Есть ли секреты у крупноплодных томатов?

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Regent

Сообщение Regent »

Еще "Болото" хвалят.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Юлия! Ваше сообщение я прочитала, постараюсь выполнить. Вас приглашаю к нам в гости (это от Москвы 100 км,около Александрова). У нас тут "сумашедших" от сада и огорода немыслимое количество. С моей легкой руки (точнее языка) к соседке всю неделю ходили на экскурсию. Основная масса экскурсантов обескуражена и в один голос говорят, что это томаты-мутанты. Теплица у нее простенькая, но что необходимо отметить: 1. гряды сделаны теплыми, то есть они выкопали глину на 1,5 метра и утрамбовали ветками, перегноем и т.д. 2. много навоза (у нее своя корова); 3. серьезный подход к выращиванию рассады и я когда рассматривала ее теплицу отметила очень высокие двери, позволяющие хорошо проветривать теплицу. Покрыта теплица пленкой, но Галина приходила ко мне в огород и оценивала преимущество поликарбоната на моей теплице. Им она хочет покрыть только крышу, потому что боковые стены теплицы она полностью открывает во время солнечной и теплой погоды. С уважением ,Светлана.
Regent

Сообщение Regent »

Светлана писал(а): 2. много навоза (у нее своя корова)
У нас тоже имеется. И как его использовать что бы такие урожаи получать? :roll:
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Regent!
Из поликарбоната можно сделать разные формы теплиц. Кроме того, листы поликарбоната (пластика) бывают разного цвета, и этим свойством тоже можно воспользоваться для повышения урожайности огурцов или томатов. А как строить теплицы из этого материала, и о его преимуществах перед стеклом, можно узнать из номеров "ПХ" в 2004 году, кажется, №12 и в начале этого года была статья. Однако имейте в виду, что для герсметизации стыков нужны опред. материалы.
Гармония - основа красоты и благополучия
Regent

Сообщение Regent »

Спасибо за совет! Мы уже думаем над этим вариантом, но пока только хотим взять "крышу". А какой толщины поликарбонат лучше использовать? :roll:
baraban В сети
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Если собираетесь делать стационарную крышу, то во-первых, озаботьтесь прочностью и жесткостью конструкции. Чтобы снег ее не поломал. Во всяком случае, теплицы со стеклянной крышей делают довольно узкие с крутой грышей. У меня, например, конструкция теплицы шириной 3,5 метра и с довольно пологой крышей такой снеговойнагрузки не выдержит. Я использую съемные рамы с натянутой армированной пленкой. Пленки хватает на 4 сезона.
А поликарбонат, который я видел, бывает однослойный толщиной около 3 мм и "сотовый", двухслойный, толщиной минимум 6 мм. Он теплее, конечно, но дороже и тяжелее.
Для поликарбоната еще нужен специальный крепеж и прибамбасы для герметизации стыка листов.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Барабан! Безусловно, сотовый поликарбонат дорогой. Но он вовсе нене тяжелый. Да и служит (по западному опыту) 20 и более лет. Но там зимы мягче, поэтому у нас, наверное лет 10 - 15 будет служить. Но ведь надо учитывать и другие параметры - светопропускание (а оно у этого пластика почти, как у оконного стекла - эталон), отпотевание (капели практически не бывает), теплопроводность, возможность ожога растений в местах соприкасаний с материалом, устойчивость к граду и ветру и т.д.
Относительно специальных конструкций, то это от луквого - наш народ обязательно выйдет из положения и придумает замену спецконструкциям. Например, обычный профиль для теплиц, на мой взгляд, вполне сгодится. Лишь с герметиком придется повозиться. Впрочем, можно купить готовый....
Гость

Сообщение Гость »

Ребята! В этом году мы купили готовую теплицу из поликарбоната. Просто прелесть! Но дорого... И сами построили два навеса из него. Изоляция там продумана, лучше купить, чем самим думать. Капели в теплице действительно нет, температуру держит. Единственно опасаемся: как он перенесет нашу зиму. Обязательно сообщу результаты.
Интересный факт: когда рабочие с фирмы устанавливали нашу теплицу, увидели рулон поликарбоната для навесов; они сразу же сказали. что мы не сможем правильно подготовить металлические конструкции. Время показало, что не боги горшки обжигают. Навесы получились замечательные и главное очень функциональные.
Кстати, я собрала в этой теплице 10 больших ведер томатов.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Гость! А есть возможность сделать фотки?
Светлана
Профи

От гостя

Сообщение Светлана »

Юлия! Вы меня извините, это я от имени гостя написала (у меня машина от рук отбилась и я не могла войти как Светлана). Фотографии я обязательно сделаю, мне супруг подарил хороший цифровик, но я не умею вставлять, уменьшать, пересылать фотографии. Сегодня я попрошу моих друзей с сайта "Грибы калужской области" написать мне инструкцию по отправке фотографий и потренируюсь. С уважением, Светлана.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

julia! Я уже много лет вывращиваю крупноплдодные помидоры, семенами которых когда-то поделилась Т.Октябрьская. Замечательные сорта, но за названия не ручаюсь: Файер, Гивис, Роджерс.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
baraban В сети
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Светлана! Есть ресурс http://foto.radikal.ru/ с помощю которого можно
закачать фото в сеть, а потом дать ссылку на это фото, например, превью с кликом для увеличения:
Изображение Изображение Изображение
Чтобы было удобнее и быстрее качать, цифровые фото желательно уменьшать. Для этого есть прекрасная бесплатная программулька Fast Stone Viewer (скачать можно здесь http://www.faststone.org/). Качайте последнюю версию (первая в списке)
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

baraban!!! большое спасибо! Я попробую все освоить. Я дама в возрасте, поэтому обучаемость пониженная. У меня вообще галлюцинации начинаются когда я в интернете, например вчера вечером заставка и оформление этого форума было другое и мне показалось более удобное, а сегодня... или мне это показалось?

Эти фотографии ваши? И малина такая крупная?
baraban В сети
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Фотографии мои (первые две делал видеокамерой). Я, наверное отдельную тему сделаю, как вставлять фото.
И малина такая крупная.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»