Re: Я торгую клубнику, выращенную своими собственными руками
Добавлено: 06.01.2015, 19:11
Лично в моих условиях Тарда проигрывает Мальвине,а именно вкусом и товарным видом. Ее вкус сильно зависит от погоды. Мальвина мне лучше .
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
В период до плодоношения лучше бы конечно подкормить ее побольше, но это все уже происходило в момент цветения и налива ягоды. Но я считаю что все-таки бегали мы с ней не зря. Где-то 20 средних ягод с каждого куста мы получили, По весу недобрали, должно было быть как мин. в 3 раза больше.Alemao писал(а):Вопрос писал(а):
Вопрос к Эльмире. Вы написали, что выращивание на поле оказалось более рискованным, чем вы думали. В чем это выразилось?
Мне кажется , когда каждый сорт быстро отдает урожай, то это удобнее при правильно подобранном конвейере.Сорт пошёл на спад , собрали последний урожай и забыли про него.А у Элианни есть такая особенность, что очень небольшая часть кустов цветёт до октября и даёт на этих цветоносах корявые ягоды поздней осенью.Alemao писал(а): А почему, для Вас это минус. Я так понимаю, при больших объемах сложно в короткий промежуток времени реализовть много ягоды. Поэтому растянутый период плодоношения плюс. А тему правильнее было назвать промышленное выращивание земляники.
Совершенно согласен. Я Тарду больше на планирую выращивать., слишком своеобразный вкус.Эльвир писал(а):Лично в моих условиях Тарда проигрывает Мальвине,а именно вкусом и товарным видом. Ее вкус сильно зависит от погоды. Мальвина мне лучше .
Да, это верно. У нас просто выращиванием земляники занимаются либо крупные производители, которых на форуме не встретишь или садоводы. ЛПХ очень мало. В сравнении на Украине 80% всего с/х это ЛПХ.Вопрос писал(а):Alemao писал(а): . Тут бы в формате ЛПХ или небольшого КФХ обсудить, а то ведь больше негде. Виноградный форум - не то (другой климат, другая страна)., на фермере земляника заглохла после закрытия СП.
Заметил что совхоз им.Ленина тоже все или почти все посадки укрывает лутрасилом на зиму. Специально заказывает уширенные полотна с утолщенными краями в Аяскоме.Эльмира писал(а): Мы на зиму спандбондом укрываем все. Зимуют нормально. Пробовали соломой, преет, убрали. Летом пленку черную сняли, варится ягода. Мульчировали соломой, но это для нас вообще беда. У нас все лето утром сильная роса, ягоду в 7 ч. собираешь, руки мокрые, пальцы мерзнут. Через 3 часа жара под 30. На соломе начались неприятности, ягода как будто мумифицировалась. Мармеладу 70% урожая тогда потеряли. Пока растим на земле, ничего подобрать не можем.
Как вы пишете 20 средних ягод по 10 грамм уже получится 200 гр. С куста, а с рассады А+ больше никто и не обещает. Сколько вы посадили в первый год, чем подкармливали? Я считаю идеальными условиями когда температура растет постепенно и медленно, что дает рассаде "фриго" хорошо развиваться и у нас есть время над ней поколдовать.Эльмира писал(а): Но я считаю что все-таки бегали мы с ней не зря. Где-то 20 средних ягод с каждого куста мы получили, По весу недобрали, должно было быть как мин. в 3 раза больше.
Это я вам про выпады не сказала, которых не должно было быть. А вообще 200 гр. в первый год это маленький урожай, должно быть больше.Alemao писал(а):Как вы пишете 20 средних ягод по 10 грамм уже получится 200 гр. С куста, а с рассады А+ больше никто и не обещает. Сколько вы посадили в первый год, чем подкармливали? Я считаю идеальными условиями когда температура растет постепенно и медленно, что дает рассаде "фриго" хорошо развиваться и у нас есть время над ней поколдовать.Эльмира писал(а): Но я считаю что все-таки бегали мы с ней не зря. Где-то 20 средних ягод с каждого куста мы получили, По весу недобрали, должно было быть как мин. в 3 раза больше.
Согласен, что для получения ягод лучше медленное повышение температуры, поэтому прохладная весна лучше теплой. Но при размножении высаживаю в кассеты и в теплицу - чтобы быстрее развивались. Цветоносы всё равно выщипываю.Alemao писал(а):Как вы пишете 20 средних ягод по 10 грамм уже получится 200 гр. С куста, а с рассады А+ больше никто и не обещает. Сколько вы посадили в первый год, чем подкармливали? Я считаю идеальными условиями когда температура растет постепенно и медленно, что дает рассаде "фриго" хорошо развиваться и у нас есть время над ней поколдовать.Эльмира писал(а): Но я считаю что все-таки бегали мы с ней не зря. Где-то 20 средних ягод с каждого куста мы получили, По весу недобрали, должно было быть как мин. в 3 раза больше.
А зачем вы цветоносы выщипываете? Если вам ягоду в этот год не надо, в чем тогда смысл ранней посадки?shflow писал(а):
Согласен, что для получения ягод лучше медленное повышение температуры, поэтому прохладная весна лучше теплой. Но при размножении высаживаю в кассеты и в теплицу - чтобы быстрее развивались. Цветоносы всё равно выщипываю.
Оно и правда большое, мы планировали изначально 4-х рядку. Пока еще думаем, не совсем уверена, может в этом году один ряд задействую. Посадка 25 между растениями, 30 между рядами в шахматном порядке.Вопрос писал(а):Эльмира , смотрел фото ваше в соседней ветке, скажите, какая у вас схема посадки, и не слишком ли большое междурядие? Это фото первого года посадки? Не слишком ли плотно сидят растения на грядке?.
У меня в первый год посадки фриго казалось, что место полно свободного, а на второй год стало слишком плотно. В результате Вима Ксима сильно пострадала от серой гнили, а Элианни на соседней грядке успела проскочить и почти не пострадала
А вы от серой гнили фунгициды не пробовали?Вопрос писал(а): . В результате Вима Ксима сильно пострадала от серой гнили, а Элианни на соседней грядке успела проскочить и почти не пострадала
Какие сорта ремов Вам удалось испытать? Какие из них были вкусные и урожайные. Вопрос актуальный, так как ремы типа Монтерей не очень.Эльмира писал(а):Из представленных в аспрусе ремов у меня есть Капри. Первая ягода появляется еще раньше чем ранняя летняя к примеру Клери (одна из самых ранних). У осенней Капри вкус намного насыщенней, богаче. Ягода весной и осенью различные. В этом году из-за спроса буду увеличивать рем. сорта, беру у них Линосу, Альбион. Я сама ремы не особо люблю, изюминки у них не хватает. Смотрела на виноградном форуме, там Капри известный сорт, выращивают в больших объемах, значит людям нравится, хотя у них всегда все сладкое и вкусное-климат, нам таких при всем желании не вырастить. В этом году у Елены беру Моллинг Опал и Мальвину, будет с чем сравнивать и с вами о вкусе говорить.