Страница 2 из 15

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 23.09.2015, 15:23
Виталий Холкин
Андрей Васильев писал(а):
Виталий Холкин писал(а):использовать ее при плодовом виноделии, в частности яблочном, мне бы не хотелось!
Поясни, в чем неприятность?
PME, отщепляет от пектина, метиловую группу.
При классической технологии, в первый раз ферменты (разные. не только PME) используют, между дроблением фруктов и их отжатием сока. Ферменты способствует и большей и качественной отдачи сока и способствует дальнейшему лучшему осветлению вина.
Но в яблоках очень много пектина, его гидролиз с выделением метиловых групп, может привести к высокому содержанию метилового спирта в конечном продукте. В этом отношении лучше что-бы метиловые группы, не отщепляясь ушли в жмых, а так же в осадок, который остается после декантации.
PME и так может присутствовать естественным путем, и метанол в каких-то кол-вах всегда есть в вине, но своими руками увеличивать его кол-во - не хочется!
Если в экстрапект-кристалле, присутствует PME, то использование его после окончания брожения и снятия с осадка - наименьшее из зол.

p.s. А брал где, в питерском магазине?

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 23.09.2015, 15:24
Дед Мороз
Zener писал(а):Георгий Ивашевский, А в сырьё плодового вина не пробовали добавлять оадок от виноградного,дрожжи?А то есть 3-х литровка с прошлого сезона.
Не пробовал. У меня по срокам созревания виноград идёт последним. Использую дрожжи (закваску) с земляники, малины.

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 23.09.2015, 15:27
Андрей Васильев
Георгий Ивашевский писал(а):но реализуете его Вы его пока "вслепую", отсюда и результат
Почему в слепую? И почему Вы решили что у меня плохие результаты? Просто я пробовал массу "отличного домашнего вина", которое только на перегонку и годится, и редко попадается действительно интересный продукт.
Последнее свое я вообще решил сделать, по практически "полной современной технологии" замеряя рефрактометром сахар (если совсем верно, то сухое вещество) в соке, вводил небольшую поправку, мерял кислотность, рассчитывал нужное количество сахара и воды (ее не понадобилось), добавлял в сок "серу" (пиросульфит) для предотвращения окисления и что бы заглушить дикие дрожжи, вносил разводку Чистой Культуры Дрожжей ( ЧКД lalvin D47), азотное питание для них и тд....
Периодически контролирую процесс изменения содержания сахара и тд
Вот интересно теперь, какие будут отличия от старинных технологий.

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 23.09.2015, 15:28
Дед Мороз
Андрей Васильев писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а):Плодово-ягодные вина делаю более 10 лет,
Тогда Вам есть что рассказать я думаю...

А что скажите про крыжовник?


И в каких условиях выдерживается вино после брожения?
Опыт с крыжовником не большой, но думаю результат не будет сильно отличаться от смородин (соотношения, добавляемых сахара и воду, разумеется везде разные).
Бурное брожение идёт при комнатной температуре (+20+25 гр.С), тихое - в полуподвале (+10 гр.С), всё в темноте.

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 23.09.2015, 15:28
Андрей Васильев
Георгий Ивашевский писал(а):Да я не обидчивый. Но с одной стороны мои вина прошли достаточно неофициальных дегустаций
Я роде вольно четко написал, что никого конкретно немею ввиду?

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 23.09.2015, 15:38
Дед Мороз
Андрей Васильев писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а):но реализуете его Вы его пока "вслепую", отсюда и результат
Почему в слепую? И почему Вы решили что у меня плохие результаты? Просто я пробовал массу "отличного домашнего вина", которое только на перегонку и годится, и редко попадается действительно интересный продукт.
Последнее свое я вообще решил сделать, по практически "полной современной технологии" замеряя рефрактометром сахар (если совсем верно, то сухое вещество) в соке, вводил небольшую поправку, мерял кислотность, рассчитывал нужное количество сахара и воды (ее не понадобилось), добавлял в сок "серу" (пиросульфит) для предотвращения окисления и что бы заглушить дикие дрожжи, вносил разводку Чистой Культуры Дрожжей ( ЧКД lalvin D47), азотное питание для них и тд....
Периодически контролирую процесс изменения содержания сахара и тд
Вот интересно теперь, какие будут отличия от старинных технологий.
Значит я Вас неправильно понял, Вы же не уточняли откуда у Вас столько негативного опыта знакомства с вином. Разницы с азотным питанием и без него я не заметил; окисления не было даже при недельном сбраживании винограда на мезге без серы, но это может просто повезло. Если "старинные технологии" не подводят, зачем мудрить? Современные технологии - хорошо, но если есть готовые таблицы разведения сока для каждой культуры, нужны ли лишние заморочки?

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 23.09.2015, 15:46
Виталий Холкин
Георгий Ивашевский писал(а):есть готовые таблицы разведения сока для каждой культуры, нужны ли лишние заморочки?
Ну давайте, не разными культурами, а хотя-бы только c яблоками!
Вот популярная таблица:
Изображение
Смотрите как все просто, ну какие там заморочки! :-)

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 23.09.2015, 15:50
Виталий Холкин
Андрей Васильев писал(а):
Виталий Холкин писал(а):чем ты титруемую кислоту измеряешь?
Я купил титр-тесты Едкого натра (магазин русским, 10 штук 150 рублей)
А я думал с бромитиловым синиим заморачиваться!
Фенолфталеин наверно легче найти.

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 23.09.2015, 15:58
Дед Мороз
Виталий Холкин писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а):есть готовые таблицы разведения сока для каждой культуры, нужны ли лишние заморочки?
Ну давайте, не разными культурами, а хотя-бы только c яблоками!
Вот популярная таблица:
Изображение
Смотрите как все просто, ну какие там заморочки! :-)
Нет, Современные технологии, конечно, лучше таких таблиц.
Да и тему будет чем наполнить, какое же вино без ноток копчёного дуба или рыбы? :wink:

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 23.09.2015, 16:45
Zener
Местный винодел М.А.Акованцев предлагает для придания вину таннинов(эффекта выдержки в дубовой бочке) помещать в молодое вино тонкие пластины (плашки)дуба,слегка обжаренные.Кто-нибудь так делал?
ЗЫ.Мезгу вместе с косточками оставляли бродить на воздушном затворе месяц,до полного растворения мякоти.Это относится к старым технологиям.

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 23.09.2015, 17:21
Анина
Zener писал(а):Местный винодел М.А.Акованцев предлагает для придания вину таннинов(эффекта выдержки в дубовой бочке) помещать в молодое вино тонкие пластины (плашки)дуба,слегка обжаренные.Кто-нибудь так делал?
ЗЫ.Мезгу вместе с косточками оставляли бродить на воздушном затворе месяц,до полного растворения мякоти.Это относится к старым технологиям.
После дистиллятора муж закладывает дубовые брусочки в бутылку. Сначала он их отваривает в кастрюльке, потом в духовке сушит. Потом, полностью сухие, закладывает в бутылки.

Потребляющим результат нравится, даже очень))

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 23.09.2015, 17:28
Андрей Васильев
Анина писал(а):После дистиллятора муж закладывает дубовые брусочки в бутылку
Можно купить и готовые "дубовые чипсы". После пары месяцев настаивания на чипсах очень интересный вкус получается, Но если делать бренди или кальвадос выдержанный, то лучше все же бочонок, там помимо настаивания происходят еще какие то процессы связанные с проникновением кислорода через древесину...

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 23.09.2015, 17:29
Андрей Васильев
Виталий Холкин писал(а):Фенолфталеин наверно легче найти.
я распотрашил детский набор "Юнный химик" :-) А вообще в том же РусХиме должен быть наверняка.... Очень удобно, все видно сразу...

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 23.09.2015, 17:34
Андрей Васильев
Георгий Ивашевский писал(а):Современные технологии - хорошо, но если есть готовые таблицы разведения сока для каждой культуры, нужны ли лишние заморочки?
Для яблок можно обойтись таблицами скорее всего. Да и есть описания сортов с указанием кислотности и сахаристости. А вот например по крыжовнику, по смородине по сортам очень большой разброс этих параметров. да и даже у продвтинутых любителей в ягодах далеко не идеальный порядок с сортностью по ягодам (не очень просто они определяются) и там запросто можно по таблицам "улететь"...

Но современные технологии это не сколько замер исходных параметров (он при любых технологиях считаю не помешает), сколько применение ЧКД и подкормок для них, Серы в виде порошка (окуривать то серой емкости для вина перед переливом начали ой как давно) Просто порошок пиросульфтита удобнее, особенно при небольших объемах. ) А лучше или хуже этот метод, надеюсь узнаю на своем опыте к следующему сезону виноделия...

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 23.09.2015, 17:41
va-spb
Местные в Апшеронске делают вино так:
- на ручной дробилке перемалывают виноград в бочку;
- добавляют воды, примерно четверть объема;
- оставляют на месяц под обычной крышкой, предварительно установив бочку на табуретку для облегчения декантирования;
(при попытке открыть и увидев белую плесень был остановлен: Ведь сказали месяц не открывать, закрой)
- декантируют в бутыли 20 литров, под затвор на месяц;
- еще раз декантируют и пробуют на вкус, добавляют до 50 грамм сахара на литр, на свой вкус, на две недели;
- декантируют, добавляют для прекращения брожения 100 грамм спирта на 10 литров.
Виноград используют тн Армянский, технический, неукрывной, цвет вина темно-красный.
Изображение
25 декабря 2013, 20 литров, 2 месяца после дробления.