Хурма

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аннушка_165
Дачник
Интересы: дача, кулинария
Занятие: руководитель

Сообщение Аннушка_165 »

Докладываю.... моя хурма взошла вся, очень дружно, сейчас это растения с 7 крупными листочками 17-18 см высотой, растет не подням, а по часам. Буду на выходных пересаживать в большой горшок, хочу поставить в кабинете на работе.
У монстеры плод завязывался, но какой то "недоделанный" ...что там есть я так и не поняла, народ грит, что по вкусу на ананас тянет, счас в большую тару посадила, поробую еще раз чтоб зацвел.
У меня еще одна напасть...алоказия раз в год цветет, я сначала долго думала, что за страшненькая штучка торчит у нее, типа початочка на палочке, сначала обрезала....думала что то неправильное торчит.... :D , потом догадалась, что цветет это она у меня....
Авокадо садили с подружкой так, брали баночку, чтоб в горлышко косточка пролазила наполовину, получается доннышко в воде, а вверх снаружи, так оно очень быстро прорастает, но по сравнению с финиковой пальмой красоты никакой......
Мичуринец-экстремал
Аннушка_165
Дачник

Сообщение Аннушка_165 »

Да, забыла добавить, какая там у меня хурма была не знаю, покупала в супермаркете, в народе называется "королек", не очень крупная, шоколадная внутри и оооочень сладкая, совсем не вяжет.
Мичуринец-экстремал
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Крошка Ру! На Вебсаде пока народ в процессе выращивания, на других попрообую. И посмотрите, пожалуйста, личку.
Аннушка_165 ! Брошюрку в ближайшее время пошлю.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Аннушка_165
Дачник

Сообщение Аннушка_165 »

Тамара, огрооомное спасибо!!!! Брошюрку получила, я в восторге. Будем с мужем ананас пробовать вырастить :D
Мичуринец-экстремал
Екатерина Бельтюкова

Сообщение Екатерина Бельтюкова »

Аннушка_165
На одном из форумов читала рассказ одного любителя, который выращивал хурму у себя на участке, тоже из косточек. Она у него сидела (кстати, в Подмосковье) пять лет, потом он продал участок и продолжения не знает. Написал, что хорошо наросла, не цвела, так как зацветает где-то году на шестом.
У нас на участке тоже зимовали пять хурмин из семечек ( осенью 2005 года прорастали). В прошедшие выходные ездили на участок, не утерпела - полезла смотреть. Про три - не знаю, кажется, загнулись, а две вроде ничего (они были покрепче, потолще и повыше). В общем, время покажет.
А ананас - это действительно реально, моя подруга с дитями выращивала. Такой восторг у них был! Мои как подрастут, тоже будем пробовать.
Andy
Прихозовец100+
Интересы: Наиобширнейшие
Занятие: Журналистика
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Andy »

Екатерина,
а в какой местности у вас участок с хурмой?
И не помните ли вы адрес форума про хурму в Подосковье?
А, вот, ананас в открытом грунте у нас вряд ли будет расти - вымерзнет! Зато на окошке растет и плодоносит без проблем.
У меня давали плоды и зеленолистные и пестролистные формы. Жаль, за многие годы не нашел ананас с листьями с зеленой каемкой - повсеместно продают только желтокаемчатые. А в одном каталоге я как-то видел такой...
Екатерина Бельтюкова

Andy!
написала огромный текст, но малыш, который сидит на ручках - уже компьютерный гений. Два раза шлепнул по клавиатуре, - текста нет.
Теперь коротко: Тот форум попробую найти, я делала распечатку, но все записи у меня на даче. Любитель, который растил хурму 5 лет - с юга МО, конкретнее не помню (а может быть, и не было конкретнее). У меня хурма однолетняя осталась зимовать на участке чисто по причине лени, но я ее укрыла лапником, засыпала опилками (именно в таком порядке получилось) а сверху накрыла картонной коробкой. В общем, изощрилась, как могла. Да, ну и сугроб сверху. В прошлые выходные раскопала из-под опилок, - снега уже не было на этом месте, отгребла елки. Не исключаю, что все-же выдала желаемое за действительное, - и накрылись все пять хурмин. Участок - СЕВЕР МО (но не крайний! :P ) В общем, время покажет. Честно говоря, серьезно растить на участке хурму из косточки не планировала - детки баловались.
А на счет ананаса я имела в виду, что вырастить его реально ДОМА, - ведь именно об этом шел разговор :P :P :P
Andy
Прихозовец100+

Сообщение Andy »

Про ананас понял :)
А хурма, если из косточки, то вероятность вырастить взрослое дерево весьма низка - это, скорее всего теплолюбивая хурма восточная.
Под снегом саженцы может еще и перезимуют, а потом...
Заниматься надо Виргинской, но ее плоды в продаже не встретить.
Несмотря на это, сам замочил около 200 косточек разных видов хурмы, что продавалась на рынке и в выходные хочу подвергнуть их стратификации - т.е. поехать на участок под Зеленоградом и высадить в открытый грунт. Боюсь только, живы ли зародыши - больно уж косточки пересохли...
Екатерина Бельтюкова

Andy
Вау! Так мы соседи!
Andy
Прихозовец100+

Сообщение Andy »

Если знаете Льялово, рядом с Менделеево...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Андрей! Ну я ж давала Вам координаты Омарова (хурма виргинская), он не ответил?
Andy
Прихозовец100+

Сообщение Andy »

Тамара, да я ему пока не писал. На самом деле с хурмой проблем нет - Богдановский из Феодосии должен снабдить разной. Да и часть косточек от него. Кажется с гибридной Россиянки.
А, вот, что слышно про такое чудо как Кудрания? Заказал себя пару саженцев - хочу проверить морозостойкость. Говорят прошлую зиму в Краснодарском крае достойно перенесла...
Екатерина Бельтюкова

Andy
Конечно знаю! Там на пол-пути остановка бывшие курсы ВЦСПС, ныне - институт искусств и информационных технологий, - я там лекции читаю, а дача - Никольское, чуть севернее Льялово, ровно на 5 минут :P
Про хурму виргинскую я знаю, хочу тоже попробовать посадить, но позже, следующим летом, наверное. Знакомые из Нижнего Новгорода обещали подсобить. На это лето запланировала кардинально заняться садом и высадить море роз...
Andy
Прихозовец100+

Сообщение Andy »

Хурма Московская - эндемик Льялово-Никольское! :D
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Екатерина Бельтюкова ! А что в Нижнем хурма виргинская плодоносит?
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»