Страница 2 из 4

Re: Синие томаты. Стоит ли?

Добавлено: 07.01.2014, 13:19
ЛЕНИК
У меня были синие прям с момента завязывания, ничего общего с черными, когда они спелые, аж руки красятся. В спелом виде были фиолетово- оранжевые
image.jpg

Re: Синие томаты. Стоит ли?

Добавлено: 07.01.2014, 14:21
Веруся
Сажала в 2012г. не увидела, что они синие. Урожайность была не очень, на вкус так себе, с кислинкой.

Re: Синие томаты. Стоит ли?

Добавлено: 07.01.2014, 14:44
Ким
Веруся, а что Вы сажали, как назывались?

Re: Синие томаты. Стоит ли?

Добавлено: 07.01.2014, 15:01
AI
Семечка_я писал(а):
AI писал(а):Ну, те, что мы зовём чёрные, тоже совсем даже и не чёрные. Всё здесь условно.
так вопрос касается и синих, и черных, и тогда уж шоколадных томатов? внесите ясность.
Я о том, что у сортов со словом чёрный в названии - Чёрный принц, Black Krim - плоды коричнево-красного цвета, часто ещё с зеленью, а не чёрного. В английском ещё запутанней, там такие сорта часто имеют в названии не только слово Black, но и Purple (пурпурный, сиреневый), например, Cheroky Purple и, в то же время, у сорта Eva's Purple Ball плоды розовые.

Я под синими понимаю недавно появившиеся сорта с окраской как у помидоров на вышеприведённых снимках и которые были выведены с участием диких форм томата, в названии могут быть слова Blue, Indigo, а могут и не быть.

Классификацию каждый может придумать свою, кто во что горазд. Так, в нашем любимом журнале пару лет назад появилась статья, где сорта классифицировались по цвету, форме и т.п., а кроме того, ещё и по стране происхождения, так там всерьёз говорилось о том, что из Италии и Средиземноморья нам поставляют Помидоры, а из остальных стран Томаты. Были все признаки наукообразия - латынь, классификации, апломб и надувание щёк. Статья была написана по итогам посещения недавно прошедшей выставки продовольственных товаров, я думаю, каким-то далёким от земли журналистом, нормальный человек такую ахинею не написал бы.
Статья была не в апрельском номере, отнюдь.

Re: Синие томаты. Стоит ли?

Добавлено: 07.01.2014, 15:16
Бусяша
Леник, а что за сорт ? Я буду сажать BLEVER P-20.

Re: Синие томаты. Стоит ли?

Добавлено: 07.01.2014, 18:54
ЛЕНИК
Бусяша писал(а):Леник, а что за сорт ? Я буду сажать BLEVER P-20.
Да, у меня Bleve был и Синие, только Bleve полудет а Синие - дет, на вид и вкус одинаковые, ну никому бы не посоветовала, а на кусте красивые, соседи сбегались смотреть. Очень лежкие

Re: Синие томаты. Стоит ли?

Добавлено: 07.01.2014, 20:20
Семеновна
У меня тоже были Bleve .С самых завязей цвет у них был чернильный.Довольно урожайные томатики грамм 60. Когда стали поспевать, то появился красный цвет с чернильными пятнами. На вкус никакие, никто так и не стал их есть, вынуждена была выдрать. Еще были томаты похожие , сорт Ультрафиолет. Рост буйный ,под 3м., пасынки не успевала стричь. Черри со сложной кистью и круглыми томатиками фиолетового цвета, на вкус самый настоящий паслен. Тоже был выброшен, есть не стали.

Re: Синие томаты. Стоит ли?

Добавлено: 07.01.2014, 20:35
Кэти2
Что скажете о Indigo Apple?

Re: Синие томаты. Стоит ли?

Добавлено: 07.01.2014, 23:03
Веруся
Ким писал(а):Веруся, а что Вы сажали, как назывались?
Сажала 4 куста, соседка давала Блеве .

Re: Синие томаты. Стоит ли?

Добавлено: 09.01.2014, 20:49
julia
Синими томатами , как мне позиционировал коллекционер, называют сорта томата, содержащие сине-черный пигмент - такой, как у паслена черного. На разрезе мякоть может быть темно-бордового или синильного цвета. К черным же томатам относят сорта (опять условно и со слов коллекционеров разноцветных томатов), кожица которых имеет темно-красную, темно-коричневую и почти черную (но через красный оттенок) кожицу. Мякоть же у них и красная, и рубиновая, и малиновая... небольшой материал о черных томатах будет в февральском номере.

Сорта, фотографии которых Александр Иванович представил форумчанам, - даже еще не сорта (кроме одного - Синей птицы), так как находятся в стадии регистрации. Поэтому украинские селекционеры и интересуются, будут ли такие необычные томаты востребованы огородниками.
О классификации томатов на томаты и помидоры - замечу, что это не бред. Особенно, если учесть пути, про которым эта овощная культура попала в Россию, и особенности местного отбора. Помидоры - это итальянское слово... и там в силу местной специфики выращивали исключительно округлые, без ребристостей, средней величины, сочные плоды - на пасту и для соуса к макаронам... Американская, а затем французская и немецкая больше ценили другие признаки. поэтому ... к ним стали применять "томатль." - . А так как томаты заняли значительные площади, и их стали выращивать даже в прохладных регионах, то собственно помидоры - это лишь небольшая группа средиземноморских сортов томата.
Чтобы не смущать потребителя томатами-помидорами, в конце прошлого века ввели маркетинговую классификацию (для облегчения продаж), а ботаническая осталась только для специалистов.
Теперь маркетинговая классификация используется довольно широко. Поэтому ни у кого теперь не вызывает споров название черри-томаты... Впрочем, я помню, сколько было возражений по этому поводу... даже селекционеры путались, называя их то вишневидные, то сливовидные.....
Теперь разделение четкое - черри и коктейль томаты - но, подчеркиваю, что это не ботаническая классификация... (видовые же названия мало кто употребляет...)Термин "смородиновидные", выделяющие еще более мелкоплодные сорта и гибриды томата (не помидора!!!!) - пока не прижились, хотя в Испании, Израиле, Турции их выращивают (правда, как фрукты. даже джем из них варят). Ботаническая классификация с каждым годом становится призрачней, так как используется уже не только обычное межвидовое скрещивание, но и гибридизация в пробирке с искусственной средой на межклеточном уровне. (это касается не только томатов, но лука, перцев, арбузов, кабачков ...).

Относительно переводов наименований - я нисколько не подвергаю сомнению компетентность переводчика.... но есть правила транслитерации наименований. Не буду утверждать, что я права, но транслитерация и транскрипция (произношение), все же не одно и тоже...

Re: Синие томаты. Стоит ли?

Добавлено: 10.01.2014, 11:41
julia
Мне написали только о сортах. Есть в украинской коллекции гибриды синих томатов - постараюсь выяснить. Что обуславливает такую окраску не спрашивала. Думаю, что тот же пигмент, что в паслене обыкновенном (черном) и в кожице баклажана. Мы с AL сошлись во мнении, что надо привлечь селекционеров для ответа на этот вопрос. Займусь этим на след.нед.

Re: Синие томаты. Стоит ли?

Добавлено: 10.01.2014, 15:57
kisa12
julia писал(а):синильного цвета
:aaa
julia писал(а):небольшой материал о черных томатах будет в февральском номере
:dolf почитаем

Re: Синие томаты. Стоит ли?

Добавлено: 20.06.2014, 19:08
Esme
В этом году собралась-таки посадить "синие" помидорки (семенами друзья поделились: OCU Blue и Индиго (название в одно слово, без "роуз"). Первого - один куст, второго - два.

OCU Blue - более ранний (ухитрилась, неповоротливая, снести ему всю верхнюю половину, спасибо, первая кисть завязалась), сейчас он выглядит так:
P1010189 - 1.jpg
У Индиго плоды с некрупную фасолинку, зато могу показать пакет, в котором было 3 семечка (правда, взошли все, одно растение подарила, два себе оставила):
P1011055.JPG
P1011056.JPG

Re: Синие томаты. Стоит ли?

Добавлено: 20.06.2014, 19:48
AI
Галя, посмотри здесь http://tatianastomatobase.com/wiki/OSU_Blue
Мне кажется, это он и есть.

Re: Синие томаты. Стоит ли?

Добавлено: 20.06.2014, 20:56
Кэти2
И у меня растет именно под названием OSU Blue. :-)