Страница 2 из 84
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.10.2013, 20:00
Колядин Роман
vp писал(а):Голден по МОИПу в лучшем проходил 4,8. Я не помню ни одного сорта с оценкой 4,9
Гольдену, выращеному в Италии или Франции смело можно поставить 5 баллов. А польский Гольден 4.2 балла. Гольден подмосковный потянет на 4 балла.ИМХО.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.10.2013, 20:15
BECHA
kollinball писал(а):vp писал(а):Голден по МОИПу в лучшем проходил 4,8. Я не помню ни одного сорта с оценкой 4,9
Гольдену, выращеному в Италии или Франции смело можно поставить 5 баллов. А польский Гольден 4.2 балла. Гольден подмосковный потянет на 4 балла.ИМХО.
Особенно если его собирать в сентябре... А так у Голдена несколько простоватй вкус да и туда-сюда есть травянистость которой нет у Гранни. Если не чувствуете траву, то кусните Амброжу..
Зрелый Голден храниться плохо, только вы об этом и о том что недозрелки в газовых камерах да ещё обработанные 1-MCP храняться...
А химиндустрия производит 4000 веществ являющимися вкусовыми и парфюмерными добавками.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.10.2013, 20:16
Андрей Васильев
kollinball писал(а):Гольден подмосковный потянет на 4 балла.ИМХО.
Неужели Делишес в МО хуже Владимирского ?
А ежели Кичиновский Голден в Италию свезти? 5,5 будет у него может? Не шутка
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.10.2013, 20:24
vp
kollinball писал(а): Гольден подмосковный потянет на 4 балла.ИМХО.
Не получится у Вас вырастить Голден на 4 балла в Подмосковье. Все равно будет больше.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.10.2013, 21:17
babay133
А если Антоновку в Италию............

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.10.2013, 21:18
Колядин Роман
Не получится у Вас вырастить Голден на 4 балла в Подмосковье. Все равно будет больше.
Ну это какое лето будет. Но по моему польский гольден уже никуда не годится.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.10.2013, 21:21
Колядин Роман
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.10.2013, 21:23
Колядин Роман
Бендер Задунайский писал(а):Неужели Делишес в МО хуже Владимирского ?
Скорее всего. Но надо проверить на всякий случай.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.10.2013, 21:26
Колядин Роман
BECHA писал(а):Гранни
не знаю какой у Вас Грани, а у нас он никакой.Одна клетчатка.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.10.2013, 22:04
BECHA
kollinball писал(а):BECHA писал(а):Гранни
не знаю какой у Вас Грани, а у нас он никакой.Одна клетчатка.
У меня есть знакомый под Камышиным, там он его в конце октября снимает.
Гранни качественный и спелый это яблочко адекватного размера уже в желтизну, не знаю откуда к вам везут, Гала с Фуджи у нас бывают на большой распродаже, а Гранни нет, яблоки Орегон-Вашингтон.
То что у вас сбывают под видом Гранни мне не известно..
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 07.10.2013, 22:46
Сластёна
FatMax писал(а):Средний возраст членов комиссии 65 лет ИМХО.
Тогда надо и поправку на возраст судей брать. Чувствительность рецепторов с возрастом снижается. Вредности окружающей среды сказываются как поражающий фактор на нашей способности к ощущениям тонкостей вкуса и запаха. (медицинский факт)

Если оценка идёт в слепую, а чувствительность рецепторов объективно снижена, то детализация оценки теряет точность. И спорить о мелких градациях смысла нет. Остаётся только общая шкала и выскочки по яркости ощущений.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 08.10.2013, 07:19
FatMax
Сластёна писал(а):FatMax писал(а):Средний возраст членов комиссии 65 лет ИМХО.
Тогда надо и поправку на возраст судей брать. Чувствительность рецепторов с возрастом снижается. Вредности окружающей среды сказываются как поражающий фактор на нашей способности к ощущениям тонкостей вкуса и запаха. (медицинский факт)

Если оценка идёт в слепую, а чувствительность рецепторов объективно снижена, то детализация оценки теряет точность. И спорить о мелких градациях смысла нет. Остаётся только общая шкала и выскочки по яркости ощущений.
Я располагаю данными комиссии за последние года, ни разу не заметил фальсификации результатов связанных с возрастными особенностями, возможно потому что возраст членов комиссии ниже того что писал здесь, возможно по каким то другим причинам.
В любом случае спасибо Вам за уточнение возрастных нюансов, значит своим рецепторам я пока могу доверять и ставить оценки отражающие все нюансы вкуса, как и другие молодые члены комиссии.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 08.10.2013, 08:29
babay133
Александр, не за что.
Я всегда за справедливые оценки.

А возрастом я поинтересовался не из за рецепторов, мне показалось, что у людей выше среднего возраста вкусовые предпочтения давно сложены, база вкуса - Советский яблочный асортимент. У Молодёжи предпочтения совсем другие. Возможно я ошибаюсь, но на рынках Антоновку только бабульки и дедульки покупают, молодые смотрят на современные сорта.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 08.10.2013, 08:55
Андрей Васильев
На счет справедливых оценок.
При всей справедливости оценки высчитанной по среднему арифметическому от большого числа участников дегустации, нужно иметь в виду, что личный вкус отдельного потребителя может довольно сильно отличаться. Так что бессмысленно вносить поправки какие либо (на возраст, на степень похмелья и пр). Это среднестатистический вкус, и если оценка высокая, значит он как минимум есть, но может лично Вам не понравится
Никак не сформулячу мысль.
Иными словами, оценка вкусах в балах в описании сорта это не более чем еще один пораметр описания (скороплодность, срок потребления, размер, структра мякоти,
вкус, сильнорослость и пр). Чем больше параметров описано у сорта, тем лучше для принятия решения иметь-неиметь, вернее пробовать у себя или нет. Но вкус параметр наверное самый субъективный.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 08.10.2013, 10:11
Алина
Кульджинка крупная интересна и в качестве декоративного сорта. Все лето имеет пурпурный окрас листьев. К осени листья переходят в зеленый цвет, но до селе мелкие красные яблочки красиво вытягиваются, приобретают кремоватый оттенок с более темным загаром с одной из сторон с восковым лоском кожицы.