выставка "экопродукты" на ВВЦ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Ландшафт меняется и при заготовке леса, культивации земель для выращивания сельскохозяйственных или декоративных растений, любом типе строительстве, даже дачного жилья, а не только транспортных магистралей, нефте- и газопроводов. И может ли современный человек полноценно прожить без сельского хозяйства, мелиорации, строительства, производства металлов, перевозки грузов и людей… И как он будет выглядеть без современных моющих и гигиенических средств? И будет ли экономически оправдан отказ от технологий, в которых используются искусственные и синтетические материалы, позволяющие снизить потери урожая, сохранить конструкции зданий, снизить эрозионные процессы. А ведь экономическая составляющая продукта для нас не менее важна, чем его полезность и безопасность.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
julia
- Прихозовец5000+
Не случайно до сих пор нет согласия по вопросам экологии между Министерством природопользования, Минэкономразвития, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. Поэтому нет и государственной поддержки производителям экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Отсутствуют правовые акты и нормативные документы, регулирующие производство и реализацию экопродуктов. Большинство экологических стандартов устарело, а новых нет, и сейчас экопродукция тестируется в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО 14020, 14021, 14024 и 14025, МЭК, директив ЕС, Евронорм.
-
julia
- Прихозовец5000+
Для реализации же экотоваров требуется жесткий контроль качества. Ведь продавцы для увеличения продаж, нередко рекламируют товар, как экологически безопасный и чистый. Однако в стране нет экологической системы сертификации, нет четких критериев оценки и процедуры подтверждения соответствия на экобезопасность. В итоге может ли покупатель быть уверен, что товар на прилавках, действительно, натуральный и не содержит вредных ингридиентов. Да и часто, не ясно, чем отличается безопасный продукт от других?
-
julia
- Прихозовец5000+
К тому же натуральные продукты дороже тех, которые выращены или созданы по интенсивной технологии. Пока экономические подсчеты показывают, что экопродукт не относится к товарам эконом класса и лишь небольшая часть российских потребителей готова платить за экологически чистые продукты. Поскольку натуральные продукты быстро портятся, плохо интегрируются в современную систему доставки, то торговые сети не проявляют к ним особого интереса. В итоге фермерам и владельцам ЛПХ трудно реализовать сельхозпродукцию.
Каков же выход из такой непростой ситуации? Надо нам самим выращивать полноценные и качественные овощи, фрукты, продукцию домашнего животноводства, причем с наименьшими затратами. А для этого надо не упрямо сохранять патриархальное земледелие, а умело и грамотно использовать современные рациональные методы и экономически выгодные способы ведения сельского хозяйства. То есть сочетать новые знания с опытом прошлых поколений. Не согласны? Что ж, форум "ПХ" для того и предназначен, чтобы каждый мог сообщить свое мнение. А дискуссия поможет нам в поисках истины
Каков же выход из такой непростой ситуации? Надо нам самим выращивать полноценные и качественные овощи, фрукты, продукцию домашнего животноводства, причем с наименьшими затратами. А для этого надо не упрямо сохранять патриархальное земледелие, а умело и грамотно использовать современные рациональные методы и экономически выгодные способы ведения сельского хозяйства. То есть сочетать новые знания с опытом прошлых поколений. Не согласны? Что ж, форум "ПХ" для того и предназначен, чтобы каждый мог сообщить свое мнение. А дискуссия поможет нам в поисках истины
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
julia, спасибо за Ваш труд. Прочитал с интересом. Люблю поспорить, а придраться не к чему.Согласен со всем. Особенно солидарен с Вашим утверждением , что сельхозпродукция, произведённая неграмотной бабушкой на своём огороде чаще бывает менее качественной , чем продукция произведённая профессионалами в промышленных условиях.
Мне кажется, что наше население абсолютно неграмотно в вопросах экологии вообще , и экологии питания в частности.Оно запугано холестерином, соевым белком , нитратами, ГМО и проч. Самое страшное слово у нас сейчас ХИМИЯ. Поэтому призводители в конкурентной борьбе спекулируют на этом. В наглую.
----------------------------------------------------------------------------------------
Юль, извините я сейчас отправлю и продолжу. Очень часто зависает. Не хочется писать заново.
Мне кажется, что наше население абсолютно неграмотно в вопросах экологии вообще , и экологии питания в частности.Оно запугано холестерином, соевым белком , нитратами, ГМО и проч. Самое страшное слово у нас сейчас ХИМИЯ. Поэтому призводители в конкурентной борьбе спекулируют на этом. В наглую.
----------------------------------------------------------------------------------------
Юль, извините я сейчас отправлю и продолжу. Очень часто зависает. Не хочется писать заново.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Вот у Вас опрос в заголовке . Я честно говоря не могу даже сориентироваться в терминологии. Мне ближе такие понятия , как вкусно- не вкусно,нравится -не нравится и наконец, вредно - полезно.Все они конечно субъективны. И найти объективные критерии оценки продуктов питания опросом населения ( не очень сильного в вопросах экологии) наверно не получится.
Юля , а что , на выставке совсем не касались темы ГМО? Или Вы просто упустили?
Юля , а что , на выставке совсем не касались темы ГМО? Или Вы просто упустили?
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
Юлия, спасибо за рассказ, всё прочитала с интересом. Согласна с Вами, что натуральную продукцию лучше всего нам самим выращивать на своих небольших площадях. И про "бабушек" я тоже неоднократно писала в разных местах, что они - главные вредители, по своему незнанию применяющие в огороде неподобное.
Дядьвалодь, что касается "вкусно-невкусно": напиток "Тархун" соседка мне налила - пьётся с удовольствием и ещё хочется. Искусственный беспредельно, напичкан консервантами и усилителями вкуса, потому и хочется повторить. Но глютамат натрия - это же пищевой наркотик, придуманный производителями, чтобы покупали их продукцию. Признан безвредным. Но кому он полезен, кроме производителя?
А ГМО - лично я не боюсь.
P.S. Извините за неологизм: "неподобное"=непотребное+неподобающее.
Дядьвалодь, что касается "вкусно-невкусно": напиток "Тархун" соседка мне налила - пьётся с удовольствием и ещё хочется. Искусственный беспредельно, напичкан консервантами и усилителями вкуса, потому и хочется повторить. Но глютамат натрия - это же пищевой наркотик, придуманный производителями, чтобы покупали их продукцию. Признан безвредным. Но кому он полезен, кроме производителя?
А ГМО - лично я не боюсь.
P.S. Извините за неологизм: "неподобное"=непотребное+неподобающее.
Последний раз редактировалось Алексеевна 05.12.2008, 07:21, всего редактировалось 1 раз.
-
julia
- Прихозовец5000+
дядьвалодь! Про ГМО даже намека не было. В основном пытались понять, как же продавать Эко-товар. Я не обостряла проблему, но публика, особенно из регионов очень озабочена препятствиями для реализации "натуральных" продуктов. Некоторые высказывались в духе того, что есть некий бойкот или саботаж.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Да уж... до посещения выставки с Вашей помощью Юля, мне казалось с овощами все гораздо проще...
Спасибо очень полезно и есть о чем подумать не как производителю продуктов, а как потребителю...
Поскольку я из животноводческого района меня больше пугает не химия в овощах, а лекарства в мясе. Биомицины, антибиотики, гормоны и так далее по наростающей. Моей дремучести кажется что "лекарства" для растений нашим организмом воспринимаются как вредные вещества (яды), а антибиотики из свинины как антибиотики т.е. лечимся вместе со свиньей от того, от чего она собралась умирать...
Если раньше дорезать животных на мясо с повышенной температурой категорически было нельзя и никто из ветеринаров на это не пошел бы, то сейчас это обычное дело. Накачали антибиотиками не помогает Т не падает, на мясо ее...вместе с болезнью и лошадиной дозой лекарств.
Законы у нас есть не все, но те, что есть нормальные. Контроля нет, контроль куплен, т.е. это такой себе вид бизнеса...
Спасибо очень полезно и есть о чем подумать не как производителю продуктов, а как потребителю...
Поскольку я из животноводческого района меня больше пугает не химия в овощах, а лекарства в мясе. Биомицины, антибиотики, гормоны и так далее по наростающей. Моей дремучести кажется что "лекарства" для растений нашим организмом воспринимаются как вредные вещества (яды), а антибиотики из свинины как антибиотики т.е. лечимся вместе со свиньей от того, от чего она собралась умирать...
Если раньше дорезать животных на мясо с повышенной температурой категорически было нельзя и никто из ветеринаров на это не пошел бы, то сейчас это обычное дело. Накачали антибиотиками не помогает Т не падает, на мясо ее...вместе с болезнью и лошадиной дозой лекарств.
Законы у нас есть не все, но те, что есть нормальные. Контроля нет, контроль куплен, т.е. это такой себе вид бизнеса...
-
julia
- Прихозовец5000+
обственно, именно в контроле - главная загвоздка. И уровень - не тот, и "купленых" много, и средств у рядового крестьянина на его проведение часто нет. А, еще, надо учесть наш (бывший СССР-овский, а точнее византийский) менталитет - "никому не верю, и "не обманешь - не продашь". Впрочем, и за бугром ( в западной Европе и США) сейчас все далеко не безоблачно. Просто там в силу большей конкуренции производителей продукции инспекции работают тщательнее и придирчивей, да все друг за дружкой приглядывают. А как только есть лазейка, так ни какой совестью западенца не удержать... Потому они нам в Россию все и свозят, чего у них инспекции не пропустили.
- Просто кваша
- Профессионал