Мы порей выкапываем и просто ставим вертикально в ящики, землю не отряхивая, храним в яме, ( в гараже) иногда чуток подмерзает, но оттаивает и вкус не меняется. Один раз случайно забыли опустить в погреб. теперь так все время делаем.
Каратанский выращивала, под зиму оставляла, но деток никогда не было. Только ножка у него маленькая. Последнее всемя перешла на Русский размер.
Только вот, съели его уже, даже заморозить не успела, хотя было его достаточно много. В холодильнике места мало, на балконе сохнет. Чтоб такое в городской квартире придумать для хранения порейчика???
Сажала порей в этом году первый раз, сорт"Каламбус" - нам очень понравился и не только нам , но и всем нашим детям. Пока свежый добавляли и в омлет (вкуснотища) и овощи с ним тушу. А все остальное заморозили. Сорт неплохой, но ножка тоже получилась не очень длинная, хотя я его посадила как-бы в ямку и несколько раз окучила. Толстенький и вкусненький. Теперь порею в следующем сезоне отводится отдельная грядка.
Если я не ошибаюсь, у порея два сортотипа: 1. Короткие, но толстые ноги (Карантанский, Русский размер), 2. Длинные, но худые (Танго, Осенний великан). На моём последнем фото - Танго.
Карантанский не вытянуть, а Танго не утолщить. Если ошибаюсь, пусть Амплекс меня поправит.
А вот вам для смака:
Че читать схожу в погреб завтра сфоткаю покажу какой без рассады варастает . Правда самый большой остался в земле мы его не смогли выдернуть примерз он там .
Не разу не сажал порей. Читаю и слюни текут. Я его и не пробовал никогда. Пожалуй рискну. Правда картоху потеснить придется. Этот форум очень вредный. Когда же на диване то поваляться с 3-х литровой банкой пива от Грузовоза.