А еще я работала в поликлинике после института. В москве на госпрактике и в деревне по окончании. Это правда было советское время, но, насколько я знаю, ситуация лучше не стала.
Так вот, вне объявленной эпидемии гриппа нам было запрещено ставить диагноз грипп, в то время как после объявления эпидемии так же запрещено ставить диагноз ОРЗ.
Думайте сами, что такое прививки от гриппа.
А вообще-то я против прививок. Любых. Разве что от карантинных инфекций - чумы, холеры...
И девка у меня без прививок живет. Надо иммунитет в порядке держать, а не аллергизировать организм всякой дрянью. А то привыкли жить с костылями под мышкой. Таблетки, прививки... А фармацевтические концерны жиреют за наш счет.
Вот! Во какая я крутая, а??????

Ах, ну да, про одновременность - во-первых, преиод формирования иммунитета на прививку снижает сопротивляемость по отношению ко всем другим инфекционным агентам.
Во-вторых, речь наверно не о мутации, а а возникновении неких смешанных ворм, своеобразного скрещивания. Тут я немного недостаточно владею материалом, нужны эпидемиологические подробности - насколько морфологически похожи вирусы человеческого гриппа и этого самого штамма птичьего. Сдаюсь, но моей компетентности на это не хватит. Все-таки я уже десять лет занимаюсь другими вопросами.