Арония
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12968
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2340 раз
- Поблагодарили: 4782 раза
Re: Арония
На себе проверено. Такая инфа есть, также черн.смородину не рекомендуют тем со сердечными проблемами. Хотите верить не верить - ваше дело, ВЕСНА.
PS http://www.do-med.ru/10.html на здоровье злоупотребляйте свеклу, потом отпишитесь после сдачи на анализ протромбина.
PS http://www.do-med.ru/10.html на здоровье злоупотребляйте свеклу, потом отпишитесь после сдачи на анализ протромбина.
Я Таня.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Арония
Это не научная статья...Кэти2 писал(а): PS http://www.do-med.ru/10.html .
Вот пример научной статьи (Ревью о лечении инфекции вызванной Helicobacter pylori):
http://www.mmmig.nl/static/filebank/e23 ... ikelen.pdf
http://docsdrive.com/pdfs/medwelljourna ... /25-28.pdf
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12968
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2340 раз
- Поблагодарили: 4782 раза
Re: Арония
Ну, это не указ вам, так что делайте, как хотите. Все в ваших руках.
До и после сдавайте анализы.
Извините, не читаю по-аглицки.

Извините, не читаю по-аглицки.
Я Таня.
-
Леонид Ханкин
Re: Арония
К сожалению научные исследования проводят не так часто как хотелось бы, за все время народный опыт накопил значительно больше информации чем было проведено научных исследований. Люди подмечали какие то факты и делились друг с другом, может и ошибались, но в таких вопросах как здоровье недооценивать такой опыт нельзя. Важно не то что информация о сгущении крови может быть мифом, важно то что эта информация может быть правдой. Хотя конкретно про свеклу, не про аронию, много противоположной информации, о сгущении крови которое она вызывает. Насчет черноплодной рябины, вот авторитетное мнение: http://www.aif.ru/health/dontknow/14517BECHA писал(а):Это не научная статья...Кэти2 писал(а): PS http://www.do-med.ru/10.html .
Вот пример научной статьи (Ревью о лечении инфекции вызванной Helicobacter pylori):
-
romul
- Прихозовец100+
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 03.09.2017, 19:46
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Орехово-Зуево
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 145 раз
Арония
Интересная статья из журнала "Питомник и частный сад", написанная Сычёвым. Про черноплодку и некоторые сорта рябин. К сожалению не нашел ссылки на электронную версию журнала, получилось так:
https://yadi.sk/i/Zh2GW36w3YDcKs
https://yadi.sk/i/eFFn4Mc73YDcKf
https://yadi.sk/i/KFux40sd3YDcKR
https://yadi.sk/i/8ViMNVDN3YDcKB
https://yadi.sk/i/lTHzpRGZ3YDcHp
https://yadi.sk/i/ErP1TnUU3YDcK5
https://yadi.sk/i/eadFN3Nv3YBNpN
https://yadi.sk/i/Zh2GW36w3YDcKs
https://yadi.sk/i/eFFn4Mc73YDcKf
https://yadi.sk/i/KFux40sd3YDcKR
https://yadi.sk/i/8ViMNVDN3YDcKB
https://yadi.sk/i/lTHzpRGZ3YDcHp
https://yadi.sk/i/ErP1TnUU3YDcK5
https://yadi.sk/i/eadFN3Nv3YBNpN
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Сообщения: 319
- Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
- Репутация: 1
- Интересы: Поэзия и садоводство
- Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
- Благодарил (а): 252 раза
- Поблагодарили: 631 раз
Арония
Одно из наиболее ярких гастрономических впечатлений моего детства было связано с ... черноплодной рябиной... Происходило это, помнится, в конце февраля - в начале марта, когда отец приносил черноплодную рябину из сада.. Собранная поздней осенью она хранилась там же, в саду, на чердаке, подвешенная кисточками на протянутых под потолком верёвках (эти верёвки на чердаке ещё и сейчас можно кое-где заметить). За зиму, подвешенная таким образом рябина, неоднократно замерзала/отмерзала, слегка подвяливалась, ферментировалась при низких положительных температурах в периоды размораживания и, вследствие этого, теряла тёрпкость - становилась вкусной, сладкой, чуть подвяленной, но сочной. Я перекладывал ягоды из пакетов, принесенных отцом, в большую суповую тарелку, мыл ягоду, после чего залезал в тёплую ванную, преварительно прихватив с собой тарелку и там, в ванной жемчужно-чёрную сладкую и освежающую ягоду вкушал. Именно этим словом данный процесс только и можно было назвать.
В этом году захотелось вновь попробовать вкус ягод из детства. В декабре, когда снега было ещё не очень много, сходил в бывшие промышленные, ещё советские, посадки аронии (черноплодной рябины) и собрал довольно много ягод. Стояла морозная погода и собранное я положил на хранение прямо в полиэтиленовых пакетах на балкон. После того, как морозы ослабли и появилась вероятность положительных температур (на балконе), собранный урожай рассыпал на поддоны, чтобы ягоды проветривались и проходили ферментацию при положительных низких температурах. На поддонах (то размораживаясь, то опять замораживаясь) они провели ещё пару недель (может, чуть больше).
. .
И вот он - вкус из детства: сладкий, освежающий, гармоничный.. Остаточная тёрпкость присутствует лишь небольшим привкусом, оттеняющим сахар.. Ягода чуть подвяленная, но сочная.. Такое блюдо, действительно, можно есть тарелками.. Собственно, на фото ниже представлена глубокая суповая тарелка с ягодой, подготовленная для того, чтобы её содержимое "захомячить".. И уж поверьте - она будет "стрескана" за один присест: говорю об этом вполне ответственно - это уже далеко не первая тарелка, которую в этом году постигла данная участь..
. .
Будучи ребенком, я читал об аронии в "Приусадебном хозяйстве", которое тогда выписывали родители. Помню, что в этом журнале писалось, что большим энтузиастом и популяризатором этой культуры был, в своё время, Иван Владимирович Мичурин.. Широко использовал он аронию и в селекции.. Например, мичуринская рябина Ликёрная является гибридом рябины обыкновенной и черноплодной. При опылении боярышника пыльцой рябины Ликёрной была получена рябина сорта Гранатная. То есть, в этом сорте также присутствует "кровь" аронии. Да и сама культурная арония, являющаяся гибридом и отобранная Мичуриным, довольно сильно отличается в лучшую сторону от своих диких предков.
В "Приусадебном хозяйстве" также тогда писалось, что плоды аронии содержат в себе углеводы (в основном, в виде сахаров), жиры (в основном, в составе семян) и большое количество витамина P, укрепляющего стенки сосудов и предотвращающего ломкость капилляров.
Охотно высаживали, в своё время, аронию и в городах - как неприхотливый декоративный и бордюрный кустарник, а также выращивали промышленно (вероятно, как техническую культуру, на переработку).. Именно на месте бывших промышленных, ещё советских, посадок, как сказано выше, в этом году я её и собирал.. Рядом с теми посадками в лесополосах то тут, то там видны летом молодые всходы аронии - судя по всему, к их появлению "приложили руку" (если можно так выразиться) птицы, которые с большим энтузиазмом и прилежанием занимаются ныне интродукцией, распространением в дикой природе этой, без сомнения, весьма интересной и полезной культуры..
.
В этом году захотелось вновь попробовать вкус ягод из детства. В декабре, когда снега было ещё не очень много, сходил в бывшие промышленные, ещё советские, посадки аронии (черноплодной рябины) и собрал довольно много ягод. Стояла морозная погода и собранное я положил на хранение прямо в полиэтиленовых пакетах на балкон. После того, как морозы ослабли и появилась вероятность положительных температур (на балконе), собранный урожай рассыпал на поддоны, чтобы ягоды проветривались и проходили ферментацию при положительных низких температурах. На поддонах (то размораживаясь, то опять замораживаясь) они провели ещё пару недель (может, чуть больше).
. .
И вот он - вкус из детства: сладкий, освежающий, гармоничный.. Остаточная тёрпкость присутствует лишь небольшим привкусом, оттеняющим сахар.. Ягода чуть подвяленная, но сочная.. Такое блюдо, действительно, можно есть тарелками.. Собственно, на фото ниже представлена глубокая суповая тарелка с ягодой, подготовленная для того, чтобы её содержимое "захомячить".. И уж поверьте - она будет "стрескана" за один присест: говорю об этом вполне ответственно - это уже далеко не первая тарелка, которую в этом году постигла данная участь..
. .
Будучи ребенком, я читал об аронии в "Приусадебном хозяйстве", которое тогда выписывали родители. Помню, что в этом журнале писалось, что большим энтузиастом и популяризатором этой культуры был, в своё время, Иван Владимирович Мичурин.. Широко использовал он аронию и в селекции.. Например, мичуринская рябина Ликёрная является гибридом рябины обыкновенной и черноплодной. При опылении боярышника пыльцой рябины Ликёрной была получена рябина сорта Гранатная. То есть, в этом сорте также присутствует "кровь" аронии. Да и сама культурная арония, являющаяся гибридом и отобранная Мичуриным, довольно сильно отличается в лучшую сторону от своих диких предков.
В "Приусадебном хозяйстве" также тогда писалось, что плоды аронии содержат в себе углеводы (в основном, в виде сахаров), жиры (в основном, в составе семян) и большое количество витамина P, укрепляющего стенки сосудов и предотвращающего ломкость капилляров.
Охотно высаживали, в своё время, аронию и в городах - как неприхотливый декоративный и бордюрный кустарник, а также выращивали промышленно (вероятно, как техническую культуру, на переработку).. Именно на месте бывших промышленных, ещё советских, посадок, как сказано выше, в этом году я её и собирал.. Рядом с теми посадками в лесополосах то тут, то там видны летом молодые всходы аронии - судя по всему, к их появлению "приложили руку" (если можно так выразиться) птицы, которые с большим энтузиазмом и прилежанием занимаются ныне интродукцией, распространением в дикой природе этой, без сомнения, весьма интересной и полезной культуры..
.
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
-
boriz
- Прихозовец100+
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 11.12.2013, 22:34
- Репутация: 0
- Откуда: Калуга
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Арония
Есть несколько замечаний.
По поводу "суповых мисок стресканных за один присест", стоит проявить осмотрительность. Арония ягода полезная, но есть свои особенности, которые следует учитывать.
Большое количество йода, в некоторых случаях, может быть вредно для щитовидки. Арония увеличивает сворачиваемость крови. При "трескании суповыми мисками" может кончиться тромбозом. Арония поднимает уровень гемоглобина. Если он у вас низкий - это хорошо. Если уровень гемоглобина на верхнем пределе или повышенный - аронией лучше не увлекаться. Ну и увлечение аронией может спровоцировать язву желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Так что, надо учитывать особенности своего организма. Мисками аронию лучше не есть, а в некоторых случаях лучше от неё вообще воздержаться.
Посмотрите в интернете, там много на эту тему, посоветуйтесь с врачом, которому доверяете.
Да, и ещё: если у вас бывшие промышленные посадки аронии расположены в лесу или есть рядом растения обычной рябины, стоит присмотреться вокруг. У нас около Калуги есть такие посадки и вокруг них встречаются растения - спонтанные гибриды аронии и рябины. Сам не видел, мне это не особо интересно, но об этом читал.
По поводу "суповых мисок стресканных за один присест", стоит проявить осмотрительность. Арония ягода полезная, но есть свои особенности, которые следует учитывать.
Большое количество йода, в некоторых случаях, может быть вредно для щитовидки. Арония увеличивает сворачиваемость крови. При "трескании суповыми мисками" может кончиться тромбозом. Арония поднимает уровень гемоглобина. Если он у вас низкий - это хорошо. Если уровень гемоглобина на верхнем пределе или повышенный - аронией лучше не увлекаться. Ну и увлечение аронией может спровоцировать язву желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Так что, надо учитывать особенности своего организма. Мисками аронию лучше не есть, а в некоторых случаях лучше от неё вообще воздержаться.
Посмотрите в интернете, там много на эту тему, посоветуйтесь с врачом, которому доверяете.
Да, и ещё: если у вас бывшие промышленные посадки аронии расположены в лесу или есть рядом растения обычной рябины, стоит присмотреться вокруг. У нас около Калуги есть такие посадки и вокруг них встречаются растения - спонтанные гибриды аронии и рябины. Сам не видел, мне это не особо интересно, но об этом читал.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Арония
Кто-то сказал в ноябре, что Арония помогает от ковида. Пришлось ехать в промышленный сад, где несметное к-во ягод я видел там в сентябре. Удалось с трудом собрать пару литров.IgorKolpakov писал(а): ↑27.01.2021, 15:51 В декабре, когда снега было ещё не очень много, сходил в бывшие промышленные, ещё советские, посадки аронии (черноплодной рябины) и собрал довольно много ягод.
СКЛЕВАЛИ и СЪЕЛИ аронию птицы.
Значит в Татарстане пока других ягод птичкам хватает.
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Сообщения: 319
- Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
- Репутация: 1
- Интересы: Поэзия и садоводство
- Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
- Благодарил (а): 252 раза
- Поблагодарили: 631 раз
Арония
На днях съездили с братом на дачу. Обратно возвращались отягощенные урожаем - двумя вёдрами яблок сорта Первоуральское, хранившихся в погребе и двумя вёдрами черноплодной рябины, собранной с куста в начале января. Было довольно прикольно тащить с дачи в середине зимы эту "добычу".
. Фото 1. Яблоки сорта Первоуральское и арония (рябина черноплодная).
. Фото 2. Яблоки сорта Первоуральское и арония (рябина черноплодная).
.
Первоуральских яблок выросло в этом году довольно много - три ведра с молодого дерева. Яблоки хорошие, вкусные, прекрасно лежат. Есть недавние их фотографии крупным планом. О сорте подробней как-нибудь, чуть позже, раскажу отдельно.
Черноплодной рябины в этом году было собрано тоже довольно много - больше трёх вёдер. В последние годы заметил, что стал употреблять этот продукт в увеличивающихся количествах. Во первых, это связано с традициями потребления в детстве, во-вторых, этого продукта в наших местах довольно много - в советские времена его широко рекламировали и массово сажали (в том числе и промышленно), так что недостатка в этом продукте в наших местах теперь точно нет.
Многих отталкивает тёрпкость свежих плодов аронии. Промораживание, сушка, термическая обработка, по моим наблюдениям, тёрпкость не убирают - в компотах она лишь разводится, а после промерзания если и снижается, то очень не значительно.
Единственный известный мне метод употребления аронии в заметных количествах - это ферментация урожая на балконе/чердаке в зимнее время. После неоднократных замораживаний/размораживаний, затяжных оттепелей дубильные вещества, придающие ягодам тёрпкость, в значительной степени, разрушаются (в то время как сахара и антоцианы изменений не претерпевают) и продукт приобретает хороший, десертный, вкус.
Процесс этот требует определённого времени. Обычно после такой обработки черноплодную рябину можно есть во второй половине зимы (ближе к февралю) большими тарелками. Вкус, действительно, десертный - полностью тёрпкость можно не убирать: в небольшом количестве она ничуть не мешает и воспринимается лишь как некоторая пикантность и характерная особенность продукта, который в позднезимнее время употребляется за обе щёки так, что, как говорится, "за уши не оттащишь"..
Более ранняя (и, возможно, более подробная) моя публикация на эту тему:
viewtopic.php?p=852754#p852754
По приезду домой захотелось сделать фотографии привезённого. Свой телефон я с собой не взял и сделал фотографии на телефон брата, наказав ему напоследок, чтобы он отснятое обязательно мне прислал.
Через некоторое время я получил на почту как эти фотографии, так и фотографии летних яблок, которые у него до сих пор хранятся и потребляются (представленны на фото 3).
. Фото 3. Летние яблоки с отличным вкусом и длительным хранением.
.
Данные яблоки я, в своё время, нашёл в городе, на улице - они привлекли меня хорошим вкусом "с дерева" и способностью к длительному хранению. Но я, естественно, на момент отбора не предполагал, что они способны храниться настолько долго.. Урожай этих яблок на даче был в этом году около одного ведра и почти все забрал брат. Ест их, как сказано выше, до сих пор и нахваливает. Говорит, что яблоки очень сочные, сладкие и нравятся ему по вкусу больше, чем то же Первоуральское. В следующем году, думаю, надо будет описать эту сортоформу отдельно. Мне кажется, она этого вполне достойна...
. Фото 1. Яблоки сорта Первоуральское и арония (рябина черноплодная).
. Фото 2. Яблоки сорта Первоуральское и арония (рябина черноплодная).
.
Первоуральских яблок выросло в этом году довольно много - три ведра с молодого дерева. Яблоки хорошие, вкусные, прекрасно лежат. Есть недавние их фотографии крупным планом. О сорте подробней как-нибудь, чуть позже, раскажу отдельно.
Черноплодной рябины в этом году было собрано тоже довольно много - больше трёх вёдер. В последние годы заметил, что стал употреблять этот продукт в увеличивающихся количествах. Во первых, это связано с традициями потребления в детстве, во-вторых, этого продукта в наших местах довольно много - в советские времена его широко рекламировали и массово сажали (в том числе и промышленно), так что недостатка в этом продукте в наших местах теперь точно нет.
Многих отталкивает тёрпкость свежих плодов аронии. Промораживание, сушка, термическая обработка, по моим наблюдениям, тёрпкость не убирают - в компотах она лишь разводится, а после промерзания если и снижается, то очень не значительно.
Единственный известный мне метод употребления аронии в заметных количествах - это ферментация урожая на балконе/чердаке в зимнее время. После неоднократных замораживаний/размораживаний, затяжных оттепелей дубильные вещества, придающие ягодам тёрпкость, в значительной степени, разрушаются (в то время как сахара и антоцианы изменений не претерпевают) и продукт приобретает хороший, десертный, вкус.
Процесс этот требует определённого времени. Обычно после такой обработки черноплодную рябину можно есть во второй половине зимы (ближе к февралю) большими тарелками. Вкус, действительно, десертный - полностью тёрпкость можно не убирать: в небольшом количестве она ничуть не мешает и воспринимается лишь как некоторая пикантность и характерная особенность продукта, который в позднезимнее время употребляется за обе щёки так, что, как говорится, "за уши не оттащишь"..
Более ранняя (и, возможно, более подробная) моя публикация на эту тему:
viewtopic.php?p=852754#p852754
По приезду домой захотелось сделать фотографии привезённого. Свой телефон я с собой не взял и сделал фотографии на телефон брата, наказав ему напоследок, чтобы он отснятое обязательно мне прислал.
Через некоторое время я получил на почту как эти фотографии, так и фотографии летних яблок, которые у него до сих пор хранятся и потребляются (представленны на фото 3).
. Фото 3. Летние яблоки с отличным вкусом и длительным хранением.
.
Данные яблоки я, в своё время, нашёл в городе, на улице - они привлекли меня хорошим вкусом "с дерева" и способностью к длительному хранению. Но я, естественно, на момент отбора не предполагал, что они способны храниться настолько долго.. Урожай этих яблок на даче был в этом году около одного ведра и почти все забрал брат. Ест их, как сказано выше, до сих пор и нахваливает. Говорит, что яблоки очень сочные, сладкие и нравятся ему по вкусу больше, чем то же Первоуральское. В следующем году, думаю, надо будет описать эту сортоформу отдельно. Мне кажется, она этого вполне достойна...
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
-
WINDOS
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 28.06.2023, 08:18
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство, радиолюбитель, рыбалка
- Откуда: ст.Каневская Краснодарский кр.
Арония
Добрый день! Засыхают листья черноплодной рябины. Кустику лет 8. Каждый год летом лист сохнет. Полив регулярный, мульчирование. Пересаживал в три разных места на огороде, вносил хелат железа. Ничего не помогает. Ph почвы где то в пределах 6-7. В этом году весной купил еще один кустик. Сначала листья были зеленые- сейчас так же засыхают. Не пойму- в чем дело..По другим плодовым деревьям опыт есть- а с аронией не справлюсь..Прошу помощи.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 08.11.2021, 22:57
- Репутация: 1
- Интересы: Спорт и Сад
- Откуда: МО Ю-В
- Благодарил (а): 444 раза
- Поблагодарили: 379 раз
Арония
Советы давать сложно, тем более определить причину...WINDOS писал(а): ↑28.06.2023, 15:10 Добрый день! Засыхают листья черноплодной рябины. Кустику лет 8. Каждый год летом лист сохнет. Полив регулярный, мульчирование. Пересаживал в три разных места на огороде, вносил хелат железа. Ничего не помогает. Ph почвы где то в пределах 6-7. В этом году весной купил еще один кустик. Сначала листья были зеленые- сейчас так же засыхают. Не пойму- в чем дело..По другим плодовым деревьям опыт есть- а с аронией не справлюсь..Прошу помощи.
У нас средняя полоса.
Есть в Подмосковье. Есть в Переславле.
В Подмосковье в этом году - большие урожаи. И надо реально поддерживать урожай поливом и удобрениями.
В Переславле, рядом с Плещеевым озером - с более благоприятными условиями для черноплодки - будет более умеренный урожай из-за зимних перепадов температуры, весенних заморозков.
В любом случае Черноплодка любит влагу, полив. Вы уверены, что у корней на глубине 40 см достаточно влаги?
-
Lex_SkiT
- Новичок
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 29.12.2022, 20:17
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые саморосы
- Откуда: Минск
- Поблагодарили: 5 раз
Арония
Ну на мой взгляд очень похоже на нехватку калия: Сильные ожоги и некрозы по краям светло-зеленых листьев. Возможно ещё что-то.
Самый простой способ исправить, это провести подкормки по листу комплексным водорастворимым удобрением, с преобладанием калия. Несколько раз за сезон опрыскаете - оживет, приживется, и корневая разрастется и дальше уже сама будет тянуть.
- Peremen
- Дачник
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 30.09.2017, 02:02
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Арония
Такс господа, по сортовой аронии, кто-нибудь- что-нибудь может сказать? Выращиваю три сорта Вениса, Надзея и Неро. В прошлом году было первое плодоношение, особо не распробовал. Будем наблюдать дальше..
boriz, Я больше небольшой жмени съесть не могу. Хоть сладкая, но вяжет. Предпочитаю делать настойку. А поесть, больше нравится сортовая рябина.
boriz, Я больше небольшой жмени съесть не могу. Хоть сладкая, но вяжет. Предпочитаю делать настойку. А поесть, больше нравится сортовая рябина.