Страница 2 из 27

Добавлено: 30.01.2007, 12:16
ИринаК
по-моему зря вы так на ошпаренную капусту... я правда делала не мелкошинкованную, а крупно нарезанную квасила (залив холодным рассолом 1,5-2 ст. ложки на литр) в одной компании с такой же приваренной слегка туршевой фасолью (у меня есть сорт какой-то с Туапсе -широкие плоские лопатки, вообще без волокон, вкусна в любой стадии), ошпаренным целеньким болгарским перцем, приваренными баклажанами, с неошпаренными огурчиками, чесноком и т.д. Так эта капуста хрусткость не теряла, зато была нежной и очень вкусной. (всю эту смесь я туршой называю)
И по-армянски когда делаю (со свеклой) я заливаю кипящим рассолом. Так что можно всяко приготовить...

Добавлено: 01.02.2007, 11:21
Лютик
Ирина, а можно в подробностях Ваш рецептик?

Добавлено: 01.02.2007, 12:05
ИринаК
Можно, пожалуйста-пожалуйста!
Берутся любые овощи, особенно когда осенью что остается с огорода, хотя я и летом делаю такое, у меня соленое круглый год едят.
Так вот набор может быть таким: баклажаны любой степени зрелости, перец болгарский (лучше мясистый, не мелочь), горький (если любите погорячее, в пределах разумного), морковка, капуста цветная, белокочанная, помидоры зеленые, бурые (спелые можно тоже, но получится, как кто-то уже сказал, мешочек с соком), огурцы, фасоль, мелкие чайотики, чеснок, кабачки, патиссоны небольшие. Все моется.
Баклажаны целые без хвостиков, перец болгарский целиком,фасоль стручками без жилок, капусту крупными кусками привариваю по отдельности - баклажаны минут несколько, чтоб были плотноватыми, но протыкались вилкой, иначе в процессе квашения будут слишком мягкими; фасоль секунд 20-30, иначе тоже слишком размягчится, капусту можно опустить в кипяток и тут же вытащить, зеленые помидоры, кстати тоже так можно, но не обязательно.Болгарский перец - целый и с хвостом секунд 10 поварить.
Морковку нарезать толстыми кружочками, можно фигурным ножом. Помидоры- целыми, если уж крупные - разрезать, если использовать поврежденные, тогда обрезать их. Огурцы целые.Чеснок дольками, да побольше. Ну и все остальное в любой пропорции, но не очень крупно.
Я еще могу положить листья или корень хрена, люблю зелень сельдерея прямо стеблями туда же, зонтики укропа. Перец горошком.
Все это сложить в подходящую для засолки посуду. Залить холодным рассолом: 1,5 - 2 ст.ложки обычной соли на 1 литр воды растворяю.Придавить сверху. И держу от 2 до 5 дней в комнате,в зависимости от температуры, пока не проквасится - надо обязательно пробовать. Потом переставляю в холодильник.

Добавлено: 01.02.2007, 12:57
julia
ИринаК! Опять прошу уточнить - это рецепт домашней заготовки на зиму :?: или заквашенные овощи надо употребить побыстрее?

Добавлено: 01.02.2007, 12:57
Лютик
А зачем приваривать? Я так делаю капусту со свеклой, но не привариваю, все укисает отлично...

Добавлено: 01.02.2007, 14:07
ИринаК
Нет, долго они не хранятся, по крайней мере у меня (у меня в погребе для этого слишком высокая температура) - обычно где-то месяц-2 в холодильнике.
А капусту можно конечно и так, но мне нравится пришпаренная, получается как бы более нежная, что ли....

Добавлено: 13.09.2007, 15:39
София
Бытует мнение, что капусту шинковать на закваску следует только по мужским дням: понедельник и четверг. В противном случае она не такой хрустящей получается.

Добавлено: 13.09.2007, 17:58
тамара
Похлебкин писал о фазах Луны. Но при дефиците времени квасим, когда есть свободная минутка.

Добавлено: 14.09.2007, 08:50
Лютик
тамара писал(а):Похлебкин писал о фазах Луны. Но при дефиците времени квасим, когда есть свободная минутка.
Это точно! По понед и четв. я работаю и если приду с работы да еще буду капусту шинковать, то точно ничего хорошего не получится...

Добавлено: 14.09.2007, 09:11
тамара
Люд! Если понедельник и четверг мужские дни, то мужики и должны квасить... капусту. :lol: :lol: :lol:

Добавлено: 14.09.2007, 11:16
Лютик
тамара писал(а):Люд! Если понедельник и четверг мужские дни, то мужики и должны квасить... капусту. :lol: :lol: :lol:
оооо! :shock: Если мужики будут квасить, то капустой это можно будет не называть вообще

Добавлено: 14.09.2007, 14:34
София
Это уже кто на что учился... Я б наоборот сказала глядя на моих некоторых подруг.
Просто мужики чаще предпочитают квасить пиво, а не капусту.

Добавлено: 14.09.2007, 15:03
Лютик
София писал(а):Это уже кто на что учился... Я б наоборот сказала глядя на моих некоторых подруг.
Просто мужики чаще предпочитают квасить пиво, а не капусту.
Вот ииимено! И почему это понед.и четв. мужицкие дни? и кто это предумал?

Добавлено: 14.09.2007, 15:15
София
Нет, это не как в бане. "мужские" и "женские". :lol:
Простите я кажется пропустила в перечеслении мужских дней вторник.
Эти слова мужского рода. А женского - среда, пятница. Воскресенье пола не имеет, потаму как "оно" :D

Добавлено: 14.09.2007, 15:55
тамара
И хто ж это придумал? Интересно, а в Украине (на мове) мужские дни те же? Между прочим у меня капусту квасит только муж, сил у него больше в руках, чтобы ее как следует размять до сока, а я морковку чищу.