Мультиварка - чудо-кастрюлька
Модераторы: Домовой, Модераторы
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3825
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1353 раза
- Поблагодарили: 4480 раз
Володя (va-spb ), у меня просьба, снять как-нибудь по возможности со счётчика, сколько кВт*час уходит на приготовление какого-либо блюда, хочу прикинуть, стоит ли, у меня на даче газ магистральный, по нему килокалория обходится, как правило, в 5 - 10 раз дешевле электрической, а я посмотрю по газовому счётчику, во что обойдётся, например запекание в духовке ( это процесс с наибольшими потерями при готовке на газовой плите). Плюсы мультиварки очень привлекательны, хочу посчитать, во что обойдётся удовольствие не смотреть за процессом, про точность соблюдения теплового режима не говорю - и так ясно - с тех пор, как мы готовим тесто для пирогов в хлебопечке, плохого настроения от неудачных пирогов - как не бывало.
С уважением, А.И.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
У меня счётчик электронный, десятые доли КВт не показывает.(
У меня мульти Панасоник 10 (маленькая) и 18(большая)
Потребляемая мощность соответственно в режиме выпечка 490 Вт и 670 Вт.
В режиме подогрев 97, 5 Вт и 108,5 Вт.
Знаю, что температура в режиме Выпечка 180 градусов. Как только достигнута эта т-ра нагрев выключается, как остыло - включается.
В режиме тушение поддерживается температура около 100 гр, чтобы томилось, а не бурлило. Т.е. надо измерять в динамике ток при отключенных холодильниках и тд. Плюс учесть косинус Фи учесть.
На даче дисковый счетчик, в конце апреля могу замерить.
Друзья на Кубани тоже сначала расстраивались - у них дешёвый газ и они тоже как и я военпенсы, деньги приходится считать. Но пришли к выводу, что если увеличение затрат на зл-во и произошло, то они его не замечают. А мы им вторую мультю привезли) - пользуются. Перед поездкой на рыбаку в мультю что-нибудь заложат, к возвращению ужин готов).
Предполагаю, что средняя потребляемая мощность 300 и 500 Вт.
Если 30 дней по часу - 9 и 15 КВт в месяц. Если зл-во по три рубля - 27 и 45 руб в месяц. А две мульти съедят округлённо 100 рублей.
У меня мульти Панасоник 10 (маленькая) и 18(большая)
Потребляемая мощность соответственно в режиме выпечка 490 Вт и 670 Вт.
В режиме подогрев 97, 5 Вт и 108,5 Вт.
Знаю, что температура в режиме Выпечка 180 градусов. Как только достигнута эта т-ра нагрев выключается, как остыло - включается.
В режиме тушение поддерживается температура около 100 гр, чтобы томилось, а не бурлило. Т.е. надо измерять в динамике ток при отключенных холодильниках и тд. Плюс учесть косинус Фи учесть.
На даче дисковый счетчик, в конце апреля могу замерить.
Друзья на Кубани тоже сначала расстраивались - у них дешёвый газ и они тоже как и я военпенсы, деньги приходится считать. Но пришли к выводу, что если увеличение затрат на зл-во и произошло, то они его не замечают. А мы им вторую мультю привезли) - пользуются. Перед поездкой на рыбаку в мультю что-нибудь заложат, к возвращению ужин готов).
Предполагаю, что средняя потребляемая мощность 300 и 500 Вт.
Если 30 дней по часу - 9 и 15 КВт в месяц. Если зл-во по три рубля - 27 и 45 руб в месяц. А две мульти съедят округлённо 100 рублей.
С уважением, Владимир. 
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
У кого нет места на кухне для мультиварки - она там и не нужна. Посмотрите на первую фотку в ветке - стоят у друзей на полу в столовой между кухней и домом. После готовки задвигаются под стол с телевизором.
Перед готовкой внутренняя кастрюлька достается, несётся на кухню. Наполняется продуктами, вставляется в мультю.
На даче когда начинаются заготовки я уношу ее с кухни в комнату и использую аналогично вышеописанному.
Перед готовкой внутренняя кастрюлька достается, несётся на кухню. Наполняется продуктами, вставляется в мультю.
На даче когда начинаются заготовки я уношу ее с кухни в комнату и использую аналогично вышеописанному.
С уважением, Владимир. 
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4806
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1474 раза
- Поблагодарили: 3094 раза
А я пока что нет.Ponka писал(а):полезность и удобство я оценила
Это обычная советская скороварка с реле времени.
Я когда слышу "все продукты закинул и ушел гулять", то так именно себе и представляю. Вот закинула я туда все для супа и ушла гулять. Суп, он как бы варится несколько по другому, тюрю есть не хочу.
Эта штука хорошо тушит, хорошо варит кашу. И не стоит требовать от нее большего.
Реле времени кстати, которое так же успешно все включит и выключит стоит существенно дешевле.
Вам помочь или не мешать?
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Тюрю, Нюра, я тоже не люблю). И, поверьте, за 40 лет замужества я вполне прилично научилась готовить. И вполне авторитетно заявляю, что ничего похожего с сов.скороварками ( те же супы, к примеру) нет.
Да, собственно, Вас никто и не агитирует)) Дело хозяйское. Я очень благодарна Володе, что он меня познакомил на даче с этой кастрюлей. Массу здоровья и времени сэкономлю.
Да, собственно, Вас никто и не агитирует)) Дело хозяйское. Я очень благодарна Володе, что он меня познакомил на даче с этой кастрюлей. Массу здоровья и времени сэкономлю.
С уважением, Ольга.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Классическим способом - сначала в мульте обжариваем лучок, морковку, кладём мясо, картошку, заливаем водой и на режим тушение. Мультя это не скороварка. Там нет избыточного давления и соотв. высокой (116-118 град) температуры. За 1-2 часа всё сварится и !не разварится!, т.к. там нет непрерывного кипения, чуть начнёт кипеть и сразу отключается (томится).
Чтобы не быть субъективным (masleno показала рассольник, я показал рыбный супчик) предлагаю заглянуть сюда (возможно потребуется регистрация, не все рецепты видны)
http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... =87&t=3809
Начало такое - "А делаю все супы в такой последовательность. Я сначала на "Выпечке" обжариваю лук, морковь, помидор, свеклу (если борщ) и т.д. Потом доливаю воду и в нее ОДНОВРЕМЕННО кладу мясо и картошку (или крупу). Ставлю на "Тушение" на 1-1,5 часа, все зависит от того, какое мясо использую и сколько. И, оп-па, супец готов! Естественно, солю, перчу, лавруху, специи. Но тоже вместе с мясом! Перед окончанием готовки добавляю только свежую зелень. Что характерно мясо сварено нормально, картофель не разварился! Чудо, а не прибор! Не знаю, что бы я без нее делала! "
Вот ещё супчик:
http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 600#p70600
Огромная тема - первые блюда в мультиварке:
http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... =47&t=2854
Я не продавец мультиварок, но это первый кухонный электроприбор, который жена однозначно одобрила, сообщила своим подругам и мы купили вторую мультю.
Несомненно, мультя не заменит хозяйку. Она лишь поддерживает определенную температуру, поглядывает на часы и зовёт нас покушать.
Вот интересно - а как она из риса, соли, сахара и молока варит в автоматическом режиме молочную кашу? Японцы изначально изобрели рисоварку, а потом превратили их в мультиварки.
Извините за длинное изложение.
Чтобы не быть субъективным (masleno показала рассольник, я показал рыбный супчик) предлагаю заглянуть сюда (возможно потребуется регистрация, не все рецепты видны)
http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... =87&t=3809
Начало такое - "А делаю все супы в такой последовательность. Я сначала на "Выпечке" обжариваю лук, морковь, помидор, свеклу (если борщ) и т.д. Потом доливаю воду и в нее ОДНОВРЕМЕННО кладу мясо и картошку (или крупу). Ставлю на "Тушение" на 1-1,5 часа, все зависит от того, какое мясо использую и сколько. И, оп-па, супец готов! Естественно, солю, перчу, лавруху, специи. Но тоже вместе с мясом! Перед окончанием готовки добавляю только свежую зелень. Что характерно мясо сварено нормально, картофель не разварился! Чудо, а не прибор! Не знаю, что бы я без нее делала! "
Вот ещё супчик:
http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 600#p70600
Огромная тема - первые блюда в мультиварке:
http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... =47&t=2854
Я не продавец мультиварок, но это первый кухонный электроприбор, который жена однозначно одобрила, сообщила своим подругам и мы купили вторую мультю.
Несомненно, мультя не заменит хозяйку. Она лишь поддерживает определенную температуру, поглядывает на часы и зовёт нас покушать.
Вот интересно - а как она из риса, соли, сахара и молока варит в автоматическом режиме молочную кашу? Японцы изначально изобрели рисоварку, а потом превратили их в мультиварки.
Извините за длинное изложение.
С уважением, Владимир. 
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4806
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1474 раза
- Поблагодарили: 3094 раза
Это как раз понятно, она и вручную так же варится на очень медленном огне.va-spb писал(а):Вот интересно - а как она из риса, соли, сахара и молока варит в автоматическом режиме молочную кашу?
А вот картошка вместе с мясом одновременно....
А зажарка вообще раньше мяса....
Не, не хочу такого супа.
Вам помочь или не мешать?
-
Домашняя
- Прихозовец100+
- Сообщения: 414
- Зарегистрирован: 16.01.2012, 20:18
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 178 раз
- Поблагодарили: 127 раз
А я тоже хочу похвастаться мультиваркой. У меня Панасоник 18. Не пожалела ни одной минуты, что приобрела такую прелесть. Уже и сестре и снохе подарила. На даче просто палочка-выручалочка. И дома. А уж для тех, кому нельзя жареное, жирное- очень удобно. С минимумом жира все делает в собственном соку. А хочешь поджарить- пожалте- выпечка есть. Я практически все в ней готовлю. Один раз готовила щи. Получились, как из русской печи. Томленые- вкуснотаааа. В инете рецептов- тьма. Очень много всего делала- всегда хороший результат. А, если учесть экономию времени, чистоту посуды- да ей цены нет.

- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Нюра, но я зато у молочной каши не стою. И не слежу за ней. Мы летом на даче в деревне покупаем молоко "у настоящей коровы". И пока мультя варит кашу мы умываемся, туалет, теплицу открыть, пленку с парников снять, птиц погонять, кота выгулять, грядки проверить.
И когда мультя приготовит еду она перейдет в режим подогрев. И будет ждать нас.
Я читал сайт про мультиварки больше года, но как-то "не ёкало", не вдохновляло, не впечатляло. А потом "заразился", выбрал и купил. А потом и вторую.
Скиньте рецепт вашего супа, переведу его в мультиварочный рецепт) (типа - в одной мульте бульон варю, в другой зажарку. Первый бульон солью, мясо переложу во вторую, добавлю овощи, воду и доварю).
Если в мультю налить молоко и поставить на тушение на 4 часа - будет топленое молоко. Если добавить туда сметаны и тушить еще 1,5 часа - будет ряженка. А в это время можно и грядки покопать.
Нюра, если бы вы жили рядом - с удовольствием бы дал вам мультю на время.
И когда мультя приготовит еду она перейдет в режим подогрев. И будет ждать нас.
Я читал сайт про мультиварки больше года, но как-то "не ёкало", не вдохновляло, не впечатляло. А потом "заразился", выбрал и купил. А потом и вторую.
Скиньте рецепт вашего супа, переведу его в мультиварочный рецепт) (типа - в одной мульте бульон варю, в другой зажарку. Первый бульон солью, мясо переложу во вторую, добавлю овощи, воду и доварю).
Если в мультю налить молоко и поставить на тушение на 4 часа - будет топленое молоко. Если добавить туда сметаны и тушить еще 1,5 часа - будет ряженка. А в это время можно и грядки покопать.
Нюра, если бы вы жили рядом - с удовольствием бы дал вам мультю на время.
С уважением, Владимир. 
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Какая же вредная я!!! )))
...А вот картошка вместе с мясом одновременно....
А зажарка вообще раньше мяса....
Нюра! Вы, видать, ну уж слишком далеко за МКАДом.....
Это совсем не простая штука, скажу я Вам. Много людей, наверняка, бОшки ломали... Всё придумывают, придумывают...
И тут Нюра... Прям Станиславский - НЕ ВЕРЮ!!!
Ваше право. Но более я с Вами на эту тему общаться не буду. Мне запрещено общаться с троллями))))

...А вот картошка вместе с мясом одновременно....
А зажарка вообще раньше мяса....
Нюра! Вы, видать, ну уж слишком далеко за МКАДом.....
Это совсем не простая штука, скажу я Вам. Много людей, наверняка, бОшки ломали... Всё придумывают, придумывают...
И тут Нюра... Прям Станиславский - НЕ ВЕРЮ!!!
Ваше право. Но более я с Вами на эту тему общаться не буду. Мне запрещено общаться с троллями))))
С уважением, Ольга.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Ну, у меня каша всегда на плите оказывается, и не отходишь вроде... Пока ничего сказать не могу, пытаюсь супругу заставить в ней готовить(ей же подарили), если я начну, то на меня и повесят...Нюра писал(а):Это как раз понятно, она и вручную так же варится на очень медленном огне.

Ponka
У меня тоже кухня тесная 6,5кв.м, а чё тока не понапихано и ещё впятером за столом помещаемся, правда мы все стройные
