелкозернистая, без грануляции. Вкус кисловато-сладкий с легким мускатным ароматом. СКИ 25,6
4,3 Полесская: мякоть плотная, очень сочная, крупнозернистая без грануляции и терпкости. Вкус кисловато-сладкий, с преобладанием сахара во вкусе.
4,3 Память Жегалова: мякоть плотная, очень сочная, среднезернистая с наличием небольшой грануляции возле семенной камеры. При хранении грануляция уменьшается. Вкус кисловато-сладкий с наличием терпкости и легкого мускатного аромата. СКИ 22
4,3 Белорусская поздняя: мякоть средней плотности, мелкозернистая, сочная, маслянистая. Вкус сладкий с легкой пикантной кислинкой. СКИ 93
4,2 Январская: мякоть плотная, мелкозернистая, скалывающаяся без грануляций и терпкости. Вкус сладкий, простой. На вкусовые достоинства плодов в значительной степени влияют погодные условия в период вегетации. СКИ 81
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1461
- Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: В том числе садоводство...
- Откуда: Москва, дача С-З М.О.
- Благодарил (а): 887 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Re: ГРУША: оценка вкуса сортов
В качестве предложения: по возможности указывать вашу оценку Чижовской, Лады и м.б. Памяти Яковлева. Это может стать некими "точками отсчета" для многих начинающих садоводов, так как сорта распространенные и их оценки обычно сходятся...
Зовут Владимир.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6847 раз
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2307 раз
Re: ГРУША: оценка вкуса сортов
Сарат, Если коротко о сорте Патен, то это промышленный сорт. Плоды высокого качества зимнего потребления.
Забыл написать про Русскую красавицу. В этом году пробовали плоды из Мичуринска и Подмосковные.
Груша вкусная, но что-то есть во вкусе неприятное, что не позволяет съесть больше одной штуки. У меня такое впечатление сложилось.
Просто Марии можно съесть много, но хотелось чтобы было больше кислинки в ней и немного терпкости. Так, например, магазинный Комис сочетает в себе сладость, кислинку и чуть терпкости. От этого вкус становится богаче. И такой груше можно поставить 4,9-5,0 б.
Забыл написать про Русскую красавицу. В этом году пробовали плоды из Мичуринска и Подмосковные.
Груша вкусная, но что-то есть во вкусе неприятное, что не позволяет съесть больше одной штуки. У меня такое впечатление сложилось.
Просто Марии можно съесть много, но хотелось чтобы было больше кислинки в ней и немного терпкости. Так, например, магазинный Комис сочетает в себе сладость, кислинку и чуть терпкости. От этого вкус становится богаче. И такой груше можно поставить 4,9-5,0 б.
C уважением, Роман.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3092 раза
Re: ГРУША: оценка вкуса сортов
Колядин Роман я почему интересуюсь этим сортом . Не могу понять почему на сайтах такая разная информация о данной груше .На видео груша глубокская (Патен) большая , зеленая , красивая груша . Другие источники сорт называют Паттен и фото груши какие то не похожие как на видео .Мякать масленичная . Другие это утверждение опровергают . Это что разные сорта ? Где правда?
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2307 раз
Re: ГРУША: оценка вкуса сортов
Сарат, В сети на многих сайтах фото берут с потолка. Они и сами не видели никогда Патен, но описание скопировали где-нибудь, немного добавили от себя.
Вы видели видео от Дениса Помолейко, у него Патен.
Вы видели видео от Дениса Помолейко, у него Патен.
C уважением, Роман.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Re: ГРУША: оценка вкуса сортов
Жаль,что грушу Мраморную все не заценили,кроме Виктора Браткина! Неужели не прививаете её?Или вымерзает?
У меня она успешно растёт лет 15-ть!За последние лет 10-ть ни одного подмерзания,цветёт и плодоносит.Первые пять лет росла на другом участке,где почва песчанная и сухо.Там вроде страдала.Может от холода,может от засухи.(были небольшие подсыхания после зим и слабый прирост) Как привил с неё черенок у себя на суглинке- никаких замечаний. Местность примерно одинаковая с Р.Колядиным-Егорьевск.Но прохладнее (Мещёрская низменность)
За 1,5 десятка лет может уже районировалась!? Ведь были морозы и за 30-ть с лишкОм.Перед Н.Годом обрезал,есть черенки.Рад буду обменяться.Рекомендовал бы даже Андрею Васильеву на испытание в его местность.
А в "таблицу вкуса груши" Мраморную поставил бы на 2-3 десятых выше Памяти Яковлева.Но на любителя.Мраморная оч. сладкая.
У меня она успешно растёт лет 15-ть!За последние лет 10-ть ни одного подмерзания,цветёт и плодоносит.Первые пять лет росла на другом участке,где почва песчанная и сухо.Там вроде страдала.Может от холода,может от засухи.(были небольшие подсыхания после зим и слабый прирост) Как привил с неё черенок у себя на суглинке- никаких замечаний. Местность примерно одинаковая с Р.Колядиным-Егорьевск.Но прохладнее (Мещёрская низменность)
За 1,5 десятка лет может уже районировалась!? Ведь были морозы и за 30-ть с лишкОм.Перед Н.Годом обрезал,есть черенки.Рад буду обменяться.Рекомендовал бы даже Андрею Васильеву на испытание в его местность.
А в "таблицу вкуса груши" Мраморную поставил бы на 2-3 десятых выше Памяти Яковлева.Но на любителя.Мраморная оч. сладкая.
- Ланец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 187
- Зарегистрирован: 09.03.2011, 23:39
- Репутация: 0
- Интересы: Люблю природу и путешествия.
- Откуда: Калужская обл.
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 48 раз
Re: ГРУША: оценка вкуса сортов
Я тоже выращиваю Мраморную в прививке, мощные ветки и вкусные плоды, не менее вкусной считаю Велесу, а Патен в Московской области выращивают?
Юлия.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Re: ГРУША: оценка вкуса сортов
Друзья,обнаружил на просторах "нета" вот такую таблицу.Сорта не все,но всё -равно много и интересно посмотреть.Есть таблица морозостойкости.А это большой жизненный опыт.Таблицу составил Виктор Исакович Синайко. За что ему спасибо!
Попрошу своих ребятишек распечатать таблицу на принтере.Заклею в свою садовую книжку и по возможности буду дополнять сорта.
http://sadovymir.ru/article/?ELEMENT_ID=752
Попрошу своих ребятишек распечатать таблицу на принтере.Заклею в свою садовую книжку и по возможности буду дополнять сорта.
http://sadovymir.ru/article/?ELEMENT_ID=752
Последний раз редактировалось Марш 22.01.2016, 00:58, всего редактировалось 2 раза.
- Алла Г.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 11.02.2015, 00:00
- Репутация: 0
- Интересы: Ландшафтный дизайн, сад, огород
- Занятие: Работаю
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1016 раз
- Поблагодарили: 310 раз
Re: ГРУША: оценка вкуса сортов
А табличка где?Марш писал(а):Друзья,обнаружил на просторах "нета" вот такую таблицу.Сорта не все,но всё -равно много и интересно посмотреть.Есть таблица морозостойкости.А это большой жизненный опыт.

В гармонии с природой - в гармонии с собой.