Цветная капуста
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Считается, что кила развивается на кислой почве и надо использовать известь, доломитку , но мне кажется, что стоит только занести, она на любой почве проявится. Я немного подзабыла, может есть более кардинальные способы борьбы , вот первые попавшиеся ссылки http://www.google.ru/search?hl=ru&sourc ... =&aq=f&oq=
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Альбина, спасибо большое. Было у меня подозрение, что развивается на любых почвах...жаль...Альбина Ш. писал(а):Считается, что кила развивается на кислой почве и надо использовать известь, доломитку , но мне кажется, что стоит только занести, она на любой почве проявится. Я немного подзабыла, может есть более кардинальные способы борьбы , вот первые попавшиеся ссылки ...
Ссылки эти просматривала и поэтому появились вопросы, с которыми обратилась к форуму. По логике (моей) мергельная почва не может быть кислой. Но вдруг я ошибаюсь. Вдруг есть какие-то условия, при которых могут быть и исключения. Проверяла по "буйствующим" сорнякам и хорошо растущим деревьям. Растения "говорят" почва нейтральная или нейтрально-щелочная...
Вот и думаю, тащится в магазин за известью или лишней будет.
С почвой так решила поступить. Сейчас на ней посею лук плотненько так. После лука рожь - некоторые грибные болезни лука обезвреживает... Если взойдет катран, туда его. Килу может только хрен победить, но буду пробовать катран, поскольку не охота потом в центре огорода с хреном в "войнушки" играть. С Катраном пойдет Настурция (по отрывочным сведениям помогает от некоторых грибных заболеваний). Поглядим. Заодно и совместимость проверю, если, конечно, Катран ее не затопчет.
Катран там будет два года. После него пойдет чеснок осенью.
А на других грядках, перед посадкой капусты буду применять по совету Юли или Триходермин или Экстрасол.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
ЭльФранк Понимаю, что постоянными отсылами на публикации "ПХ", могу вызвать у форумчан раздражение. Но что я могу поделать, если подробно об этом "ПХ" уже писал. Не можем же мы писать одно и тоже...
Поэтому, если есть возможность и желание, загялните в метсную библиотеку и пролистайте подшивку последних лет.
Поскольку, уверена, туда не скоро доберетесь. Поэтому несколшько советов:
почва кислая, если на участке растут хвощи, щавель дикий, щавель конский, копытень евпропейский (обычно там, где недавно свели лес), калужница, ветреница, купальница, лютик едкий и ползучий.
Кроме того, на кислых почвах довольно часто под верхним плодородным слоем находится белесый подзол. Для ориентировочной оценки кислотности приготовьте настой почвы на воде (вообще-то, правильнее делать солевую вытяжку определенной концентрации и измерять на рН-метре ), профильтруйте через салфетку или туалетную бумагу. И несколько капель капните в сок смородины или свекольный сок. Чем кислее вытяжка, тем более ярко проявляется красный цвет. Щелочные растворы дают фиолетовую или с синим оттенком окраску.
Поэтому, если есть возможность и желание, загялните в метсную библиотеку и пролистайте подшивку последних лет.
Поскольку, уверена, туда не скоро доберетесь. Поэтому несколшько советов:
почва кислая, если на участке растут хвощи, щавель дикий, щавель конский, копытень евпропейский (обычно там, где недавно свели лес), калужница, ветреница, купальница, лютик едкий и ползучий.
Кроме того, на кислых почвах довольно часто под верхним плодородным слоем находится белесый подзол. Для ориентировочной оценки кислотности приготовьте настой почвы на воде (вообще-то, правильнее делать солевую вытяжку определенной концентрации и измерять на рН-метре ), профильтруйте через салфетку или туалетную бумагу. И несколько капель капните в сок смородины или свекольный сок. Чем кислее вытяжка, тем более ярко проявляется красный цвет. Щелочные растворы дают фиолетовую или с синим оттенком окраску.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
Свидетельствую что это полная...заблуждение. которое кочует из текста в текст простым переписыванием.julia писал(а): почва кислая, если на участке растут хвощи, щавель дикий, щавель конский, копытень евпропейский (обычно там, где недавно свели лес), калужница, ветреница, купальница, лютик едкий и ползучий.
На нарушенных почвах такой закономерности нет. Кроме того, щавели и хвощи могут ( и растут) даже на выходах известняка.
Купальница европейская и калужница вообще приурочены к переувлажненным почвам ( последняя часто растет на мелководье или на отступающей летом границе водоема). Ветреница не была сроду идентификатором кислых почв.
-
julia
- Прихозовец5000+
Кислые почвы чаще всего приурочены к переувлажненным местам. На это все же не хвощ полевой или болотный. Также не располагаю информацией, что купальница, ветреница и калужница - кальциефилы. Ссылочку, плиз, дайте, для достоверности. Что касется переписывания, то ничего в этом удивительного нет - если растение индикаторное, то оно таковым и останется. Хоть кто об этом пиши!!! Есно, что первоисточники - наблюдения и анализы геохимиков и почвоведов... На них (в смысле на результаты исследований) и ссылаемся...
-
Сашуля
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
-
julia
- Прихозовец5000+
Если следовать ГОСТам, то учет всхожести капусты проводят на 5-ый день. Проращивают ее при комнатной температуре. Поэтому надо бы копнуть рядочек. Если семена дали ростки, но на поверхность не идуит, вероятно им не хватает тепла. если же семена так остались спать, следует срочно пересеять - время уже поджимает. Второй посев цветной (для осеннего сбора ранних сортов) лучше делать в конце июня.