Что можно посадить в тени ?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BABENKO
- Профи
- Интересы: земляника плодово-ягодные
У меня тоже в этом году проблема с освоением затенненных участков,овощи пробовала всякие,нормально удались только зелень-лук на зелень,щавель и т д ,посадила черную смородину,но еще время делать выводы неподошло,в этом году может что-то увижу и определюсь.В этом году пытаюсь подобрать и попробовать туда цветы,хосты не очень хочу почему-то,попробую примулы,если удасться то заведу коллекцию которая будет там жить,астильбы,может кто-то еще чего подскажет.
Помидоры сажала,урожай мизерный,огурцы-сильно болели,тыква ,даже кустовая,рвалась на волю к солнцу,кабачки загнивали-это из того что пробовала из овощей
Помидоры сажала,урожай мизерный,огурцы-сильно болели,тыква ,даже кустовая,рвалась на волю к солнцу,кабачки загнивали-это из того что пробовала из овощей
юлия
-
amplex
- Профи
На затенённом участке овощи лучше не сажать, они практически все светолюбивые, зачем мучить растения, плодовые кустарники тоже не лучший выбор. Самое оптимальное в этом месте - сделать живописный цветочный уголок из многолетников, который будет радовать из года в год... только нужно правильно подобрать композицию.
Астильба очень хорошо развивается в полутени.
А хосту зря не хотите, она - королева зетенённых участков
http://lh4.ggpht.com/_fVBcnYpJ89s/SG1Gv ... -+5569.JPG
Астильба очень хорошо развивается в полутени.
А хосту зря не хотите, она - королева зетенённых участков

http://lh4.ggpht.com/_fVBcnYpJ89s/SG1Gv ... -+5569.JPG
-
BABENKO
- Профи
- Интересы: земляника плодово-ягодные
Сереж,посмотрела на хосты.Квадратный метр полной тени у меня на самом козырном месте образовался,у калитки,у самого входа,но там солнца практически не бывает весь день,если в другие места оно хоть на какое-то время попадает-то туда нет,будут ли там они жить,и понравились те,которые не одноцветные,типа Революшен,Ремембер ми,будет ли в такой тени эти полосы присутствовать,а так же глянула на Мышинные ушки,хосту,сохранит ли она там голубоватый оттенок.Что еще можно посадить на таком видном но тенистом месте,чтобы было красиво 

юлия
- Ann
- Профи
Голубоватый оттенок сохранится точно. Как раз голубые хосты тень переносят лучше всего, но на кв м вам этих ушей надо будет... штук 100 посадить - разоритесь. Лучше выберете какой-нибудь крупный сорт типа Blue Umbrellas или Blue Angel.
Сорта с большим кол-вом белого в такой тени жить не будут вообще, в лучшем случае будут только мучаться в течение нескольких лет, а нарастать не станут.
Сорта с большим кол-вом белого в такой тени жить не будут вообще, в лучшем случае будут только мучаться в течение нескольких лет, а нарастать не станут.
- Просто кваша
- Профессионал
-
amplex
- Профи
Юлия, сорта хосты отличаются отношением к условиям освещения. Хосту Ремембер ми всё же лучше сажать в полутенистых участках, где солнце появляется в первой пооловине дня, а лучше - с утра.BABENKO писал(а):Сереж,посмотрела на хосты.Квадратный метр полной тени у меня на самом козырном месте образовался,у калитки,у самого входа,но там солнца практически не бывает весь день,если в другие места оно хоть на какое-то время попадает-то туда нет,будут ли там они жить,и понравились те,которые не одноцветные,типа Революшен,Ремембер ми,будет ли в такой тени эти полосы присутствовать,а так же глянула на Мышинные ушки,хосту,сохранит ли она там голубоватый оттенок.Что еще можно посадить на таком видном но тенистом месте,чтобы было красиво
Хоста Революшн наоборот лучше себя показывает на открытых солнечных местах, но будьте готовы к тому, что у этого сорта частенько наблюдается реверс.
Мышиные ушки - хоста маленькая, карликовая и разрастается крайне медленно, сажать её лучше на полутенистом участке альпийской горки или на самом переднем плане цветника.
Хосты с голубым налётом в тени чувствуют себя гораздо лучше - они более яркие и дольше держат "голубую" окраску.
На ярком солнце голубой налёт "плавится", тает, цвет становится жухлым.
Для такого места я бы посоветовал очень красивую большую сильную хосту - Барбару Эн, она достаточно неплохо разрастается, очень неприхотлива и вынослива и кроме того у неё не стягиваются листья.
-
amplex
- Профи
Помилуйте, хоста Стриптиз - уже прошлый век, садоводы выращивают более интересные и такие же неприхотливые спорты от этого сорта - Киви фул Монти (с голубым налетом и немного более крупной листовой пластиной, которая, кстати, и пошире немного) и Джипси Роуз, которая, несмотря на свой небольшой размер выглядит куда веселее - у неё более чистые и яркие оттенки.
Кстати, Юлия, а Вы хотите именно пестролистного гиганта?
В глубокой тени неплохо себя чувствует такое растение с очень красивыми круглыми листьями, как Астильбоидес
я его люблю безмерно.
http://puutarha.net/suorakanava/kasviki ... 1405&ver=1
но он довольно медленно разрастается и долго "раскачивается", но игра стоит свеч
Кстати, он сейчас есть в Подворье, неплохие корешочки всего по 120р, считайте даром.
Вы же собираетесь посетить это место скоро, насколько я понял. (ну это так, для справки.)
кстати, лучше бы в тему цветы перейти по данному вопросу
Кстати, Юлия, а Вы хотите именно пестролистного гиганта?

В глубокой тени неплохо себя чувствует такое растение с очень красивыми круглыми листьями, как Астильбоидес

http://puutarha.net/suorakanava/kasviki ... 1405&ver=1
но он довольно медленно разрастается и долго "раскачивается", но игра стоит свеч

Кстати, он сейчас есть в Подворье, неплохие корешочки всего по 120р, считайте даром.
Вы же собираетесь посетить это место скоро, насколько я понял. (ну это так, для справки.)
кстати, лучше бы в тему цветы перейти по данному вопросу

- Ann
- Профи
Киви отличается, прямо скажем, незначительно от Стриптиза по своим декоративным качествам, больше отличие в цене. А Джипси Роуз мне вообще не понра... но это ЛИЧНОЕ дело, конечно. Я видела экземпляр только с более узкими, чем у стриптиза листьями. У вас есть она? Покажете? И потом, она более светлая, пойдет ли в полную тень?
Стриптиз хоть проверенный старый добрый вариант, неоднократный призер выставок,и, потом, прошлый век не так давно кончился.
Стриптиз хоть проверенный старый добрый вариант, неоднократный призер выставок,и, потом, прошлый век не так давно кончился.