Страница 2 из 20
Добавлено: 03.03.2009, 21:04
надежда N
а вот интересно было бы прикрепить сюда опрос "соблюдаете ли Вы пост", и как строго.
Добавлено: 03.03.2009, 21:12
IrinaNN
А мне интересно меню на весь пост, чем питаются изо дня в день на протяжении поста и как чувствует себя желудок и вообще состояние организма в целом.
Добавлено: 03.03.2009, 21:21
тамара
надежда N писал(а):а вот интересно было бы прикрепить сюда опрос "соблюдаете ли Вы пост", и как строго.
Это личное дело каждого. Это не интерес, а нездоровое любопытство.
Добавлено: 03.03.2009, 22:09
Просто кваша
IrinaNN, у всех по-разному.
Я грибов много не могу. И растительное масло скоро отошневает, поэтому пусть не все 5 дней, но все же стряпню без масла ем с удовольствием ( ну ее и стряпней-то не назовешь - гречка с соевым соусом - или без него

).
А так всё обычно - шти, грибные солянки, тюрю, вот теперь борщ постный...ну еще кой-какие супы уже в сети надыбала...
Бобовые во всех видах. Овощи с рисом...
Салаты всякие, картофельные и капустные котлеты.
Картофельно пюре на воде, но с обжаренным до коричневого луком...
ну вобщем много так набегает...
Пошла грибную солянку есть

Добавлено: 03.03.2009, 22:15
Просто кваша
Да, пока горячая стынет

.
Поначалу ( в первые пару лет) у меня на памяти сказывалось - рассеянность жуткая.Тут думаю надо "править" рыбьим жиром.
Добавлено: 04.03.2009, 13:35
Jeremy
Никогда не пробовал гороховый кисель и не знаю,что это такое. Читаешь Шмелева или Гиляровского,а там это обычное постное блюдо. Может кто расскажет мне,как сделать сие яство
Добавлено: 04.03.2009, 13:39
Просто кваша
Увы...
Но в одном месте есть рецепт гороховой лапши...
Вот думаю селать...без сморчков, так хоть с белыми

( обратите внимание - масло льняное)
В принципе из горох. муки заварить кисель плёвое дело - но ведь там наверняка какие-нибудь добавки...
Добавлено: 04.03.2009, 14:09
надежда N
я как-то видела рецепт горохового киселя в старом журнале "Крестьянка". Действительно, делается по обычному рецепту. Без сахара, ессс-но. Мне показалось не очень заманчивым, а вот муж до периодически говорит, что хочет попробовать. Горох в муку перемалывать, правда, не хочет...

Добавлено: 04.03.2009, 14:17
Эппл
Я хорошо помню статью в Комсомолке, как журналистка брала интервью у тогда просто Отца Кирилла, а ныне нашего вновь избранного Патриарха, чтоб он был жив и здоров.
Дело было в разгар Великого Поста. Завёл он ея в свою горницу, а на столе у него и буженинка, и индюшка, и поросёночек заливной, и прочая, и прочая! Она удивилась страшно, - пост же! Как же? А он ей, - Господь разрешил скоромное в пост хворым, - а кто из нас абсолютно здоров? Разрешил Он скоромное и путникам, - а мы все в этой жизни путники, так что, - садись ка за стол, дщерь моя, неразумная, да отведай, чего Бог послал.
Так что лучшее блюдо в пост, это хорошая сковорода жареной свиной шейки.

Добавлено: 04.03.2009, 14:24
АндрейВ
Jeremy писал(а):Никогда не пробовал гороховый кисель и не знаю,что это такое. Читаешь Шмелева или Гиляровского,а там это обычное постное блюдо. Может кто расскажет мне,как сделать сие яство
Бабушка моя делала, уж чего она в нем находила-не знаю. Жуткая весчь, сейчас вспоминаю-мороз по коже!
Добавлено: 04.03.2009, 14:26
Просто кваша
Эппл - это его личные проблемы. И ему за его выбор отвечать.
А нам - за себя.
А оправданий себе напридумывать - все мы мастера

Добавлено: 04.03.2009, 14:27
Просто кваша
АндрейВ писал(а):Jeremy писал(а):Никогда не пробовал гороховый кисель и не знаю,что это такое. Читаешь Шмелева или Гиляровского,а там это обычное постное блюдо. Может кто расскажет мне,как сделать сие яство
Бабушка моя делала, уж чего она в нем находила-не знаю. Жуткая весчь, сейчас вспоминаю-мороз по коже!
Андрей, вот я горох....неприлично сильно люблю

Может мне и понравилось бы...
Добавлено: 04.03.2009, 14:27
Грузовоз
Ну- овсяный совсем неплох.
Добавлено: 04.03.2009, 14:30
Просто кваша
Из геркулеса делаете?
Добавлено: 04.03.2009, 14:31
АндрейВ
Просто кваша писал(а):
Андрей, вот я горох....неприлично сильно люблю

Может мне и понравилось бы...
Ну нинаю... Я вот чечевицу люблю, но не в киселе, а в супе.