Система удобрения интенсивного сада на карликовых подвоях

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2062 раза

Сообщение yri »

ЛОА писал(а):Я бы ответил как жители деревни Вьюшкино: " Надо спрашивать или ждать ответа у южан".
ЛОА да бог с ними с этми южанами - у них свом проблемы у нас свои. Другое дело что действительно никто не подскажет как лучше т.к. таких садов в радиусе 500 км. к примеру у меня нет. :D Тут своего рода роль первоначинатилей. Однако опыт и подвои ближайших соседей мной принят. Цитата:

В Белоруссии районированы следующие подвои плодовых пород.

Для яблони: сильнорослые - яблоня дикая лесная, сеянцы Антоновки обыкновенной; среднерослые - ММ 104, MM 111, М 4, 5-25-3; полукарликовые- ММ 106, 57-545; карликовые - парадизка Будаговского и № 134.

Климат у меня схожий с Белорусией и поэтому я использую их опыт и подвои. Я думаю ЭППЛу надо спрашивать у своих соседей - Украинцев, климат и великолепные выщелоченные черноземы у них похожи. И вообще надо только начАть и опыт прийдет.
П.С. На фото плоды подвоя ММ 106 (подвой М1 Х яблоня Северный разведчик)
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

ЛОА писал(а):Неужели у нас ничего подходящего из клоновых в Мич ГАУ, например, не вывели до сих пор для средней полосы?
А то что-то часто поляков вспоминаем.
Невозможно и рыбку съесть и..на каруселях покататься. Самый лучший из будаговских по "товарности" яблок это 490-ый, про Степановские инфо мало так как в Мич. предпочитают разводить легкоукореняемые.
Если нет генов яблони из "сухой" зоны, то откуда засухоустойчивость и якорность?? А если нет генов "домашней" яблони, то откуда хорошая совместимость??
Так что не зря поляков вспоминают, их подвои более устойчивы к заболеваниям корневой ну и совместимость приличная.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Re: Система удобрения интенсивного сада на карликовых подвоя

Сообщение ЛОА »

Эппл писал(а):Заложил шпалерные посадки яблонь на карликовых подвоях, а как удобрять их не знаю! Но знаю, что удобрение подобных посадок отличается от удобрения обычного сада. Уважаемые форумчане, поделитесь кто знает, особенностями системы удобрения подобных насаждений! Когда, как и чем их удобрять? Думал найду в инете, но двухдневный поиск так и не дал ничего путного!
Книги то- источник знаний, уже какие-то просмотрели?
Я не совсем в теме, честно говоря,( сибирка пока устраивает, да и малоснежно у нас) но не отходя далеко, нашел два источника:
1.Потапов В.А. и др. Слаборослый интенсивный сад, Москва, 1991.
2. Татаринов А.Н. Садоводство на клоновых подвоях, Киев, 1988.
Наверняка авторы что-то знают об удобрениях
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

yri писал(а):
ЛОА писал(а):Я бы ответил как жители деревни Вьюшкино: " Надо спрашивать или ждать ответа у южан".
ЛОА да бог с ними с этми южанами - у них свом проблемы у нас свои. Другое дело что действительно никто не подскажет как лучше т.к. таких садов в радиусе 500 км. к примеру у меня нет. :D Тут своего рода роль первоначинатилей. Однако опыт и подвои ближайших соседей мной принят. Цитата:

В Белоруссии районированы следующие подвои плодовых пород.

Для яблони: сильнорослые - яблоня дикая лесная, сеянцы Антоновки обыкновенной; среднерослые - ММ 104, MM 111, М 4, 5-25-3; полукарликовые- ММ 106, 57-545; карликовые - парадизка Будаговского и № 134.

Климат у меня схожий с Белорусией и поэтому я использую их опыт и подвои. Я думаю ЭППЛу надо спрашивать у своих соседей - Украинцев, климат и великолепные выщелоченные черноземы у них похожи. И вообще надо только начАть и опыт прийдет.
П.С. На фото плоды подвоя ММ 106 (подвой М1 Х яблоня Северный разведчик)
Ну то, что придется проходить свой путь - это понятно.
А яблоки на фото шикарные ( для меня по крайней мере). Я бы на этот ПОДВОЙ вообще ничего не прививал. Пускай плодоносит.
yri
Профи

Сообщение yri »

ЛОА писал(а):А яблоки на фото шикарные ( для меня по крайней мере). Я бы на этот ПОДВОЙ вообще ничего не прививал. Пускай плодоносит.
А многие так и делают. Вот перевод сайта
ссылка не работает

"Большинство корневища, если разрешено фруктов, производят яблоки с мягкий вкус и текстура ваты. Исключение составляет MM106, который имеет хорошие происхождение.
Это отличная конце еды яблоко, созревания в конце ноября и сохранения ее хрустящий и сочный текстуру, с хорошей сильный аромат, а после нового года. Он готов есть, когда он получает коричнево краснеть, с одной стороны. Они висят поздно и должны быть собраны, когда первые один или два начинают падать - обычно в конце ноября или начале декабря. Они зрелые примерно то же время как Аллена вечности или Анна Елизаветы, несмотря на то, что он меняет немного из года в год. В зеленых, они не привлекают внимание птиц слишком много.

MM106 обычно используется в качестве подвоя, но я растут одно дерево только для его плоды. Это выше в витамина С, чем почти все яблоки, которые она сохраняет для большинства зимы. Неудивительно, что никто продает его как яблоко в своем собственном праве.

Это крест от Восточной Malling исследований станции (1932) Северной Spy (яблока десерт) с английского широколистные - другой подвоя. Общее имя для него не существует. (Эмма Джейн Ламонт из Brogdale сказал мне генеалогии; большое спасибо)

В отличие от M9 и M26, которые размер небольшой гольф мяч, гладкие и желтый, MM106 является довольно большой и зеленый, созревания до зеленовато коричневого на солнечной стороне. Некоторые яблоки частично покрытые russet или парши, обычно в отдельное исправление. Они сохраняют Ну, через несколько лет они по-прежнему хорошо в начале мая. "

Интересно что ММ 106 сам по себе позднезимний сорт, поэтому хорошо подойдет для зимних сортов.
ссылка не работает
П.С Вообще надо тему энциклопедия подвоев открыть (пора)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[
Это крест от Восточной Malling исследований станции (1932) Северной Spy (яблока десерт) с английского широколистные - другой подвоя.])
Ну это не Северный Спай, а Норзен Спай.. сорт зимний, лежкий, считается одним из лучших для пирогов, вроде происходит из Новой Англии (где Бостон), только и него недостаточная для Миннесоты зимостойкость, то есть далее юга ЦЧР не идет (+ Трубчевск).
Вообще для севера Атлантического побережья Штатов, это как Антоновка для России, возможно Антоновка Каменичка (из-за лежкости).
Смысла использовать ММ106 после появления польских вроде как и нет, всё таки они поределенно более зимостойки, к стати корневая Р14 более зимостойка, чем Парадизки Будаговского.
yri
Профи

Сообщение yri »

BECHA писал(а):Смысла использовать ММ106 после появления польских вроде как и нет, всё таки они поределенно более зимостойки, к стати корневая Р14 более зимостойка, чем Парадизки Будаговского.
У садовода, которого я покупал подвои, на ММ106 целый сад Польских сортов - Лигол, Чемпион и ничего, хорошо растут под Витебском. Кстати мне Чемпион абсолютно не понравился. Ничего выдающегося во вкусе и приедается - больше одного за раз не съешь. Возможно эти ММ 106 районированные в Белорусии адаптировались к морозному климату. :D
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

У нас Лигол и на 118 отлично себя чувствует (обильно плодит крупными и вкусными плодами), подмерзаний нет как и у Мельбы (до 1 балла, в середине небольшое потемнение древисины).
rococo
Дачник

Сообщение rococo »

3 года назад закладывала фруктовый сад и по моде конечно посадила все на карликах. Полив еженедельный фактически в первое лето, очень утомительною
На будущих год мульчировала навозом и кароном, но картон от влаги быстро деформировался и осенью полностью разложился. Для себя отметила хотя , что структура почвы стала под мульчей намного пористее.
Весной решила еще облегчить задачу с поливом и засилеем сорняков. После внесения навоза с суперфосфатом и стаканом золы на приствольный круг мульчировала 5 см слоем листового опада (заготавливала много с осени для укрытия цветника)
Чтоб укротить траву и не дать листве высыхать и разлетаться накрывала мешковиной и еще для декора слой дубовой коры. Понимаю, что очень заумно и муторно, но мне лично это намного облегчает последующий уход на 2 года вперед.
Корни и яблонь и груш располагаются ну совсем неглубоко, до 7 см от поверхности, поэтому вопрос пересыхания очень актуаленю Аналогично и на смородине, перекапывать совсем нет возможности без повреждения корневой, поэтому только высокое мульчирование.Кстати осматривала стволы, новые корни на подвоях наростают выше корневой шейки в слое мульчи. Подпревания шейки нет, но как-то тревожно. Я не знаю, можно ли из зацищать или оствлять как есть?
ИзображениеИзображение
Ирина
yri
Профи

Сообщение yri »

rococo писал(а):3 года назад закладывала фруктовый сад и по моде конечно посадила все на карликах. Полив еженедельный фактически в первое лето, очень утомительною
На будущих год мульчировала навозом и кароном, но картон от влаги быстро деформировался и осенью полностью разложился. Для себя отметила хотя , что структура почвы стала под мульчей намного пористее.
Я планирую мульчировать навозом (рядом ферма и этого добра ну очень много :D ) причем свежим. Заметил что никакого отрицательного действия он не производит и сорняки при этом не растут. Специально планирую поперёк рядов оставить проезды для самосвала - затем тележкой развозить по рядам. :D Свежак :D как бы застывает и сорнякам через него не пробиться, кроме того доп. утепление и мыши боятся. Кстати в кучах опавших листьев+сено или солома мыши очень любят делать гнёзда.
При посадке буду заглублять до места прививки (7-10 см.) Сажать планирую в борозды, затем окучивать.
Если не секрет какие у Вас сорта и подвои и каковы впечатления (сила роста, морозостойкость)? :dolf
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

Да мыши если потом на зиму останутся обязательно грызть штамбы будут, прокололся сам один раз, и куча то была не совсем рядом
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

babay133 писал(а):У нас Лигол и на 118 отлично себя чувствует (обильно плодит крупными и вкусными плодами), подмерзаний нет как и у Мельбы (до 1 балла, в середине небольшое потемнение древисины).
О как! Лиголь не хуже Мельбы по зимостойкости? Мне этот сорт нравится за плотную мякоть, но вкус все таки простоватый.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

yri писал(а):[Я планирую мульчировать навозом (рядом ферма и этого добра ну очень много :D ) причем свежим.

Пока теща держала корову, я тоже по весне всегда приствольные круги обкладывал свежим навозом и еще присыпал сверху торфом. К осени все перепревало.
Эппл

Сообщение Эппл »

DIM1 писал(а):О как! Лиголь не хуже Мельбы по зимостойкости? Мне этот сорт нравится за плотную мякоть, но вкус все таки простоватый.
Во всех источниках Лигол характеризуют как сорт с отличным, десертным вкусом. Но у меня, как и у Вас, осталось точно такое же ощущение, не только простоватого вкуса, но даже с каким то травянистым привкусом. Причём, дегустировал его несколько раз, всё позже и позже, последние яблоки были съедены неделю назад. Но, во первых, - как он был слишком жёстким, так и не помягчел, а во вторых. - вкуса так и не набрал. Этот травянистый привкус и недостаток сладости так и остались. Но может быть сорт просто не вызрел в наших условиях? Не набрал не ароматов не сахаров?
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Осталось всего то выяснить, у кого сорт, а у кого пере...
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»