Преимущества и выбор карликового подвоя
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лена К.
Kmag, не забудьте, что карликовые яблони не очень долговечны и требуют хорошей агротехники. То есть своевременных поливов, удобрений итп. Просто "посадил и забыл" - не получится. Полукарлики уже могут стать беспроблемными деревьями среднего роста, карлики - вряд ли.
Это, конечно, важно именно в любительском саду - в промышленном все и так учитывается.
Это, конечно, важно именно в любительском саду - в промышленном все и так учитывается.
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Простая, как грабли. Забивается кол, к которому подвязывают саженец. У подрастающего дерева подвязывают штамб и верхнюю треть проводника. Ветки с урожаем можно крепить к тому же колу мягкой веревкой - зонтичная подвязка. Кол забивают в зависимости от типа почвы - так, чтобы не вывернуло. Высота кола над землей - 1,8 - 2 м для дерева на карликовом подвое. Здесь плюс еще и в том, что не нужно ветки отгибать, как на веретене, и на чаталы тратиться, когда начнется плодоношение.pol66 писал(а): А какова технология выращивания карликов на индивидуальном колу в промышленном саду?
Какие используют колы,на сколько кол заглубляется и какова минимальная необходимая высота кола на поверхности?
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
pol66, Ñêàæèòå ó âàñ íà ó÷àñòêå êàêàÿ áóäåò òîëùèíà ïëîäîðîäíîãî ñëîÿ è åãî ñòðóêòóðà? Íàñêîëüêî ãëóáîêî è êàêèå ó âàñ ïî÷âîîáðàçóþùèå ïîðîäû?
Èñõîäÿ èç ýòîõ ïàðàìåòðîâ è âîäíîãî ðåæèìà è ñòîèò èñõîäèòü ïðè ðåøåíèè êàêèå ïîäâîè èñïîëüçîâàòü â ÂÀØÈÕ ÊÎÍÊÐÅÒÍÛÕ ÓÑËÎÂÈßÕ.
Ëåíà Ê., ïîëíîñòüþ ñ âàìè ñîãëàñåí! Çàáèë êîë è çàáûë íå ïîëó÷èòñÿ.
Èñõîäÿ èç ýòîõ ïàðàìåòðîâ è âîäíîãî ðåæèìà è ñòîèò èñõîäèòü ïðè ðåøåíèè êàêèå ïîäâîè èñïîëüçîâàòü â ÂÀØÈÕ ÊÎÍÊÐÅÒÍÛÕ ÓÑËÎÂÈßÕ.
Ëåíà Ê., ïîëíîñòüþ ñ âàìè ñîãëàñåí! Çàáèë êîë è çàáûë íå ïîëó÷èòñÿ.
Да уж как тут все эти цифры запомнить, а потом ещё и определить оно это или нет...DIM1 писал(а):kmag, садите яблони на полукарликовых подвоях, а не на карликовых, с ними проблем меньше. Спросите продавца название подвоя, обычно самые распространённые- 62-396 (карликовый) и 54-118 (полукарликовый), если не сможет назвать- не берите, смотрите ещё корни- у клоновых подвоев они очень мочковытые и густые, как метёлка.
Был в эти майские в тимирязевской академии. Хотел взять саженцы (у них там только полукарлик), но они во-первых только 1-годичные, а во-вторых смотрю - а на них листья во всё. А у нас ещё почки не распустились. Спросил, сказали, можете купить, а посадить летом. Что-то не понял прикола. Вроде сажают весной или осенью.
-
Rudn
- Профи
Летом сажают только саженцы с закрытой корневой системой. Точнее, в любое время года: лишь бы почва не была промерзшей. Полукарлики удобнее тем, что для них приемлемы те же формировки, что и для деревьев на сеяецах и сильнорослом клоновом подвое. Но деревьев на единицу площади вы сможете посадить в четыре раза меньше, отсюда и урожайность меньше. Плодоносит ведь не дерево, а квадратный метр сада, - как это ни странно звучит. Дерево - только средство, используемое хорошо или плохо.
- Витал
- Прихозовец5000+
Существует рекомендация по некоторым сортам, в т.ч. по новым, например Алеся, использовать только семенные подвои.
И хотя считается, что Сорта на слаборослых подвоях скороплодны, на 0,1-0,4 балла лучше по вкусу, более сладкие, интенсивнее окрашены и более крупные. Но при этом несколько хуже хранятся.
Ко всему прочему, для меня остается не ясным, при использовании каких подвоев яблоня(сорт) более зимостойкая?
В диссертации Липатовой И.Н. написано: «При изучении зимостойкости сорто-подвойных комбинаций выяснилось, что общая степень подмерзания одного и того же сорта зависела от подвоя. Меньше всего страдали от морозов сорта на подвое 62-396, наиболее сильно подмерзали сорта на Китайке». Хотя я раньше считал, что на высокорослом семенном подвое Китайки, сорта более зимостойки.
Есть еще рекомендация брать черенки для прививок только с яблонь на семенных подвоях. С чем это связано? Яблони на семенных подвоях лучше сохраняют сортовые признаки?
В общем, и без проблем крепления и долговечности плюсов и минусов хватает.
И если, касаясь промышленных садов, вопрос решен однозначно в пользу карликов, то по любительским садам, на мой взгляд, не все так однозначно.
Во всяком случаи, немного наблюдая ситуацию на рынке, у большой части садоводов, нет стремления купить именно карликовую яблоню.
Возможно играет свою роль, устоявшиеся представление о высокой и долговечной яблони в саду.
Хотя колонновидными яблонями с юга, народ до сих пор разводят.
И хотя считается, что Сорта на слаборослых подвоях скороплодны, на 0,1-0,4 балла лучше по вкусу, более сладкие, интенсивнее окрашены и более крупные. Но при этом несколько хуже хранятся.
Ко всему прочему, для меня остается не ясным, при использовании каких подвоев яблоня(сорт) более зимостойкая?
В диссертации Липатовой И.Н. написано: «При изучении зимостойкости сорто-подвойных комбинаций выяснилось, что общая степень подмерзания одного и того же сорта зависела от подвоя. Меньше всего страдали от морозов сорта на подвое 62-396, наиболее сильно подмерзали сорта на Китайке». Хотя я раньше считал, что на высокорослом семенном подвое Китайки, сорта более зимостойки.
Есть еще рекомендация брать черенки для прививок только с яблонь на семенных подвоях. С чем это связано? Яблони на семенных подвоях лучше сохраняют сортовые признаки?
В общем, и без проблем крепления и долговечности плюсов и минусов хватает.
И если, касаясь промышленных садов, вопрос решен однозначно в пользу карликов, то по любительским садам, на мой взгляд, не все так однозначно.
Во всяком случаи, немного наблюдая ситуацию на рынке, у большой части садоводов, нет стремления купить именно карликовую яблоню.
Возможно играет свою роль, устоявшиеся представление о высокой и долговечной яблони в саду.
Хотя колонновидными яблонями с юга, народ до сих пор разводят.

-
Rudn
- Профи
Витал, колонны с юга - это сказка. Колонна с юга - это сорта, которые выводились для средней полосы, - во всяком случае, они у нас себя ведут соответствующим образом. Московское ожерелье, например, - типичный осенний сорт, хранящийся максимум до середины ноября, а не зимний. Наших колонн, предназначенных для юга, в питомниках нет. Чтобы прикарлить и как можно раньше вывести на плодоношение, ваши прививают на М-9 и ММ-106. ММ-106 зацветают на год-два позже, потомки Телемона зацветают раньше потомков Важака. У вас колонны не приживаются только потому, что подвой не подходит для ваших условий. Если есть зимостойкие подвои, те же самые привитые колонны могут на них расти. А выращивают саженцы у нас, а не в средней полосе, потому что вегетационный период длиннее.
Насчет черенков, нарезанных с деревьев, привитых на семенной подвой, я тоже слышала. Но здесь дело, возможно, в большем количестве черенков, которые можно с такого дерева нарезать - приросты сильнее, почек больше. Возможно также, что старые деревья, "моложе" привитых на клоны на несколько десятков циклов вегетативного размножения, ближе к исходному экземпляру, что ли. У нас голден делишесов одних уже штук 8, и все достаточно разные.
Насчет черенков, нарезанных с деревьев, привитых на семенной подвой, я тоже слышала. Но здесь дело, возможно, в большем количестве черенков, которые можно с такого дерева нарезать - приросты сильнее, почек больше. Возможно также, что старые деревья, "моложе" привитых на клоны на несколько десятков циклов вегетативного размножения, ближе к исходному экземпляру, что ли. У нас голден делишесов одних уже штук 8, и все достаточно разные.
- Витал
- Прихозовец5000+
Это я понимаю, но они столь огромны.........Rudn писал(а): А выращивают саженцы у нас, а не в средней полосе, потому что вегетационный период длиннее.

В связи с чем, в первый же год замерзают.

Rudn, по Вашим наблюдениям, сорта предназначенные для продажи на Север, соответствуют заявленным?
Я к чему спрашиваю. Никак не могу разобраться более, чем с десятком подобных яблонь.

-
vp
- Прихозовец2000+
Витал, тезисно. 1.Не соответствуют, кандидаты на выбывание.Витал писал(а):Это я понимаю, но они столь огромны.........Rudn писал(а): А выращивают саженцы у нас, а не в средней полосе, потому что вегетационный период длиннее..
В связи с чем, в первый же год замерзают.
Вид, у них более товарный, чем у местных, прям, маленькие деревья.
Rudn, по Вашим наблюдениям, сорта предназначенные для продажи на Север, соответствуют заявленным?
Я к чему спрашиваю. Никак не могу разобраться более, чем с десятком подобных яблонь.
2. Прививайте на сильнорослый, будет плодоносить позже, если будет жить.
3. Черенки с сильнорослых яблонь, т.к. с карликов нечего брать.
4. Зимостойкость выше, если питомник севернее региона произростания при прочих равных условиях. С китайкой часто несовместимость.
5. Промышленными садами занимаются профессионалы, в любительском же садоводстве нет культуры карликовых садов. Посмотрите хотя бы на обрезку. Да и кто сможет заменить яблони через 10- 12 лет эксплуатации сада. А колонновидные - раскрученный брэнд.
-
Rudn
- Профи
Я покупала свои в частном питомнике, расположенном в Староминской. То, что цвело, соответствовало сорту полностью. Насколько оно хорошо в средней полосе - не знаю. Я покупала колонны потому, что нужно было разместить яблони на месте погибших черешен - молодое дерево туда было просто не втиснуть. Яблоки товарные, но совсем не вкусные.
Насколько колонны хороши в средней полосе - не знаю. В вашем регионе действительно какие-то проблемы с клоновыми подвоями, особенно слаборослыми. У нас яблони на сеянцах не продают, потому что интересуются ими только совсем безденежные дедули. Так что высокорослые яблони - дело прошлое, и никто их ухода как-то не заметил, и в приусадебных садах тоже. Высокие только груши, сливы, черешни и абрикосы, и те потихоньку переводят на клоновые подвои. В прошлом году покупала абрикос и персики уже не на сеянцах.
Я думаю, основная проблема в том, что полукарлики и карлики требуют особого ведения кроны, а искусственная крона - отдельная идеология.
Насколько колонны хороши в средней полосе - не знаю. В вашем регионе действительно какие-то проблемы с клоновыми подвоями, особенно слаборослыми. У нас яблони на сеянцах не продают, потому что интересуются ими только совсем безденежные дедули. Так что высокорослые яблони - дело прошлое, и никто их ухода как-то не заметил, и в приусадебных садах тоже. Высокие только груши, сливы, черешни и абрикосы, и те потихоньку переводят на клоновые подвои. В прошлом году покупала абрикос и персики уже не на сеянцах.
Я думаю, основная проблема в том, что полукарлики и карлики требуют особого ведения кроны, а искусственная крона - отдельная идеология.
-
vp
- Прихозовец2000+
Пень не спасет. Проблема зимостойкости подвоя.Витал писал(а):Да......, подумать только, сколько времени, сил и денег, народ тратит приобретая подобные саженцы с юга. В т.ч. под вывеской местных питомников.
Со своими я начал, этой весной, понемногу разбираться., не дождавшись глобального потепления.Часть выкорчевал,
часть привил в пень на уровне земли.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Ìîæåò âñ¸-òàêè ïîðà ÷åñòíûì ïèòîìíèêàì, "ðàçâîäèëüùèêàì" èç Ñðåäíåè Ïîëîñû ïîðà êàê-òî ñêîîïåðèðîâàòüñÿ è îðãàíèçîâàòüñÿ êàê-íèáóäü ÷òîáû ìîæíî áûëî ñîðåâíîâàòüñÿ/áîðîòüñÿ ñ ïåðèêóïùèêàìè ñ þãîâ?? Íó ÷òî âû ïîðÿäî÷íûå ñàäîâîäû äóìàåòå ïî ýòîìó ïîâîäó?? Ìîæåò âñ¸-òàêè ïîðà ñïèñòèòüñÿ èç îáëàêîâ è ïåðåñòðàèâàòüñÿ ñî "ñâîåé âîëíû" íà âîëíó êîîïåðàöèè è ðåãèîíàëüíîãî ñîòðóäíè÷åñòâà??Âèòàë писал(а):Äà......, ïîäóìàòü òîëüêî, ñêîëüêî âðåìåíè, ñèë è äåíåã, íàðîä òðàòèò ïðèîáðåòàÿ ïîäîáíûå ñàæåíöû ñ þãà.  ò.÷. ïîä âûâåñêîé ìåñòíûõ ïèòîìíèêîâ.
Ñî ñâîèìè ÿ íà÷àë, ýòîé âåñíîé, ïîíåìíîãó ðàçáèðàòüñÿ., íå äîæäàâøèñü ãëîáàëüíîãî ïîòåïëåíèÿ.×àñòü âûêîð÷åâàë,
÷àñòü ïðèâèë â ïåíü íà óðîâíå çåìëè.
Èíà÷å òàê è áóäóò òàùèòü ïåðåêóïùèêè ÌÌ ïîäâîè è ÷åðòè çíàåò êàêèå ñîðòà íà ñåâåð.
Òîëüêî ãîâîðèë ñ òåòêîé, òàê ñåé÷àñ îíà â Ìîñêâå íå ìîãëà íàéòè ïóòíûõ ñîðòîâ èç å¸ ñïèñêà íèãäå. Ïîäâîè òîæå êðóãîì íåïîíÿòíûå è àñîðòèìåíò ñîðòîâ î÷åíü óçêèé.
- Витал
- Прихозовец5000+
Виталий Петрович, так южный подвой у меня не замерзает.
Мерзнет все, что выше уровня снега.
Или эти процессы взаимосвязаны?
У меня, что-то уж больно много их накопилось( в погоне за новыми сортами
), только потом понял, что к чему.
Привил этой весной с десяток в пенёк.
Зря?
joanndarc , ну не знаю. Вопрос не по адресу.
Да и питомников, за редким исключением, в округе не осталось.
Рынок, уже больше 10 лет в руках перекупщиков.
Южные саженцы для покупателя привлекательней, как по цене, так и по виду.
А то, что замерзают в первый же год, так можно всегда свалить на суровую зиму.
Что касается сортов, то есть все, что спрашивают.
А если нет, то просят придти завтра – всё будет.
Тут для примера, одна бабушка с района, второй год пытается продавать на рынке свои саженцы.
Так не больно дело идет.
Саженцы у ней по сравнению с южными хиленькие.
И не как она не может убедить покупателей, что это и есть самое то.
Кроме того у неё сорта без обмана. Что есть то и продает.
В разговоре с ней, сетует, что последний раз она сюда приезжает.
Мерзнет все, что выше уровня снега.
Или эти процессы взаимосвязаны?
У меня, что-то уж больно много их накопилось( в погоне за новыми сортами

Привил этой весной с десяток в пенёк.
Зря?
joanndarc , ну не знаю. Вопрос не по адресу.
Да и питомников, за редким исключением, в округе не осталось.
Рынок, уже больше 10 лет в руках перекупщиков.
Южные саженцы для покупателя привлекательней, как по цене, так и по виду.
А то, что замерзают в первый же год, так можно всегда свалить на суровую зиму.
Что касается сортов, то есть все, что спрашивают.

А если нет, то просят придти завтра – всё будет.

Тут для примера, одна бабушка с района, второй год пытается продавать на рынке свои саженцы.
Так не больно дело идет.
Саженцы у ней по сравнению с южными хиленькие.
И не как она не может убедить покупателей, что это и есть самое то.
Кроме того у неё сорта без обмана. Что есть то и продает.
В разговоре с ней, сетует, что последний раз она сюда приезжает.