Можно ли есть декоративные овощи?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Liudmila
-
Мира
-
Лилишка
Я тоже сажаю декоративную капусту в начале апреля на рассаду. В открытый грунт пересаживаю в начале мая, под лутрасил, на постоянное место - в июне. В этом году декоративная капуста почему-то очень сильно гнила, особенно кончики листьев, а так она обычно поражаится гусиницами. За сезон обрабатываю 2 раза.

-
Мира
- Просто кваша
- Профессионал
-
Мира
- Просто кваша
- Профессионал
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Давно не была на форуме. Прочитала и обмерла. Други. Да едят ее едят, и она очень вкусная, и немцы здесь ни причем. просто есть ее надо именно после первого морозца. Даже очень пикантно сорвать с грядки подмороженную зелень или бордо, промыть, пошинковать и заправить маслом или майонезом. Еще на листья можно выложить какую либо начинку (тогда лист будет вместо тарелки). Причем, я совершенно не согласна с Квашей. Стоит капуста и после нескольких заморозков-оттепелей. Конечно, часть листьев портится, но верхушка - просто замечательная. Так что с августа до декабря декоративная капуста - для крастоты, а потом для удовольствия.
И враки, что эту капусту не надо защищать от вредителей. Не только белянки, но и слизни ее просто начисто сжирают. Года два назад не углядела, так одни жилки остались Правда, краснолистные сорта все е меньше от всяких тварей страдают.
Сама я не выращиваю рассаду - предпочитаю покупать. обычно на ВВЦ в мае, на "Зеленой неделе" или по дороге на дачу - у насмного питомников и дачных магазинов. В прошлом году один корень стоил 15 руб. так что 150 руб за десяток вполне приемлемо, чем мучать растения в городской квартире. А на даче, при посеве в апреле капуста успевает набрать силу и красоту лишь к середине сентября.
И враки, что эту капусту не надо защищать от вредителей. Не только белянки, но и слизни ее просто начисто сжирают. Года два назад не углядела, так одни жилки остались Правда, краснолистные сорта все е меньше от всяких тварей страдают.
Сама я не выращиваю рассаду - предпочитаю покупать. обычно на ВВЦ в мае, на "Зеленой неделе" или по дороге на дачу - у насмного питомников и дачных магазинов. В прошлом году один корень стоил 15 руб. так что 150 руб за десяток вполне приемлемо, чем мучать растения в городской квартире. А на даче, при посеве в апреле капуста успевает набрать силу и красоту лишь к середине сентября.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Ела. Причем именно зимой. Летом пробовала - она горькая. Так что только для украшения стола. А зимой, после небольших морозцев она становится вкусной. Причем не становится мягкой, как белокочанная. Только размораживать и мыть листья надо под струей холодной воды. А В. Старцев рекомендует есть декоративную капусту в конце сентября - начале октября. Но я в это время сама не пробовала, так что только могу сослаться на опыт селекционера.
Гармония - основа красоты и благополучия
огород
Любую капусту хорошо сажать рядом с бархатцами, ну или бархатцы рядом с капустой, тогда ее никакой вредитель не ест, по поводу сьесть самим- ну и другой съедобной капусты хватает, а так приезжаешь на дачу а там больш--оооой цветок, красиво, тем более сейчас когда снегу нету.