Страница 2 из 11
Добавлено: 04.04.2009, 17:41
n-a-tka
Тыква Парижская красная удивительно хорошо хранится, даже не ожидала! Использую ее постепенно. В последний раз сделала очень просто: тыкву очистила, порезала мелкими кубиками, высыпала на противень, посолила, добавила немного сахара и слегка полила сверху подсолнечным маслом. Потом запекла в духовке! Отлично получилось! Думаю, что сладкую тыкву (такую, как Крошка) можно не посыпать сахаром.

Добавлено: 05.04.2009, 20:21
Просто кваша
А можно без сахара и постного масла - зато с мускатным орехом и белым перцем.
Добавлено: 09.04.2009, 15:19
Просто кваша
...но не нужно
В общем я для себя поняла, что печеную тыкву не люблю ни в каком виде. А такой был многообещающий набор пряностей
Зато у меня теперь есть супчик

рецепт тоже из интерента, смодифицирован с учетом наличия уже испеченнной тыквы.
Тыкву истолкла в моей любимой суповой трехлитровой кастрюле. Порлучилось нечто типа пюре на высоту приблизительно 1/5 высоты стенки. Не совсем пюре, а скорее тыква распалась на волокна - такой был сорт, оранжевая "полуспагетти". Добавила водички и пустила тушиться. На это количество взяла 2 больших яблока - полагается антоновка, чтобы было кисло, мне в итоге кислоты не хватило, пришлось осквернить каплей винного уксуса (по рецепту вместо яблока может быть айва). Фрукта должно быть примерно столько ж, сколько и тыквы. Яблоки почистила и нарезала мелким кубиком.
Параллельно поставила на плиту сковородку, налила оливкого масла, и начала обжаривать морковку ( морковки по рецепту полагается половина от тыквы и резать в мелкий кубик, но поскольку у меня с морковкой отношения...сложные, я взяла четверть, и потертую на очень мелкой терке). Когда морковка чуть подобжарилась, кинула туда яблоко.
Пока тыква кипит и смесь на сковородке жарится, перетерла в ступке чайную ложку семян кориандра с чайной ложкой зиры ( еще полагается кунжутное семя, но у меня не было).
Вывалила в кастрюлю томину банку чечевицы ( 400 г), разболтала, долила кипятка (так, чтобы было куда еще навалить яблоки с морковкой). Посолила. Дала прокипеть чуток ( а яблоки жарятся). Кинула смесь пряностей ( очень неожиданный букет). Дала еще прокипеть и вывалила всё хозяйство со сковородки. Сыпанула хорошую щепоть черного перца.
Сняла с комфорки, и ушла на полчаса, чтобы не мешать настаиваться.
Весчь!
Что скажу - по рецепту и тыкву и морковь и яблоки надо резать кубиками. ИМХО совершенно случайно возникшая тыкволапаша делает общий результат привлекательнее. На будущее тыкву для супа буду или печь и толочь или ( если лениво) тереть на терке (по типу корейской моркови но мельче). Морковку соответственно на тонкой терочке.
Да,возвращаясь к рецепту, ежели чечевица - крупа, то зеленую для супа прежде отдельно сварить до полуготовности, а рыжую - до закипания.
Солнечный супчик для скверной погоды

А в хорошую - просто очень вкусно.
Добавлено: 09.04.2009, 16:57
masleno
И полезно!!!!
Добавлено: 10.04.2009, 15:33
n-a-tka
Отличный супчик!

А я из такой же заготовки делала запеканку с творогом, муж даже не догадался, что в ней тыква (тыкву не ест), сказала, что кабачок! Тыкву запекла, растерла в пюре, остудила, добавила творог, сырые яйца, соль, чеснок (сахар не клала!), перемешала и - в духовку! Никакой муки или крупы!

Добавлено: 10.04.2009, 16:31
Просто кваша
Через неделю попробую

Добавлено: 10.04.2009, 16:41
Mania
Просто кваша, а в суп из тыквы примерно сколько чечевицы сыпать, если сухая?
Добавлено: 10.04.2009, 16:45
Просто кваша
А сколько нужно, чтобы получилась четрехсотграммовая банка уже распаренной?
Добавлено: 10.04.2009, 16:48
Mania
Вот я думала, думала и решила спросить. Ну, если положить полстакана - это будет близко, или много?
Добавлено: 10.04.2009, 16:55
Просто кваша
Mania.я не знаю. В исходном рецепте количество не оговаривалось. Но полстакана...маловато по-моему. Потом красная бухнет меньше, зеленая сильнее. Супчик у меня очень густой вышел, но я такие как раз люблю. Попробуйте положить неполный стакан.
Добавлено: 10.04.2009, 16:57
Mania
Попробую опытным путем, спасибо Просто кваша.
Добавлено: 10.04.2009, 22:11
Mania
Просто кваша, я сварила этот супчик и сразу бегу отчитаться о проделанной работе! Получилось здорово! Необычное сочетание вкусов в супе - яблоко, тыква, чечевица.
Правда пришлось внести некоторые изменения - из приправ зира, перец, укроп, а тыкву превратила в пюре в блендере.
Большое спасибо, за рецепт, Просто кваша.
Добавлено: 10.04.2009, 22:23
Просто кваша
Не за что

рецепт-то не мой.
Отчитаюсь и я - от постоять он немного "тускнеет" что ли. ( в отличие от щей и борща).
Так что торопитесь его съесть

Добавлено: 10.04.2009, 23:09
Mania
Постоять не успел. Хотя кроме меня тыкву у нас никто не ест, суп ушел на ура.
Добавлено: 15.04.2009, 14:36
julia
Да!!!! Для такого супчика требуется дюжий кишечник...