Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Я бы не стал сейчас ничего вырезать, оставил бы до весны- и тогда уже обрезал бы неудавшуюся прививку, и все побеги подвоя, кроме одного, самого мощного- а на него привил бы любой сорт. Саженец у вас уже хорошо прижился, пустил корни, надо его оставить на этом же месте и запривить.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Re: Что делать с яблоней первогодкой?

Сообщение toliam1 »

Карпова Елена писал(а):Купили весной в питомнике несколько сортов зимних яблонь. "Спартан" прекрасно принялся расти и развиваться. Всё замечательно. "Скорыжапль" вообще отлично. А вот "Спартак" сидел-сидел, да и пустил поросоль до прививки, а побег после прививки не вырос ни на 1 см. Теперь выкорчёвывать или побеги лишние просто обрезать?Заранее спасибо.
Тож хочу девушке помочь.
Ежли сорт(Спартак, правда, мне неизвестен) оч.хотите сохранить, весной понаблюдайте как будет просыпаться верхушечная почка прививки. При этом выполните все советы (выше)по обрезке нижележащих приростов и лёгкой подкормке. Обильный (в меру) полив.
Шовчик прививки(на привое и на подвое) можно полечить, слегка травмируя кончиком ножа. Место плохого срастания желательно закрыть изолентой ПХВ, герметично.
Если не захочет срастаться( за лето), значит подвой и привой несовместимы. Выход: менять.
Анатолий
Tamara-

Сообщение Tamara- »

В следующем году понаблюдайте за яблоней , может и несовместимость .Несовместимость может проявлятся и при сростающихся компонентах, но энергия роста привоя у них постепенно падает, дерево медленно растет , превращаясь в полукарлик , плодоношение слабое а жизнь недолговечна . Если зто полная несовместимость , то есть механическое соединение происходит на короткий срок ,когда после короткого периуда совместной жизни, происходит либо усыхание привоя или его отлом. :-) У меня был такой опыт преобретения частично совместимой яблони , которую пришлость удалить в возрасти 6 лет. :-)
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Несовместимость подвоя и привоя на саженцах яблони явление крайне редкое. Существует больше в теории, чем на практике. Привил за свою жизнь тысячи саженцев яблони, смертельной несовместимости ни разу не наблюдал.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Десять лет назад , папа привёз яблоньку из Самары , сорт АНТОНОВКА обыкновенная . Так вот стали замечать что деревце не растёт , как бы его не кормили . Потом вообще , выросла до двух метров и всё . Плоды первый год были нормальные а второй мельче . Приросты маленькие , даже после обрезки ,да там и обрезать то нечего было, кое как дотянула до 2 50 метров . Вторая яблоня , садили одновременно, ИЮЛЬСКАЯ ЧЕРНЕНКО,так как пустилась в рост , так обогнала АНТОНОВКУ уж на втором году. Стояли две яблони рядом , в шесть лет у одной рост 3.50 а у вторая еле дотянула до 2.50 . Явно было что с подвоем мучается она ,кой как росла . Причин в отставание роста и ухудшении качества плодов я не вижу . Как то я на дикушу привила ,неизвестный сорт осенней яблони , созревает в конце сентября , яблоки не взвешивала , цвет при созревании белый с красными полосами , и так вот, как я удивилась когда моя яблонька заплодоносила , яблоки мельче и цвет зеленоватый с красными полосами а так же созревание отодвинулось к зимним , тоже думаю что это несовместимость ,или если она в теории ,так что угнетает привои и изменяет их вкусовые ,и цветовые качества плодов. :-)
Михална
Прихозовец2000+
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 1432 раза

Сообщение Михална »

Ну не знаю в какую темку вставить вопрос :eleshock .Разрешите здесь? :oop:
Яблонька нагнулась.Ставить более сильные подпорки? Или что другое с ней?
Изображение Изображение
Михална
Прихозовец2000+

Сообщение Михална »

И ещё: листья рвутся.Или так положено? :oop:
Изображение
ММ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение ММ »

Михална.
Выправить саженец очень просто. Вбейте на расстоянии около 30 см. от корневой шейки хороший кол и подвяжите восьмеркой любым толстым материалом. Сделать это можно и сечас, но наверное лучше подождать весны.
С листьями не заморачивайтесь.
У меня очень сильное сомнение относительно культурного происхождения саженца, очень похоже на не привитый сеянец.
Удачи.
Михална
Прихозовец2000+

Сообщение Михална »

ММ! Спасибо за ответ. Посадила в том году весной.Она зацвела и было одно яблочко,которое выросло до размера 5-рублёвой монеты.Затем это яблочко яблоня сбросила. После этого стала набирать рост и силу.На зиму я её обвязывала лапником.В этом году тоже цвела,но яблок не было. Не нашла, в какой теме я её показывала и общими подсказками форумчан обрезала одну макушку по весне ,т.к. две ветки шли одинаково. Всё было ОК!!! А вот сейчас что-то стала наклоняться.
А вот это и есть место,которое нельзя засыпать?
Изображение
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

Михална писал(а):Ну не знаю в какую темку вставить вопрос :eleshock .Разрешите здесь? :oop:
Яблонька нагнулась.Ставить более сильные подпорки? Или что другое с ней?
Изображение Изображение
Такой саженец легко выправить, а у меня уже большая яблоня сильно отклонилась, время протянула, теперь ее можно поправить только с подкопкой корней, но это слишком сложно, пришлось просто вырезать несколько больших веток, которые ее сильно тянут в сторону, теперь прямее кажется :-)
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Михална, а яблонька не на клоновых корнях? Карликовым яблоням на клоновых корнях свойственно наклоняться, т.к. корни поверхностные и хрупкие.
Мне не нравится цвет штамба вашей яблони, слишком красно-коричневый, как у клоновых подвоев. Как бы не дичек.
А яблочко было абсолютно красным?
Михална
Прихозовец2000+

Сообщение Михална »

Нет,Ромашка 13.Яблочко осталось зелёным,ну как всякое маленькое яблоко,которое ещё не выросло.Потом яблоня его скинула. Про корни не могу ничего сказать,т.к. вообще в этом ничего не понимаю :oop: Покупали саженец как колоновидную яблоню. На фото : маленькая яблонька усыпанная яблоками.А мне главное,чтоб не высокие деревья были.(Глупая была :roll: ) Теперь вот читаю форум и понимаю,что сейчас я бы такую яблоню не купила.Но дело сделано,надо как-то выправлять положение. А если дичок? То потом прививать надо? :eleshock
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

На колонновидную яблоню совершенно не похожа. Это точно.
Скорее всего Вам втюхали не привитой подвой.
Весной можно перепривить.
Михална
Прихозовец2000+

Сообщение Михална »

М-лин! Вот только этого мне для полного счастья и не хватало! Думала посажу и будут яблоки,а тут такое-е! :eleshock :oop:
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)

Сообщение Северянин »

Просмотрел все темы-вроде такой не было, решил открыть и да простят меня форумчане за новую тему, тем действительно многовато, надо проредить.Купил новичок саженец и появляются вопросы-как его посадить, нужно ли обрезать,( укорачивать) после посадки, как формировать.Предлагаю опытным садоводам рассказать как это делается, обсудим различные варианты и способы и садоводы новички будут вам очень благодарны, (очень много тех кто только читает форум, но и им формировка саженцев я думаю будет очень интересна).Я пока только готовлюсь стать садоводом( садовод-теоретик :D ), но на бескрайних просторах инета нарыл способ формировки, показавшийся мне интересным, давайте его для начала обсудим
--------ЦИТАТА:"Наиболее приемлема и проста в формировке т. н. «естественная разреженно-ярусная» крона. Высота штамба (от земли до места отхождения первой скелетной ветви) должна быть не более 40 см для полукарликовых деревьев и 60 см для сильнорослых («обычных», на сеянцевых подвоях).
Первый ярус из 3-4 скелетных ветвей закладывается в интервале высот от 40 до 70 см у п/к-вых и 40-90 см у рослых деревьев. Расстояние между местами отхождения ветвей должны быть не менее 5 см, лучше около 10, чтобы не ослабить лидер и не вызвать отлома ветвей. Ветви должны отходить равномерно по окружности, через 90-120 градусов, при формировании округлых крон, или в двух узких противоположных секторах – в случае уплощенных крон. Причем для симметрии по силе роста - при четырех ветвях и уплощенных кронах - их последовательность должна быть такой 1-4 в одну сторону, 2-3-й – в другую. Затем делается на центральном стволе промежуток длиной 60-70 см и закладывается аналогично второй ярус из 3-х ветвей. Последняя верхняя ветвь должна отходить под тупым углом (не менее 50 градусов), выше ствол обрезается. Высота отхождения верхней скелетной ветви располагается на уровне 2 – 2,4 м.
Общая высота кроны должна быть минимальной, не более 3-х метров, по концам обрастающих веток, поскольку продуктивность дерева падает примерно в квадрате с увеличением высоты дерева.
Крона должна быть компактной и малогабаритной, равномерно облиствленной. Не должно быть одиноких сильно выступающих скелетных ветвей с длинной оголенной частью.
Все скелетные ветви также должны иметь углы отхождения не менее 60, а лучше около 90 градусов. Углы отхождения ветвей и прочность их крепления, естественные размеры и форма кроны – это тоже сортовые признаки, и очень важные.--------------
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
.У меня в связи с этим четыре вопроса(пока) -1) Если нижнюю скелетную ветвь сформировать на уровне 50см от земли, с ростом дерева высота от земли не увеличится? Или высота останется прежней, только ствол и ветка станет толще?
2)Если обрезать ствол( проводник) после второго яруса, не будут ли усиленно расти волчки(конкуренты) и что с ними делать?
3)Нужно ли обрезать саженец после посадки и как это делается, для чего?
4) Нужно ли обрезать однолетние приросты( например для лучшего ветвления) и если нужно, то на сколько см?
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»