Золотистая (золотая) смородина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А в Средней Азии еще слаще! :D

amplex! Может сортов 30 и существует, но я сортовой в продаже никогда не видела.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Катунь, вот хороший сорт с десертными ягодами.
Изображение
ещё Венеру хвалят за прекрасный вкус.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

На счет перечисленных сортов золотистой смородины, затрудняюсь, что-либо сказать.
Во всяком случаи бума по данной культуре я не наблюдаю. Так получилось, что у всех моих родственников и друзей есть дачи и сады. И эта тема не могла пройти мимо.
Как-то на сайте БНИИСХ был прайс с сортами производимыми в Кушнаренковском хозяйстве. Но теперь его нет. В свое время интересуясь некоторыми сортами яблонь и груши, я его читал, но меня он не вдохновил. В основном исключительно местные, и на мой взгляд, не самые хорошие сорта, черенки которых можно взять в любом местном саду.
Кроме того, специалисты БНИИСХ страдают необоснованным, на мой взгляд, расхваливанием своей продукции, и в этом вопросе их превзошла разве, что НПО «Сад и огород». Это касается и яблонь, и груш, и той же смородины.

На Ц.рынке Уфы стоит грузовая машина с саженцами с надписью продукция БНИИСХ.
На мой взгляд чисто ЛОХотрон. Но из спортивного интереса завтра зайду и посмотрю, продают ли золотистую смородину.
Надо сказать в этом году просто бум на саженцы. Повсюду, в т.ч. на центральных улицах, стоят газели. Тут тебе и Тольяттинский питомник, и Оренбургский, и Кушнаренковский, и Стерлитамакский. Что характерно так это то, что перечень сортов у них совершенно одинаковый и фотографии яблок совершенно идентичны.

Сам Кушнаренковский питомник находится в 60 километрах к северу от Уфы. Если будет время можно туда и съездить. Только когда это надо сделать? В эту осень или можно подождать до весны?

http://www.agidel.ru/?param1=10775&tab=4
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

Всё понятно про золотистую смородину. Дутлик, наверное, вкусный сорт, но у нас не Ташкент.. увы... будем жевать мелкую кислятину :brsh
amplex
Профи

Сообщение amplex »

для средней полосы по-моему нет районированный сортов вообще. только если мичуринские пригодны?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Завтра попробую найти телефон знакомых из Кушнаренково.
Поинтересуюсь и про питомник, и про золотистую смородину.
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

тамара, слаще некуда! :D А если серьезно, я в детстве по ней исследование проводила :-), когда заставляли хвостики отщипывать. :-) Самой сладкой бывает желтая и черная с зеленоватым отливом, как у майского жука. Все остальные разновидности заметно кислее. :-)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Вот нашел пропавший сайт! :-)
БНИИСХ
http://www.bnii.ru/announcement.htm

По вопросам приобретения обращаться в Кушнаренковский селекционный центр по плодово-ягодным культурам по телефону: 8 (34780) 5-23-85
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Витал! Для меня золотистая смородина это принцип. У нас ее было много в саду на Волге, в Ульяновске. Кусты огромные, ветви весной покрыты фонтанами желтых душистых цветов, а потом усыпаны очень крупными черными ягодами с металлическим блеском, с оригинальным вкусом и ароматом.
По описанию это был сорт Венера. Мне кажется ее сажали в 60-70е годы, а потом она исчезла из всех питомников и из садов.Иногда пишут, что вкус у нее пресный, но я критики не воспринимаю, также как ,например, по Штрейфлингу. Несмотря на все его недостатки, это яблоко моего детства. Сейчас ни о чем не беспокойтесь, уже поздно. Просто нужна точная информация, чтобы на будущий год, например, ехать с уверенностью, что это те самые ягоды.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

TN59 ! Если Венеру отобрали в Ульяновске, то это точно Венера. :D Что-то я упустила, проводили ли при выведении башкирских сортов хотя бы посев семян.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

TN59 писал(а):Витал! Для меня золотистая смородина это принцип. У нас ее было много в саду на Волге, в Ульяновске. Кусты огромные, ветви весной покрыты фонтанами желтых душистых цветов, а потом усыпаны очень крупными черными ягодами с металлическим блеском, с оригинальным вкусом и ароматом.
По описанию это был сорт Венера. Мне кажется ее сажали в 60-70е годы, а потом она исчезла из всех питомников и из садов.Иногда пишут, что вкус у нее пресный, но я критики не воспринимаю, также как ,например, по Штрейфлингу. Несмотря на все его недостатки, это яблоко моего детства. Сейчас ни о чем не беспокойтесь, уже поздно. Просто нужна точная информация, чтобы на будущий год, например, ехать с уверенностью, что это те самые ягоды.
В детстве у отца в саду росло пара кустов золотистой смородины.
Наверное, в тот период, в конце 60-х начале 70-х,её было принято сажать.
Вероятно, это были какие-то не сортовые формы, так как особого впечатления они на меня не произвели.
Но цвела она действительно не обычно.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А мне ее осеннее обличие нравится. :D
amplex
Профи

Сообщение amplex »

возле к/т Байкал целая аллея золотистой смородины. в этом году видел, как две бабки с ведром собирали ягоды :lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А оттуда прямиком на Коптевский рынок :D Не завидую покупателям. :-( Там (у Байкала) такое движение.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

да, скорее всего, на продажу. а когда там же плоды у розы морщинистой краснеют, так бабки как пчелы-труженицы кусты обрабатывают :lol:
не иначе как на холосас сырьё идёт :lol:
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»