Обработка семян перед посевом

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ТатьянаK
Прихозовец100+
Интересы: piano, gardening
Занятие: software development

Сообщение ТатьянаK »

Мне часто приходится иметь дело со старыми семенами (например, в этом году буду работать с семенами 1992 года). Считается что при хорошем хранении в прохладном и сухом месте) томатные семена могут сохраняться до 15 лет, кроме сердцевидных томатов которые не живут так долго.

Мой способ - проращивать во влажной салфетке при повышенной температуре (25-30С - я кладу на лампы), предварительно замочив семена в воде или чайной заварке с добавлением 2-3 капель жидкого азотного удобрения (органического - например seaweed). Азот помогает всхожести. Влажную салфетку положить в целофановый пакет. Каждый день проверять чтобы не засохли, и чтобы плесень не появилась. Иногда приходится ждать 40+ дней для особу упрямых старых семян, часто 20+ дней.

Если семена чернеют или становятся мягкими - при надавливании выделяется белая жидкость, или плесневеют - значит они мертвые и уже ничего не поможет.

Татьяна

P.S. Ссылка на seaweed: http://en.wikipedia.org/wiki/Seaweed_fertilizer
Последний раз редактировалось ТатьянаK 22.11.2009, 21:36, всего редактировалось 2 раза.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

Татьяна,а почему семена сердцевидных томатов имеют меньший срок хране ния чем у других томатов?
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

Ещё вопрос:А азотное органическое удоб рение кроме азота какие ещё элементы содержит?
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

В одной нашей книге читала, что прорастанию многих семян способствут замачивание в растворе KNO3 (троечка - нижний индекс, не получилось ее как положено напечатать). Значит, это - калийно-азотное. В Канаде может быть что-то еще.
Последний раз редактировалось Esme 22.11.2009, 18:23, всего редактировалось 1 раз.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Очень возможно. Моя книжка тоже далеко не новая, эпин и ему подобные там не упоминались.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

[quote="Грузовоз"]Ну чистые селитра- карбомид , как я думаю, для активации прорастания не очень нужны. Может в Канаде, всё не так.[/quote]Речь то идёт об органическом удобрении с азотом и др.......
ТатьянаK
Прихозовец100+

Сообщение ТатьянаK »

сергейАВ писал(а):Татьяна,а почему семена сердцевидных томатов имеют меньший срок хране ния чем у других томатов?
Причины неизвестны, это просто заключение многих садоводов и профессионалов в Америке, из опыта. Мое мнение (гипотеза) - это потому что росток у многих сердцевидных томатов слабее - у тех которых ветви и листва редкая и как у плакучей ивы (не знаю термин по-русски - здесь это называется "wispy" и "droopy") - фото:

Изображение
Последний раз редактировалось ТатьянаK 22.11.2009, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
ТатьянаK
Прихозовец100+

Сообщение ТатьянаK »

сергейАВ писал(а):Ещё вопрос:А азотное органическое удоб рение кроме азота какие ещё элементы содержит?
Это не так важно - могут быть другие элементы, но азот считается важным для стимуляции семени. Кто-то упомянул алоэ - это подойдет, т.к. в нем будет содержаться нужные количесва азота + натуральные анти-бактериальные вещества. Некоторые используют старую заварку, а некоторые старую воду из рыбного аквариума (но там может быть какая нибудь вредная зараза).

Я предпочитаю жидкий seaweed (=Морские водоросли) так как там есть также натуральный гормон роста.
Лора_27
Прихозовец100+
Благодарил (а): 285 раз

Сообщение Лора_27 »

Вадимыч писал(а):Не уверен точно дословно, но где то....по моему все таки в старом формате ПХ читал, что немного ножницами перед посадкой носики у совсем старых семян чуть-чуть отрезают...
Вадимыч! Спасибо за совет! Действительно, помогло.
Семена томатов с 1996г. лежали.
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
rosvo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 181 раз

Сообщение rosvo »

Дык и нет никакой установки как таковой.Купила за 120 рублей китайский аквариумный компрессор "Jebo"DD250,трубку к нему (1 м) и "камешек" (все в зоомагазине).
В банку 0,5 л. воды температурой 20 градусов где-то на 2/3 и семена.Семена помещаю по сортам в пакетики из под разовой заварки.Время барботирования можно найти в интернете в зависимости от культуры.
Ежели фотоаппарат заряжу-на днях сфотографирую.
семена SUPERIOR.GLOBAL SEEDS
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Спасибо за ответ. А пакетики вешаете за край банки и они у вас всегда в пузырьках, так?
Я очень переживала за то, что часть семян осядет на дно. Ваш совет с пакетиками то что мне не хватало
:D
Спасибо.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
rosvo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 181 раз

Сообщение rosvo »

Оль,когда первый раз поставила прищипнула прищепкой к краю за ниточки,а названия написала на ярлычках.В конце мероприятия всё поперепуталось-пришлось резать.Сорта,понятно,дело,идентифицировать не удалось.Теперь пишу прямо на пакетиках-они все равно отлично держатся на плаву.Ещё где-то вычитав про использование Эпина,добавила и его.Жесть.Вся кухня в пене.Больше ничего на пихаю.Только чистая вода.
семена SUPERIOR.GLOBAL SEEDS
Зося
Прихозовец2000+

Сообщение Зося »

Спасибо за советы, обязательно воспользуюсь. Планировала использовать талую снеговую воду.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

rosvo писал(а):В банку 0,5 л. воды температурой 20 градусов где-то на 2/3 и семена.Семена помещаю по сортам в пакетики из под разовой заварки.
БАРБОТИРОВАНИЕ (от франц. barbotage - перемешивание), пропускание через слой жидкости пузырьков газа или пара.

Мне кажется, что если семена в пакетиках, то это не барботирование, смысл которого, во-первых, в перемешивании семян, а, во-вторых, в увеличении скоростей физических и химических процессов на границах раздела двух сред, другими словами, под влиянием этих двух факторов ускоряется удаление ингибиторов роста из оболочки семени. В пакетике газовых пузырьков, тем более движущихся, нет, а, значит, нет ни перемешивания, ни ускорения растворения, это просто замачивание..
С уважением, А.И.
Зося
Прихозовец2000+

Сообщение Зося »

AI, спасибо за корректировку и за то что не прошли мимо :-) :-) :-)
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»