Что можно посадить в тени ?

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

У меня тоже в этом году проблема с освоением затенненных участков,овощи пробовала всякие,нормально удались только зелень-лук на зелень,щавель и т д ,посадила черную смородину,но еще время делать выводы неподошло,в этом году может что-то увижу и определюсь.В этом году пытаюсь подобрать и попробовать туда цветы,хосты не очень хочу почему-то,попробую примулы,если удасться то заведу коллекцию которая будет там жить,астильбы,может кто-то еще чего подскажет.
Помидоры сажала,урожай мизерный,огурцы-сильно болели,тыква ,даже кустовая,рвалась на волю к солнцу,кабачки загнивали-это из того что пробовала из овощей
юлия
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

На затенённом участке овощи лучше не сажать, они практически все светолюбивые, зачем мучить растения, плодовые кустарники тоже не лучший выбор. Самое оптимальное в этом месте - сделать живописный цветочный уголок из многолетников, который будет радовать из года в год... только нужно правильно подобрать композицию.
Астильба очень хорошо развивается в полутени.
А хосту зря не хотите, она - королева зетенённых участков :D
http://lh4.ggpht.com/_fVBcnYpJ89s/SG1Gv ... -+5569.JPG
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Гейхеры можно посадить... фиалки, медуницы, брунеру.
Из овощей не знаю таких, кто бы стал мириться с тенью.
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Незабудки, аквилегия, разбитое сердце - забыла, как там по-нормальному называется.
Ann
Профи

Сообщение Ann »

дицентра она, точно, у меня белая есть, хорошо растет в тени
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Сереж,посмотрела на хосты.Квадратный метр полной тени у меня на самом козырном месте образовался,у калитки,у самого входа,но там солнца практически не бывает весь день,если в другие места оно хоть на какое-то время попадает-то туда нет,будут ли там они жить,и понравились те,которые не одноцветные,типа Революшен,Ремембер ми,будет ли в такой тени эти полосы присутствовать,а так же глянула на Мышинные ушки,хосту,сохранит ли она там голубоватый оттенок.Что еще можно посадить на таком видном но тенистом месте,чтобы было красиво :-)
юлия
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Голубоватый оттенок сохранится точно. Как раз голубые хосты тень переносят лучше всего, но на кв м вам этих ушей надо будет... штук 100 посадить - разоритесь. Лучше выберете какой-нибудь крупный сорт типа Blue Umbrellas или Blue Angel.
Сорта с большим кол-вом белого в такой тени жить не будут вообще, в лучшем случае будут только мучаться в течение нескольких лет, а нарастать не станут.
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Спасибо,Ann,сама я в них ничего не смыслю :lol:
юлия
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

тут еще надо понять, насколько густая тень.
Модератор - не человек, а функция
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Деревьев там нет,но пол дня тень от самих ворот у входа,другую половину дня тень от дома.
юлия
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Мне кажется, вам Стриптиз подойдет. Он и красивый, и разрастается как сво... метр займет легко.
Изображение
amplex
Профи

Сообщение amplex »

BABENKO писал(а):Сереж,посмотрела на хосты.Квадратный метр полной тени у меня на самом козырном месте образовался,у калитки,у самого входа,но там солнца практически не бывает весь день,если в другие места оно хоть на какое-то время попадает-то туда нет,будут ли там они жить,и понравились те,которые не одноцветные,типа Революшен,Ремембер ми,будет ли в такой тени эти полосы присутствовать,а так же глянула на Мышинные ушки,хосту,сохранит ли она там голубоватый оттенок.Что еще можно посадить на таком видном но тенистом месте,чтобы было красиво :-)
Юлия, сорта хосты отличаются отношением к условиям освещения. Хосту Ремембер ми всё же лучше сажать в полутенистых участках, где солнце появляется в первой пооловине дня, а лучше - с утра.
Хоста Революшн наоборот лучше себя показывает на открытых солнечных местах, но будьте готовы к тому, что у этого сорта частенько наблюдается реверс.
Мышиные ушки - хоста маленькая, карликовая и разрастается крайне медленно, сажать её лучше на полутенистом участке альпийской горки или на самом переднем плане цветника.

Хосты с голубым налётом в тени чувствуют себя гораздо лучше - они более яркие и дольше держат "голубую" окраску.
На ярком солнце голубой налёт "плавится", тает, цвет становится жухлым.

Для такого места я бы посоветовал очень красивую большую сильную хосту - Барбару Эн, она достаточно неплохо разрастается, очень неприхотлива и вынослива и кроме того у неё не стягиваются листья.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Помилуйте, хоста Стриптиз - уже прошлый век, садоводы выращивают более интересные и такие же неприхотливые спорты от этого сорта - Киви фул Монти (с голубым налетом и немного более крупной листовой пластиной, которая, кстати, и пошире немного) и Джипси Роуз, которая, несмотря на свой небольшой размер выглядит куда веселее - у неё более чистые и яркие оттенки.

Кстати, Юлия, а Вы хотите именно пестролистного гиганта? :-)
В глубокой тени неплохо себя чувствует такое растение с очень красивыми круглыми листьями, как Астильбоидес :-) я его люблю безмерно.
http://puutarha.net/suorakanava/kasviki ... 1405&ver=1
но он довольно медленно разрастается и долго "раскачивается", но игра стоит свеч :D
Кстати, он сейчас есть в Подворье, неплохие корешочки всего по 120р, считайте даром.
Вы же собираетесь посетить это место скоро, насколько я понял. (ну это так, для справки.)

кстати, лучше бы в тему цветы перейти по данному вопросу :oop:
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Да,лучше в цветы,только не знаю во всякое-разное ,наверное...
юлия
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Киви отличается, прямо скажем, незначительно от Стриптиза по своим декоративным качествам, больше отличие в цене. А Джипси Роуз мне вообще не понра... но это ЛИЧНОЕ дело, конечно. Я видела экземпляр только с более узкими, чем у стриптиза листьями. У вас есть она? Покажете? И потом, она более светлая, пойдет ли в полную тень?
Стриптиз хоть проверенный старый добрый вариант, неоднократный призер выставок,и, потом, прошлый век не так давно кончился.
Ответить

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»