Страница 2 из 8
Добавлено: 22.11.2009, 11:27
ТатьянаK
Мне часто приходится иметь дело со старыми семенами (например, в этом году буду работать с семенами 1992 года). Считается что при хорошем хранении в прохладном и сухом месте) томатные семена могут сохраняться до 15 лет, кроме сердцевидных томатов которые не живут так долго.
Мой способ - проращивать во влажной салфетке при повышенной температуре (25-30С - я кладу на лампы), предварительно замочив семена в воде или чайной заварке с добавлением 2-3 капель жидкого азотного удобрения (органического - например seaweed). Азот помогает всхожести. Влажную салфетку положить в целофановый пакет. Каждый день проверять чтобы не засохли, и чтобы плесень не появилась. Иногда приходится ждать 40+ дней для особу упрямых старых семян, часто 20+ дней.
Если семена чернеют или становятся мягкими - при надавливании выделяется белая жидкость, или плесневеют - значит они мертвые и уже ничего не поможет.
Татьяна
P.S. Ссылка на seaweed:
http://en.wikipedia.org/wiki/Seaweed_fertilizer
Добавлено: 22.11.2009, 16:12
сергейАВ
Татьяна,а почему семена сердцевидных томатов имеют меньший срок хране ния чем у других томатов?
Добавлено: 22.11.2009, 16:18
сергейАВ
Ещё вопрос:А азотное органическое удоб рение кроме азота какие ещё элементы содержит?
Добавлено: 22.11.2009, 18:14
Esme
В одной нашей книге читала, что прорастанию многих семян способствут замачивание в растворе KNO3 (троечка - нижний индекс, не получилось ее как положено напечатать). Значит, это - калийно-азотное. В Канаде может быть что-то еще.
Добавлено: 22.11.2009, 18:24
Esme
Очень возможно. Моя книжка тоже далеко не новая, эпин и ему подобные там не упоминались.
Добавлено: 22.11.2009, 18:53
сергейАВ
[quote="Грузовоз"]Ну чистые селитра- карбомид , как я думаю, для активации прорастания не очень нужны. Может в Канаде, всё не так.[/quote]Речь то идёт об органическом удобрении с азотом и др.......
Добавлено: 22.11.2009, 21:33
ТатьянаK
сергейАВ писал(а):Татьяна,а почему семена сердцевидных томатов имеют меньший срок хране ния чем у других томатов?
Причины неизвестны, это просто заключение многих садоводов и профессионалов в Америке, из опыта. Мое мнение (гипотеза) - это потому что росток у многих сердцевидных томатов слабее - у тех которых ветви и листва редкая и как у плакучей ивы (не знаю термин по-русски - здесь это называется "wispy" и "droopy") - фото:

Добавлено: 22.11.2009, 21:41
ТатьянаK
сергейАВ писал(а):Ещё вопрос:А азотное органическое удоб рение кроме азота какие ещё элементы содержит?
Это не так важно - могут быть другие элементы, но азот считается важным для стимуляции семени. Кто-то упомянул алоэ - это подойдет, т.к. в нем будет содержаться нужные количесва азота + натуральные анти-бактериальные вещества. Некоторые используют старую заварку, а некоторые старую воду из рыбного аквариума (но там может быть какая нибудь вредная зараза).
Я предпочитаю жидкий seaweed (=Морские водоросли) так как там есть также натуральный гормон роста.
Добавлено: 15.03.2010, 19:49
Лора_27
Вадимыч писал(а):Не уверен точно дословно, но где то....по моему все таки в старом формате ПХ читал, что немного ножницами перед посадкой носики у совсем старых семян чуть-чуть отрезают...
Вадимыч! Спасибо за совет! Действительно, помогло.
Семена томатов с 1996г. лежали.
Добавлено: 11.01.2012, 18:49
rosvo
Дык и нет никакой установки как таковой.Купила за 120 рублей китайский аквариумный компрессор "Jebo"DD250,трубку к нему (1 м) и "камешек" (все в зоомагазине).
В банку 0,5 л. воды температурой 20 градусов где-то на 2/3 и семена.Семена помещаю по сортам в пакетики из под разовой заварки.Время барботирования можно найти в интернете в зависимости от культуры.
Ежели фотоаппарат заряжу-на днях сфотографирую.
Добавлено: 11.01.2012, 18:58
Зося
Спасибо за ответ. А пакетики вешаете за край банки и они у вас всегда в пузырьках, так?
Я очень переживала за то, что часть семян осядет на дно. Ваш совет с пакетиками то что мне не хватало
Спасибо.
Добавлено: 11.01.2012, 19:06
rosvo
Оль,когда первый раз поставила прищипнула прищепкой к краю за ниточки,а названия написала на ярлычках.В конце мероприятия всё поперепуталось-пришлось резать.Сорта,понятно,дело,идентифицировать не удалось.Теперь пишу прямо на пакетиках-они все равно отлично держатся на плаву.Ещё где-то вычитав про использование Эпина,добавила и его.Жесть.Вся кухня в пене.Больше ничего на пихаю.Только чистая вода.
Добавлено: 11.01.2012, 19:19
Зося
Спасибо за советы, обязательно воспользуюсь. Планировала использовать талую снеговую воду.
Добавлено: 11.01.2012, 19:50
AI
rosvo писал(а):В банку 0,5 л. воды температурой 20 градусов где-то на 2/3 и семена.Семена помещаю по сортам в пакетики из под разовой заварки.
БАРБОТИРОВАНИЕ (от франц. barbotage - перемешивание), пропускание через слой жидкости пузырьков газа или пара.
Мне кажется, что если семена в пакетиках, то это не барботирование, смысл которого, во-первых, в перемешивании семян, а, во-вторых, в увеличении скоростей физических и химических процессов на границах раздела двух сред, другими словами, под влиянием этих двух факторов ускоряется удаление ингибиторов роста из оболочки семени. В пакетике газовых пузырьков, тем более движущихся, нет, а, значит, нет ни перемешивания, ни ускорения растворения, это просто замачивание..
Добавлено: 11.01.2012, 22:13
Зося