Вот моя теплица. От "Воли". Дачная 2-ДУ, кажется.
Честно говоря, не знаю ещё зачем она мне. И трудно мне с ней было этот первый год.
Светлицы на два последних пролета не хватило, затянули обычной пленкой, даже до осени последняя не дотянула. Светлицу не снимала - посмотрю что будет.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
А у нас сдвоенная теплица, из оконных рам, между ними так же рамы. На первой верх накрыт пленкой, на второй(помидорной)-укрывным, плотным. Так я если жарко, или прохладно между ними открываю форточки, которые в рамах были, удобно
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Наконец купила еще одну теплицу, буду накрывать спанбондом, поликарбонат в моем случае не подходит .
Участок для теплицы открытый со всех сторон. В каком направлении ее ставить: юг-север или восток-запад? И дверь лучше с какой стороны?
У меня восток-запад и солнце целый день - с восхода до заката. А куда оно денется? На южной грядке растения пониже, на северной- высокие. Всё освещено одинаково весь день. Если солнечно, то светит на всех, если нет, то нет. Но в этом случае крыша лучше односкатная или с южной стороны более длинная. Двери с обеих сторон, хорошо продувается в жару.
Спасибо. Ещё интересно вот что. При ширине теплицы 3 метра сколько делаете грядок? Вроде только две? При этом проход 1 метр. У меня другая тепличка шириной 2,5 - там все понятно, умещается 2 грядки.
У меня две грядки и широкая дорожка . Спешили. По быстрому что успели. А соседка сделала 3 . По бокам широкие , средняя короче и уже, и узкие дорожки. Очень красиво получилось. И обрабатывать удобней, мне так кажется.
n-a-tka писал(а):В этом году тоже придется выращивать огурцы вместе с помидорами. Думаю в северной половине теплицы посадить огурцы, а в южной томаты.
А совместно-то они нормально растут? Извиняюсь, если вопрос глупый, но вот как-то не приходилось видеть совместно выращенные огурцы с помидорами. Почему-то считала, что они друг друга угнетают что ли.
На этих выходных жене в теплицу поставил освещение. Пришлось повозиться с паяльником, но вышло интересно. Принцип работы – как у садовых светильников. Солнечные батареи, индикатор света взял с магазинных «маячком» и припаял к светодиодной ленте. На 1 батарейке из китайского фонаря за 38р нормально работает 50 см ленты. Крепил прямо к поликарбонату на двухсторонний скотч, у нас прочный актуаль с биопокрытием, лишний вес нормально держит. В итоге в теплице по ночам – красный легкий свет, но у нас закрыто все забором, с улицы не видно, внимания не привлекает.