Вредители

Болезни и лечение овощей. Борьба с сорняками. Выведение муравьев, мокриц, кротов, крыс, мышей.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ann
Профи

Сообщение Ann »

Владислава писал(а): Соседка сказала, что корни подъели мыши.
Это они могут - сгрызают кору. Только мне странно, что они сделали это летом, когда по-идее, другая еда есть, более вкусная.
Владислава
Дачник

Сообщение Владислава »

Если не мыши, то тогда кто? Сначала думали, что корни уже до воды дошли (вода стоит высоко, поэтому и сажаем на холмы), а когда ствол потрогали, так он качается, часть корней подъедена или от того, что норы. Землю притоптали, полили, но яблоня так и погибла.
Когда брали участок, то оценивали природу – вокруг лес, много грибов, ягод. До реки Волга метров 700. Дорога хорошая, электричество, а то, что участки в низине, а почва торф об этом не задумались. Здесь продавать, а покупать в другом месте не хочу, привыкли уже все родное.
Я уверена, что все проблемы можно решить, вопрос во времени. Ведь по существу огородом можем заниматься только два дня в неделю.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Владислава! А может быть, водяная крыса? http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/122.htm
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

тамара писал(а):Владислава! А может быть, водяная крыса? http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/122.htm
Ну да, крыса конечно.
Щас посыпятся советы как лучше ее отравить.
Только травить придется все окрестности Волги километров так на 10 радиусом.

Что делать? Не знаю, знаю только что травить и бесполезно и самим же и аукнется. Яды в никуда не уходят.

Вариант есть такой. Раз уж все равно яблоню новую сажать, так выкопать яму побольше, сильно побольше, узбеков нанять. И выложить ее сплошняком сеткой рабицей. Потом засыпать всю землю назад и на холмике посадить яблоню. Весь приствольный круг опять же покрыть сеткой и сшить ее проволокой с той что в земле. Потом засыпать сетку землей ну хоть 5 см, это чтобы она на глаза не лезла. Травку посеять и косить ее. Штамб тоже сеткой обернуть свободно, ну с большим зазором и что б не касался ствола. Особенно шейка чтобы была недоступна. Все. От крысы и зайцев защитились пока сетка в земле не сгниет. Но к этому времени дерево уже большое будет и для крысы не интересное. Она что-то помоложе и понежнее найдет.
Владислава
Дачник

Сообщение Владислава »

Да, Тамара, скорее всего она. Рядом с нашим участком (между участками) прорыта канава для осушения. Не знаю, помогает ли она, вода ведь все - равно стоит высоко, а вот крысы эти появились. Сеткой выложить яму – это хорошая идея. Но, вот сейчас вспомнила, что в прошлом году у меня пионы завяли, бутонов, как всегда было много, ждали, что вот скоро распустятся. Рядом с кустами пионов обнаружила свежий холмик. Ну, как тут жить! На мои пионы, во время цветения соседи любоваться приходили. Выходит по всему участку надо сеткой выкладывать. Раньше я мечтала (да и сейчас мечтаю) весь участок пленкой накрыть, теперь буду мечтать еще и сеткой все грядки и деревья «упаковать».
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

А Вы не видели под той яблонькой хрущей? Майские жуки откладывают яйца в навоз или в свежий, только что заложенный компост. Личинки развиваются до 3-х лет, кормятся живыми корнями. Как раз яблоневые корни - это их любимый рацион. И за хрущами пришёл крот.
Изображение
Владислава
Дачник

Сообщение Владислава »

Хрущей не видела, а майские жуки есть, но их не очень много. В детстве помню, мальчишки их собирали, тряхнут березу, так их столько нападает.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

так майский хрущ и майский жук, это одно и то же.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Майский жук не ест толстые корни, то есть подгрызть деревце настолько, чтобы оно начало качаться, он физически не сможет.

Владислава, крысиные проблемы уже не раз обсуждались в темах типа "кроты-мыши", посмотрите, может найдете что-нибудь для сбя полезное.

Rom165, не надо говорить, что яды не разлагаются. Поскольку это просто неправда. Это твоя собственная фобия. Не хочешь их использовать - имеешь полное право, но страшилки то запускать зачем?
Модератор - не человек, а функция
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Просто кваша писал(а):Rom165, не надо говорить, что яды не разлагаются. Поскольку это просто неправда. Это твоя собственная фобия. Не хочешь их использовать - имеешь полное право, но страшилки то запускать зачем?
Конечно разлагаются. На совершенно безобидные морковки и капусты :-)
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

А каким лихим образом он окажется в морковках? Из затравок, заложенных в норах - и не под самой грядой? Мне фантазии не хватает вообразить такого...при всей моей любви к научной фантастике.

Для того, чтобы утверждать подобные вещи, нужно для начала в них как-то разобраться. Уж препараты, используемые от грызунов ни по количеству, ни по месту закладок, ни по действующему веществу не способны оказаться в каких-то заметных количествах в садово-огородной продукции.
И про "в радиусе 10 км", кстати, тоже неправда. Зачем?
Модератор - не человек, а функция
Владислава
Дачник

Сообщение Владислава »

Мне понравился вариант «стучать по пустому ведру». К стати кто-то писал, что пока пользовались «погружным» насосом кротов не было. В прошлом году я пробовала класть в норы головы селедки и прочее. Но мне показалось, что их кто-то съедал. Однажды, из-под таза (возле дома на скамейке) ночью кто-то стащил курицу, соседка сказала, что, скорее всего норка. Где-то недалеко есть зверосовхоз, бывает, что сбегают, а может, просто в природе живут.
po4754
Дачник

Сообщение po4754 »

Владислава писал(а):Мне понравился вариант «стучать по пустому ведру». К стати кто-то писал, что пока пользовались «погружным» насосом кротов не было. В прошлом году я пробовала класть в норы головы селедки и прочее. Но мне показалось, что их кто-то съедал. Однажды, из-под таза (возле дома на скамейке) ночью кто-то стащил курицу, соседка сказала, что, скорее всего норка. Где-то недалеко есть зверосовхоз, бывает, что сбегают, а может, просто в природе живут.
Кроты не любят шума. У нас еще вбивают в землю кол с какой-нибудь штукой,чтобы гремела от ветра. Но меня жрут медведки. Они такие-же делают ходы, как кроты,только по дороге сьедают все подряд. Приходишь - помидор лежит,огурец лежит,от моркови остается только ботва - это просто ужас какой-то. А какой он страшный!!!!
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

кроты никакого шума не боятся.
Люси
Дачник

--------------

Сообщение Люси »

Мой комментарий по поводу хрущей. Не откладывают хрущи яйца в компостные кучи - вылупившимся личинкам там есть нечего. В компост откладывают яйца бронзовки, личинки которых употребляют в пищу перегнивающие части растений. Личинки внешне похожи на личинок хрущей, только цветом отличаются. У бронзовки тело светло-кремовое, у хруща - скорее белое. 2-х, 3-х- летние личинки бронзовок своими мощными челюстями пережевывают очень грубые растительные остатки и поэтому очень желанны на моем огороде. Летний компост закладываю осенью в огуречные гряды, вынимая же перегной из гряд я собираю всех личинок и возвращаю назад, когда закладываю компост. Такой классный перегной они делают. Таким образом, личинок в грядах у меня очень много, и они все на глубине залегания компоста - никогда не было случая, чтобы огурец пропал, наоборот - благоденствуют. А вылупившихся летом жуков я любовно выношу из теплицы на волю, хотя жуки и вредят немного - ну любят они поесть тычинки у цветов. В общем я восстанавливала справедливость, чтобы не гнобили невинных животин. А хрущи откладывают яйца под живые растения, т.к. их личинки едят живые корешки :bird
Ответить

Вернуться в «Болезни, борьба с сорняками и вредителями на дачном форуме»