О корневой шейке, вставках и корнеобразовании на привоях
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Re: Прививка яблонь и сливы как это делается?
SUMSARA, читала, что раньше такие корешки ошмыгивали. Потому, что, во-первых, дерево переходит на собственные (сорта привоя) корни (если отомрут ненужные подвойные) и положительные свойства подвоев: низкорослость, скороплодность потеряются. А если корни подвоя тоже будут жить и расти, а Вы искусственно увеличили углублённой посадкой длину подземной части дерева, то не кажется Вам, что корни подвоя могут дотянуться до тех слоёв почвы, до которых нормальное дерево "не дотягивается" и ... отомрут(и наземная часть) от грунтовых вод, слоя подзола, глея? А посадка саженцев так, чтобы зона корневой шейки была над землёй - всё по этой же причине, разве не так? Клоновые подвои окулируют "абы где", а семенные - в зоне корневой шейки.oldsasha, очень интересно - о приспособляемости растений. А что, может быть, это - зачатки сами знаете чего.
Приспособление - это же, обычно, разумная реакция на изменения в среде. Я читала, что косточка плода калины прорастает только тогда, когда "убедится", что снаружи её всё устраивает, а "сидение" может длиться несколько лет.

С уважением, Елена.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вот вы представьте картину маслом... начало у вас сформированое на том же низкорослом подвое дерево нагружаться урожаем и вдруг... перестаёт плодоносить и начинает лихорадочно расти.. такое может быть??Zaryanka писал(а):SUMSARA, читала, что раньше такие корешки ошмыгивали. Потому, что, во-первых, дерево переходит на собственные (сорта привоя) корни (если отомрут ненужные подвойные) и положительные свойства подвоев: низкорослость, скороплодность потеряются. .
Что НЕ так?

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Честно специально смотреть времени не было, но думаю что да, обзаводятся. Помню давно когда хотел размножить 54-118, напрививал в крону его переросшего отводка много сортов, потом помню закопал это деревце горизонтально, часть привитых мест заглубилось, потом через пару лет, когда пришлось рассаживать этот лес (толщина культурных веток из земли была 1,5 см) на всех привитых сортах были свои корни длиной до 20 см, я их потом все обрезал, отломал привитые ветви от ствола 54-118 и рассадил не заглубляя место прививки, деревья эти сейчас растут как обычные на 54-118.Zener писал(а):babay133, Сергей,а интеркаляры обзаводятся собственной корневой?
- babay133
- Прихозовец5000+
Корневой шейкой называется место перехода растения из земли на воздух, и как же в это место можно что то привить? :wallZaryanka писал(а):а семенные - в зоне корневой шейки.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Глеевый горизон это тот горизонт почвы где происходит длительное затопление водой, т.е. полная насыщенность почвны почвенным р-ром с органическим в-вом и сильным недостаток кислорода в результате чего почвенные бактерии исползуют кислород из находящихся в почве оксидов металлов, в частности железа, частично восстанавливая их (до степени окисления +2 железо), в результате чего изменяется окраска горизонта почвы (и изменяется состав дипозирующихся минералов).Крупномер писал(а):параллельный вопрос (для уточнения). А разве эти дерново-подзолисто-глеевые слои находятся обычно не сверху, скажем над глиной?Zaryanka писал(а):... не кажется Вам, что корни подвоя могут дотянуться до тех слоёв почвы, до которых нормальное дерево "не дотягивается" и ... отомрут(и наземная часть) от грунтовых вод, слоя подзола, глея?
И еще если позволите. Как глубоко груша и яблоня обычно заглубляются в плотные глинистые почвы?
Глина тут вообще не при чём. Корневая система тех же дубов в засушливой местности может заглубятся очень глубоко.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Могу ошибаться конечно, но практически уверен, что все вставки у тебя уже на своих корнях.babay133 писал(а):У меня 50% деревьев (яблонь и груш) на сеянцевых подвоях с на 2/3 заглублённой интеркалярной вставкой, первые партии таких саженцев благополучно плодоносят, выпадов пока за шесть лет не было
Об этом уже много говорено, и тот же Соломатин из МичГау на мой вопрос про вставки и заглубление шейки корневой ответил довольно однозначно. "Такой метод работает если вставка даст корни. Если корней у нее не будет по каким либо причинам, то будет угнетенный рост и все описанные классиками последствия загубленная корневой шейки."
Это же подтверждают и другие "опытные товарищи".
А хаить классиков можно конечно долго, но что толку...
-
vp
- Прихозовец2000+
Сергей, а какова цель данного мероприятия?babay133 писал(а):У меня 50% деревьев (яблонь и груш) на сеянцевых подвоях с на 2/3 заглублённой интеркалярной вставкой
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Вот мне то же интересно.vp писал(а):Сергей, а какова цель данного мероприятия?
Ну в контексте карликовых слабозимостойких ГРУШЕВЫХ вставок их заглубление можно понять, а вот яблони

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Опыт показывает что даже с более зимостойкими сортами интерколлярной вставки это уменьшает ломкость и вероятность облома дерева, Корнелл рекомендует заглублять вставочную часть до вышепривитого сорта.vp писал(а):Сергей, а какова цель данного мероприятия?babay133 писал(а):У меня 50% деревьев (яблонь и груш) на сеянцевых подвоях с на 2/3 заглублённой интеркалярной вставкой
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Неа,кора в месте заглубления похожа на многолетнюю(в трещинах,корявая).babay133 писал(а):Ну так разве может быть - думаю просто совпадение с погодными условиями.
За три года совпадения-вряд ли.ИМХО,до определённого возраста,и не со всяким деревом,заглубление возможно,но как постареет,начинается угнетение роста.Да,вспомнил,есть черешня,которая также была засыпана-пока не раскопал-не росла,хотя до того как планировали участок ,прирост был по полтора метра за сезон.
Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
Я тоже не сомневаюсь, что на вставках уже имеются какие то корни, но всё равно они пока не способны прокормить всё дерево, стержневой корень однозначно работает, саму вставку же делают для угнетения роста. Я осознаю, что при достижении корнями вставки определённых горизонтов земли, сеянцевый корень начнёт сам угнетаться, но для этого должно пройти какое то время (лет 10 наверное) Если очень интересно могу немного откапать земли и сфотографировать в ближайшее время.Андрей Васильев писал(а):Могу ошибаться конечно, но практически уверен, что все вставки у тебя уже на своих корнях.
Об этом уже много говорено, и тот же Соломатин из МичГау на мой вопрос про вставки и заглубление шейки корневой ответил довольно однозначно. "Такой метод работает если вставка даст корни. Если корней у нее не будет по каким либо причинам, то будет угнетенный рост и все описанные классиками последствия загубленная корневой шейки."
Это же подтверждают и другие "опытные товарищи".
А хаить классиков можно конечно долго, но что толку...
Классиков никто не хаит, просто большинство писателей переписывают чушь сказанную одним, не разбираясь в сути, другие недопонимают и слагаются байки...
Соломатин далеко не Седов.

- babay133
- Прихозовец5000+
По яблоням цель получить слаборослые деревья не нуждающиеся сильно в летних поливах, особенно в засуху, молодые деревья у меня на 54-118 в засуху начинают сильно нуждаться во влаге, которую я им не могу предоставить лёгким и дешевым путём. А с помощью вставки получается комби.vp писал(а):Сергей, а какова цель данного мероприятия?babay133 писал(а):У меня 50% деревьев (яблонь и груш) на сеянцевых подвоях с на 2/3 заглублённой интеркалярной вставкой
Не заглублять вставку я опасаюсь, так как гибкость её древисины повышена, но и хрупкость тоже, при ветре боюсь переломов, хотя несколько деревьев так же нормально растут и без заглубления.
По груше хочется слаборослых деревьев без айвы, на проверенных грушевых промышленных подвоях, укоренить этот подвой для меня проблематично, а несколько деревьев на вставках вполне реально быстро соорудить
- babay133
- Прихозовец5000+
Тут дело не в зимостойкости, все вставки у меня проходят по зимостойкости. Мне интересен корень комби, плюс хочу исключить гибкость вставки.Андрей Васильев писал(а):Вот мне то же интересно.
Ну в контексте карликовых слабозимостойких ГРУШЕВЫХ вставок их заглубление можно понять, а вот яблони
- babay133
- Прихозовец5000+
Игорь, я тоже согласен с ним, но мне кажется, что в таком случае длину вставки следует уменьшить, у меня вставки по 20 см, заглубляя её полностью, есть опасения сразу навредить сеянцевому корню и дереву, так глубоко заглубляя его. (интуиция)BECHA писал(а):Опыт показывает что даже с более зимостойкими сортами интерколлярной вставки это уменьшает ломкость и вероятность облома дерева, Корнелл рекомендует заглублять вставочную часть до вышепривитого сорта.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
babay133:"...Корневой шейкой называется место перехода растения из земли на воздух, и как же в это место можно что то привить?"
Из "Плодоводства.( Золотые советы Тимирязевской академии)", а Седов Е.Н. сеянцы окулирует на высоте штамбика 5см.
Весна:"...Вот вы представьте картину маслом... начало у вас сформированое на том же низкорослом подвое дерево нагружаться урожаем и вдруг... перестаёт плодоносить и начинает лихорадочно расти.. такое может быть??"
Да. Уже заплодив, начинают буйно расти. Яблони на парадизке становятся сильнорослыми и перестают давать урожаи.(Случай, когда техника из года в год при обработке колхозного сада пригребала к стволам землю. Колхозный сад на ул. Полевая, г. Электроугли) А, вот, на сильнорослых подвоях эффект был не заметен.
Весна:"...Вот вы представьте картину маслом... начало у вас сформированое на том же низкорослом подвое дерево нагружаться урожаем и вдруг... перестаёт плодоносить и начинает лихорадочно расти.. такое может быть??"
Да. Уже заплодив, начинают буйно расти. Яблони на парадизке становятся сильнорослыми и перестают давать урожаи.(Случай, когда техника из года в год при обработке колхозного сада пригребала к стволам землю. Колхозный сад на ул. Полевая, г. Электроугли) А, вот, на сильнорослых подвоях эффект был не заметен.
С уважением, Елена.