Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 05.10.2010, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

alex-botan писал(а):Сергей, тут дело вкуса. Если Вам нравятся яблоки кислые, то Медуницу деревом сажать не надо. Если Вы любитель сладких яблок(как я), то Медуница, Конфетное, Аркад сахарный, Жемчужное, Коробовка - это блок примерно одинаковых по вкусу, но с разным сроком созревания. Другие Аркады и Кипарисовое -более пресные. Орловим, Орлинка, Память Тихомирова, Красавица Сада, Степная красавица уже кисло-сладкие, плавно перетекающие на осень, а там и осенние подошли. У меня подбор сортов так, чтобы с августа по октябрь можно было есть яблоки с дерева и не сводило скулы после пары жевков. Да и яблони я держу в узде, чтобы по лестницам не карабкаться и плоды тачками в речку не свозить.
По Медунице тут уже много говорено, почитайте. Меня она устраивает и зимостойка и к парше устойчива.Хороших летних сортов мало. А Вы бы могли мне порекомендовать какой-либо сладкий летний сорт. Медуницу я Вам рекомендую попробовать в прививке.
Наверное мне нравятся яблоки всётаки сладкие.
Медуница у меня есть в прививках и я наверное долго буду ждать первых яблочек (как и многие), попробовать сильно хочется её медовый вкус, а может и запладит года через 2.
Исаева и то про её скороплодность и плодовитость толком не знает, ссылается типа: "съедают всё", но это наверное сказки.
По рекомендациям я не специалист, прививок много, но яблок в основном я пока с них не пробовал. :-)
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

alex-botan писал(а):[.
Õî÷ó ñêàçàòü, ÷òî öèôðà ñðåäíÿÿ è ïî ãîäàì ìîæåò îòëè÷àòüñÿ, ò. ê. áîëüøîå âëèÿíèå íà ñîäåðæàíèå ñàõàðà îêàçûâàåò òåìïåðàòóðíûé ðåæèì, òàê â æàðêîå è ñóõîå ëåòî ñîäåðæàíèå ñàõàðîâ óâåëè÷èâàåòñÿ, à êèñëîòû óìåíüøàåòñÿ.  äîæäëèâîå è ïðîõëàäíîå ëåòî íàîáîðîò.
.
Âñ¸ æå ÿáëîíÿ ÍÅ ôèíèêîâàÿ ïàëüìà... :wink:
Íàêîïëåíèå ñàõàðîâ â ðàçíûõ ñîðòàõ ïî ðàçíîìó çàâèñèò îò òåìïåðàòóðû, òî åñòü ñóùåñòâóåò ðÿä ñîðòîâ, êîòîðûå ëó÷øå íàêàïëèâàþò ñàõàðà ïðè óìåðåííûõ òåìïåðàòóðàõ íåæåëè ïðè ïîâûøåííûõ.
Òî åñòü äëÿ êàæäîãî ñîðòà ñóùåñòâóåò îïòèìàëüíûé òåìïåðàòóðíûé ðåæèì.
Çàäåðæêà íàêîïëåíèÿ ñàõàðîâ â ñëó÷àå ñèëüíî èçáûòî÷íîãî óâëàæíåíèÿ âîçìîæíà ïðè ïîíèæåíèè êîíöåíòðàöèè êàëèÿ â ïî÷âåííîì ðàñòâîðå çà ñ÷åò åãî ðàçáàâëåíèÿ. Ñëåäóåò ó÷èòûâàòü âûñîêóþ ïëîäîíîñÿùèõ ÿáëîíü â êàëèè è ñîîòâåòñòâåííî â ñëó÷àå îòñóòñòâèÿ çàñóõè äîïîëíèòåëüíî ïîäêàðìëèâàòü êàëèéíûìè (è ìàãíèåâûìè) óäîáðåíèÿìè.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Вот про вкус. Когда после морозов в 70-е народ сады востанавливал, многие жаловались и жалуются, что сорта стали совсем другими. Особенно на Белый Налив и Коробовку. Вот тут АндрейВ на Антоновку жаловался.
У меня Коробовки нет, но в детстве и у бабушек была, да и вообще очень часто встречалась, а в детстве яблочек у соседей не украсть, зря день прошел.
Папировка (БН), мне кажется тот же вкус, хотя я тогда ещё мелким был, да и яблоня тогда не смерзла, а вот знакомые три раза пересаживали, говорят всё не то, а я им забываю свою привить, хотя каждый год на Троицу встречаемся, а я обещаю.
А вот Коробовка, что у нас продают, точно другая, нет того аромата. Пробовал у других не один раз.
Но в деревнях ещё встречается, и в лесу можно найти, в августе на яблоню натолкнулся, мелкая очень. но вкус самый тот.
Про Мельбу- в 80-х годах родительская очень нравилась, так тогда и выбора особо не было. Свою посадил в году 95-м, московского разлива, по сравнению с другими не самая лучшая.
Теперь, когда ещё сортов прибавилось, однозначно ниже среднего.
Из этого же срока созревания Балтика по мне лучше. Конечно. разный тип и вид яблок, но и парши нет, и яблоки крупнее и вкус никак не хуже.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Последний раз редактировалось alex-botan 05.10.2010, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Последний раз редактировалось alex-botan 05.10.2010, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
Эппл

Сообщение Эппл »

alex-botan, большая просьба к Вам. Давно ищу здесь на форуме, кого-то, кто имел бы дело со Степной Красавицей. Мне как-то характеризовали этот осенний сорт россошанской селекции как исключительно вкусный. Я посадил у себя в саду дерево, ему уже три года. В этом году цвело, но не завязалось. Возможно что-то будет в будущем. Скажите, насколько соотносятся с действительностью слова о его исключительных вкусовых качествах? Да и в целом - как Вам Степная Красавица?
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
Эппл

Сообщение Эппл »

alex-botan писал(а):У меня она тоже новичек. Посмотрите в Народ, энц. я характеристику давал. Вкус у нее действительно ярко-выраженный, винный. У Вас она будет лучше.
Порылся, нашёл Ваше описание Степной Красавицы. Большое спасибо. Попутно ещё два сорта заприметил - Памяти Требу и Сауле. Захотелось. Наверное я тоже заболеваю сортоманией. Я вижу, что тут ей подвержено большинство форумчан. В этом должно быть один из главных садоводческих кайфов, и этого не избежать. Нечего и трепыхаться. :-)
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Не избежать, но со временем пройдет.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Витал, у Вас на фото Ред Мелба, а она увы по вкусу проигрывает Мелбе (просто), как кстати и все Ред: ред Бефорест, Ред Уэлси.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

alex-botan, обсуждение Топ-сортов некорректно. Что толку их обсуждать, когда Вы добрую половину их для себя деревом бы не привили. Следовательно они не Топ. А прививка в кроне веткой это сегодня привил, завтра перепривил. Это испытания (не понятно на что?). Т.е. мы имеем сорта, которые Вы попробовали.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

vp писал(а):Витал, у Вас на фото Ред Мелба, а она увы по вкусу проигрывает Мелбе (просто), как кстати и все Ред: ред Бефорест, Ред Уэлси.
Это, между прочим, спорный вопрос. Джонаред (красноплодный сорт Джонатана) считается мировым эталоном вкуса и лучше родителя - Джонатана. :-)
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

vp, а выпредложите свой вариант на этот год.
Мы же здесь не в поисках абсолюта.
Модератор - не человек, а функция
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

alex-botan писал(а): Сладкие яблоки нравятся многим, но почему-то некоторые стесняются об этом говорить.
А когда Вы прививали Медуницу?
У меня сложилось впечатление, что постепенно наращивает урожайность.
Исаева возможно не лукавит. Я был у них в саду. Медуницу стараются быстрее убрать и спрятать в холодильники.
Медуницу прививал этой весной. :-)
Если Вы были у "них" в саду расскажите сколько на взрослом дереве яблок (единичные или всё усыпано) это очень интересно для того кто имеет Медуницу и ждёт её плодоношения.

По поводу рейтинга вкуса (ТОП10), я думаю чтобы такой создать надо попробовать минимум 20 сортов (летних и столько же осенних и зимних ), для большинства форумчан это не реально (где же столько раздобыть), будем пока ориентироваться на ТОПы тех, кто их уже их пробовал.
Очень даже интересно!!!
Со временем и свои рейтинги вкуса создадим,
для всех эталон вкуса разный, да и живём все мы в разных местах и сорта у нас могут произрастать разные:D :D :D

ALEX ?
У Вас как я понял рейтинг именно вкуса, так как часть сортов у Вас только в прививках, а свой рейтинг сортов (включая общие характеристики такие как зимостойкость, скороплодность, урожайность, товарность, устойчивость к болезням и т.д.) для Москвы не дадите?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»